シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!<br />少し前のペナン島旅行でトランジットで立ち寄りはしたが、<br />がっつり楽しむという意味では7年ぶり。<br /><br />7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、<br />初のシンガポールを楽しませてもらったが、今回のお目当ては・・・<br /><br />BeerFestAsia 2018!<br />https://www.beerfestasia.com/

シンガポール旅行2018 1-2 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを満喫

2018/08/31 - 2018/09/03

旅行記グループ シンガポール旅行2018

えの

えのさん

今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!
少し前のペナン島旅行でトランジットで立ち寄りはしたが、
がっつり楽しむという意味では7年ぶり。

7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、

BeerFestAsia 2018!

鉄道 徒歩

8時半。
    BeerFestAsiaの会場も把握したことだし、
    さてこれからどうしようか・・・当初想定していたのは・・・

ビアフェス会場に向かう途中、
    7時8時あたりに開店するヤクンかトーストボックスで
    朝飯にカヤトーストを食べる。

ビアフェス会場を把握する。

マックスウェル・フードセンターに行って、
    有名なチキンライスを客で行列しないうちに食べる。

だったが、朝飯をスルーしてビアフェス会場に来てしまった。

これからカヤトーストを探しに行くのもアリなんだけど、
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに来てしまったので、
    このままここを観光してもイイ気がしてきた。

元々散策しようとは思っていたところだし、
    それに今そこまで腹が減っているわけでもないし・・・

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを散策しようかな・・・
    カヤトーストは・・・また明日か・・・
    せっかくの海外旅行、朝昼晩一日三回きちんと食べたかったが・・・

ん?
    あっ、そっか、別に朝にこだわらなくてイイのか。
    カヤトーストといえば朝と思い込んでいたが、
    今日食うのにふさわしいタイミングがちょうどあるじゃないか!

よし、迷いも無くなった!
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ、散策開始といこう!

遠くに見えたスーパーツリー・グローブ。

この木を見ずして、
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行ったとは言えない。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイができたのが2012年だから、
    俺の初シンガポールのときには、まだ無かったんだねえ。

おっ、ネムノキだ!
    久々に見たなあ。

ネムノキの花って綺麗だよねえ~
    そういや、スーパーツリーに似てなくもないなー

水辺の道を進んでいたら、何やらモニュメントらしきもの発見。
    なんだろう・・・

おおおっ、これはランタンか!?

建物の門、龍、そして・・・鯛かな?
    夜になってライトアップされたら、さぞ綺麗だろうなあ~

スーパーツリーがだんだん近くで見えるようになった。
    噴水と組み合わせた写真もイイねえ~

その後ろに見えるナウシカのオームみたいな建物は何だろう・・・
    なんかカッコイイな・・・近くで見てみたいな・・・

おっ、橋があるじゃん。

水辺の道をまっすぐ進んできたけど、
    そろそろ中に入ってみようかね。

全体地図発見。
    ほうほう、なるほどなるほど。
    今ちょうどベイサンズと繋がる位置にいるのか。

橋を渡って先に進むと、
    スーパーツリーやナウシカのオームに行けるわけだな。

よし、橋を渡ろう。

おっ、今居るのはチャイニーズ・ガーデンか。

お次はインディアン・ガーデンとな。

全体地図を見ると、どうやらスーパーツリーを囲む形で、
    なんとかガーデンといったエリアがあるようだ。
    しかし、一つ一つ全て見てまわりたいのは山々だが、
    さすがに時間がかかり過ぎる・・・

今9時か・・・
    11時あたりにはマックスウェルで昼飯を食いたいところ・・・
    ここは絶対見てみたいものに絞ろう。

おっ、ナウシカのオームの前に着いた。

オームと逆側がスーパーツリーなのね。

さて、どっちから行こう・・・
    ま、近いオームから見ていくか。

ほうほう、このオームはフラワードームというのね。
    もう一つ隣にクラウドフォレストというオームもいる。

内部に興味はあったけど、今はスルーでいこう。

おっ、下に降りられる。

ここから降りて先に進むと、
    マリーナバレッジという建物があって、
    そこで橋が見られるんだよなあ。

ここまで来て橋を見逃す手はない・・・よし、行ったろう!
    行き当たりばったり上等!

