熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなの九州きっぷ 2日目です。今日はいい天気でした。気分は最高。<br />行程:佐賀ー新鳥栖ー熊本ー肥後大津ー熊本ー網田ー熊本ー博多ー久留米ー大牟田ー熊本ー新鳥栖ー佐賀ー武雄温泉ー長崎。<br />乗車:みどり・さくら・かわせみやませみ・各停・A列車で行こう・各停・さくら・ゆふいんの森・各停・SL人吉・さくら・みどり(リレーかもめ)・リレーかもめ・かもめ。<br />熊本を4回も通ってます。今日は短区間乗車を繰り返したので妻はどっと疲れたようです。<br />

みんなの九州きっぷで特急乗りまくり。2日目

2023/05/14 - 2023/05/14

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

朝。今日は晴れの予報。

朝食。
    東横インってパンとおにぎりと味噌汁だけの簡素な朝食のイメージだったのですが最近は豪華になってたんですねえ。

8:50チェックアウト。荷物を預けて出発。

東横INN佐賀駅前 宿・ホテル

9:14発。みどり。
    今日の特急乗り倒しのはじまり。

佐賀駅

先頭の展望席を狙ったのですが空いてるわけなく5列目。

車内きれい。

再び新鳥栖駅。

つばめ

シンメトリー。

今回はじめて「さくら」。
    新鳥栖9:41発。

新鳥栖駅

東海道新幹線の車内とあまりかわらない。
    ちょっとつまんない。

たった25分で熊本駅。

くまもんの街。

市電に挨拶。

あのニセ4回建の駅舎、なくなっちゃった。
    ちょっと寂しい。

さて、今日の観光特急の第一弾。

かわせみやませみ。

観光特急かわせみやませみ 乗り物

緑と青の2両編成。

カワセミはよく聞くけどヤマセミは聞かないなあ。

綺麗な車内。
    26分の接続。
    10:32発車。

観光特急かわせみやませみ 乗り物

小窓を生かした座席もいい感じ。

観光特急かわせみやませみ 乗り物

さっそくカウンターで栗アイス2種を購入。

いろんな装飾。

丸窓がいい感じ。

並木道に沿って。

肥後大津まで42分。
    途中待ち合わせもあって各停より遅いです。
    乗り心地もコイルバネで普通電車の空気バネよりゴツゴツしたクッション。
    でも楽しいからよし、です。

肥後大津駅

山に向かって登っていく列車を見送ります。

ちょっと駅降りてみます。

うーむ。深い。
    男子にしかわからない。

くまもん。
    服着るとでっぷり。

あれ、デンマーク鉄道みたいなマーク。

さて各停で熊本に折り返します。

ロングシート化されてしまった817系。
    トイレの脇だけクロスシート残ってます。
    その席に。
    でも落ち着かないわ。車内見通せちゃうから。

熊本まで38分。12:10着。
    またイカ釣り電車がいました。
    このようにライトが正面の全周にあります。

熊本駅

次は今日の観光特急第二弾。
    A列車で行こう。

特急A列車で行こう 乗り物

車内はふつうです。
    が、ジャズがずっと流れてます。
    大人の雰囲気。

正面を見ることもできます。
    遅れの列車と接続のためとのことで発車が4分ほど遅れました。

カウンターにきました。

乗車カードもらってスタンプ押して

サイダー2種。たぶん片方はデコポン。
    ソファー席で乾杯。

海がきれいに見えます。
    彼方の山は雲仙。大噴火からもう30年以上。

終点まで行かず網田(おうだ)駅で下車。

網田駅

古い駅舎。
    中の一部が喫茶店になってました。

網田駅

この駅ですれちがいの各停で熊本に戻ります。
    発車が遅れてたので7分の接続がわずか3分になってしまいました。

なつかしい40系の車内。
    全国的にも珍しくなりつつあり。
    とくにこの両開き扉のキハ47。
    ちゃんと味わっておこっと。

行きと違って窓が汚れてる。
    行きと違って引き潮。遠くまで海が去ってる。
    あ、夫婦岩。

あ、引退したキハ66・67。

13:33熊本着。
    熊本を起点に山と海をそれぞれ一往復。
    いい旅でした。

熊本駅

さて再び新幹線で北上。
    9分のあわただしい乗り継ぎ。

13:42発のさくら。N700です。

平野を快走。

トンネルを抜けて福岡へ。

車両基地を見て博多まで39分。
    博多14:21着。

途中乗り換えなのに「長崎行き」とか、
    大分行きの横に「宮崎空港行き」とか、
    わかる人にしかわからない行き先表示も。

博多駅

17分の接続。
    今日の観光特急第三弾。ゆふいんの森。
    この時間はふつうは新型が来るのですが新型は検査運休中。
    なので旧型(リニューアル済)がきました。
    実はこちらの方がレトロでおとめちっくできれい。

ハイデッカー。

ゆふいんの森 乗り物

入線から発車までが短いのであわただしいです。

ゆふいんの森 乗り物

なんと先頭から2列目。いい席です。
    おとついは離れ離れだったのですが昨日みどりの窓口で聞いたら並びの席があったので変えてもらったのです。あきらめずに何回もチェレンジしましょう。
    14:38博多発車。

