2022/06/07 - 2022/06/07
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
鹿教湯温泉は長野県の松本駅と上田駅の中間に位置し、東京からの電車アクセスは、東京 → 長野新幹線 → 上田駅下車 → バス(千曲バス「鹿教湯温泉行き」)・タクシー → 鹿教湯 、上田駅よりバスで70~40分。又は新宿 → 特急あずさ → 松本駅下車 → バス(松電アルビコバス「鹿教湯温泉行き」)・タクシー → 鹿教湯 、松本駅よりバスで50分で訪れる事が出来る。
この温泉の由来は、昔々信仰心の高い猟手が山の中で鹿を射止め、その射止めたはずの鹿を探して山中を歩いていると、温泉に入る鹿を発見。実は、菩薩様がこの鹿に変身し、猟手に温泉を教えたと伝えたとされています。よって~鹿が教える温泉~【鹿教湯(かけゆ)温泉】と伝説が残る。
そんな鹿教湯温泉郷の街歩きを日帰り(半日)行いました。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
8:44 東京駅発発ー(北陸新幹線・はくたか555号 金沢行き)ー10:07 上田駅着。1時間23分で真田家の上田に到着。
上田駅 駅
9:12 上田駅発ー10:21 鹿教湯温泉着 千曲バスに乗車。この間の乗車賃は、大人・片道500円・後払いです。
上田駅 駅
上田市内のバス停に止まりながら、徐々に山の中の道を進みます。
温泉街の道路に設置されたデザインマンホールにも、温泉の由来となった温泉に浸かる鹿が描かれています。可愛いです。
しばらくすると、別のデザインマンホールも見つける。やはり温泉に浸かる鹿が中央部に描かれています。
鹿教湯温泉街は、ひっそり静まり返っていました。地元の観光情報を入手するため、鹿教湯温泉交流センターの観光案内所に向かう。
鹿教湯温泉交流センター・観光案内所。無料の案内マップを頂く。
鹿教湯温泉交流センター 名所・史跡
鹿教湯温泉交流センターの軒下には、無料の足湯も用意されています。入られている方はいませんでした。
鹿教湯温泉交流センターより次に向かったのは、徒歩5分にある日本では珍しい屋根のある橋は「五台橋」。
五台橋 名所・史跡
屋根のある橋は「五台橋」を渡り、向こう岸にある県宝となっている文殊堂に向かいます。緑のうっそうした山にあるようです。
屋根のある橋は「五台橋」は、木製です。
屋根のある橋は「五台橋」は、造りは古くありません。
屋根のある橋は「五台橋」の中央部に棟札が設置されていました。建設に関係した方々の名前が記載されていました。年月日は、不明でした。
五台橋の下を流れるは、内村川。心地良い音をたてながら、流れています。
緑に囲まれた場所に屋根のある橋は「五台橋」架けられています。
屋根のある橋は「五台橋」を渡り、文殊堂に続く道を進む。
内村川沿いの道。森林浴をしているようです。
文殊堂に登る石段。かなり急勾配。ご年配の方は、大変そうです。
石段を登ると、正面に回向柱と奥に文殊堂が現れます。
何年おきにご開帳が行われているか判りませんが、同じ長野県・善光寺のご開帳と同じかもしれません。回向柱に結ばれている金糸は、本堂に入っています。
ご開帳の回向柱。
ご利益がありますように、回向柱にタッチ。善光寺の回向柱に触れるために、待ち時間が必要ですが、待ち時間なしで触れる事が出来ます。
背景の森とマッチして、重厚感がある文殊堂です。ここには、この温泉の名前の由来となった菩薩様が祀られているそうです。不謹慎かもしれませんが、菩薩像のお尻に矢が刺さていたのでしょうか。
鹿教湯温泉 文殊堂 寺・神社・教会
文殊堂の軒天には、迫力のある龍が描かれています。
文殊堂の天井絵に竜にも伝説がります。この龍が夜な夜な目の前の渓谷まで水を飲みに出没していたとされています。余りの迫力により、こうした伝説も出てきたのでしょう。
若干色あせていますが、迫力ある龍の頭です。
表の回向柱と結ばれている金糸は、本堂の奥の菩薩様と繋がっています。
文殊堂に向かい右手奥にも屋根のある橋が架けられています。
その橋を渡る。
橋を渡った先には、温泉薬師堂があります。身体健全を祈願。
鹿教湯温泉 薬師堂 寺・神社・教会
薬師堂の脇には、お地蔵さん群があります。
文殊堂の左方向には、鐘突堂もありました。
文殊堂から内村川沿いの散策路を歩く。可愛らしい道祖神。
紅葉の最盛期には撮影ポイントとなる紅葉橋。
鹿教湯温泉 紅葉橋 名所・史跡
紅葉橋の脇には、飲泉があってようですが、使われていません
内村川を渡り、温泉街を横断するように散策を続ける。対岸の山に設けられているトリミ―ロード(桜並木)を登り、温泉街の展望台に向かいます。トリミ―ロードとは、トリム体操をしながら歩けるように各種体操の説明看板がありました。またその山道には、「急傾斜地崩壊危険区域」の標柱がありました。怖いです。
展望台までの山道も、所々崩れたために処置を行っていました。
暑い中、汗だくになりながら人工工作物が出てくる。ここが展望台と思いきや、月見堂でした。
月見堂の説明文。
更に登っていると、稲荷神社が祭られています。
鹿教湯温泉 寺・神社・教会