下に降りたらカフェがあった。

そういや、朝から水も飲んでないや・・・
    さすがに喉カラカラ・・・

腹も減ってきたが、食いものは昼飯まで我慢して、
    ここは一つ水を買っていこう・・・

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイラベルの水!

グビグビグビグビ・・・かぁ~っ!!!
    生き返ったー!

下に降りてドームを見ると、オームそのまんまだな・・・

さ、マリーナバレッジに行きますか。

はぁはぁ、歩くのも大分しんどくなってきた・・・
    自転車で通る人が羨ましい・・・

サテー・バイ・ザ・ベイ。
    フードコードですな。

人は・・・ほとんどいない・・・
    朝向けじゃないのかな・・・

ま、サテー、焼鳥だしね。

うっ、橋が見えたけど、思った以上に凄くない(汗)

せっかくここまで来たのに・・・
    いや、逆にここまで来たからこそ、近くで見ずして帰れない・・・
    行こう、行ってやろうじゃないか・・・

マリーナバレッジに到着。

おっ、建物を真近くで見るとなんかカッコイイな。

ぴちょんくんがいた(笑)

マリーナバレッジはダムなんだよね。
    だから、水系の展示とかダムの説明とか
    いろいろとある様子だった。

でもまあ建物内はスルーして、ダム橋へ移動・・・

おおお~、景色はさすがにイイなあ~

観覧車のシンガポール・フライヤー。

フライヤーと聞くと、フライドポテトが思い浮かぶ(笑)

うおおおおっ、ベイサンズの船が槍のようだ!

ダム橋を横から。

さすがに近くで見ると迫力はあるねー

さて、十分満足したし、元来た道を戻ろうかなと思ったら、
    どうやらマリーナバレッジの上に行ける様子。

せっかくだし、ぐるっと周ってみようか。

おおおっ、マリーナバレッジの上は広場になっていて、
    人がたくさんいて、凧揚げしてる!

見渡しの良い広場で凧が空を舞っている様子は、
    見ていてなかなか気持ちがイイね~

おっと、9時半も過ぎたか・・・
    さて、そろそろスーパーツリーを見ようかね。

ということで、スーパーツリー・グローブに到着!

な、な・・・なんじゃこらぁー!!!

遠くから見てもインパクトあったが、
    近くで見ると凄すぎて開いた口が塞がらない!

えっ!?
    なにいぃぃぃぃ! 上に行けるのか!?
    しかも、橋通してるやん!

凄え・・・全然知らんかった・・・
    こ、これはもう行くしかないよなあ・・・

上に行くチケットを一枚購入。

どわああああああああああ!
    凄えええええ!(感涙) 怖えええええ!(汗)
    カッコえええ!(感涙) 怖えええええ!(汗)

足の下が板一枚しかないと思うと、ガクガク震えてくる・・・
    楽しいけど怖い・・・怖いけど楽しい!

下に降りてからあらためて見上げると
    よくあんなところに人がいるよなあ、なんて思ってしまう。

凄いな・・・ホントよう作ったわ、これ・・・

橋の下からダイナミックに一枚。
    カッコイイ!

今回の旅行では、360度カメラのTheta Vも持参。

スーパーツリーの下で撮った写真を
    リトルプラネットにしたらめっちゃ面白い写真になった!

下からも上からも場所を変えてはたくさん写真撮って、
    その後加工してカッコ良く仕上げるのが楽しかったなあ。

いやあ、スーパーツリー、超面白かった!
    こんなに遊べるところだとは思ってもみなかったよ。

スーパーツリーを思いっきり楽しんだあと、
    ベイフロントからMRTでチャイナタウンに戻ることにしました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ、めっちゃ良かった!
    見たいものだけ見てさくさく周ったけど、
    全部見ようと思ったら、ここは一日かかるね。

さて、時刻は10時半。
    マックスウェル・フードセンターもオープンしてるし、
    昼飯といきますかー

シンガポール旅行2018

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る