2024/02/08 - 2024/02/08
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
最近、知った崖(がけ)ないし急な斜面を武蔵野地方の方言で「はけ」。その「はけの道」について、気になりネット検索したら、平地より突然現れる急勾配・急坂で段差のある土地が国分寺崖線(がいせん)と呼ばれる段丘崖(だんきゅうがい)。この段丘崖は、古代多摩川の浸食によって武蔵野段丘とそれより一段低い立川段丘の間にできた約15mの崖を指し、西は立川市から東は世田谷区・野毛まで約30Km延びています。「はけ」は、ただの崖や斜面を指しているのではなく、崖下から清らかな湧水・地下水が沸くことを意味しています。
本来なら冬山登山を楽しんでいるはずのシーズンですが、今年は暖冬・警報級の寒波と天候が不安定のため、夏にチャレンジ予定している憧れの剱岳・槍ヶ岳の登山や夏の縦走登山のトレーニングを兼ねて15~40km/1回ウォーキングとして行っています。今回は「はけの道」を歩いてきた。JR中央線・国分寺駅からスタートして、西武鉄道多摩川線・新小金井駅ゴールの「はけの道」約7.1kmです。その後。自宅まで歩き8.5km歩いてきました。
この「はけの道」エリアには、豊かな清らかな湧水があり、湧水の庭池・水琴窟・森・動物により自然豊かな環境が形成されていました。
ユーチューブ:2025.02.07 東京の小道 ーはけの道ー貫井神社の湧水 動画(FBRUN'Z撮影・音声あり)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR中央線、西武国分寺線・西武多摩湖線「国分寺駅」の終着駅
土曜日の午後だったので、多くの乗降客利用があります。国分寺駅 駅
国分寺駅南口
駅ビル「CELEO(クレオ)」があります。国分寺駅 駅
殿ヶ谷戸庭園
国分寺駅より徒歩2分。都営公園となっていて、段丘の崖にできた谷を巧みに利用した「回遊式林泉庭園」。大正2年~4年に江口定條(後の満鉄副総裁)の別荘として整備され、昭和4年には三菱財閥の岩崎家の別邸となりました。昭和40年代の開発計画に対し本庭園を守る住民運動が発端となり、昭和49年に都が買収し、整備後、有料庭園として開園しました。都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
殿ヶ谷戸庭園
2019.11.17 東京・国分寺 殿ヶ谷戸庭園・紅葉に訪れたので、今回はパス。その際の写真を掲載します。庭園の名称は、昔この地が国分寺村殿ヶ谷戸という地名であったことに由来します。殿ヶ谷戸庭園は平成23年9月に国指定の文化財(名勝)となりました。都立殿ヶ谷戸庭園 入園料一般 150円、65歳以上70円(小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料)。都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
2019.11.17 東京・国分寺 殿ヶ谷戸庭園・紅葉
ここも「はけ」の一部であると思います。都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
2019.11.17 東京・国分寺 殿ヶ谷戸庭園・紅葉
豊富な湧水に恵まれていました。都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
2019.11.17 東京・国分寺 殿ヶ谷戸庭園・紅葉
池を見渡せる高台から紅葉が楽しめます。ひと昔前の資産家は、桁違いの贅沢をしていたことが、現代になって判りました。この時は、紅葉には、少し早いようでした。都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
殿ヶ谷戸庭園を通過して武蔵小金井方向の東に向かいます。南町二丁目交差点までは、比較的平坦でしたが徐々に下り勾配となり、一気に急勾配となります。
しばらく道なりに進むと、一級河川「野川」に出る。この野川は、国分寺市の日立中央研究所内の大池を源とし、国分寺崖線沿いに小金井市、三鷹市、調布市、狛江市を経て、世田谷区二子玉川付近で多摩川に合流する延長20.2kmの河川です。
野川 自然・景勝地
住宅街を流れる野川。
野川 自然・景勝地
貫井神社に向かう住宅街でも、「はけ」の急勾配を処理するため間地擁壁の石積みが設けられています。
貫井神社
東京経済大学の東側に建つ貫井神社も、「はけ」と深く関連している。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社