展望席。

荷物大きい人、多かったです。
    カウンターに行って乗車記念証もらってスタンプおして、と、
    何か飲もうと思ったのですが買い物客が多すぎて注文は断念。

席に戻ります。
    案内の女性がまわってきて記念ボードで乗車記念の撮影も。

久留米15:11着。33分間の乗車でした。
    最前列の2人もここで降りました。
    体験乗車にはちょうどいい距離のようです。

久留米駅

発車を見送ります。

6分後の後続の各停を待ちます。

いかつり舟だわ。

車内はさわやかだけどロングシート。
    窓の上下寸法が小さいので車内も昼は暗い感じ。

35分で大牟田。15:52着。
    西鉄がいます。

大牟田駅

次の列車まで27分。
    駅の外を散歩。
    観光案内所。

炭鉱の跡の観光はいつかやってみたい。

ふわふわ2色。
    何の花かなあ。

立派な建物だわあ。

大牟田市庁舎 名所・史跡

この「ロボ太郎」。妙に気になる。

石炭。現物を見るのは久しぶり。
    昔、釧路のスーパーで家庭用に売ってて驚いたことがあります。

今日の観光列車第四弾。SL人吉。
    ついに来年引退。
    その前に乗りたかったのです。当然満席。でも大牟田から熊本にすると指定がとれたのです。このように区間を変えるととれることもあるので列車に乗りたい、というときはあらゆる区間で空いているか試す必要があります。
    鳥栖発なので当然鳥栖から熊本まで乗りたかったのですが、大牟田からでも十分です。

やってきました。
    あ、先頭はDL。SLは最後尾なんだ。
    鳥栖でSLを先頭に付け替えるのかと思ってた。

大牟田駅

入線。

SL、たしかに最後尾にいます。

乗車。1分ですぐに発車。あわただしい。
    ダブルルーフのように作られた車内。

SL人吉 乗り物

さっそくカウンターへ。
    ばんぺいゆサイダーを購入。
    そしてそして展望車へ。

前も後も機関車がついているので、流れゆく景色を見るというわけにはいかないのが寂しいところ。
    最後尾。SLのおしり。
    煙は吐いているので生きてるのはわかるけどやはりSLは先頭で引っ張ってこそ。

連結器。

こんな感じです。
    正面向きの小さな椅子は子供用。
    でも座れました。
    今みると「すずめの戸締まり」をちょっと思い出す。

SL人吉 乗り物

模型が飾ってありました。

こんどは先頭側。
    DLのおしり。

こんな感じ。

SL人吉 乗り物

DLは細いので前のほうが少しだけ見えます。

長洲のあたり。
    彼方に雲仙。

こんな感じ。
    手すりが曲がってるのはわざとかなあ。

席に戻って

眺めを楽しみます。
    田原坂。

飴の配布がありました。

熊本城が見えて

終点熊本到着。17:33着。
    今日4回目の熊本です。

• 煙。

煙。

写真とるひといっぱい。

熊本駅

客車も見ておかねば。

回送発車。

煙の中、去っていきました。

さて再び新幹線ホームへ。

くまもんの生クビみたいでこわい。

熊本駅

やってきました。
    17:04発さくら。

九州新幹線 乗り物

N700。

平野を快走。
    ふたたび雲仙。

日没近し。

斜光線にかがやく新鳥栖駅18:30着。
    熊本からたった26分。

新鳥栖駅

乗降1つづつしかない在来線との連絡改札。

18:42発みどり(リレーかもめ)

今回はミドリエクスプレス塗装の方に乗車。

特急みどり 乗り物

初回リニューアルのままの車内。

日が沈む。

佐賀駅まで14分。18:56着。

佐賀駅

ホテルで預かってもらってた荷物をひきとります。
    そして駅の隣のスーパーで

これを購入。

なんと半額でした。

晩のホテルまで空腹がもたないという妻。
    まあ、3度の飯より電車、の昨日今日の行程では、ね。
    まあ、それもいいとついてきた妻ですがさすがにもたなかったか。
    駅前広場のテーブルで食べます。

このようなテーブルセットがいっぱい。

さて今晩の宿の長崎に向かいます。

ゲームの宣伝。

ゲームの宣伝。

空がきれいだなあ。

19:38のリレーかもめ。

長崎行き。乗り換え付きも表示。

特急 リレーかもめ 乗り物

きれいな車内。

今回の旅ではじめて武雄温泉の乗り換えを体験。
    スムーズです。

武雄温泉駅

新幹線。空いてます。

西九州新幹線 乗り物

昨日の朝出発した諫早。

長崎駅には佐賀駅から48分。
    20:26到着。

長崎駅 (長崎県)

ながーい通路で

路面電車の駅へ。
    改札出てからたっぷり5分。

乗る系統を間違わないように。

2駅だけ乗車。2つの理由。
    ホテルのある西浜町まで電車は遠回りで時間がかかる。
    市電は2駅までなら100円で乗れる(ICチョイ乗り割引)。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

文明堂があった。

小さな丘を越えて歩き、

今晩のホテル到着。
    ちょうど乗っていた電車が通るのが見えた。電車より速かった。
    できたばかり。きれい。

hotel H2 ホテルエイチツー長崎 宿・ホテル

きれい。

窓の景色。

和の装飾も。

ホテルと繋がってファミレスのジョイフルあり。
    ここで夕食にします。

ドリンクバー。

ポテト

とり天定食だったかな。

妻はハンバーグ。

ホテルに戻ります。

ロビーではフリードリンクも。

そして部屋でケーキを。
    先ほど佐賀で購入済み。
    前回の佐賀旅行で知った地元の老舗洋菓子店の北島。
    そしてこのホテルは大浴場があります。
    広くてきれいな露天風呂もあってすばらしかったです。
    そして夜がふけていきます。