2026/04/18 - 2026/04/18
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
都内はつつじ名所としては、根津神社 文京つつじまつり(文京区)・六義園「春の六義園~大名庭園でつつじを楽しむ」(文京区)・塩船観音寺つつじ園(青梅市)・神代植物公園 つつじ園(調布市)などがありますが、今までに行ったことのない<烏山つつじ緑地>を目指して、夫婦で街歩きしてきました。
<烏山つつじ緑地>は、毎年4月中旬から5月上旬にかけて、1,000平方メートルの敷地に32種類のつつじやさつきが咲き誇り、隣接する植木屋さん<西沢つつじ園>とともに、その美しさを求めて多くの人々が訪れます。
烏山つつじ緑地より徒歩5分にある<北烏山九丁目 屋敷林 市民緑地>は、もともとは個人の屋敷まわりの林で、ケヤキなどの大きな樹木が残る貴重な樹林地を、所有者と区・財団が協力して「市民緑地」として一般に開放している場所も訪れました。
いずれも公園タイプの「世田谷区立緑地」・「市民緑地」で、自由に出入りできる場所として【無料】とは素晴らしいです。
その後路線バスで吉祥寺駅まで移動して、2026年3月27日にリニューアルオープンして内装などが新しくなった<いぶきうどん 吉祥寺店>で、香川県観音寺市の沖合約10km、瀬戸内海の燧灘のほぼ中央に浮かぶ小さな離島<伊吹島>産のいりこを使った出汁がウリの讃岐系うどんでランチしてきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
京王線<千歳烏山駅>
千歳烏山駅は、京王電鉄の京王線の駅で、特急・準特急なども停車する主要駅の一つで東京都世田谷区南烏山にある駅です。
吉祥寺駅より京王電鉄・井の頭線で明大前で、京王線に乗換えてやってきました。千歳烏山駅 駅
京王線<千歳烏山駅>
この駅も通学・通勤時間帯には開かずの踏切化するためか、地下自由通路が設置されています。現在、京王線は高架化工事が進められていますが、千歳烏山駅周辺の具体的な完成時期の具体的な記載はありません。千歳烏山駅 駅
<みえ~る街>
京王線千歳烏山駅より5分程歩いたポイントに<みえ~る街>のサインがありました。みえ~る街は、京王線千歳烏山駅周辺で進められている街づくりや再開発の姿が、住民にも“見える”ように情報発信していこう、というコンセプトで使われることがある言い回しで、特定の公式名称というより「見える街づくり」をイメージした表現です。 -
<甲州街道>
千歳烏山駅から甲州街道へ行くときは、改札を出て北側の出口方向へ進み、北に向かって歩くと数分で大きな車道に出ます。甲州街道は京王線と並行して走っている大きな幹線道路で、千歳烏山駅からだと北側に出て少し歩いたあたりが甲州街道沿いのエリアになります。 -
<烏山つつじ緑地>
毎年4月中旬から5月上旬にかけて、1,000平方メートルの敷地に32種類のつつじやさつきが咲き誇り、その美しさを求めて多くの人々が訪れます。世田谷区の公共施設【無料】です。
【住 所】 東京都世田谷区北烏山6-16-8
【アクセス】 京王線・千歳烏山駅北口から徒歩10分、
バスの場合は、小田急バス 吉祥寺ー千歳烏山北口間、
昭和大学付属烏山病院バス停より徒歩5分烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
東京・世田谷区北烏山エリアにある、ツツジの名所として知られる小さな緑地です。住宅街の中にあり、春には多くの人が訪れます。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
遠くに見えるのは、隣接する植木屋さん<西沢つつじ園>です。後から観に行きます。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
つつじもほぼ満開です。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
本当に住宅街の一角にこの緑地があります。近所の方も散歩途中に気軽に寄られている様です。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
区の施設と言えども、良く手入れされています。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
まるで迷路の様なつつじ緑地です。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