参道脇には、湧水がこんこんと流れています。貫井神社 寺・神社・教会
参道の奥に拝殿が立っています。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社・御神池
拝殿に向かう途中に御神池(おんかみいけ)があり、境内の湧き水を一旦、御神池で蓄え神社の南側を流れる小川に繋がっています。神社入口の湧水は、この池を経由して流されていることが判明。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社・御神池
池には、鯉・亀・小魚とスッポンが生息し、鴨が悠々と泳いでいました。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社・拝殿
天正18年(1590)の創建と伝わる貫井神社は、市杵島姫命と大己貴命がご祭神。この神社で雨乞いをすると、必ず雨が降ると言い伝えられる。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社・狛犬
狛犬の設置されている高さは、低いです。歴史も古いと思われますが、風雨に晒されて劣化が進んでいます。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社・狛犬
参拝者に触り易い状況です。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社・湧水
拝殿の左奥には、東京の名水湧水57選に選ばれた湧水箇所があります。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社・湧水
岩組の間から綺麗な湧水が沸いています。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社・湧水
水量は大量ではないですが、こんこんと流れています。古代より24時間・365日絶え間なく流れる湧水です。「はけ」の恩恵です。はけ下の湧水は現在も庭池を満たしています。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社・はけ下
拝殿の裏手は、石垣・雑木林の崖となっています。貫井神社 寺・神社・教会
貫井神社・火徐橋
橋の名称は「火徐橋(ひよけばし)」と言います。「除」(こざとへん)ではありません。「徐」(ぎょうにんべん)です。神社のお社や鳥居、橋に赤色が 多いのは、赤色は不浄・邪気を祓(はら)い清める効果です。貫井神社 寺・神社・教会
山楽の森(公共緑地)
貫井神社から隣の真明寺脇の坂道を上がったところに、三楽の森という緑地が広がっている。ここは小金井市が保全する公共緑地で、雑木林と芝生のある静かな森。入園無料です。 -
山楽の森(公共緑地)
入口には、この地域の集会所が建っています。 -
山楽の森(公共緑地)
木戸が設置されていた、常開状態でした。 -
山楽の森(公共緑地)
緑地帯に入ると竹の簾が屋根付きで置かれています。これは、蜂宿(はちやど)と言って蜂の家になるそうです。 -
山楽の森(公共緑地)
芝の広場が広がり、武蔵野の自然が残っています。 -
山楽の森(公共緑地)
広場に高木のケヤキがありました。まるで夫婦ケヤキです。 -
三楽の森から再び坂を下り、はけ下の道をまっすぐ東へ。新小金井街道のガード下をくぐり、北へ向かう坂道を上り、滄浪泉園(そうろうせんえん)の入口に向かいます。
案内看板が出てきました。
はけの道より北側の高地に上ると、武蔵小金井のマンション群が見えてきました。丁度、国分寺駅と武蔵小金井駅の中間点に滄浪泉園(そうろうせんえん)の看板が設置されています。
滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・入口
この滄浪泉園の入口脇の銘石板は、大正8年に犬養毅元首相がここを訪問した際に命名し、直筆によるもの。「手や足を洗い、口をそそぎ、俗塵に汚れた心を洗い清める、清々と豊かな水の湧き出る泉のある庭」として名付けた自然豊かな庭園です。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・
