シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!<br />少し前のペナン島旅行でトランジットで立ち寄りはしたが、<br />がっつり楽しむという意味では7年ぶり。<br /><br />7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、<br />初のシンガポールを楽しませてもらったが、今回のお目当ては・・・<br /><br />BeerFestAsia 2018!<br />https://www.beerfestasia.com/

シンガポール旅行2018 3-1 アダムロード・フードセンターで絶品ナシレマ!

2018/08/31 - 2018/09/03

旅行記グループ シンガポール旅行2018

えの

えのさん

今年の海外旅行は7年ぶりのシンガポール!
少し前のペナン島旅行でトランジットで立ち寄りはしたが、
がっつり楽しむという意味では7年ぶり。

7年前はシンガポール・フードフェスティバル目当てで、

BeerFestAsia 2018!

鉄道 徒歩

2018年9月2日(日)、朝8時、チャイナタウン。

シンガポール旅行三日目。
    BeerFestAsiaもこの日が最終日。

今日は二日酔いもなく元気!
    でもまあ観光したいところも特に無いから、
    少し遠出して朝飯にしよう。
    グルメ情報いろいろ調べてて、
    食べてみたいなあと思うものがあったんだよね。

その前に現金を手に入れないと・・・
    昨日のビアフェスで使ってしまって、
    ほんのわずかな小銭しか残ってないからな・・・
    両替、両替・・・

うっ、空いていない!(汗)

日曜日でもチャイナタウンならどっかあるだろと思ってたが、
    無駄に時間を食ってしまった・・・

現金が無いことにはメシも食えない・・・
    う~ん、どうしよう・・・

そうだ、クラークキー近いし、行ってみるか。
    7年ぶりに見てみたいと思ってたし、ちょうどイイや。

8時半、クラークキーに到着。

うおおおっ、懐かしいっ!

ここ、夜になると雰囲気がとてもイイんだよね~

リードブリッジ。

シンガポールフードフェスティバル、
    この橋の上でやってたんだよなあ。
    あの時のテーマはスパイスだったなあ。

・シンガポール旅行記 1-7 念願のシンガポールフードフェスティバル!

360度カメラのTheta Vでクラークキーを一枚。
    なかなか面白い写真が取れるね~

おおっ、川沿いの日本料理店、Tomo Izakaya健在!
    カウンターに座って川を見ながらマッカラン飲んだなあ。

・シンガポール旅行記 2-A 旅の気分にドロドロになった夜

などと、懐かしさに浸りつつ楽しんでいたが、
    肝心の両替が見つからない・・・

というか、チャイナタウンもそうだけど、
    店が空いてないのに両替だけ空いてるわけがない・・・

う~む、メシが食えんではないか(汗)

ふおおおっ、突然のスコール!

仕方なく店の軒先で雨宿り。
    すぐ止むだろうと思いきや、なかなか止まない・・・
    貴重な時間が不毛に過ぎていく・・・

踏んだり蹴ったりだ(涙)

雨の勢いが弱くなったタイミングで強行突破し、
    クラークキーの駅までなんとか辿り着いた。

雨宿りの間、野良Wi-Fiで両替できるところを探したけど、
    フラマホテルで両替できたんだな(涙)
    ホテルで両替するという発想が無かった・・・

今からホテルに戻る手もあるが、
    実はもっとイイ方法を見つけていた。
    それは・・・

リトルインディア!

ここのムスタファセンターは24時間オープンで、
    両替もやっているのだ。
    レートもイイらしい。

クラークキーから2駅、それくらいの小銭が
    ギリギリ残っていたのが幸いした。

それに、リトルインディアは、
    これから向かう朝飯の場所への乗り換え地点だったんだよね。

ホテルに戻るより、
    リトルインディアを散歩する方が楽しいし、
    モタモタしてしまったけど、ま、結果オーライとしよう。

駅から歩くこと約15分、ムスタファセンターに到着。

ようやく現金GET!