32種類のつつじやさつきが、植えられています。烏山つつじ緑地 名所・史跡
鮮やかのピンク。烏山つつじ緑地 名所・史跡
鮮やかな紅。烏山つつじ緑地 名所・史跡
白いつつじ。 -
白の密植系。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
種類の多さに、驚きです。烏山つつじ緑地 名所・史跡
白とピンクのミックス。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
ご近所の方は、この春色の小さな楽園を毎日楽しめ、羨ましいです。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
正面の住宅のベランダからこの緑地の全景が見えます。正面の家は、空き家となっていました。烏山つつじ緑地 名所・史跡
自撮りです。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
鮮やかな紅です。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
ま・ん・か・い です。烏山つつじ緑地 名所・史跡
綺麗な白色です。烏山つつじ緑地 名所・史跡
浮き上がるピンクで、思わず撮影。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
未だ蕾のつつじもあります。烏山つつじ緑地 名所・史跡
紅白。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
これだけつつじに囲まれることもあります。あまり香りはしません。烏山つつじ緑地 名所・史跡
淡いピンク。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
遠くにタワマンが見えます。タワマンからもまる見えでしょう。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
いろいろな色があります。烏山つつじ緑地 名所・史跡
働きバチの活発です。烏山つつじ緑地 名所・史跡
<烏山つつじ緑地>
シャガも咲いていました。 -
<烏山つつじ緑地>
シャガは、この一角だけでした。 -
グッドな緑地です -
植木屋さん<西沢つつじ園>
<烏山つつじ緑地>のお隣にあります。西沢つつじ園 公園・植物園
植木屋さん<西沢つつじ園>
ここのつつじは、販売用です。西沢つつじ園 公園・植物園
植木屋さん<西沢つつじ園>
よくここも手入れされています。西沢つつじ園 公園・植物園
植木屋さん<西沢つつじ園>
<烏山つつじ緑地>に比べると、低木が多いです。西沢つつじ園 公園・植物園
植木屋さん<西沢つつじ園>
この一画が、つつじで溢れています。西沢つつじ園 公園・植物園
右奥が、<烏山つつじ緑地>です。西沢つつじ園 公園・植物園
植木屋さん<西沢つつじ園>
ピンクと紅のつつじ。西沢つつじ園 公園・植物園
ポートレートモードで撮影。西沢つつじ園 公園・植物園
植木屋さん<西沢つつじ園>
ポートレートモードで撮影。白に紅が混ざっています。西沢つつじ園 公園・植物園
植木屋さん<西沢つつじ園>
ポートレートモードで撮影。
つつじの販売連絡先看板。西沢つつじ園 公園・植物園
<昭和医科大学 烏山病院>
<烏山つつじ緑地><西沢つつじ園>のお隣に昭和大学付属烏山病院があります。 -
小田急バス停<昭和大学付属烏山病院>
小田急バス 吉祥寺ー千歳烏山北口間、昭和大学付属烏山病院バス停です。このバス停より<烏山つつじ緑地><西沢つつじ園>まで徒歩5分です。 -
<北烏山九丁目 屋敷林 市民緑地>
北烏山九丁目屋敷林市民緑地は、東京都世田谷区北烏山九丁目にある「市民緑地制度」を使って守られている屋敷林です。
【住 所】 世田谷区北烏山9-1-38
【アクセス】 京王線・千歳烏山駅北口から徒歩15分、
バスの場合は、小田急バス 吉祥寺ー千歳烏山北口間、
昭和大学付属烏山病院バス停より徒歩1分北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
<北烏山九丁目 屋敷林 市民緑地>
一般の公園のような遊具などはなく、樹木や林の雰囲気をゆっくり味わう「小さな森」として整備されています。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