入園料は、大人(15歳以上)100円、子供・60歳以上50円で、50円お支払いして、入園しました。明治・大正期に三井銀行の役員や外交官、衆議院議員などを歴任した波多野承五郎の元別荘地で、はけと湧水の自然の環境を取り入れて作った野趣あふれる庭園。昭和に入ってからは三井鉱山の役員だった川嶋氏に渡り、その後マンション建設計画も持ち上がったが、昭和52年には緑地保全地区に指定されて小金井市が買収。現在は約12,000㎡の樹林の中に広がる水と緑の庭園として人々に親しまれている。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・石畳
石畳の坂道がはけ下へと下っていく。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・東屋
休憩所となっています。幹線道路が近くにありますが、騒音もない静かな環境です。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・水琴窟
東屋の脇に水琴窟(すいきんくつ)が、設置されている。ここ何十年も水琴窟とご対面していなかったような気がします。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・水琴窟
水琴窟構造図の案内看板。実に質素で詫び寂を楽しむ装置です。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・水琴窟
水琴窟の音は、小さく金属音がします。
ユーチューブ:2025.02.07 東京の小道 ーはけの道ー滄浪泉園・水琴窟 動画(FBRUN'Z撮影・音声あり)※微小な音なので、静かな環境でご確認下さい。
https://youtu.be/zk2pL4e9g34滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・石畳
更に石畳を下り、はけ下の水源を拝見しに向かいます。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・湧水池
はけ下に現れた湧水池。武蔵野の自然豊かな雑木林に囲まれて、波ひとつ立たない。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・湧水池
最小限の人口工作のみで、自然のままとなっています。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・はけの湧水源
入口からかなり下り湧水池の畔「はけ」水源地がありました。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・はけの湧水源
ここは、静かなせせらぎとなって湧水池に流れ込みます。
ユーチューブ:2025.02.07 東京の小道 ーはけの道ー滄浪泉園・はけの湧水源 動画(FBRUN'Z撮影・音声あり)
https://youtube.com/shorts/wvJ1l6F-FQs?feature=share滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・湧水路
湧水池よりオーバーブローした湧水も、水路を通じて一級河川・野川に流れ込むものと思います。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・鼻欠け地蔵
約360年前の寛文6年(1666)に祀られた市内最古のお地蔵さまは、何度も触られたため目や鼻が欠け落ちている。地蔵尊の背後には樹齢100年以上のヤブツバキが立ち、季節には真紅の花を咲かせるそうですが、だいぶ病んでいる感じでした。滄浪泉園 公園・植物園
滄浪泉園・鼻欠け地蔵
約360年の歴史の長さを感じますが、少し痛々しく見えます。滄浪泉園 公園・植物園
薬師通りに向かって急勾配の坂をくだりますが、高台からは南方向に広がる府中の街並みが見えます。「はけ」に沿って野川が位置し、最終的には南に流れる多摩川に合流します。
薬師通り案内看板。
薬師通りの北側には、武蔵小金井駅方向となります。「はけ」上の武蔵野段丘には、マンション群が建ち並んでいます。
府中方向と繋がる小金井街道の下を潜り、左に進みます。
はけの森緑地2
市が買収して土地を一般解放されています。 -
緑地が広がります。 -
はけの森緑地2
寒椿が満開を迎えていました。 -
金蔵院
金蔵院(こんぞういん)は、「はけ」のすぐ下に位置し、白萩(しらはぎ)が植えられているため「萩寺」とも呼ばれています。樹齢400年を越すケヤキとムクノキがあります。金蔵院 寺・神社・教会
金蔵院
金蔵院は今から約450年余前の永禄年間以前に開山した、真言宗豊山派の寺院で、十一面観自在菩薩を本尊としてお祀りしております。お寺の名前から何となく金運に恵まれるような気がしました。金蔵院 寺・神社・教会
