熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州各社鉄道乗車と鉄印収集の旅<br />JR九州、松浦鉄道、熊本市電、南阿蘇鉄道、熊本電気鉄道、肥薩おれんじ鉄道

九州乗り鉄&鉄印の旅(2)

2024/07/12 - 2024/07/14

2053位(同エリア7972件中)

TAGU45

TAGU45さん

九州各社鉄道乗車と鉄印収集の旅

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

熊本駅全景

肥後大津行き列車 大雨で肥後大津より先は運休となっていました。
    しかし南阿蘇鉄道車両は肥後大津から出発するということでしたので乗車しました。

肥後大津駅行き列車内、後ろから増結車両が接近していました。

肥後大津駅で南阿蘇鉄道車両に乗換

肥後大津駅

南阿蘇鉄道高森行き車内風景 大雨で途中の立野までは徐行運転していました。

JR九州と南阿蘇鉄道接続の立野駅ホーム上の付近観光案内看板

南阿蘇鉄道 高森駅全景

高森駅

ワンピース関連モニュメントが駅構内にありました。

駅横にあるイベント広場では、南阿蘇鉄道復旧1周年記念イベントが本日から開催される案内看板がありました。これからトロッコ列車乗車し熊本に向かうため、11時開催には参加できませんでした。

ワンピース列車が出発して行きました。

高森駅構内「みんなの会議室」

高森駅構内風景 切符売場と売店が一緒になっていました。

南阿蘇鉄道の鉄印購入
    鉄カードもいただけました。

南阿蘇鉄道の全線開通記念記念入場券とマスキングテープ2種を購入

第一白川橋橋りょう架設着手記念1日フリーきっぷを購入
    下は、これから乗車するトロッコ列車(ゆうすげ号)の乗車券&指定席券

南阿蘇鉄道クリアファイルを購入

南阿蘇鉄道の人気紙袋5枚セット購入

高森駅構内売店で購入した柚子胡椒

高森駅構内売店で購入した味噌かりんとう

高森駅構内売店で購入した馬肉ひとくち燻製

高森駅構内売店で購入した阿蘇たかな漬け

高森駅構内売店で購入した栗ようかん

高森駅構内売店で購入した柿ようかん

高森駅構内売店で購入した記念切符等を購入した際にもらった袋

売店で購入した際に全線開通1周年記念で貰ったカップ(左)と飴

売店で購入した際に全線開通1周年記念で貰った飴

乗車するトロッコ列車ゆうすげ号入線

沿線風景 沿線に何か所もある湧水池の説明がありました。

「南阿蘇水の生まれる里白水高原」駅
    本日は全線開通1周年記念イベントの用意もしておりました。(左側テント)

熊本地震後に復旧した新阿蘇大橋他

新阿蘇大橋 名所・史跡

立野ダムも車内から見えました。

立野駅到着

立野駅 (熊本県)

JR立野駅看板

立野駅 (熊本県)

立野駅より九州横断特急に乗車

熊本駅構内にあるうどん店

熊本駅構内にあるうどん店
    熊本名物 タイピーエン(大平燕)と高菜ごはんを注文

熊本駅5番線ホーム案内板
    特急「A列車で行こう」

熊本駅

特急「A列車で行こう」は既に熊本駅に到着していました。

特急「A列車で行こう」の片道特急券と往復乗車券

特急「A列車で行こう」ホーム停車風景

特急「A列車で行こう」車内風景

特急「A列車で行こう」車内風景売店があり、飲食グッツを販売していました。

特急「A列車で行こう」売店で購入した
    Aハイボールと季節限定ハイボール

特急「A列車で行こう」のあった記念乗車票

特急「A列車で行こう」売店の購入したグッツ
    上左より立体キーホルダー、羽根型ビンズ、ボールペン
    下左よりラバーコースター、マスキングテープ

車内からの風景(緑川橋梁)

車内風景 有明海

網田駅ホームに特急「A列車で行こう」の歓迎幕

網田駅

旗を振りながら歓迎してくれました。

到着ホームでは、みかんのズムージーを販売しており、購入しました。

25分停車のため、網田駅構外まで出て駅舎全景を撮影しました。

網田駅駅構内風景

25分停車後の出発の合図は、列車コンシェルジュの方が鐘を鳴らします。

列車出発時も見送りの旗を振ってくれました。

三角駅構内風景

三角駅

三角駅駅舎全景

三角駅

三角駅からは駐車場を挟み、天草方面への乗船場があります。

三角駅構内にあるA列車と関連案内を掲示しています。

三角駅構内天井模様、A列車の文様もありました。

三角駅構内壁にあったモニュメント

三角駅ホームから反対側にあった歓迎幕

乗車する熊本行列車

JR三角線 (あまくさみすみ線) 乗り物

JR熊本駅で購入した

熊本「本伝 東肥赤酒」説明文

スーパーホテル熊本駅前天然温泉 宿・ホテル

本伝 東肥赤酒 ラベル

ホテル ウェルカムバーにて
     気に入りました熊本人吉市の
      本格米焼酎 白岳 KAORU
     昨晩飲食した「ぼうぶらどん」でもお勧めでありました。

鶏南蛮弁当

辛子レンコン ばら