コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのbaba友旅。<br />今回は3人でヨーロッパの小さな美しい村を巡るツアーに参加することに。<br />私は、フランス、ルクセンブルク、ベルギー、オランダの4か国は初めての<br />訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。<br />【7】では、4日目最初に訪れたフランスはアルザス地方のおとぎの国に<br />紛れ込んだような町、コルマールについて記載します。<br />コルマールは、ディズニー映画「美女と野獣」やジブリ映画「ハウルの動く城」<br />などの舞台なのだそうです。<br /><br />ツアー日程は以下のとおり。<br /><br />・9月23日(日・1日目)出発 成田発~デュッセルドルフ着(フランクフルト泊)<br />・9月24日(月・2日目)ミッヒェルスタット、ヴァインハイム、ハイデルベルク(シュトットガルト泊)<br />・9月25日(火・3日目)ヘッヒンゲン、トリベルク、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月26日(水・4日目)コルマール、リクヴィル、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月27日(木・5日目)トリーア、ルクセンブルク(ルクセンブルク泊)<br />・9月28日(金・6日目)デュルビュイ、リエージュ、マーストリヒト(マーストリヒト泊)<br />・9月29日(土・7日目)トールン、ケルン、帰国 デュッセルドルフ発<br />・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡るbaba友の旅【7】4日目(コルマール)

2018/09/26 - 2018/09/26

久しぶりのbaba友旅。
訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。
紛れ込んだような町、コルマールについて記載します。
などの舞台なのだそうです。

ツアー日程は以下のとおり。

・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

私の朝食はいつも代わり映えしないので
    これはbaba友の朝食を撮らせていただきました。

レストランにはこんな感じで著名な
    映画スターの画が並びます。
    オードリーヘップバーンはいつみても可愛い!

ジェームズ ディーン・・かな。

私たちの泊まった部屋の廊下には巨大な
    マリリンモンローが・・
    女性から見てもセクシーですね~。

こちらが7ホテル&フィットネスの外観。

4日目の本日、晴天の中最初に向かうのは
    ストラスブールから約70㎞バスで走って、
    コルマールです。
    コルマールに近づくと、ロータリー交差点の真ん中に
    自由の女神が・・??

こちらは、ブドウの木と、ワインを作るときの
    ブドウを絞る器具が置かれています。
    添乗員さんによると、ロータリー交差点には
    その街の特徴的な物や自慢の物をオブジェとして
    設置することが多いのだとか。

バスを降りて歩いていると、さっそく
    可愛い木組みの家々が目を引きます。
    窓にはコウノトリや民族衣装を身に着けた
    男の子と女の子がいて可愛い~!

この辺り(アルザス地方)はフランスの最東端に位置する
    ドイツとの国境の地方で、かつてはドイツ領になったり、
    フランス領になったりと複雑な歴史があるそうです。
    そのため、ドイツ風の街並が広がりフランスでありながら
    ドイツの文化を感じることができるそうです。
    写真は13世紀に建てられた旧ドミニコ派修道院。

木組みの家が続き、おとぎ話の世界に迷い込んで
    しまったような・・

家々の窓の飾りに「おもてなし」の気持ちを
    感じて嬉しくなります。

ちょっと異彩を放つこの家は
    「頭の家」と呼ばれていて100以上の頭
    (人間だけでなく、色々な動物の頭もあるようです。)が
    付けられているそうです。
    建物の建物のトップを飾るのはコルマールが誇る自由の女神の製作者
    バルトルディの作なのだそうです。

この出窓部分だけでも50以上の頭が確認できます。

コルマールの「見ざる聞かざる言わざる」・・
    とおっしゃっていたようだったけど・・
    聞き間違いかな?

窓には可愛い民族衣装の子供たち。

お土産物屋さんはコウノトリグッズでいっぱい。
    見ている分には可愛いですね~。

わあ~!
    美味しそうなパイが沢山並んでいます。

石畳を歩いていると時々自由の女神の矢印が出てきます。
    どこに案内してくれるのかな?

チョコレート屋さんのようだけど、ソフトクリームも
    販売しているのかな?
    コウノトリがソフトクリームを運んでいます。

大小さまざまなコウノトリのぬいぐるみ(?)

お店の可愛い飾り。

サン・マルタン教会。
    1200年ごろから200年間かけて造り上げられた
    荘厳なゴシック建築とのこと。

塔の部分をアップして。

塔のある面に回ってみるとこんな感じ。
    青い空に黄色味がかった石造りが映えます。

可愛い家が立ち並ぶコルマールの中でも
    最も有名な家の一つがこの「プフィスタの家」。
    ジブリアニメ「ハウルの動く城」は、この街が
    モデルとして使われたといわれているそうで、
    プフィスタの家はアニメの中で重要な役割を
    果たしているとのこと。

画に覆われた壁と印象的な出窓。

まだ比較的朝が早かったので、ゆっくり写真がとれましたが、
    もう少しするとこの辺りは観光客で溢れて、写真を撮るのが
    大変なんだそうです。

緑のとんがり屋根が可愛い。

こちらの民族衣装の二人はワインを飲んで
    楽しそうですね~。
    思わず「お幸せに!」と・・。

フランス人の日本文化贔屓は有名ですが、
    今、お茶のセットが人気なんだそうです。
    特に鉄瓶の急須とかが好まれていて、
    こんなセットで緑茶を出してくれる
    カフェが人気を集めているんだとか。