金蔵院・本堂
1566年(永禄9年)に遷化したとの記録が残っており、それ以前の開山だと推察され、小金井市で現存する最古の寺院だと言われています。金蔵院 寺・神社・教会
金蔵院・薬師堂
ここもお参りさせて頂きました。金蔵院 寺・神社・教会
金蔵院
これが、樹齢400年を越すケヤキとムクノキでしょうか。金蔵院 寺・神社・教会
「はけの道」案内看板
金蔵院前に設置。はけの道 名所・史跡
白い寒椿。はけの道 名所・史跡
はけの道
ろうばいも満開で、心地良い香りが漂っていいました。はけの道 名所・史跡
紅梅も満開。はけの道 名所・史跡
はけの道をこの交差点を右折して、約100mに小金井神社があります。
小金井神社 寺・神社・教会
小金井神社・参道
正式名称は、「天満宮小金井神社」です。菅原道真を祀った神社です。境内には国内でも珍しい石臼塚があります。小金井神社 寺・神社・教会
小金井神社
創建は元久2年(1205年)武蔵野開拓にあたり、菅原道真公の徳を敬い社殿を造り天満宮としたと伝えられている。 天正11年(1583年)賀茂下出雲入道勝重という人が、小金井の地に住み大いに開拓に努力し、里人と共に資金を集め社殿を修築した。
宝暦元年(1751年)当時の名匠である江戸神田に住む粉川市正康信に、道真公の坐像(高さ42.4センチ)の彫刻を依頼した。これが現存し、御神体として祀られている。小金井神社 寺・神社・教会
小金井神社・石臼塚
石臼塚は 昭和48年生活用具であった臼を一同に集めたもの。臼には、米を脱穀する「からうす」、精白する「陣がらうす」、餅をつく「たちうす」、精粉する「石うす」があります。 全国には筆塚、針塚は数多くありますが、石臼塚は非常に貴重です。使わなくなった石臼が、コンクリートで固められて、積み上がっています。小金井神社 寺・神社・教会
小金井神社より「はけの道」に戻り、はけの森美術館に向かいます。
はけの森美術館
洋画家・中村研一の自宅兼アトリエの敷地にできた美術館です。残念ですが、この日は休館日。旧宅を改装して造られたカフェもあるので、そちらに向かいます。小金井市立はけの森美術館 美術館・博物館
はけの森美術館カフェ入口。
小金井市立はけの森美術館 美術館・博物館
美術館の脇を通り、奥に進むと木造の建物が出てきます。
はけの森カフェ
喫茶棟は、洋画家・中村研一(1895~1967年)が戦後に移り住んだ邸宅を飲食店として活用してきた。2019年には同邸と茶室が国登録有形文化財に登録された。小金井市立はけの森美術館 美術館・博物館
はけの森カフェ
中庭には、東京の名湧水57選に選ばれた湧水池もある。小金井市立はけの森美術館 美術館・博物館
はけの森カフェ
カフェ前に画家・中村研一氏の銘板がありました。小金井市立はけの森美術館 美術館・博物館
はけの森カフェ
店名は「はけの森、コマグラ」で吉祥寺でスイーツが評判の「コマグラカフェ」が入っている。ここでコーヒーとケーキを頂こうと楽しみに訪れましたが、閉店時間が16時で入店出来ませんでした。残念。またのお楽しみとします。小金井市立はけの森美術館 美術館・博物館
はけの森カフェ入口にも、湧水の流れる水路がありました。
はけの小路
はけの森カフェ入口の道を渡った正面に、「はけの小路」という石碑の建つ小道が延びている。はけの道 名所・史跡
はけの小路
遊歩道が設けられています。道の脇には小さなせせらぎが流れており、全てが小さくまとまった可愛らしい散策道です。はけの道 名所・史跡
はけの小路
この小路は、ジブリ映画『借りぐらしのアリエッティ』の舞台になったことで知られています。はけの道 名所・史跡
はけの小路
せせらぎは美術の森から流れてくる湧水だが、わくわくしながら道を辿っていくと、ほんの数十メートルで道もせせらぎも途切れてしまいます。はけの道 名所・史跡
はけの小路
突然、草むらから2羽の鳥が飛び出してきた。ビックリした。はけの道 名所・史跡
はけの小路
茶色い体に白いアイラインが特徴的な野鳥は、ガビチョウ。名前を漢字で書くと「画眉鳥」となる。目の周りの白い模様は後頭部まで伸びている。薮の中で美しく複雑な声で歌っていました。はけの道 名所・史跡
はけの小路
一生懸命に餌を啄ばんでいたので、なかなか逃げません。はけの道 名所・史跡
はけの小路
途中せせらぎは暗渠(あんきょ)になって地表からは見えなくなりますが、最後には野川に注いでいると思います。はけの道 名所・史跡
美術館を過ぎると、はけの道の風景ものどかな田園の景色へと変わる。ここが都内であることを忘れてしまいます。
ムジナ坂
