シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!<br />少し前のペナン島旅行でトランジットで立ち寄りはしたが、<br />がっつり楽しむという意味では7年ぶり。<br /><br />7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、<br />初のシンガポールを楽しませてもらったが、今回のお目当ては・・・<br /><br />BeerFestAsia 2018!<br />https://www.beerfestasia.com/

シンガポール旅行2018 3-2 海老感すんごい!マリンパレードラクサ!

2018/08/31 - 2018/09/03

旅行記グループ シンガポール旅行2018

えの

えのさん

今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!
少し前のペナン島旅行でトランジットで立ち寄りはしたが、
がっつり楽しむという意味では7年ぶり。

7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、

BeerFestAsia 2018!

鉄道 徒歩

苦戦はしたが、なんとか朝飯終了。

BeerFestAsiaは今回も夕方あたりに行くとして、
    それまで特にやることもないので、
    朝のナシレマに続いてもう一つ、
    気になるシンガポールグルメを追うことにしました。

ということで、正午12時、着いたのはパヤレバ駅。

実は7年前のシンガポール旅行でもパヤレバに来てて、
    なんとなく懐かしい感じ。
    道とか風景とか、意外と覚えているもんだ。

そして、パヤレバといったら・・・

ゲイランセライマーケット!

うおおおっ、懐かしいっ!
    7年前と全く変わってないなあ~

・シンガポール旅行記 3-5 ゲイランセライマーケットで昼飯

でも、ゲイランセライマーケットは目的の場所ではない。
    懐かしさにただ寄ってみたくなっただけなんだけどね。

いやあ、ホント7年前のままで、なんか可笑しくなる(笑)

おおおっ、ジューススタンド、残ってた!
    変わってねえ(感涙)

この店のオヤジにジュース奢ってもらったんだよなあ。

あの時のオヤジは見かけなかったけど、
    せっかくだし、一杯飲んでいこう。

ロンガンジュース。
    実がたっぷり入っているところも変わってない(感涙)

7年前の思い出に浸った一杯、めっちゃ美味かったです。

フードコートから下に降りて買い物エリアへ・・・

賑やかなマーケット内をぶらぶら。

ホーカーにはよく行ってるけど、
    こういう市場的な場所も楽しいよね~

12時半。

さて、油を売るのはこの辺にして、先に進もうか。

目的地は割と遠い・・・

ああ、ここいらも7年前歩いた歩いた・・・
    プラナカン土産買うためにカトンに行ったんだよなあ・・・

・シンガポール旅行記 3-6 プラナカン土産を求めてカトンへ

レンタサイクル、使ったら良かった・・・

ああ、でもレンタサイクル使ったらビールが飲めないか・・・
    ああ、でもビアフェスまでは飲まないつもりだから、
    やっぱりレンタサイクル使ったら良かった・・・

っていうか、タクシー使っても良かったかなあ・・・
    一回歩いてるところだし・・・

セイロンロードをとぼとぼ歩いていたら、
    なんか寺っぽい建物を発見。

おお・・・屋根が豪華だ・・・

あとで調べてみたら、この場所は、
    Sri Senpaga Vinayagar Temple
    だそうな。

象の神様、ガネーシャを祀った寺院らしい。

ガネーシャ様!

めっちゃ女神転生でテンション上がるぅ!
    コンゴトモヨロシクだ(笑)

う~ん、いまいち誰が誰だか分からないが、
    ギターを持っているのはサラスヴァティ様かな。

こういうの、分かって見たら一層楽しいだろうなあ。

さて、ゲイランセライマーケットから歩くこと約30分、
    328カトンラクサに到着。

328カトンラクサは、シンガポールグルメの一つ、
    ラクサの有名店。

ラクサとは、いわゆるココナツカレーラーメンです。
    凄くテキトーに言うとね(笑)

