ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます!<br />まったく更新してなくて、旅行時からかなり時間が経ってしまってます。<br />情報が古くなっているかもしれませんが、少しづつアップしていきますので、よかったら最後までお付き合い下さい。<br /><br />★★今回の旅行記は★★<br /><br />マルセイユ空港で車を返却してしまったので、ここからは久しぶりの電車旅。プロヴァンス鉄道に乗ってみたかったので、せっかくだからとディーニュ=レ=バンに1泊し、途中下車してアントルヴォーに寄り道。<br />ニースは海のイメージが強いですが、ニースから山へ向かって分け入っていくこのプロヴァンス鉄道もとても魅力的です。<br />わざわざ終点ディーニュ=レ=バンまで行ったけど、特に何もなくアントルヴォーだけでニースに戻ってもよかったかも。<br />ニースまで戻ってきてからまた電車に乗り、今度はイタリアとの国境の町マントンへ。マントンへ行った目的は市庁舎にあるジャン・コクトーの「婚礼の間」を見るため。撮影禁止なので写真は載せられませんが、ジャン・コクトーを知らなくてもここは必見です!ホント素晴らしかったです。<br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br /><br /> ≪スペイン≫<br />【7/ 3】□ 成田⇒マドリード<br />【7/ 4】□ マドリード(泊)<br />【7/ 5】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)<br />【7/ 6】□ マドリード(泊)<br />【7/ 7】□ マドリード⇒ビルバオ⇒プエンテ・ラ・レイナ(泊)<br />【7/ 8】□ パンプローナ⇒プエンテ・ラ・レイナ⇒サン・セバスチャン(泊)<br />【7/ 9】□ サン・セバ⇒(フランス)サン・ジャン・ド・リュズ⇒バルセロナ(泊)<br />【7/10】□ バルセロナ(泊)<br />【7/11】□ バルセロナ(泊)<br />【7/12】□バルセロナ⇒フィゲラス⇒バルセロナ(泊)<br /><br />≪フランス≫<br /> 【7/13】□バルセロナ⇒マルセイユ(泊)<br /> 【7/14】□カマルグ⇒アルル(泊)<br /> 【7/15】 レヴォー・ド・プロヴァンス⇒キャプリエール・ダヴィニヨン(泊)<br /> 【7/16】□ ゴルド⇒エクサン・プロヴァンス(泊)<br /> 【7/17】□ ニース(泊)<br /> 【7/18】■ニース⇒アントルヴォー⇒ディーニュ=レ=バン(泊)<br /> 【7/19】■マントン⇒ニース(泊)<br /> 【7/20】□ ニース(泊)<br /><br />≪コルシカ島≫<br />【7/21】□ ニース⇒アジャクシオ(泊)<br /> 【7/22】□ アジャクシオ⇒コルテ(泊)<br /> 【7/23】□ コルテ(泊)<br /> 【7/24】□ ポルト(泊)<br /> 【7/25】□ カルヴィ(泊)<br /><br />≪イタリア≫<br />【7/26】□ カルヴィ⇒バスティア⇒リヴォルノ(泊)<br /> 【7/27】□ ピサ⇒フィレンツェ(泊)<br /> 【7/28】□ フィレンツェ(泊)<br /> 【7/29】□ パルマ⇒ミラノ(泊)<br /> 【7/30】□ ミラノ(泊)<br /><br />≪スイス≫<br />【7/31】□ ミラノ⇒ティラーノ⇒サン・モリッツ(泊)<br /> 【8/ 1】□ グアルダ⇒クール⇒マイエンフェルト(泊)<br /> 【8/ 2】□ マイエンフェルト⇒ザルガンス(泊)<br /><br />≪ドイツ≫<br />【8/ 3】□ リヒテンシュタイン⇒カールスルーエ(泊)<br /> 【8/ 4】□ マンハイム⇒ハイデルベルク⇒カールスルーエ(泊)<br /> 【8/ 5】□ バーデンバーデン⇒シュトュットガルト(泊)<br /><br />≪スペイン≫<br />【8/ 6】□ シュトュットガルト⇒マドリード(泊)<br /> 【8/ 7】□ マドリード⇒成田(泊)<br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪

2013 ヨーロッパ周遊1ヶ月の旅 (18)南仏 プロヴァンス鉄道 ニースからアントルヴォーへ

2013/07/18 - 2013/07/19

dreyfusさん

ご訪問ありがとうございます!