整備された階段坂は、かつての農道で、暗くなってからこの坂を通ると、ムジナ(タヌキやアナグマのこと)に化かされるという噂から、人々は怖がって夜は遠回りをしてこの道を避けたといいます。 -
都立武蔵野公園
その先のすぐ右手の道を入ると、視界が一気に広がり、一段下がった地形を流れる野川の景色が見えてくる。野川に沿って東に広がる都立武蔵野公園。公園にはバーベキュー広場や小高い「くじら山」、「どじょう池」、グランドでは少年野球が行われていました。都立武蔵野公園 公園・植物園
都立武蔵野公園・一級河川・野川
恋ケ窪を水源とし、はけの湧水を少しずつ集めて、世田谷区の二子橋付近で多摩川に合流している川です。都立武蔵野公園 公園・植物園
都立武蔵野公園・一級河川・野川
野川周辺には、住宅街となっています。都立武蔵野公園 公園・植物園
広大な緑地帯が広がります。都立武蔵野公園 公園・植物園
都立武蔵野公園
都内では、外来種の植物に占領されつつあり、希少となったススキ原が風に揺れていました。都立武蔵野公園 公園・植物園
都立武蔵野公園・一級河川・野川
目が良いので野川に浮いている鴨と目が合い、写真撮影しました。都立武蔵野公園 公園・植物園
都立武蔵野公園・一級河川・野川
はけの湧水によって、野川が成立しています。都立武蔵野公園 公園・植物園
越冬する鴨の群れ。都立武蔵野公園 公園・植物園
都立武蔵野公園
二枚橋まで来たら武蔵野公園は終わり、その先は都立野川公園となる。橋梁を西武多摩川線が通過します。都立武蔵野公園 公園・植物園
二枚橋からは野川を渡る。都立武蔵野公園 公園・植物園
都立野川公園
わき水広場やほたるの里などがあり、こちらも自然と親しめる公園となっています。都立野川公園 公園・植物園
線路沿いの坂道を北へ登ります。
西武新小金井駅
住宅街の道を10分ほど歩き、西武多摩川線の新小金井駅に到着したところで、今回「はけの道」のウォーキングは終了。この西武多摩川線は、武蔵野市・武蔵境駅ー府中市・是政駅の路線距離8.0km・駅数6駅を4両編成で輸送します。他の西武鉄道と接続しない単独路線ですが、武蔵境駅でJRと接続しています。新小金井駅 駅
「はけの道」ウォーキングルートMAP
スタート:国分寺駅ーはけの道ーゴール:新小金井駅の約7.1Km。はけの道周辺は、豊かな湧水により豊かな自然環境・豊かな人間生活の根幹となっていることを感じました。
街中歩き
面白い【自販機】の魅力再発見旅:安心・安全・便利な日本社会の象徴
2011/07/16~
大宮
多様化する【デザインマンホール】の魅力発見旅:日本全国の路上アートたち(追記)
2012/06/10~
小平・西東京
絶滅危惧される【郵便ポスト】の魅力再発見旅:日本全国のユニークなポストたち(追記)
2016/07/10~
上野・御徒町
桜花爛漫 東京タワー お台場自由の女神 スカイツリー
2018/03/24~
東京タワー・品川・目黒
東京さくらトラム(都電荒川線)散策
2018/11/10~
大塚・巣鴨・駒込
<大手町・靖国神社・飯田橋>桜花爛漫 街歩き
2019/03/31~
丸の内・大手町・八重洲
根津神社<つつじ>・亀戸天神<ふじ>・清澄庭園<シャガ> 花めぐり旅
2019/04/28~
亀戸
国営昭和記念公園 歩活で紅葉めぐり
2019/11/17~
立川
東京 <芝公園・六本木>クリスマスマーケット&<けやき坂>イルミネーション
2019/12/14~
三田・田町・芝浦
〜鹿が教えた湯〜 信州・鹿教湯(かけゆ)温泉郷
2022/06/07~
鹿教湯温泉
埼玉で北欧・紅葉・童心を楽しめる <ムーミンバレーパーク>
2022/11/04~
飯能
華麗なるパフューム 京成ばら園
2023/05/04~
鎌ヶ谷・印西・八千代
長野・駒ヶ根 中央アルプス山麓「さんさんバス」でらくらく周遊観光
2023/07/01~
駒ヶ根
ワーナー ブラザーズ <スタジオツアー東京> メイキング・オブ・ハリー・ポッター
2023/08/17~
練馬
東京の紅葉 皇居(乾通り一般公開・東御苑)・神宮外苑
2023/11/25~
丸の内・大手町・八重洲
高さ日本一 麻布台ヒルズ
2023/11/25~
麻布
鳥取・境港 <妖怪の街> と<てっぺん海鮮丼>
2024/01/07~
境港
東京の小道 ーはけの道ー 豊かな湧水
2024/02/08~
国分寺・小金井
バラの香りに包まれる横須賀
2024/05/25~
横須賀
東村山 菖蒲まつり
2024/06/08~
福生・武蔵村山
小さな秋 みっーーーけ!!【京王百草園】
2025/11/22~
日野・昭島
旅行記グループをもっと見る
国分寺・小金井(東京) の旅行記
旅行記グループ 街中歩き