ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中たっぷりケルン大聖堂で過ごしました。<br />午後はケルンのクリスマスマーケットを回ります。

西ドイツクリスマスマーケット7日間9 ケルン編

2024/12/06 - 2024/12/12

miemieさん

午前中たっぷりケルン大聖堂で過ごしました。
午後はケルンのクリスマスマーケットを回ります。

友人
ツアー(添乗員同行あり)

ケルン大聖堂を満喫した後は、今回の旅行の本題
    クリスマスマーケット巡りをしましょう。
    なんと旧市街を中心に7か所もあるんだって。

最初は『ケルン大聖堂のクリスマスマーケット』

ケルン大聖堂 寺院・教会

南塔に登った時に見下ろすとこんな感じで見えました。

ケルン大聖堂の存在感と大きいクリスマスツリーが印象的!
    イルミネーションのカーテンの真下にはステージがありました。
    楽しい~
    ここのマーケットのマグカップやグラスはとてもかわいいです。
    毎年ケルンのデザイナーさんがデザインされているんだって。

次のマーケットへテクテク。途中で寄らねば
    『Dufthaus 4711』本店
    4711はドイツのケルン生まれの世界最古のオーデコンロンです。

「オーデコロン」ってフランス語で
    「ケルンの水」って意味だって今回初めて知りました。

4711 専門店

1階にはオーデコロンの噴水、2階にはお店の歴史にまつわる展示。
    各種サイズのコロンや同じ香りのハンドクリーム、シャワージェルなどお土産に最適のものがたくさんありました。

テクテク歩いて目指すは
    『ノイマルクトクリスマスマーケット』
    天使をモチーフにしたクリスマスマーケットです。

たくさん食べ物屋さん屋台があるのが特徴だそうです。
    ここでランチが目的です。

通路が広いので、ゆっくりと飲食を楽しめます。
    事前にリサーチしたお目当ての屋台を探します。

お目当ては、杉板に打ちつけた鮭を炭火で焼く『フラムラックス』の屋台

これこれ
    これが食べたかったのよ~
    あぶったサーモンをパンにはさんでくれます。
    サーモンとタルタルソースがとっても美味しかったです!

デザートはこちらも有名なバームクーヘン屋さん
    ケルンの老舗『カフェ・リーゼ』
    焼き立てのバームクーヘンが食べられます。
    毎年このマーケットにだけ出店しているんだって。
    ふわふわでおいしかった~

ケルン大聖堂方向に戻り、アドベント村という名の小さなマーケットを通り

『アルターマルクトのハインツェルの冬のおとぎ話』
    「Heinzelmännchen」はグリム童話に出てくる小人の妖精のこと。

ケルンには、昔から人間が眠っている間に仕事してくれる小人たちの伝説があったそうです。
    小人の靴屋さんや~

屋台の中や屋根の上などにたくさんの小人さんがいます。

こちらのマーケットは手工芸品の屋台が中心になんだって。

イルミネーションにも火が灯ってきました。
    きれいだな~

アルターマルクトの装飾は本当に可愛らしく、おとぎの国に迷い込んだようです。

市庁舎前に観覧車があります。

アンティーク・ガッセ
    松の木から造られたクリッペ
    アルターマルクトからホイマルクトへ向かう路地にあります。

続いて『ホイマルクトのウィンターフェアリーテイル』
    アルターマルクトと続いています。

ケルンでは有名なマルクト4つを巡ることができました。
    クリスマスマーケットはやはり夜が本番ですね。
    16:30 ツアーの皆さんとここで合流。
    今晩はこのツアーの目玉
    『メローデ城のクリスマスマーケット』
    お城のクリスマスマーケットに行くなんてこのツアーしか見当たりませんでした。
    期待でワクワク!
    お城のクリスマスマーケットへ続きます。