シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!<br />少し前のペナン島旅行のとき、トランジットで立ち寄りはしたが、<br />がっつり楽しむという意味では7年ぶり。<br /><br />7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、<br />初のシンガポールを楽しませてもらったが、今回のお目当ては・・・<br /><br />BeerFestAsia 2018!<br />https://www.beerfestasia.com/

シンガポール旅行2018 1-1 7年ぶりのシンガポール!

2018/08/31 - 2018/09/03

旅行記グループ シンガポール旅行2018

えの

えのさん

今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!
がっつり楽しむという意味では7年ぶり。

7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、

BeerFestAsia 2018!

鉄道 徒歩

2018年8月30日(木)、夜21時。
    羽田空港国際線。

今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!
    がっつり楽しむという意味では7年ぶり。

7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、
    初のシンガポールを楽しませてもらったが・・・

今回のお目当ては・・・BeerFestAsia 2018!

●BeerFestAsia ホームページ

2016年、香港のランカイフォンビアフェス、
    2017年、韓国のグレートコリアンビアフェス、
    香港のビアトピアに続き、4回目の海外ビアフェス参戦です!

●ランカイフォンビアフェス@香港

●グレートコリアンビアフェス@韓国

●ビアトピア@香港

去年、香港のビアトピアに行ったときに
    シンガポールのブルワリーのブースを見つけ、
    シンガポールでもビアフェスあるのかなと思って調べてみたら、
    BeerFestAsiaというイベントを発見。

ビールの品揃えが豊富なのはもちろんだが、
    これまで行った海外ビアフェスと同じく、
    強く弾かれたのは音楽なんだよね。

地元のローカルBANDだけでなく、
    有名アーティストのコピーバンドも出るようで、
    去年がなんとボンジョビ、ガンズ、デフレパードのコピバン!

かつてヘヴィメタル・ハードロックを聞きまくっていた俺には
    たまらんラインナップ!
    特にビールを飲みながらLivin' On A Prayerのサビ大合唱なんて、
    想像しただけで胸が熱くなる(感涙)

そして、DJも多数出演!
    ビールを飲みながら踊るのがホント楽しいんだよね~

しかも、今年はBeerFestAsia開催から10周年の
    アニバーサリーイヤー!
    これはもう行くしかないと思い、日程が出る前から目星をつけて、
    前もってホテルをおさえていたくらい。

BeerFestAsiaは、8月30日(木)~9月2日(日)の計4日間開催。

8月30日(木) 18:00~24:00
    8月31日(金) 16:00~24:00
    9月1日(土) 15:00~24:00
    9月2日(日) 14:00~23:00

最終日以外、24時終了かよ!
    普通ならライブは22時あたりに終わって、
    その後はクロージングまでのんびりって感じだけど、
    BeerFestAsiaはタイムスケジュール見ると、ライブ終了が24時!
    終電無さそう(汗)

今回の旅行では、初日の木曜はパスして、
    金土日の三日間ビアフェスを楽しむことにしました。

羽田空港を22時55分に出発し、
    翌日8月31日(金)、現地時間の朝4時55分、
    チャンギ国際空港に到着!

MRTの始発5時31分まで待って、まずはホテルへ移動です。

6時20分、チャイナタウンに到着。

ビアフェス会場がガーデンズ・バイ・ザ・ベイなので、
    そこから近い場所でお値段的にあまり高くないホテルは、
    ブギスかチャイナタウンに絞られる。

ビアフェスは24時までやっているし、
    最後までフルフルで居て、それから歩いてホテルに帰ろうと思ったら、
    わずかにチャイナタウンの方が楽だろうと思ったのだ。

というか、24時まで飲んだくれるなら、
    歩いて帰らずタクシーでも使えって話なんだけど・・・
    香港や韓国でホテルと会場を歩いて行き来してたから、
    今回も行けるかなって・・・

さて、今回の旅行で三日間泊まるホテルは、
    フラマ・シティセンター・ホテル!

なんだけど、実は元々予約していたホテルが閉館する
    という情報が旅行の二週間前にメールで来てね・・・
    おいおい、なんじゃそらと思ったけど、
    予約に使ったAgodaの方で別のホテルを紹介してくれた。
    それがこのフラマ・シティセンター・ホテルというわけです。

元々のホテルは一泊6000円くらいのところだったが、
    それに比べると圧倒的にランクが上。
    値段も倍以上違うが、元のホテルの値段でOKとのこと。
    まさかのホテルアップグレード・・・

ラッキー!

ロビーに入ってビックリ!
    なんか・・・すんごい豪華なんですけどー!(感涙)

部屋はまだチェックインできなかったけど、
    デラックスルームだから楽しみだな~

さ、とりあえず、ホテルに荷物を預けまして・・・

朝7時、さっそく行動開始!

