大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京さくらトラム(都電荒川線=路面電車)沿線を一日乗車券を利用して、<br />線路両脇の薔薇・飛鳥山公園・紙の博物館・三ノ輪橋商店街の街歩きで、<br />カロリー消費をしながら楽しんで来た。<br />    <br />   <br /> 高田馬場駅 出発<br />  ↓<br />   (徒歩)<br />  ↓<br /> 「学習院下停留所」乗車<br />  ↓<br />   (東京さくらトラム乗車)<br />  ↓<br /> 「飛鳥山停留所」下車<br />  ↓<br />   (徒歩)<br />  ↓<br /> 飛鳥山公園 ※10月桜,紙の博物館 ※紙すき体験<br />  ↓<br />   (徒歩)<br />  ↓<br /> 「飛鳥山停留所」乗車<br />  ↓<br />   (東京さくらトラム乗車)<br />  ↓<br /> 「三ノ輪橋停留所」下車 <br />  ↓ <br />   ※商店街ショッピング・B級グルメ<br />  ↓<br /> 「三ノ輪橋停留所」乗車<br />  ↓<br />   (東京さくらトラム乗車)<br />  ↓<br /> 「鬼子母神停留所」下車<br />  ↓<br />   (徒歩) ※鬼子母神参拝<br />  ↓<br /> 「高田馬場駅」到着<br /> <br />

東京さくらトラム(都電荒川線)散策

2018/11/10 - 2018/11/10

旅行記グループ 街中歩き

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

カロリー消費をしながら楽しんで来た。

高田馬場駅 出発
 「三ノ輪橋停留所」乗車
 「鬼子母神停留所」下車
   (徒歩) ※鬼子母神参拝
 「高田馬場駅」到着

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

スタートは、JR・西武新宿線・地下鉄東西線の交差する
    「高田馬場駅」からです。カロリーを消費を目的に、街歩きです。

BIGBOX 高田馬場 名所・史跡

高田馬場駅・早稲田口より東京さくらトラム(都電荒川線=路面電車)の
    「学習院下停留所」を目指します。終着駅となっている「早稲田駅」よりは、
    こちらの駅の方が近かったです。

高田馬場駅

移動途中に神田川の上を通過。

神田川 (東京都) 自然・景勝地

高田馬場から徒歩15分歩くと、東京さくらトラム(都電荒川線=路面電車)沿線に出る。

東京さくらトラム「学習院下停留所」は、終着駅の早稲田から3番目の駅となっています。停留所名の通り学習院大学の近くに位置します。

学習院下停留場

「学習院下停留所」マンションと道路に挟まれた専用線路。

学習院下停留場

東京さくらトラムは、単線ではなく複線となっています。

学習院下停留場

東京さくらトラムに乗車します。

学習院下停留場

• 車両の前方が入口となっていて、「都電1日乗車券」400円を購入して乗車しました。東京さくらトラム(都電荒川線=路面電車)は、東京に残る唯一の都電で、三ノ輪橋~早稲田間(12.2km・30停留場)を運行しています。<br />全区間均一大人170円なので、3回/日乗車すれば、元は取れます。

「都電1日乗車券」裏面の日付を運転手に見せて、乗車します。

• 東京さくらトラム(都電荒川線=路面電車)は、いろいろな車両があります。

飛鳥山停留所を下車して、徒歩約5分で飛鳥山公園に到着。

飛鳥山公園 公園・植物園

飛鳥山公園の案内図
    江戸時代から庶民に花見の名所として親しまれてきた飛鳥山公園。
    飛鳥山3つの博物館<渋沢史料館・北区飛鳥山博物館・紙の博物館>があり、
    ・<紙の博物館>世界有数の紙専門のユニークな博物館
    ・ <北区飛鳥山博物館>北区のことがなんでもわかる博物館
    ・<渋沢史料館>近代に日本を創ったリーダー・渋沢栄一の志を伝え続ける博物館

飛鳥山公園の十月桜が、満開でした。

飛鳥山公園の十月桜

飛鳥山公園の十月桜

紙の博物館・外観

紙の博物館・館銘板

紙の博物館・入場料は、大人300円。
    飛鳥山3つの博物館<渋沢史料館・北区飛鳥山博物館・紙の博物館>共通入場券は、大人720円でした。

紙の博物館・エントランスホール
    和凧と紙製造タンクが展示されています。

土・日の限定で、「紙すき教室」を開催。

紙の博物館・パンフレット

丸太をすり下ろして、紙を作る機械の展示。

丸太をすり下ろして、紙を作る機械の説明パネル。

パルプを作る模型。

実際のパルプ。
    1ロール総重量760Kg、40ページ新聞ー4,000部分、
    長さは10.92Kmでした。

大型段ボール(紙)の展示

博物館内の椅子(段ボール製)

博物館は、4階建てとなってます。
    紙に関する展示がされています。

紙すき教室(参加料無料)
    牛乳パックを原料にして、葉書をすく事が出来ます。

葉書サイズのスキ型
    笹を持っているパンダの型を使い、透かしを作ります。

牛乳パックが水に溶かされています。

紙すき直後の葉書型

紙すき直後の葉書型を外すと紙の原型が出来上がります。

紙すいた後に、落ち葉などを透かしで入れることが出来ます。

これをアイロンで表15回・裏10回擦る・乾燥し、葉書が出来上がります。

出来上がった葉書
    透かしが綺麗に設置できました。

郵便番号などの枠をシャチハタ印で作り、完成でーす。

紙の博物館・SHOP
    クリスマス飾りを販売

紙の博物館・SHOP
    クリスマス飾りを販売

何と!!博物館内に配置されていた段ボール椅子も販売していました。
    大 2,700円、小 2,267円 (@_@。

飛鳥山停留所より再乗車し、終着停留所の三ノ輪橋を目指します。

飛鳥山ー三ノ輪橋間は、線路の両脇に色とりどりの薔薇が植えられいます。

丁度、薔薇が満開でした。

ちょっと変わった薔薇を発見。

終着停留所:三ノ輪橋に到着。
    線路の奥で、スイッチバックして方向転換します。

スイッチバックする車両。

三ノ輪橋アーチ

三ノ輪橋停留所を降りると、商店街「ジョイフル」があります。
    下町人情残る、どことなく昭和の雰囲気の商店街です。物価が安いのに驚きです。

三ノ輪橋停留所周辺の地図
    終着停留所の三ノ輪橋まで行かずに、一つ手前の「荒川一中前」で下車して、
    アーケードショッピングして、三ノ輪橋まで街歩きしてもいいと思います。

商店街「ジョイフル」の中をショッピングしながら、B級グルメのコロッケ・焼き鳥などの串焼きを食べ歩き。

探検気分でショッピング出来ます。とにかく安い。

ショッピングを楽しんだ後、三ノ輪橋停留所より乗車して早稲田方向に戻ります。

鬼子母神停留所で下車し、鬼子母神を参拝します。

鬼子母神前停留場

停留所より徒歩5分で鬼子母神境内に到着。

鬼子母神堂 名所・史跡

雑司ヶ谷・鬼子母神を参拝
    鬼子母神堂は、安産・子育(こやす)の神様である鬼子母神を お祀りするお堂として、多くの人々に親しまれています。

池上鬼子母神堂 寺・神社・教会

今回の東京さくらトリム(都電荒川線)散策ルート
    GPS時計のデータです。
    高田馬場→学習院下停留所→飛鳥山停留所→三ノ輪橋停留所→鬼子母神停留所→高田馬場のコースです。

街中歩き