マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのbaba友旅。<br />今回は3人でヨーロッパの小さな美しい村を巡るツアーに参加することに。<br />私は、フランス、ルクセンブルク、ベルギー、オランダの4か国は初めての<br />訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。<br />【14】では、6日目の最後に訪れたオランダのマーストリヒトについて記載します。<br />ベルギーはどんよりした空模様でしたが、マーストリヒトではだんだん天候が<br />回復し、青空が広がってきました。<br /><br /><br />ツアー日程は以下のとおり。<br /><br />・9月23日(日・1日目)出発 成田発~デュッセルドルフ着(フランクフルト泊)<br />・9月24日(月・2日目)ミッヒェルスタット、ヴァインハイム、ハイデルベルク(シュトットガルト泊)<br />・9月25日(火・3日目)ヘッヒンゲン、トリベルク、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月26日(水・4日目)コルマール、リクヴィル、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月27日(木・5日目)トリーア、ルクセンブルク(ルクセンブルク泊)<br />・9月28日(金・6日目)デュルビュイ、リエージュ、マーストリヒト(マーストリヒト泊)<br />・9月29日(土・7日目)トールン、ケルン、帰国 デュッセルドルフ発<br />・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡るbaba友の旅【14】6日目(マーストリヒト)

2018/09/28 - 2018/09/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりのbaba友旅。
訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。
回復し、青空が広がってきました。

ツアー日程は以下のとおり。

・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

どんよりとした空模様が続く中、オランダのマーストリヒトに
    向かっています。見えてきたのはマース川でしょうか。

マーストリヒトはオランダ最古の都市として知られているそうで、
    歴史ある美しい街並みが今も残っているとのことで、楽しみです。

青空だったら・・と、少し残念です。

シティパークでバスを降り、散策に出かけます。
    空が少し明るくなってきたようです。

緑が美しい広い公園を横切っていきます。

公園には池もあります。

城壁をバックに噴水も。

紅葉が始まっています。綺麗な黄色です。

立派な門が見えてきました。
    この門には「地獄の門」というおどろおどろしい名前がついています。

13世紀に建てられ、オランダでも最も古い城塞の門に数えられるこの門は、
    その昔、ペストが大流行した頃、ペスト患者はこの門から追い出され、
    門外のペストハウスに収容されたのだそうです。
    そして、二度と門の内側に戻ることがなかったことから
    「地獄の門」と呼ばれるようになったそうです。
    現在内部は博物館になっているとのことでです。

地獄の門から城壁に沿って左右に目線を移すと
    少し低い塔が立っています。

地獄の門をくぐって町の中に入っていきます。
    塀に沿って、大砲が並んでいます。

幅広のドアですけど・・何か違和感が・・。

エッ!?
    ドアノブが真ん中についているんですけど・・・( ゚Д゚)
    開け閉めしづらくないのかなあ。

目を引く赤い星のオブジェクト。

聖母マリア教会が見えてきました。

塔の頭部の形が面白いですね。

場所を変えるとこんな形。
    見る角度によって、同じ教会とは思えないフォルムです。

私たちは中には入りませんでしたが、
    扉が開いていたのでちょっと中を覗いて見ました。

扉から見えたのは、名前の通り聖母マリア様でした。

特徴的なこの建物はマーストリヒトのビジターセンターだ
    そうです。

この後のフリータイムで役立ちそうなショップ情報等を
    教えていただきながら街歩きを楽しみます。

正面に由緒ありそうな建物が見えてきましたが・・
    お目当てはこの建物ではなく、通りの右側にある

この建物。
    「世界で最も美しい本屋」10軒のなかの1軒に選ばれた、
    この「ドミニカネン」という本屋さん。

もともとは教会だったところです。

高い天井と長い窓が素敵ですね~。
    この本屋さんで、無料で地下にあるお手洗いを
    お借りすることができました。

こんな可愛いグッズも売ってますよ。

肌寒い天候ですが、オープンカフェでお茶している
    人も大勢います。とはいえ、お店の近くやテントのある
    お店の方がお客様が多いようです。

フレイトホフ広場に出てきました。

フレイトホフ広場。
    この広場は、フォトスポットとしても、とても人気があるそうです。
    赤い塔を持つ聖ヤンス教会(左)と聖セルファース教会(右)。

赤い塔はインパクトがありますね~。
    この塔は70mあり、現在は赤いレンガ造りですが
    かつては牛の血で染められていたそうです。

記念写真を撮っていただきました。

クリスマスマーケットの時期になるとメリーゴーランドが
    できるのでしょうか。

メリーゴーランドの奥にあった、立派な紋章を持つ
    この建物は何だろう?

広場の脇にあった奇妙なオブジェ。

マーケット広場にやってきました。
    残念ながらマーケットは店じまいしたようで、後片付けが
    終わっていないのか、ゴミが散らばっています。
    奥の立派な建物は市庁舎。
    今夜の夕食はこの市庁舎の左に少し行ったところ。
    レストランの場所と集合時間を確認してしばらくフリータイムです。

毎日12時になるとこの塔の鐘がマーストリヒトの
    街中に響き渡るそうです。

マーケット広場の立っていた像(噴水?)。
    どなたなんでしょう?
    ちょっと親しみを感じますね。

まだチーズ屋さんがお店を広げていました。
    いろんな種類のチーズがあるようですね~。

商店街を歩いていると、ロックなブーツと靴を発見。
    街歩きの時にガイドさんに教えていただいたチーズ店と
    スーパーマーケットでちょっと買い物をして
    夕食のレストランへ急ぎます。

今夜のメニューは・・
    スープ。

メインはビーフのワイン煮・・的な物?

デザートはクレープ。
    とても美味しそうでしたが・・
    まだ食欲が戻りません・・( ;∀;)

夕食を終え、夕日に輝くマース川の辺の広場で
    迎えのバスを待ちます。
    川を挟んで夕日を浴びているのは聖マルティヌス教会。

夕日を浴びて美しい聖マルティヌス教会。
    そういえば、いつの間にか雲が消えて、空は
    晴れ渡っています。

オランダ最古の橋と言われている聖セルファース橋は
    マーストリヒトの観光の玄関口のような役割を果たして
    いるそうです。

バスを待つ間に通りの向こうに見つけたこの
    気になる古い建物・・。
    教会のようではありますが・・。

どうしても気になるので近づいてみます。

見上げると天使の顔が沢山ついています。

扉の上に何やら書かれていますが・・
    何のことやらさっぱりわかりません。

何か手違いがあったようで、なかなかバスが来ません。
    キョロキョロしている間に
    「TOKYOTO」の文字を発見!
    ん?東京都??どうも日本食のレストランのようです。

何やらバスの待ち合わせ場所が上手く運転手さんに
    伝わっていなかったようです。でも、景色を堪能できたから
    良かったですけどね。
    今回のツアー、最後の宿は、マーストリヒトのNHマーストリヒト。

シンプルだけど清潔感があって

使い勝手の良いホテルでした。
    8日の日程のヨーロッパツアーの最後は、早朝(夜明け前?)に
    空港へ向かうことが多いですが、今回のツアーは明日も観光が
    あります\(^o^)/
    明日はオランダの白い村を訪れます。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る