シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スケジュール:カトン → アラブ人街 → ソンファ・バクテー サンテックシティ店→ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ →空港(バチャコーヒー)<br /><br />テーマ:プラナカン文化と近未来都市を満喫<br /><br /> シンガポール最終日は、プラナカン文化が色濃く残るカトン地区の散策からスタートしました。朝は老舗の喜園珈琲店でカヤトーストとコーヒーを楽しみ、ローカル気分を満喫。その後は路線バスに乗り、パステルカラーのショップハウスが並ぶカトン地区へ向かいます。<br /> クーンセンロードには色鮮やかなショップハウスが並び、シンガポールを代表するフォトスポットを楽しみながら、大東蝦麺でエビの旨味たっぷりのプラウンヌードルを堪能。雑貨店のCat Socratesや人気ベーカリーのDona Manisにも立ち寄り、観光地でありながら地元の人々の暮らしも感じられるカトンの魅力を満喫しました。<br />そのあと、アラブストリートへ移動。黄金のドームが美しいサルタン・モスクを見学し、異国情緒あふれる街並みを散策。<br /><br />夜は、徒歩でサンテックシティにあるソンファ・バクテーで少し早めの夕食。シンガポール最後のローカルグルメとして最高の締めくくりとなりました。<br /> そこから、地下鉄で移動してガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。<br /> 期間限定のジュラシック・ワールド展示があるクラウド・フォレストで恐竜と人工滝の幻想的な世界を楽しみ、フラワードームでは世界各国の花々が美しく展示されており、都会の真ん中とは思えない別世界が広がっていました。<br /> 締めくくりは、リベンジの「ガーデンラプソディー」。巨大なスーパーツリーが音楽に合わせて輝く世界を堪能。近未来的な光景はまさにシンガポールを象徴する風景で、旅の最後を飾るのにふさわしい感動的な時間となりました。<br /><br />その後はホテルで荷物を回収し、チャンギ国際空港へ。出発前にはジュエルを散策し、お気に入りのバチャコーヒーで最後の買い物。1910 CoffeeやExplorer Coffee Bagを購入し、旅の余韻を楽しみながら帰国の途につきました。<br /><br />カラフルなプラナカン建築、多民族文化、美味しいローカルグルメ、そして世界最高レベルの都市景観。短い滞在ながら、シンガポールの多彩な魅力を存分に体験できた充実の2日間となりました。次回はもう少し長く滞在し、まだ訪れていないエリアもゆっくり歩いてみたいと思います。<br /><br />BizChat ついてフィードバックする<br /><br /><br /><br /><br /><br />

9日間で5都市!食べて、歩いて、見て、買う旅! ⑥シンガポール(カトン地区)

