2019/03/31 - 2019/03/31
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
地下鉄・九段下駅から徒歩で<靖国神社>・<飯田橋>に向かい、地下鉄で大手町に移動し、<皇居・大手門>の満開の桜を楽しんできた。お土産は、不二家・飯田橋神楽坂店の<ペコちゃん焼>でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
地下鉄・九段下駅より坂を登り歩いて約5分で、靖国神社の靖国神社 第一鳥居(大鳥居)前に着く。駅をでる時から、もの凄い人が出ています。
<靖国神社 第一鳥居(大鳥居)>
高さ約25メートル、の長さ約34メートルあり、重量は100トンの銅鳥居で、一般的に第一鳥居は南を向いているそうですが、この鳥居は東を向いている珍しいタイプ靖国神社 寺・神社・教会
靖国神社の第一鳥居(大鳥居)前から日本武道館を見る。今年は、武道館方向には行きません。
日本武道館 名所・史跡
武道館は、改修中でした。周辺の桜も見ごろを迎えています。
日本武道館 名所・史跡
社号標「靖国神社」
靖国神社 は、東京都千代田にある神社。靖国神社 寺・神社・教会
第一鳥居(大鳥居)を潜ると、第二鳥居が遠くに見えてきます。この周辺には、露店が並んでいて、アルコールを飲みながらお花見されていました。
靖国神社 寺・神社・教会
第二鳥居は、青銅の鳥居で。青銅製では日本一だそうです。その先には、神門が見えてきます。
靖国神社 寺・神社・教会
神門を潜ると、中門鳥居(第三鳥居)、そして社殿前に進みます。神門~社殿の間に、桜が植えられいます。その内の1本が、東京の桜開花判断をする「標準木」となっています。
社殿
九段坂の坂上に東面して鎮座し、日本の軍人、軍属等を主な祭神として祀る。靖国神社 寺・神社・教会
多くの参拝者が参列しています。
社殿
御創立150年と、比較的新しい神社です。明治2年(1869年)6月29日、明治天皇が明治維新の内戦で死亡した官軍兵士の慰霊を目的として「東京招魂社」を建設したことが創建とされる。その後、明治12年(1879年)に「靖国神社」と改称されて今日に至るそうです。靖国神社 寺・神社・教会
桜の標本木
東京都内でも有数の桜の名所であり、境内にある3本のソメイヨシノを、東京都での桜の開花日を決定する標準木として指定している。靖国神社 寺・神社・教会
桜の標本木と能楽堂
靖国神社 寺・神社・教会
桜の標本木は、満開を迎えています。
靖国神社 寺・神社・教会
この能楽堂は明治14年(1881)に東京・芝公園に建てられたもので、明治36年(1903)に?・國神社に奉納、移築。
遊就館
22部屋の展示室と2つの映像ホールより構成されています。 展示室では主に、英霊のご遺書・ご遺品と歴史記述パネルを展示しております。映像ホールでは、靖國神社や、英霊に関する映画を上映しています。国のために尊い命を捧げられた英霊のご遺徳に触れ、学んでいただきたいという願いが館名には籠められているそうです。靖国神社遊就館 美術館・博物館
遊就館入口
靖国神社遊就館 美術館・博物館
遊就館
エントランスホール(無料)に入ると、ゼロ戦こと「三菱零式艦上戦闘機五十二型」(寄贈品)が展示されています。実物を見るのは、初めてです。思っていた以上に大きいです。靖国神社遊就館 美術館・博物館
ゼロ戦の尾翼。靖国神社遊就館 美術館・博物館
遊就館
「三菱零式艦上戦闘機五十二型」の説明文。靖国神社遊就館 美術館・博物館
遊就館
多くの方が、周囲を囲って見学されてます。靖国神社遊就館 美術館・博物館
遊就館
ゼロ戦の脇には、機関車も展示され、運転台に乗ることが出来ます。子供達は、大喜びです。靖国神社遊就館 美術館・博物館
遊就館
お土産などのショップ。日本オリジナル商品~自衛隊のレトルトカレー・帽子などが販売されてました。靖国神社遊就館 美術館・博物館
神池庭園に向かう途中。
庭園は、深い山の中を思わせる滝石組みが一番の見所です。花崗岩の直橋は日本一の長さを誇ります。靖国神社 寺・神社・教会
特攻勇士の像
青銅80ポンド陸用加農砲
安政元年(1854年)鋳造の大砲。品川お台場に据付けられていたもの。靖国神社 寺・神社・教会
「花より団子」ならぬ「花よりビール」となります。
満開の桜を眺めながら、青空の下で飲むビールは最高です!!靖国神社 寺・神社・教会
季節限定の「桜うどん」
「さくら」とは、馬肉のうどんかと思いきや、本物の桜のうどんでした。靖国神社 寺・神社・教会
うどんにも桜が練り込まれているのでしょうか!?うどんも桜色となっています。
靖国神社 寺・神社・教会
桜うどんの具は、本物の桜の花です。
靖国神社 寺・神社・教会
靖国神社の門の瓦には、菊の御紋が用いられています。
靖国神社のお隣なある法政大学の前を通り、飯田橋の方へ向かいます。靖国神社 寺・神社・教会
飯田橋サクラテラス
飯田橋駅西口の複合施設「飯田橋グラン・ブルーム」の商業ゾーン『飯田橋サクラテラス』には、レストランやカフェを中心に物販、サービス店など計26店舗がオープン。H.P https://mitsui-shopping-park.com/urban/sakuraterrace/飯田橋サクラテラス グルメ・レストラン
飯田橋サクラテラスと桜
飯田橋サクラテラス グルメ・レストラン
飯田橋サクラテラスから外堀通りの桜を眺める。
飯田橋サクラテラス グルメ・レストラン
飯田橋サクラテラスから外堀通りの桜を眺める。
飯田橋サクラテラス グルメ・レストラン
外堀の貸しボート屋さんは、長蛇の列です。ボートに乗って、桜を楽しむようです。
飯田橋サクラテラス グルメ・レストラン
飯田橋サクラテラスの正面エントランスの桜も満開で、その周りにカメラ撮影者がたくさんいます。
飯田橋サクラテラス グルメ・レストラン
