シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!<br />少し前のペナン島旅行でトランジットで立ち寄りはしたが、<br />がっつり楽しむという意味では7年ぶり。<br /><br />7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、<br />初のシンガポールを楽しませてもらったが、今回のお目当ては・・・<br /><br />BeerFestAsia 2018!<br />https://www.beerfestasia.com/

シンガポール旅行2018 2-3 ヘリックス・ブリッジで大興奮!

2018/08/31 - 2018/09/03

旅行記グループ シンガポール旅行2018

えの

えのさん

今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!
少し前のペナン島旅行でトランジットで立ち寄りはしたが、
がっつり楽しむという意味では7年ぶり。

7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、

BeerFestAsia 2018!

鉄道 徒歩

サザンリッジからホテルに戻ってきて、
    洗濯したり、睡眠をとったり、
    一時間くらい身体を休めて、時刻は17時半・・・

さ、今日も元気にBeerFestAsiaに参りましょう。

と言いたいところだけど、身体が本調子に戻らない・・・
    サザンリッジの歩き疲れはしょうがないにしても、
    前日の二日酔いを未だ引きずっているのが辛くて・・・

ビアフェスに行かないという選択肢はないが、
    少なくとも前日と同じ調子で挑んでは二の舞である。

ということで・・・

ビアフェスに行く前にラオパサ・フードマーケットで
    しっかりと晩飯を食べていくことにしました。

前日のビアフェスで何が一番悪かったかっていうと、
    やはり食わずに飲み続けたこと・・・
    会場のお店が行列で、それに並ぶのを面倒臭がってしまい、
    ひたすらビールばかり飲み続けてしまったんだよね・・・

なので、この日は会場で食うのはハナから当てにせず、
    満腹の状態でビアフェスに行くことにしました。

ホーカーで良さげな店を探す・・・

特にこれを食べようと決めていたものも無いし、
    さほど食欲も無いんだけど、食っておかないとねえ・・・

おっ、ホッケンミーか。

麺ならスルスル入りそうな気もするな。
    よし、決まり。

ホッケンミー、到着。

見た目、美味しそう。
    食欲そそるね~

ズズっ・・・
    うおっ、想像してたより数段美味いじゃないかっ!

海鮮チャーハンの焼きそばVerといった感じで、
    食べれば食べるほど食欲が出てきて元気になる。
    美味い美味い!

ふぅ、あっという間に平らげた。
    とりあえずこれで腹七分くらい満たせたが・・・

もう一軒いけるか?
    気になる店、見つけたし・・・

よし、ここはラオパサで食事を完結させよう。

二軒目はバクテーのお店。

昼に松發肉骨茶(ソンファ・バクテー)で食ったけど、
    やけに胡椒が強い気がして・・・
    バクテーってこんなんだったかなあと・・・

だから、ソンファとは違う別の店で、
    もう一回バクテーを食べてみたいと思っていたんだよね。

バクテー、到着。

この店のバクテーは「クレイポットバクテー」といって、
    土鍋でバクテーを提供してくれる。

土鍋ってなんかそれだけで美味しそうだよね~

ズズっ・・・
    ほぉ~、ソンファと全然味が違う。

ポイントは具の厚揚げとレタス。
    レタスってスープに入れると青っぽい主張が強いから、
    最初に食べて片付けたんだけど、
    厚揚げから出たダシのせいか、どことなく和風だ。

胡椒は抑えられてて、ソンファと比べるとやさしい味わい。
    しかし、7年前に食べたバクテーの味をよくよく思い起こすと、
    ソンファのように胡椒がピリッと効いていた気がしてきた。

きっとお店によって独自のバクテーがあって、
    味もそれぞれ違うんだろうね。
    いろんなバクテー、食べてみたい。

さて、晩飯を終えて、
    マリーナブルバードの広場までやってきました。

18時20分か・・・
    もう10分少々歩けばビアフェス会場に着くけど、
    ちょいと寄り道していこうかな。
    一か所是非見てみたい場所があってね。

ビアフェスは特にお目当てのライブも無いから、
    まあ20時あたりに着ければイイだろう。

ぶらっと歩いてマーライオン公園に到着。

ここはいつ来てもたくさんの人で賑わっていて、
    楽しいところだよねー

マーライオンをバックに写真を撮っている人達。

ここのマーライオンが一番好きだなあ。
    顔に愛嬌があるよね。

・・・

あー、これは今朝の・・・いや、みなまで言うまい・・・(涙)

そして、すぐそばのジュビリー・ブリッジ (Jubilee Bridge)

何度見てもカッコイイな~

橋を渡ろう。

うおお、やはり景色は抜群だね。

さて、これから行く目的の場所だが、
    実はもう見えている。

それは・・・

ヘリックス・ブリッジ (Helix Bridge)!