2026/09/19 - 2026/09/27

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

テーマ:プラナカン文化と近未来都市を満喫

そこから、地下鉄で移動してガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。

BizChat ついてフィードバックする

高速・路線バス 徒歩 飛行機

朝、8時あのラッフルズホテル前を過ぎて

ビーチロード沿いの喜園珈琲店(YY Kafei Dian)。店内は混んでいましたが、回転が速いのですぐ座れてたのでカヤトーストとコーヒーを頂きました。

つづいてローカルバスでカトン地区にやってきました

朝、10時ですが何組か観光客がいてなかなかベストショットはとれません

でも、こんな可愛い建物なんです

玄関タイルも凝っているし

色の組み合わせも好みですが、暑いので退散します

地元の人に人気のプローンミー屋さんにやってきました。

スープはおいしいけど、麺は茹ですぎの蝦麵

向かいの素敵な中国式家屋のお店

「Cat Socrates」に向かう途中の洋服屋さんがあり

お店に到着。猫グッズだらけで

可愛すぎます

キーホルダーとエコバッグを買いました。

あまりの暑さなので、人気のコーヒーショップで休憩

アイスコーヒーで冷をとったら、バスで戻り

アラブ人街にやってきました。

ここだけ時間がゆっくり流れているような壁画

ここからモスクが目の前に

金色のドームとイスラム建築のサルタンモスクです

モスクの前にはお土産屋さんが軒を連ね

ここにもかわいいプラナカンハウスがリユースされています。

アラブストリートに入ると、プラナカンハウスが軒を連ね

カラフルなハウスが立ち並ぶアラブ人街。異国情緒あふれる街並みと歴史を感じる建物

お茶をしようか悩んだお店ですが、シャワーを浴びたかったので

ホテルに戻ります

午後5時、サンテックシティにあるソンファ・バクテーにやってきました。

念願のバクテー!
    お肉の臭みもまったくなく、スープの旨みがしっかり染み込んでいて、どんどん食べられちゃうおいしさ。あっさりしているのにコクがあって、気づけば夢中でがつがつ!シンガポールに来たら、やっぱり一度は食べたい一品です。

食後は プロムナード駅まで歩いて地下鉄でベイフロント駅までやってきました。

今回のお目当てはこちら。ずっと来てみたかった場所へ、いよいよ到着です!

そう、必ず映画を見にいく期間限定のジェラシックパークコラボ
    KLOCKで「フラワードームとセットチケット」を事前に買っておきました。

中は涼しく快適です。

映画『ジュラシック・パーク』に登場する、ダチョウのような姿で走る小型恐竜

どんどん進んでいくと

リアルに動く巨大な恐竜は迫力満点で、臨場感あふれる体験が楽しめます。

こんな恐竜がいたり

トーテムポールがあり

緑豊かな山をぐるりと回るような構造になっています

看板がでていますけど

優しい恐竜らしい

ここから上階にエレベーターで上がり

上から恐竜を眺められるようになっています

さっきの大型恐竜もみたら

鳥型恐竜で終わり、出口に向かうと

こんな恐竜がいたり

映画のワンシーンを思わせる仕掛けで

ブルーがいないと思ったら

出口でお見送りしてくれます

英語と同じように人に反応するようになっていて、最後の最後まで楽しませてくれました。

フラワードームに向かいます。

最初は、国別の植物がお出迎え

小花から

大型植物までが並び

グリーンがメインの世界から

この奥にはお花のパレードで圧巻でした

ピンク、黄色、白と鮮やかなお花が一面に広がり、思わず足を止めて見入ってしまう美しさ。夜ならではの幻想的な雰囲気も素敵です。

あまりの美しさに興奮が止まらず、アドレナリン全開!

クレオパトラの世界に迷い込んだかのよう。豪華絢爛で幻想的な美しさ

圧倒的な数と豪華絢爛な美しさ

珍しい品種をいくつかピックアップ

鮮やかなオレンジ色のユリに

白地に赤紫の模様が入ったヒトでのような個性的なゆり群。
    や、淡いピンクのユリが並び、まるで絵画のような美しさ。華やかな色合いと繊細な花びらのコントラストが印象的です。珍しい花々に出会えるのも、旅の楽しみのひとつですね

エジプトのルクソールをイメージしたお花畑

中秋の名月の提灯を超えて、ガーデンラプソディに向かいます。

今日は、最初から見られそうです

音楽と共にライトアップが始まり

幻想的な世界を堪能したら

空港に行くので、早めにMRTの駅に向かいます。

夜11時過ぎのジュエル

空港も中秋の名月モードで保安検査場を抜けたら

ついにやってきました♪来たかったお店

カサブランカのお店に入ってみたい

入り口付近には、200種類以上の豊富なラインナップらしいが、ここには15種類ほどでした。

香りをかいで結局、こちらにしました。香りがよく、後味もすっきりなので楽しんでいますが、他も試したいので銀座店に行ってみようかな、
    では、台湾に向かいます。

星と旅する 桃李596さんの関連旅行記

星と旅する 桃李596さんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る