非舗装の山道につき、革靴で登ってきたことを後悔する。
ここまで登ってきたので、もう少し登る。
登り始めて約10分で展望台に到着。
展望台は、簡単な四阿があるだけです。
展望台からの眺望。鹿教湯温泉街が見渡せます。
春~秋は、周辺の樹木がブラインドになります。
展望台の定在時間も数分で、下山開始。革靴で滑り易いので、慎重に下る。
展望台より無事下山し、ランチタイム。この日の昼飯は、そば処辰巳屋さんに入店。
昔ながらのそば屋さんの雰囲気です。
そば処辰巳屋・メニュー。
店内は、窓際に花が飾られ、落ち着いた雰囲気。
壁には、「そば拘りの食べ方」なる景物。一応、この通リに試してみました。
注文したのは、「石臼十割そば(数量限定)・普通盛り」970円。
普通盛りながら、なかなかのボリューム。そば自体は、極細そばには繋ぎがないせいか1本のそばが短い。そばの香りが、食べると鼻を抜けます。
そばは、短い。
そばは、極細だから汁に良く絡む。
美味いそばを頂きました。
昼食後のデザートを求めて、さいとう菓子工房へ移動。
さいとう菓子工房 グルメ・レストラン
この店の名物は、「こだわりのアップルパイ」です。妻へのお土産テイクアウト420円(税込)、私はここでイートイン428円(税込)えす。
この「ザ・プレミアム ラムレーズンアップルパイ」は、テイクアウト450円(税込)、イートイン459円(税込)もあります。次回はコレですね。
イートインとして「こだわりのアップルパイ」とアイスティーを注文。
最初フォークで食べようと思いましたが、パイ生地が粉々となりそうなので、かぶりつきました。
持って食べるのが視界でした。
パイ生地は、サクサク。中にふじりんごのシャキシャキ感が対照的です。甘さ抑えめ、バター味が強め。
アイスティーもお洒落です。
美味いアップルパイでした。
斎藤菓子工房のイートインには、この温泉の店舗情報がありました。
この店も掲載されています。何でもこの店は、鹿教湯温泉で一番大きなホテルが始めた洋菓子店だそうです。
この店に来る前のそば処辰巳屋情報もありました。おすすめの「信州そば」が記載。
帰宅返りに、日帰り温泉に入る。五台橋の目の前に「文殊の湯」共同浴場・源泉 営業時間:9:00~21:00、入浴料:大人300円、内湯2個、露天風呂1個。弱アルカリ性単純温泉の鹿教湯温泉。
泉質:単純温泉 (弱アルカリ性低張性高温泉)
特徴:ほとんど無色・透明
泉温:46.0℃ (調査時における気温30℃)
杖要らずの湯と言われ、神経痛・関節痛・リュウマチなど体の疲れを癒すのに最適の温泉です。
効能(浴用):高血圧症、動脈硬化症、脳卒中の後遺症、慢性関節リューマチ、慢性筋肉リューマチ、神経痛、骨及び関節等の運動障害および疲労回復文殊の湯 温泉
街中歩き
前の旅行記
東京 <芝公園・六本木>クリスマスマーケット&<けやき坂>イルミネーション
2019/12/14~
三田・田町・芝浦
次の旅行記
埼玉で北欧・紅葉・童心を楽しめる <ムーミンバレーパーク>
2022/11/04~
飯能
面白い【自販機】の魅力再発見旅:安心・安全・便利な日本社会の象徴
2011/07/16~
大宮
多様化する【デザインマンホール】の魅力発見旅:日本全国の路上アートたち(追記)
2012/06/10~
小平・西東京
絶滅危惧される【郵便ポスト】の魅力再発見旅:日本全国のユニークなポストたち(追記)
2016/07/10~
上野・御徒町
桜花爛漫 東京タワー お台場自由の女神 スカイツリー
2018/03/24~
東京タワー・品川・目黒
東京さくらトラム(都電荒川線)散策
2018/11/10~
大塚・巣鴨・駒込
<大手町・靖国神社・飯田橋>桜花爛漫 街歩き
2019/03/31~
丸の内・大手町・八重洲
根津神社<つつじ>・亀戸天神<ふじ>・清澄庭園<シャガ> 花めぐり旅
2019/04/28~
亀戸
国営昭和記念公園 歩活で紅葉めぐり
2019/11/17~
立川
2019/12/14~
三田・田町・芝浦
〜鹿が教えた湯〜 信州・鹿教湯(かけゆ)温泉郷
2022/06/07~
鹿教湯温泉
埼玉で北欧・紅葉・童心を楽しめる <ムーミンバレーパーク>
2022/11/04~
飯能
華麗なるパフューム 京成ばら園
2023/05/04~
鎌ヶ谷・印西・八千代
長野・駒ヶ根 中央アルプス山麓「さんさんバス」でらくらく周遊観光
2023/07/01~
駒ヶ根
ワーナー ブラザーズ <スタジオツアー東京> メイキング・オブ・ハリー・ポッター
2023/08/17~
練馬
東京の紅葉 皇居(乾通り一般公開・東御苑)・神宮外苑
2023/11/25~
丸の内・大手町・八重洲
高さ日本一 麻布台ヒルズ
2023/11/25~
麻布
鳥取・境港 <妖怪の街> と<てっぺん海鮮丼>
2024/01/07~
境港
東京の小道 ーはけの道ー 豊かな湧水
2024/02/08~
国分寺・小金井
バラの香りに包まれる横須賀
2024/05/25~
横須賀
東村山 菖蒲まつり
2024/06/08~
福生・武蔵村山
小さな秋 みっーーーけ!!【京王百草園】
2025/11/22~
日野・昭島
旅行記グループをもっと見る