屋敷林の配置図。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
<北烏山九丁目 屋敷林 市民緑地>
この市民緑地内に「下山千歳白菜発祥の地」の記念碑がありました。下山千歳白菜は、東京・世田谷区烏山周辺で生まれた、いわゆる「江戸東京野菜」の一つとされる伝統的な白菜です。世田谷の農家・下山家が、当時としては本格的な品種改良に取り組み、作り出した品種です。この屋敷の表札は「下山」さんでした。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
<北烏山九丁目 屋敷林 市民緑地>
鬱蒼とした中に建物が見えてきました。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
この市民緑地内のツツジ。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
離れ屋もあります。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
<北烏山九丁目 屋敷林 市民緑地>
母屋には人は住んでいないようです。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
<北烏山九丁目 屋敷林 市民緑地>
巨大なシャクナゲが、満開でした。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
蔵もあります。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
<北烏山九丁目 屋敷林 市民緑地>
蔵の扉は、厚いです。かつてこの家が、豪農であったことが推察されます。世田谷区の説明では、この場所は江戸時代からの農村風景と暮らしを今に伝える貴重な風景とされていて、下山家は今も農業を続けている家とされています。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
ぶ厚い蔵の扉です。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
<北烏山九丁目 屋敷林 市民緑地>
敷地内には、竹林もあり、竹の子が出ていました。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
巨木の新緑が綺麗です。北烏山九丁目屋敷林 名所・史跡
吉祥寺駅
小田急バス停<昭和大学付属烏山病院>より路線バスに乗車して、約28分で吉祥寺駅到着。行きの交通手段は、電車で井の頭線・京王線と乗り継いだが、バス1本で行けた事が判明。 -
<デイリーテーブル紀ノ国屋 アトレ吉祥寺店>
アトレ吉祥寺店の中に紀ノ国屋があり、日本全国より良品・逸品を集めるセレクトショップ的な存在です。 -
<デイリーテーブル紀ノ国屋 アトレ吉祥寺店>
店頭に大好物のマルセイバターサンド(5個入り)870円(税込)があり、思わず購入です。 -
<山本のハンバーグ>
妻とランチ相談し、<山本のハンバーグ>に向かったが、店前には順番待ちの客がいた。順番表を見たら10組待ちだったので、諦める。
ここは牛肉メインの合挽きで、肉汁たっぷりだけれど重たすぎないバランスが特徴です。看板メニューの「山本のハンバーグ」は、肉のうま味とソースのコクをしっかり感じられるスタイルで、ハンバーグ専門店として高い評価を得ています。 -
<山本のハンバーグ>
ハンバーグ屋外看板
あぁ~~ハンバーグ食べたかったです。吉祥寺駅のガード下でリニューアルオープンした<いぶきうどん 吉祥寺店>に戻った。 -
<いぶきうどん 吉祥寺店>
丸亀製麺と同じグループ資本であるトリドールの新ブランドで、「出汁特化型」の讃岐うどんという立ち位置です。伊吹いりこを前面に出した、いりこの香りが強いだしを売りにしています。長蛇の列が出来ていて、店の横まで伸びています。 -
<いぶきうどん 吉祥寺店>
いぶきうどんは、駅構内や高架下などに多い立ち食い寄りのスタイルが中心で、サクッと食べて出られる「立ち食い讃岐うどん」に近い業態として紹介されています。
期間限定の「手包みいりこワンタンうどん」の垂れ幕が目を引きます。店内は、一方通行となっていて、奥の暖簾のとこから入店、手前開口部が出口となっています。 -
いぶきうどんメニュー
かけうどん・ぶっかけうどんは、410円(税込)が一番安う品。一番高いメニューは、いぶきスペシャルうどん1,000円(税込)です。 -