くっそー、もう10時じゃねえか・・・
    腹減った・・・(涙)

そういや、リトルインディアには
    テッカセンターがあったな。

ちょっとだけ覗いてみようか。

うおおおっ、ホーカー、賑わってる!
    イイなあイイなあ!
    もうここでメシ食ってしまいたいっ!(涙)

い、いや、現金も手に入ったし、
    もう少しで目的の店、目的のメシにありつけるのだ。
    ここは我慢・・・

ということで、10時半・・・
    目的の地、ボタニックガーデン駅に到着。
    7年前はこの駅無かったんだよなあ・・・

さて、目的のメシの店だが、
    ボタニックガーデンの中ではない。
    向かった場所は・・・

アダムロード・フードセンター!

駅から5~10分程歩いたところにあるホーカーです。

おっ、こじんまりだけど、イイ雰囲気じゃん。

時間的に朝飯というよりブランチだけど、
    たくさんの人がご飯を食べている。

ああ、俺もようやくメシだ・・・

目的の店は、Selera Rasa Nasi Lemak.

シンガポールグルメでナシレマを調べたら、
    この店が必ずヒットする。
    めちゃ美味しくて人気も凄いんだとか。

俺、ナシレマ大好きだし、行けたら行きたいと思ってた。
    朝7時から開く店だから、もっと早く着きたかったよ・・・

おや、隣もナシレマの店か・・・

Selera程ではないが、並んで待っている人もいる。
    この店も美味しいと見た。

今回の旅行は、ネット調べたらすぐ見つかる
    観光客グルメでイイと割り切ったが、
    行き当たりばったりグルメも本当は楽しいんだよね。

他の店も人が並んでいて、興味そそられる。

胃袋が一つしかないのが悲しい・・・

さてさて、Seleraのメニューだが、

A:基本ナシレマ
    B:魚の揚げたの付き
    C:手羽先付き
    D:オタオタ付き
    E:手羽先+オタオタ
    F:手羽先+オタオタ+コロッケ
    G:全部!

せっかくだし、ここはもちろんGの全部でしょう。
    Royal Rumbleという名前もイイね(笑)

ありゃ、全部入りのG、無いの?
    Bも無いってことは、魚の揚げたのが無いのか・・・

魚、今日は獲れなかったのかな・・・
    俺が来るのが遅かっただけか・・・

じゃあ、全部より一つ少ないやつで。

並んで待つこと約30分、ナシレマGET!

11時・・・もう昼飯だよ(汗)

手羽先+オタオタ+コロッケ付きのRoyal Flush!

う~ん、ココナツライス、やはり美味いっ!
    ここに甘辛いサンバルソースを少し付けるともう絶品!(感涙)
    目玉焼きと絡めるのもイイなあ。

イカンビリスの小魚もポリポリして香ばしい。
    オタオタは魚のすり身。
    7年前シンガポールフードフェスで食べた時は苦手だったけど、
    全然イケる、っていうか美味い。

腹減ってたし、ぐいぐいメシが入ってくる。
    Seleraのナシレマ、期待以上の美味しさでした!
    いやあ、来た甲斐あったな~

食後、ホーカーをぶらぶら。

ドリンクでも飲んでいくかなー

ぶっ、チェンドルパワーて!(笑)

しかも、Must Tryと来たか。
    フツーのチェンドルと違うんかな・・・
    気になる・・・

えっ、別の店はチェンドルスペシャルとな。
    あー、きっと両方フツーのチェンドルだ(笑)

チェンドル大好きだから食べようかなと思ったけど、
    このあと大きく場所移動して、
    別の狙ってたメシ食おうと思いついたのでパス・・・

ビアフェスまでやること無いしね。

アダムロード・フードセンター、
    メインエリアからやや遠出になっちゃうけど、
    ボタニックガーデンに行くときは一緒にオススメです。

11時半。

さ、次なるグルメ目指して出発だ!

シンガポール旅行2018

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る