まずはホテルからビアフェス会場まで歩く!
    地図と距離感を養うのだ。
    ビアフェスでしこたま飲んだ状態で歩いて帰れる感じかどうか、
    肌で感じておかないとね・・・

朝ご飯で開いている店もちらほら。

シンガポールに着いた初日の朝ご飯計画としては、
    カヤトーストを食べようかなと思っていた。
    7年前の旅行で食べ損ねたカヤトースト。
    今回は絶対に食べたい。

カヤトーストだけでなく、他のグルメ情報もめっちゃ調べてきた。
    前もって調べすぎると偶然の楽しみが薄れるが、
    今回は観光客グルメで全然イイ。
    美味しいと分かっているものを食べるのだ。

では、街中ウォッチングしながら、歩いていきましょう!

ホテルからビアフェス会場まで最短で行くなら、
    大通りをただまっすぐ進めばイイだけなので、あまり難しくはない。

地図はGoogle MAPのオフラインマップと、
    MAPS MEの両面で落としてきたから、
    道に迷ってどうしようもない、ということは無いだろう。

相撲屋。

日本食の食事処のようだが、名前がストレートで笑える(笑)

イクラて(笑)

まあ、分かりやすいっちゃ分かりやすい。

ノラ猫発見。

前回のシンガポールでは、ちらほらノラ猫を見かけたから、
    今回もネコ歩き的な楽しみに出逢えたらイイね。

歩く。
    ただただ歩く。

シンガポールはレンタサイクルのサービスが発展しているから、
    自転車を使う手もあったんだけど、
    歩きでもイイだろと思い、結局サービス登録しなかった・・・

あとから振り返ると、タクシーでも自転車でも、
    使えるものは便利に使った方が良かったなあ・・・

7時20分、ラッフルズ・プレイスに到着。

ま、写真撮りながらのんびり歩いているからね。
    さくさく進めばアッという前に着くだろうな。

でも、ここまで来たらラオパサ・フードマーケットが近い。
    行くつもりではいたから、どんなところか見てみようかな。

ということで、ラオパサ・フードマーケットに到着。

おお・・・後ろのビル群が凄いな・・・

今ここで何か食べるわけではないけど・・・

カヤトーストを食べるつもりだったのに、
    ヤクンとかトーストボックスとかキリニーとか、
    上手く寄ることができなかった・・・
    店の場所はおさえていたんだけどね・・・

開いている店も人も少ないな・・・

ラオパサは24時間営業のホーカーズだが、
    全ての店が24時間オープンしているわけではないんだね。

おっ、讃岐うどんもあるのか。

ラーメンは世界的にも人気だけど、うどんはどうなんだろう。
    現地の人、食べてるのかな・・・

ラオパサから出て再び歩いていたら、
    しばらくして全然違う方向に歩いていることが分かった・・・

ラオパサの中でウロウロしているうちに、
    入った所と違う所から出てしまったようだ・・・
    自分としては正しい方向に進んでいるつもりだったのに・・・
    女神転生の回転する床かよ(涙)

8時、ようやくマリーナブルバードの通りに到着。

マリーナベイサンズが見えた!

うおおおっ、やっぱりカッコイイ!(感涙)

アートサイエンスミュージアム、絵になるよねえ~

オペラハウス。

いやあ、シンガポールの建物はどれもカッコイイな~

マリーナブルバードの広場を歩く。

何やら不思議モニュメント発見。
    なんじゃこら・・・

へえ、スポーツにちなんだ様々な形が入っているのかあ。

説明を見てからモニュメントを見返したとき、
    パッと分かるものもあるが、
    境が無いものはなかなか認識が難しい・・・

なんだかハマってしまうね~

広場にはランニングしている人もちらほら。

俺も一応朝走るつもりでジャージは持ってきたけど、
    ビアフェスの翌日に走る元気があるかどうか・・・

マリーナブルバードの広場を抜けると、
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイはもう近い。

真横から見たマリーナベイサンズ。
    美しい女性のシュッとした立ち姿のよう(感涙)

8時25分、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの南側に到着。
    ホテルを出発してから一時間半くらいかかってしまった・・・

のんびりぶらぶら寄り道したり、道を間違えてロスしたり、
    そういう分を差し引いたとしても、
    徒歩30分以上は余裕でかかりそうだな・・・

ビアフェス後の帰り、本気でどうするか・・・

とりあえず、ビアフェス会場の入口をチェックしよう。

今年のビアフェス会場は、The Meadow。

去年まではマリーナベイ・クルーズセンターでやっていたようだが、
    今年は10周年からか、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの広場で開催。

まあ、歩いてのホテルへの帰りやすさという意味なら、
    今回の場所の方が良さそうかな。

いろいろな花や植物があって、見てまわるのが楽しい。

ジンジャーを見るとボタニックガーデンを思い出すな~
    今回の旅行プランには入っていないけど・・・

斜め後方から見たマリーナベイサンズ。
    船のカーブがダイナミック!

おおー、ビアフェス会場あったあったー
    入口には警備の人がいたので、中は覗けなかったけど・・・

ビアフェス会場の入口は数か所あって、
    電車を使うならベイフロントからが近いですな。

さ、無事にビアフェス会場も見つけたことだし、
    これからどうしよう・・・

朝ご飯を食べに引き返すか・・・
    それとも、せっかくここまで来たのだから、
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの中を散策するか・・・

さて、どうする・・・

シンガポール旅行2018

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 369円/日~

シンガポールの料金プランを見る