麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.11.24一般公開された<麻布台ヒルズ>に公開2日目に訪れた。麻布台ヒルズ全体としては、一部工事中の部分もあるのでグランドオープンレベルではない。今まで国内で一番高いビルは、大阪<アベノハルカス>だったが、このビルの誕生により国内No.1の超高層建築物の栄冠を奪取した。<br />とても1日で全体を把握することが出来ないので、パンフレット貰いながら偵察してきた。<br />【麻布台ヒルズ概要】(森ビルH.Pより)<br />所在地	 東京都港区虎ノ門5丁目、麻布台1丁目および六本木3丁目の各地内<br />敷地面積 約63,900&#13221;&#178;<br />住宅戸数 約1400戸<br />用  途 事務所、住宅、店舗、ホテル、文化施設、インターナショナルスクール、診療所 他<br />階  数 麻布台ヒルズ森JPタワー64階、麻布台ヒルズレジデンス A54階、麻布台ヒルズレジデンス B64階<br />高  さ 麻布台ヒルズ森JPタワー約330m、麻布台ヒルズレジデンス A約240m、麻布台ヒルズレジデンス B約270m<br />

高さ日本一 麻布台ヒルズ

2023/11/25 - 2023/11/25

旅行記グループ 街中歩き

FBRUN'Z

FBRUN'Zさん

【麻布台ヒルズ概要】(森ビルH.Pより)
所在地  東京都港区虎ノ門5丁目、麻布台1丁目および六本木3丁目の各地内
敷地面積 約63,900㎥²
住宅戸数 約1400戸

私鉄 徒歩

東京メトロ 日比谷線 神谷町駅
    この駅が、麻布台ヒルズに地下通路で直結している。

神谷町駅

東京メトロ 日比谷線 神谷町駅
    神谷町駅改札口より5番出口より徒歩2分で麻布台ヒルズに連絡する。

神谷町駅

麻布台ヒルズ 配置図

地下通路の案内に従い、麻布台ヒルズへ。

麻布台ヒルズ インフォメーションパネル
    パネルにいろいろな情報が、自動で次々と入れ替わる中、たまたま建物施工会社「子どもたちに・・・」の会社表示。

中村藤吉麻布台 日本茶のお店
    イートインもあるような感じでした。

麻布台ヒルズ ガーデンプラザC B1F
    日本橋 千疋屋総本店 フルーツパーラー・スイーツ・パフェ・ギフト

鈴懸 和菓子
    中高年者の長蛇の列が出来ていました。

ハーブス フレッシュケーキ&カフェ

紅茶専門店 ティ―ポンド
    いろいろな種類の紅茶が用意され、女性客に人気でした。自家用・お土産としても持ち歩くのにも、軽くてお手頃です。

紅茶専門店 ティ―ポンド
    デスプレーもお洒落で、ガラスドームに目を引かれる。

クリスマス&ニューイヤーの詰合せ

麻布台ヒルズ ガーデンプラザC B1F
    地下通路からようやく森JPタワーが見えてきた。デカいです。

麻布台ヒルズ セントラルウォーク
    神谷町駅からタワープラザに向かうメイン地下通路。

麻布台ヒルズ セントラルウォーク
    一部テナント部分が工事中です。天井・柱の仕上げは、現代版ゴシック教会建築の様です。

麻布台ヒルズ マーケット紹介パネル

麻布台ヒルズ ガーデンプラザC B1F
    ボッエガ・デル・チョコレート・マッテ チョコレート・ジェラート

吉祥寺 塚田水産 練り物
    何んと、吉祥寺のおでんタネ屋さんが、出店です。

麻布台ヒルズ ガーデンプラザC B1F
    スタバもありました。人が集中していました。

麻布台ヒルズ 中央公園
    エルメスのお店 工事中。

麻布台ヒルズ 中央公園
    この建物は、1F~4F:タワープラザ(商業施設)、5F~64F:森JPタワー(大学・オフィス・住居マンション)となっています。
    中央公園360°動画:https://youtu.be/FPC8ohWAUbU

