その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのbaba友旅。<br />今回は3人でヨーロッパの小さな美しい村を巡るツアーに参加することに。<br />私は、フランス、ルクセンブルク、ベルギー、オランダの4か国は初めての<br />訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。<br />【2】では、2日目に訪れたヴァインハイムのヘルマンスホーフ庭園の<br />美しい花々を掲載します。<br /><br />ツアー日程は以下のとおり。<br /><br />・9月23日(日・1日目)出発 成田発~デュッセルドルフ着(フランクフルト泊)<br />・9月24日(月・2日目)ミッヒェルスタット、ヴァインハイム、ハイデルベルク(シュトットガルト泊)<br />・9月25日(火・3日目)ヘッヒンゲン、トリベルク、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月26日(水・4日目)コルマール、リクヴィル、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月27日(木・5日目)トリーア、ルクセンブルク(ルクセンブルク泊)<br />・9月28日(金・6日目)デュルビュイ、リエージュ、マーストリヒト(マーストリヒト泊)<br />・9月29日(土・7日目)トールン、ケルン、帰国 デュッセルドルフ発<br />・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡るbaba友の旅【2】2日目(ヘルマンスホーフ庭園(ヴァインハイム))

2018/09/24 - 2018/09/24

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりのbaba友旅。
訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。
美しい花々を掲載します。

ツアー日程は以下のとおり。

・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

友人
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ヴァインハイムの町に近づいてきたようです。

ツアーで訪れるのはヘルマンスホーフ庭園ですが、
    ヴァインハイムは二つのお城があることで
    有名な町なんだそうです。
    山の上に見えてきたのはヴィンデック城趾。

やってきたのはヘルマンスホーフ庭園。
    勝手にゲートの扉を開けて入りますが・・

ワンちゃんは入庭禁止のようです。
    ゲートを入るとすぐ右側にお手洗いがあります。

園内の案内図。

大きな木がそびえています。
    後で調べると「セコイア」という木のようで、
    ヘルマンスホーフ庭園のこの木は高さ30m以上、周囲8m
    あるそうです。
    世界で一番高い木もセコイアでなんと110m以上もあり、
    今なお成長しているのだそうです。

お花の名前はあまり知らないので
    ご紹介はできませんが・・
    少しでも雰囲気を味わっていただければ・・

面白い花びら

baba友もお花に埋もれるように記念撮影・・。

青空を背景に・・

これは?

中央に池があって睡蓮の花が咲いていました。

庭園からもう一つのお城
    ヴァッヒェンブルク城が見えました。

これは何の実だろう?

ビーズみたいな赤い実。

サルノコシカケ?

見上げると陽を浴びた緑が綺麗!

可憐なガーデンシクラメン。

淡い綺麗な桜色です。

木漏れ日の中、周りに溶け込むようなテーブルと椅子。
    こんなところでマッタリするのも良さそうですね~。

何のつぼみだろう。

葉っぱかな?お花かな??

変わった色ですね。
    これ、結構大きいんです。
    直径50㎝くらい?

ザクロかな。

本当に色々な種類のお花が咲いて、実をつけて
    いました。

庭園の見学を終えてバスに戻ります。

バスに乗り込むとき、またヴィンデック城趾が
    見えました。

通り沿いにもお城のような建物がありました。

これは・・?
    この辺りのごみ集積のボックスかな??
    でも赤十字があるし・・?
    これからハイデルベルクへ向います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る