デュルビュイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのbaba友旅。<br />今回は3人でヨーロッパの小さな美しい村を巡るツアーに参加することに。<br />私は、フランス、ルクセンブルク、ベルギー、オランダの4か国は初めての<br />訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。<br />【12】では、6日目の朝一で訪れたベルギーのデュルビュイについて記載します。<br />このツアーで初めての雨・・運良く傘をさすほどではありませんでしたが、<br />とても肌寒い1日でした。。<br /><br />ツアー日程は以下のとおり。<br /><br />・9月23日(日・1日目)出発 成田発~デュッセルドルフ着(フランクフルト泊)<br />・9月24日(月・2日目)ミッヒェルスタット、ヴァインハイム、ハイデルベルク(シュトットガルト泊)<br />・9月25日(火・3日目)ヘッヒンゲン、トリベルク、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月26日(水・4日目)コルマール、リクヴィル、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月27日(木・5日目)トリーア、ルクセンブルク(ルクセンブルク泊)<br />・9月28日(金・6日目)デュルビュイ、リエージュ、マーストリヒト(マーストリヒト泊)<br />・9月29日(土・7日目)トールン、ケルン、帰国 デュッセルドルフ発<br />・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡るbaba友の旅【12】6日目(デュルビュイ)

2018/09/28 - 2018/09/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりのbaba友旅。
訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。
とても肌寒い1日でした。。

ツアー日程は以下のとおり。

・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

アッと言う間に6日目の朝を迎えました。
    今日も良い天気!朝は添乗員さんから勧められた
    ホテルの近くを散策してみます。

今日、最初に訪れるのは、国境を越えて
    ベルギーのデュルビュイという町です。

朝、窓の外を見ると綺麗な朝焼け・・。
    遠くに見えるのはお城?工場??

今朝もまだ胃の調子が悪くて・・
    何も食べたくありません。
    このプレートはbaba友のプレート。

こんなオレンジのジューサーがありました。
    自分でオレンジを半分に切って、絞ります。
    う~ん・・調子が悪くなければ飲みたいんだけど・・。

朝はかなり冷え込んでいますが、木々に
    朝陽が射して輝いています。

プランターには可愛い飾り。

ホテルにはこんな塔もあって、ちょっと見
    確かにシャトーのようです。

塔の上の矢はどこをさしているのかな?

ホテルの屋根から朝陽が顔を出しました。

朝陽を浴びて城壁がピンクに染まっています。

ホテルの界隈を散策。
    凛と張った冷たい空気が気持ちいい。

さあ、ベルギーのデュルビュイに向けて出発!

牛たちも朝食ですかね。

朝起きた時は青空で、とても良いお天気でしたが、
    デュルビュイに着いた頃にはなんとなく怪しい天気に・・
    朝焼けはお天気が下り坂・・って言うけど本当ですね。

デュルビュイは人口約500人の世界一小さい都市ということで、
    ヨーロッパでは有名なリゾート地だそうですが、今では周辺の
    村と合併して、人口は増えているそうです。
    ここは、インフォメーションもある広場、カッコいい白いミニトラムが
    走っているようです。

広場に栗が落ちてる!って思いましたが・・
    栗みたいに見えるけど、実は似て非なる木の実だそうで、
    食べても美味しくないそうです。

この写真だと写っていませんが、この建物の
    左の方にツーリストオフィスがあります。

ここがツーリストオフィス。
    中には椅子もあって、ちょっと休憩できます。

お手洗いもお借りして・・
    色々なパンフレットも置いてあります。
    さすがに日本語はありませんでしたが・・。

早速町の中を自由に散策します。
    レストランが多いようですが、まだ時間が早いため
    あまり人はいないようです。

人通りのない石畳を歩きます。

雰囲気のある街並みです。

エッ!!
    なにこれ。
    骸骨・・・本物じゃありませんよね・・
    驚いた~。

強そうなライオンがお店を守っています。

お家も石造りの家が多いようです。
    中世の街並みに紛れ込んだような・・

広い公園のようなところに出てきました。
    見えてきたのは岩山・・
    デュルビュイ アンチライン と呼ばれているそうです。

3億年以上もの太古の昔からあるというドーム型の岩山で、
    海底堆積物の層で成り立っているとのことですが、
    グ~ンと折り曲げたように盛り上がったんでしょうね~。
    凄い変動ですね。

この辺りは紅葉が始まっているようですね。

可愛い飾りのある窓を発見!

窓をアップするとこんなかんじ。
    ハートが可愛い。

素敵な建物ですね~。

こちらは聖二コラ教会。

デュルビュイのシンボル的なウルセル伯爵城。

お城の下にはウルト川が流れています。

この日は寒かったのですが、修学旅行でしょうか・・
    大勢の子供たちがカヌーに乗っていました。
    転覆しないように気を付けてね~!!

ウルト川に掛かる橋から見たウルセル伯爵城。
    素敵ですね。
    曇り空なのが残念。

この日の早めのランチはこのレストランで。
    デュルビュイは美食の町としても有名なんだそうです。

前菜は生ハムとサラダ。
    生ハムがとても美味しそうでしたが、まだ
    食欲が戻ってきません。

地元で有名なビール。
    オルヴァル修道院で作っている度数の低いビールだそうです。

これは・・何だったんだろう?
    思い出せない・・っていうか、たぶん食べてない。

デザートのベルギーワッフルだけは、
    少しいただきました!

ぬいぐるみみたい。
    あなたお目々はどこにあるの?

この日は、修学旅行だか、社会科見学だかの子供たちが
    沢山いました。
    小学生から中学生くらいまでいろいろな年齢層の子供たち。
    みんなしっかりお勉強ができたかな。
    この後は、リエージュに向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る