アハ!
    可愛い。

わあ~!
    このお家、ヤバイ。
    ハートとお花がいっぱいで、
    見ているだけでウキウキしてきますよ。

旧税関の建物。
    コルマールに残っている最古の公的な建物だそうです。

この辺りは歴史を感じる建物が並んでいます。

市場に出てきました。
    この建物ができた1865年当時、屋根がある市場は
    非常に珍しかったそうです。
    ここで、お手洗いをお借りして、暫し休憩。

中には色々な物が売られています。

美味しそうな果物。
    栗は旬ですね。

美味しそうなイチジクを見つけて、
    思わず購入!
    ホテルに戻ってからいただきましたが、
    日本のスーパーで売られているものより
    味が濃くて美味しかったです。
    子供の頃、田舎ではどこの家にも
    イチジクの木があって、こどもたちは
    どの木からも勝手にイチジクをもいで
    食べたものでしたが、その頃を思い出す
    ような味がして嬉しかったです。

市場の外には運河が流れていて、水面には
    青い空と市場の建物が映っていて綺麗です。

運河沿いに並ぶ木組みの建物。

橋の欄干に掛かるお花をバックに!

この辺りは、、プティット・ヴニーズと呼ばれて
    いるそうで、コマールでも最も人気の高い写真
    スポットなんだそうです。
    そろそろ観光客の方も増えてきたようです。

街歩きを続けていると大きなニワトリが!!
    逃げないように足を鎖でつながれていますよ。

ここにもコウノトリ。
    町中にはコウノトリが溢れています。

小舟で運河を巡ることもできるようです。

運河脇の素敵なお家。
    屋根の窓が可愛い。

コマールのミニトラムは緑色のようです。

クリーム色の壁にグリーンの鎧戸が映えます。
    このような木組みのお家の建築様式は、
    「コロンバージュ」と言うのだそうです。

右の家、1階部分より2階、3階となるにつれて
    張り出していますが、コルマールにはこのような
    建物がとても多いです。その理由の一つに
    昔税金が建坪あたりにかけられたため、1階部分は狭くして、
    2階以上の面積を広くしているのだそうです。

何?この子。
    なんか可愛い。

ちょっと素敵です。

なぜロータリー交差点に自由の女神像があったか・・
    それは、自由の女神を制作したバルトルディが
    この町の出身だからなんだそうです。
    というわけで、バルトルディの生家を訪問。

立派なお家です。
    観光客の方が大勢いらっしゃいました。

中庭のブロンズ像。
    世界を支えているのは正義、労働そして祖国・・という
    意味を持つそうですが・・

この家は、今ではバルトルディのミュージアムに
    なっているようです。
    (私たちは中庭のみの見学)

どこをどう歩いたのか・・・
    後をついて歩いているだけなので、よくわかりませんが・・
    また、サン・マルタン教会辺りに出てきたようです。

屋根の右端に移っている楕円の物は
    コウノトリの巣・・とのこと。
    残念ながらコウノトリはいませんでしたが・・。

散策を続けているとウインドウに可愛い飾りを
    見つけました。
    全く違うけど、何故か日本のお正月飾りを
    思い出してしまいました。

あっ!またミニトラムが来ました。
    さっき会ったミニトラムかな?

正面のお家、左半分が木組みの家で、右半分が
    現代建築の建物なんだそうです。
    面白いですね。
    でも・・なんだか辺りが騒然としていいます。
    消防自動車やパトカーが集まっているようです。
    煙も見えないし、焼け焦げたような匂いもしないけど
    何かあったのかな?

単なる訓練だと良いのですが・・

街歩きを終えて、旧ドミニコ派修道院のところまで戻ってきました。
    修道院の中にはウンターリンデン美術館があるそうで、とっても
    素晴らしい収蔵美術品が沢山あるのだそうです。
    せっかくなのに行けなくて残念。

途中、映画館かしら?
    古そうな「トトロ」のポスターが貼ってありました。

わっ!
    こんなところに戦車が!

コルマールの街には可愛い看板が沢山ありました。
    私の撮影した看板コレクションです!
    ニワトリの上のアヒルにひかれている女の子が可愛い。
    壁際では牧師さん(?)が豚に読み聞かせ?

パン屋さんですね。
    自慢はプレッツェルかな。

白鳥の下の女の子は一生懸命
    何をかき混ぜているのかな?
    ちょっと待って!下には蛇が大きな口を開けて
    いるんですけど~

こちらもプレッツェルだけど、先ほどのお店とは
    違います。
    「1776」って、まさか創業・・とかではないですよね?

お隣にはちょっとくまのプーさんみたいな
    お顔のライオン。でも上には豚を連れた女の子。
    周りはソーセージかな?

こちらはカウボーイでしょうか。

民族衣装を身にまとってワインとケーキかな。
    トリップアドバイザーで評価4の人気の
    レストランのようです。

靴屋さんかな。

楽器屋さん?
    鎧戸の裏も凝ってますね~。

絵描きさん。お花の絵を描いているようです。
    画材屋さんかな?

これは・・
    何屋さんだろう?
    太陽?
    お花??
    ヨーロッパ・・特にドイツ周辺では看板を見るのも
    楽しみの一つです。
    いつもツアー参加なので、街歩きをしながら看板を
    撮るのはなかなか難しい(遅れちゃうので・・)。
    もっと可愛い看板も沢山あったのですが・・残念。
    今日はこの後、
    「フランスの最も美しい村」のひとつに選ばれている、
    リクヴィルに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る