いやあ、遠目から見ただけで、
    なんじゃこらとツッコんでしまった(笑)
    アーチの凝り方がハンパじゃない。

ヘリックス・ブリッジは、
    シンガポールの数ある見所の中でも
    なかなか人気のあるところ。
    マリーナ・ベイサンズの隣だしね。

開通が2010年らしいから、7年前にもあったのか・・・
    今回の旅行まで全然知らなかった・・・
    橋フェチの俺がこれを見逃していたとは・・・

よし、ヘリックス・ブリッジを間近で見てみようじゃないか!

橋の手前のユース・オリンピック・パークに到着。

うおおおっ、凄ええええっ! なんじゃこらあああ!!!

一体どうなっとるんやあああ!!!

くっそテンション上がった!
    近くで見ると、想像より遥かにカッコイイっ!(感涙)

こんな素晴らしい橋、渡るだけなんてもったいない。
    外からじっくりその全貌を味わおう。

おおお・・・なんか宇宙的なものを感じるな・・・

橋を囲むアーチが美しい!

それでいて、橋の機能を果たすよう、
    完璧に計算されているんだろうなあ。

おっ、隣も橋じゃん!

うっひょ~!

真下も見ごたえあってイイね~

さらに先にも橋!

なんじゃここ! パラダイスか!

うおおおっ、凄まじくカッコイイ!(感涙)
    橋脚の見え方が最高だ!
    奥に見えるオームもイイなー

この橋はベンジャミン・シアーズ・ブリッジ
    (Benjamin Sheares Bridge) というらしい。

ヘリックスとベンジャミン・シアーズの間の橋は
    なんという名前なのか、調べても分からなかった・・・
    もしかして橋じゃなくて、道路扱いなのかもしれない・・・

はぁはぁ・・・テンション上がり過ぎた・・・(汗)

興奮冷めやらないが、
    実際にヘリックス・ブリッジを渡ってみよう!

はっはっは!
    もうなんじゃこらとしか言えん(笑)

橋のアーチがあっちこっちに繋がっていて、
    一体何がどうなっているのか・・・

360度カメラのTheta Vで撮ってみたら、
    ますますワケが分からないことになった(笑)

橋の上には展望デッキが何か所かあって、
    素晴らしい景色を一望することが可能。

記念撮影のスポットですな。

アーチを横から見ると、なるほど、渦巻いているんだね。

渦の中を渡れる橋・・・なんかイイね~

終着。

そして・・・

逆サイドからもう一回橋を堪能(笑)

いやあ、ヘリックス・ブリッジ、超楽しんだ!
    テンション上がりっぱなしで、もう大興奮でした。

19時半。

さ、見るもの見たし、ビアフェスに向かいますかね。
    ただ、せっかく夜にガーデンズ・バイ・ザ・ベイに来てるんだから・・・

スーパーツリーグローブを楽しんでいこう。

ライトアップされたツリーが幻想的で素晴らしいなあ。
    もっと近くで見てみたい。
    ツリーの上に登れた広場まで行ってみよう。

おや?
    なんか人がめっちゃ集まってる・・・

しかも、みんな座ったり寝転がったりして、ツリーを見上げている・・・
    そりゃあ綺麗なのは分かるけど、
    ここではそういう見方が流行ってるのだろうか・・・

不思議に思っていたら、何やらアナウンスが流れて、
    突然ライトアップが消えた!

なんだなんだ! トラブルか!?

と思った瞬間、壮大なクラシック音楽が園内に流れ、
    その音楽に合わせてツリーのライトアップが
    始まったではないか!

な、な、なんじゃこらあ!!!
    凄い! なんて光景だ! こんなんあったんだ!

あとで知ったんだけど、これは
    「OCBCガーデン・ラプソディ」という
    光と音のショーなんだね。

全然知らんかったから、超ビックリした。
    たまたまショーの時間にこの場所に着いて、
    そのおかげで凄いものが見れてしまった。

いやあ、俺、ツいてるわ。
    旅の神様、居たなあ、今回も。

ショーのあと、ライトアップされたツリーの上に
    行ってみたいと思ったけど、
    凄まじく人が並んでいたのでパス・・・

そりゃそうだよね・・・

でも、凄いものを見させてもらった。
    ホント、ラッキー。

さ、時刻は20時。
    ビアフェスに行こう!

シンガポール旅行2018

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る