お洒落な大庇。

麻布台ヒルズ 中央公園
    この庇巨大です。

麻布台ヒルズ 中央公園
    森JPタワーを真下より見上げる。

• 麻布台ヒルズ 中央公園<br />森JPタワーのお隣りには、麻布台ヒルズレジデンス A54階があります。

麻布台ヒルズ 中央公園

別敷地になりますが仙石山森タワーも建っています。

• 麻布台ヒルズ 中央公園<br />一般公開2日目とあって、中央公園では外国人演奏者によるイベントが始まりました。

麻布台ヒルズ 中央公園
    表現が古いかもしれませんが、西洋のチンドン屋さんの様でした。

麻布台ヒルズ 中央公園
    (動画撮影をすれば判り易かったと後から反省)これもイベントの一つだと思いますが、人形ではなく、グリーンとフラワーのぬいぐるみなので、人が入っているので動きます。

• 麻布台ヒルズ 中央公園<br />全身がグリーン、全身フラワーの人間です。顔も判りません。小さい子は、不気味に思い泣き叫び、大人は入れ替わり立ち代わり記念撮影をしていました。

麻布台ヒルズ 中央公園
    公園の一角に円形花壇がありました。

麻布台ヒルズ 中央公園
    円形花壇は、巨大です。お金がかかっています。

麻布台ヒルズ 中央公園
    円形花壇は、とても綺麗です。

麻布台ヒルズ 中央公園
    円形花壇は、色々なナ花・草木から構成されています。

麻布台ヒルズ 中央公園
    円形花壇で思わず記念撮影。

麻布台ヒルズ 中央公園
    東京タワーが木々の間、ビルの谷間から確認出来ます。

円形花壇

• 麻布台ヒルズ 中央公園<br />円形花壇には、大きな華麗な花が咲き、心地良い香りが周辺に漂っていました。

麻布台ヒルズ タワープラザ1F
    大きな吹抜け。2Fへエスカレーターで上がります。

麻布台ヒルズ タワープラザ1F
    床仕上げは、石仕上げの様です。

麻布台ヒルズ タワープラザ
    吹抜け部には、天井から吊っているオブジェ。

麻布台ヒルズ タワープラザ
    天井から吊っているオブジェ群。

麻布台ヒルズ タワープラザ
    更に上階に向かいます。

麻布台ヒルズ タワープラザ4Fとレジデンス Aの屋外連絡通路より大庇を目の前で見る。とにかくデカい。

中央公園では、イベントが開催され、多くの方が居ます。

• 麻布台ヒルズ タワープラザ4Fとレジデンス Aの屋外連絡通路<br />森JPタワーを見上げる。

地図を見る

森JPタワーを見上げる。

• 麻布台ヒルズ 森JPタワー

麻布台ヒルズ 森JPタワー

麻布台ヒルズ 森JPタワーとレジデンス A の超高層ビルに囲まれています。
    360°動画:https://youtu.be/18x9txbCvds

麻布台ヒルズ 中央公園
    イベントが開催され、多くの方が参加され、賑わっています。

麻布台ヒルズ タワープラザ外観

麻布台ヒルズ タワープラザ 4F
    クリスマス関連商品もありました。

麻布台ヒルズ タワープラザ 4F
    JP郵便局は、工事中。

麻布台ヒルズ タワープラザ 4F
    「ファミマ」と表示されているファミマ。

麻布台ヒルズ タワープラザ 4F
    本屋さんもありました。

麻布台ヒルズ マーケット B1F
    ショウダイビオナチュール オーガニックスイーツ・洋菓子
    マカロンタワー

麻布台ヒルズ マーケット B1F
    ショウダイビオナチュール オーガニックスイーツ・洋菓子
    こちらは、マドレーヌタワーとバームクウヘン。

麻布台ヒルズ セントラルウォーク B1F
    銅像をやっている人。かなりレベル高いです。

麻布台ヒルズ セントラルウォーク B1F
    銅像をやっている人も歩いて、休憩に向かいます(笑)

街中歩き