<いぶきうどん 吉祥寺店>
2026年3月27日にリニューアルオープンしていて、内装などが新しくなっています。立ち食いスタイルで、さっと食べてサッと出られるタイプのお店です。女性の割合が大きいです。 -
<いぶきうどん 吉祥寺店>
自販機で食券を購入して、入店します。 -
<いぶきうどん 吉祥寺店>
注文は、妻が期間限定・手包みいりこワンタンうどん780円(税込)、私がいぶきスペシャルうどん1,000円(税込)としました。 -
<いぶきうどん 吉祥寺店>
入口を入ると、目の前でうどんの盛り付けを行っています。注文品を受け取り、店の奥の立ち食いエリアに移動します。 -
期間限定・手包みいりこワンタンうどん
ネギは、セルフサービスでトッピングします。ワンタンでうどんが見えません。 -
期間限定・手包みいりこワンタンうどん
いりこの出汁は、かなりあっさりとして薄味。優しい味です。 -
期間限定・手包みいりこワンタンうどん
一杯の丼に、ワンタンが七包み入っています。 -
期間限定・手包みいりこワンタンうどん
目の前のカウンター内で、女性店員さんが一包みづつ、ワンタンを手包みしています。 -
いぶきスペシャルうどん
うどんの上に天ぷらが山盛りです。海老天・とり天・ちくわ天(半割)・カボチャ天・舞茸天の5種類天ぷらが、トッピングさてきました。セルフサービスのネギだけでなく、天かす・摺おろし生姜・煎ったいりこ通いされています。いりこ出汁がお店の売りなので、煎ったいりこもトッピングとして用意されている。天かすは、パスしました。 -
<いぶきうどん 吉祥寺店>
うどんは丸亀製麺よりもコシがなく、ヌル・ヌルっと吸い上げるような食感だ。 -
<いぶきうどん 吉祥寺店>
キュービクル状の天ぷらは、とり天でした。 -
<いぶきうどん 吉祥寺店>
「いぶきうどん特製」は、「いりこ醤油」・「いりこ酢」の味変について書かれていました。 -
<いぶきうどん 吉祥寺店>
これが、「いりこ醤油」・「いりこ酢」・「七味」で味変します。
街中歩き
面白い【自販機】の魅力再発見旅:安心・安全・便利な日本社会の象徴
2011/07/16~
大宮
多様化する【デザインマンホール】の魅力発見旅:日本全国の路上アートたち(追記)
2012/06/10~
小平・西東京
絶滅危惧される【郵便ポスト】の魅力再発見旅:日本全国のユニークなポストたち(追記)
2016/07/10~
上野・御徒町
桜花爛漫 東京タワー お台場自由の女神 スカイツリー
2018/03/24~
東京タワー・品川・目黒
東京さくらトラム(都電荒川線)散策
2018/11/10~
大塚・巣鴨・駒込
<大手町・靖国神社・飯田橋>桜花爛漫 街歩き
2019/03/31~
丸の内・大手町・八重洲
根津神社<つつじ>・亀戸天神<ふじ>・清澄庭園<シャガ> 花めぐり旅
2019/04/28~
亀戸
国営昭和記念公園 歩活で紅葉めぐり
2019/11/17~
立川
東京 <芝公園・六本木>クリスマスマーケット&<けやき坂>イルミネーション
2019/12/14~
三田・田町・芝浦
〜鹿が教えた湯〜 信州・鹿教湯(かけゆ)温泉郷
2022/06/07~
鹿教湯温泉
埼玉で北欧・紅葉・童心を楽しめる <ムーミンバレーパーク>
2022/11/04~
飯能
華麗なるパフューム 京成ばら園
2023/05/04~
鎌ヶ谷・印西・八千代
長野・駒ヶ根 中央アルプス山麓「さんさんバス」でらくらく周遊観光
2023/07/01~
駒ヶ根
ワーナー ブラザーズ <スタジオツアー東京> メイキング・オブ・ハリー・ポッター
2023/08/17~
練馬
東京の紅葉 皇居(乾通り一般公開・東御苑)・神宮外苑
2023/11/25~
丸の内・大手町・八重洲
高さ日本一 麻布台ヒルズ
2023/11/25~
麻布
鳥取・境港 <妖怪の街> と<てっぺん海鮮丼>
2024/01/07~
境港
東京の小道 ーはけの道ー 豊かな湧水
2024/02/08~
国分寺・小金井
バラの香りに包まれる横須賀
2024/05/25~
横須賀
東村山 菖蒲まつり
2024/06/08~
福生・武蔵村山
小さな秋 みっーーーけ!!【京王百草園】
2025/11/22~
日野・昭島
春の陽気に誘われて 平井・亀戸 街中歩き
2026/02/23~
亀戸
住宅街のぶらり散歩 <烏山つつじ緑地> 春色の小さな楽園
2026/04/18~
高井戸・千歳烏山・八幡山
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 街中歩き