飯田橋駅を通過し、神楽坂宝庫に向かうと、目立たないビル屋上の広告看板「ぺこちゃん焼」の文字がある。ここが次の目的地となる不二家・飯田橋神楽坂店です。
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
その昔は、全国で焼いて、販売されていたそうですが、不二家 飯田橋神楽坂店で販売開始して50年経過し、日本でここだけでしか買えない限定品?? 希少価値 大です!! -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
不二家 飯田橋神楽坂店は、 飯田橋駅より徒歩で約3分にあります。 -
店内のエントラン?マットもペコちゃんです。 -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
ペコちゃん焼は、10種類の餡から選べます。さくら?、いちごミルククリーム?は、季節限定メニューとなっています。 -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
ペコちゃんのリボンで中の餡を表示しています。 -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
,≪カントリーマアム≫餡のペコちゃん焼が、人気なのか?残りわずかです。 -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
季節限定メニューの《さくら》、 定番メニュー《極み十勝あん》・《ミルキー》で食べ比べです。 -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
これは≪ミルキー≫餡です。 -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
自宅用のお土産に買ってきました《極み十勝あん》・《ミルキー》餡です。 -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
《極み十勝あん》・《ミルキー》餡の断面です。いずれも甘さ控えめ、しっとり洋菓子(洋菓子たい焼き)です。 -
紙袋?も可愛い?です。 -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
ペコちゃんのボーイフレンドのポコちゃんの焼き金型もあり、ペコちゃんの中にランダム配置されているようです。 -
定番中の定番、《極み十勝あん》です。 -
定番中の定番、《極み十勝あん》です。 -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
紙袋にも「ペコちゃん焼」のデザインがあります。 -
神楽坂の名物「ペコちゃん焼」
不二家 飯田橋神楽坂店の案内図。地下鉄・飯田橋駅より大手町駅に向かいます。 -
皇居・大手門
地下鉄・大手町駅より徒歩5分。旧江戸城の正門で、慶長12年(1607年)藤堂高虎によって1年3ヶ月ほどで完成 した皇居・大手門に向かいました。
元和6年(1620年)の江戸城修復に際し、伊達政宗、相馬利胤の協力によって現在のような桝形形式(ますがた)の城門になったといわれています。しだれ桜が綺麗です。皇居 一般参観 名所・史跡
皇居 一般参観 名所・史跡
皇居 一般参観 名所・史跡
大手門を背景にしだれ桜。
日本らしい背景に、しだれ桜が映えていました。
これで平成最後の桜ともお別れです。また来年!!皇居 一般参観 名所・史跡
街中歩き
前の旅行記
東京さくらトラム(都電荒川線)散策
2018/11/10~
大塚・巣鴨・駒込
次の旅行記
根津神社<つつじ>・亀戸天神<ふじ>・清澄庭園<シャガ> 花めぐり旅
2019/04/28~
亀戸
面白い【自販機】の魅力再発見旅:安心・安全・便利な日本社会の象徴
2011/07/16~
大宮
多様化する【デザインマンホール】の魅力発見旅:日本全国の路上アートたち(追記)
2012/06/10~
小平・西東京
絶滅危惧される【郵便ポスト】の魅力再発見旅:日本全国のユニークなポストたち(追記)
2016/07/10~
上野・御徒町
桜花爛漫 東京タワー お台場自由の女神 スカイツリー
2018/03/24~
東京タワー・品川・目黒
東京さくらトラム(都電荒川線)散策
2018/11/10~
大塚・巣鴨・駒込
<大手町・靖国神社・飯田橋>桜花爛漫 街歩き
2019/03/31~
丸の内・大手町・八重洲
2019/04/28~
亀戸
国営昭和記念公園 歩活で紅葉めぐり
2019/11/17~
立川
東京 <芝公園・六本木>クリスマスマーケット&<けやき坂>イルミネーション
2019/12/14~
三田・田町・芝浦
〜鹿が教えた湯〜 信州・鹿教湯(かけゆ)温泉郷
2022/06/07~
鹿教湯温泉
埼玉で北欧・紅葉・童心を楽しめる <ムーミンバレーパーク>
2022/11/04~
飯能
華麗なるパフューム 京成ばら園
2023/05/04~
鎌ヶ谷・印西・八千代
長野・駒ヶ根 中央アルプス山麓「さんさんバス」でらくらく周遊観光
2023/07/01~
駒ヶ根
ワーナー ブラザーズ <スタジオツアー東京> メイキング・オブ・ハリー・ポッター
2023/08/17~
練馬
東京の紅葉 皇居(乾通り一般公開・東御苑)・神宮外苑
2023/11/25~
丸の内・大手町・八重洲
高さ日本一 麻布台ヒルズ
2023/11/25~
麻布
鳥取・境港 <妖怪の街> と<てっぺん海鮮丼>
2024/01/07~
境港
東京の小道 ーはけの道ー 豊かな湧水
2024/02/08~
国分寺・小金井
バラの香りに包まれる横須賀
2024/05/25~
横須賀
東村山 菖蒲まつり
2024/06/08~
福生・武蔵村山
小さな秋 みっーーーけ!!【京王百草園】
2025/11/22~
日野・昭島
旅行記グループをもっと見る