7年前、ボタニックガーデンで食べたラクサに衝撃を受けた。
    それはそれはもうダントツに美味かった。

・シンガポール旅行記 2-6 ビジターセンターで昼飯&多肉植物鑑賞

数年後、ランカウイ島のラクサフェスにも行ってしまい、
    ラクサの奥深さを体験した。

・ランカウイ島旅行 2-2 ランカウイ・ラクサ・カーニバル! その1

ということで、朝のナシレマの次に食べるのは、ラクサです。

だがしかし、目的のお店は328カトンラクサではない。

目指すはすぐそばにあるROXYスクエア。
    シンガポールをラクサで調べたら、必ずヒットする有名店・・・

マリンパレードラクサ!

この店と328カトンラクサが
    シンガポールラクサの二大有名店みたいだね。

どっちで食べるか迷ったけど、
    328よりマリンパレードの方が老舗らしいので、
    こちらを選択しました。

More than 50 years experience
    in serving Best Nonya Laksa.

おお、50年以上も!
    ニョニャラクサというのにも惹かれるねえ。
    ニョニャ料理って、たしかマレーの伝統的な料理・・・
    だったはず!

女将さんが手際良く丼にラクサを注いで、
    並んでいるお客さんをさばいていく。

ん、この店のラクサの特徴が書いてあるのか。
    なになに・・・

・Self-made Coconut Husk Scoop

へえ、ココナツの殻で作った柄杓とな。
    柄杓からも出汁を取るのかー、凄いな。

・No Chopstick - Spoon Only

えっ、箸無しのスプーンオンリー?
    麺、食いにくくね?

・Short Bee Hoon

なるほど、麺が短いのね。
    だったらスプーンでイイのか・・・

・Use Fresh Coconut Milk

まあ、そりゃそうだよね(笑)

並んで待つこと約20分、ラクサGET!

4.5ドルの小サイズ。
    朝飯食ってからさほど時間経ってないしね。

具は海老とカマボコかな。
    緑のは香草、赤いのはサンバルかしら・・・

スプーンで麺ごとすくって一口・・・
    はっはっは! 海老の出汁がすんごい! 海老味噌か!
    ココナツは感じるけど、カレーはほぼ感じない。
    海老!

麺は長い方がイイなあ・・・
    ずずっといきたいよね、ずずっと。

でも、美味しかった。
    腹減ってたらもっと美味しかったろうなあ。

ラクサを食い終わり、時刻は13時半やや過ぎ。

もう他にやることもないが、もう少し南に行ったら
    イーストコーストパークに着く。
    海が見えるんだよね~

すっかりお腹一杯だから、腹ごなしに行ってみるかー
    そう、お腹一杯・・・お腹が・・・

お腹が痛いっ!(汗)

腹痛発生!
    実はゲイランセライマーケットでジュース飲んだあたりから
    嫌な予感があったが、騙し騙し行動してた・・・

ROXYスクエアから大分歩いてしまい、
    もう死ぬと思ったところで、
    パークウェイパレードというショッピングモールを発見!
    神様!(涙)

腹痛が起きても最後は無事で終わるたび、
    今日も生かされた、まだ生きていてイイんだ、なんて思う・・・

さて、体調も戻ったところで、
    イーストコーストパークを目指したんだけど・・・

なんか上手く辿り着かない・・・
    南にまっすぐ行けないのだ・・・

うう、14時過ぎか・・・
    これ以上ぼやぼやしていたら、
    ビアフェス前にホテルで休憩する時間もない・・・

イーストコーストパークで海を見たかったが、
    ここはもう諦めて帰ろう・・・

帰りこそタクシーを使えばイイんだけど、結局歩き・・・

14時半、気合いで歩いてダコタ駅に到着・・・
    足痛い・・・

それにしてもなあ・・・朝8時にホテルを出て、
    ナシレマとラクサ食っただけで、14時半て・・・
    何やってんの?(汗)

ああ、早くホテルに戻って、ビアフェスまで身体を休めよう・・・

シンガポール旅行2018

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る