★★今回の旅行記は★★

…━━━…‥♪‥…━━━…♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

≪スペイン≫
【7/ 3】□ 成田⇒マドリード
【7/ 4】□ マドリード(泊)
【7/ 5】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)
【7/ 6】□ マドリード(泊)
【7/10】□ バルセロナ(泊)
【7/11】□ バルセロナ(泊)
【7/12】□バルセロナ⇒フィゲラス⇒バルセロナ(泊)

≪フランス≫
【7/13】□バルセロナ⇒マルセイユ(泊)
【7/14】□カマルグ⇒アルル(泊)
【7/16】□ ゴルド⇒エクサン・プロヴァンス(泊)
【7/17】□ ニース(泊)
【7/19】■マントン⇒ニース(泊)
【7/20】□ ニース(泊)

≪コルシカ島≫
【7/21】□ ニース⇒アジャクシオ(泊)
【7/22】□ アジャクシオ⇒コルテ(泊)
【7/23】□ コルテ(泊)
【7/24】□ ポルト(泊)
【7/25】□ カルヴィ(泊)

≪イタリア≫
【7/26】□ カルヴィ⇒バスティア⇒リヴォルノ(泊)
【7/27】□ ピサ⇒フィレンツェ(泊)
【7/28】□ フィレンツェ(泊)
【7/29】□ パルマ⇒ミラノ(泊)
【7/30】□ ミラノ(泊)

≪スイス≫
【7/31】□ ミラノ⇒ティラーノ⇒サン・モリッツ(泊)
【8/ 1】□ グアルダ⇒クール⇒マイエンフェルト(泊)
【8/ 2】□ マイエンフェルト⇒ザルガンス(泊)

≪ドイツ≫
【8/ 3】□ リヒテンシュタイン⇒カールスルーエ(泊)
【8/ 5】□ バーデンバーデン⇒シュトュットガルト(泊)

≪スペイン≫
【8/ 6】□ シュトュットガルト⇒マドリード(泊)
【8/ 7】□ マドリード⇒成田(泊)

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪

友人
鉄道 徒歩

今日はディーニュ=レ=バンに1泊するので、スーツケースはニース駅のロッカーへ入れて身軽に。(ロッカー代10ユーロ=日本円1,300円)
    ここはプロヴァンス鉄道のニース駅。
    プロヴァンス鉄道は、ここニース駅からディーニュ=レ=バン駅を結ぶ鉄道です。

歩いてすぐですが、こちらはSNCFフランス国鉄の駅とは違うので注意です。
    駅に着いたらちょうど同じ電車に乗る遠足の子供等でいっぱい。

プロヴァンス鉄道の最新車両。
    私が写真で見たのはもっと古くて青っぽい車両でそれに乗りたかったのですが、それでも久々の電車にワクワクします。

さあ乗り込むとしますか。
    (ニース→ディーニュ=レ=バン片道23.3ユーロ=日本円3,110円)

電車の中はフランスっぽい色使いで今っぽい感じです。
    そして最新車両なのでピカピカです。

私も運転席からの景色が見たくて前方の座席に座ったんだけど、この子は2時間近くずっと立ったまま。運転席を覗きながら大興奮。

車窓からは切り立つ岩肌とちょっと濁ったヴァール川。

1時間30分くらいでアントルヴォーに到着。

これがなかなかのスピードで、そしてトランポリンにでも乗っているんじゃないかと思うほどのなかなかの揺れ具合。

アントルヴォーの駅舎はとても小さくて可愛い!

駅へ降り立つと駅舎の後ろは岩山が迫り、山の頂上には城塞Citadelleがそびえ立って中世の村って感じです。

あっ、あの橋を渡って村へ入るのね。

村の前にはVar(ヴァール)川が勢いよく流れてます。

遠くから見えてた橋まで歩いてきました。
    かなり古そうな石造りの橋です。

今は誰でも入れるけど、昔はなかなか入れなかったんだろうな。

村の中はとても静か。

観光客もいないんだけど、村の人もいない。
    そこそこ人気のある場所のはずなんだけど。。。

アントルヴォー大聖堂。
    17世紀に建てられた大聖堂は、ゴシック様式とバロック様式が混在したつくりで、小さいながらとても大切にされてる感じがしました。

すぐにお茶したがる私達。
    このクレープ屋さんでひと休み。

このテラスにどうぞと。
    なかなか素敵じゃないですか!

どこからともなくワンちゃんが。
    首輪してるから野良ではないらしい。

クレープを半分ずつとコーヒー&シードルで休憩。(全部で12.5ユーロ=日本円1,700円)

村の広場。
    とても小さい広場で、古い噴水は枯れてました。
    観光地化されてなくていい雰囲気です。

広場の大きな木の下でパシャ。

村の中にはお店も少なく、ちょっとした野菜や果物を売ってる小さなお店があるくらい。

アスファルトに映える黒猫。

アントルヴォーはニャンコ天国。

村には相変わらず人がいません。
    鳥のさえずりだけが聞こえてきます。

アントルヴォーの可愛い案内板。

村を出て橋を渡って振り返ると城塞Citadelleが。
    20分くらい山登りをしたら登れたんだけど、ディーニュ=レ=バンに行く電車の時間もあるので今回はスルー。行けばよかったと心残りが。

駅の近くにはこんなレストランもあります。

だけど駅には何もないんです。
    ただポツンと。

終点ディーニュ=レ=バン駅に到着。
    駅の周りこそ何もないけど、車も沢山停まっていて、今までの山間部の駅に比べると大きいです。

roundaboutにでっかい人の顔が。

有名な人なのかな?
    これ写真だと小さく見えるけどめちゃくちゃ大きくて、日本へ帰ってきてから調べたけどわからなかったです。誰なんでしょ?

アントルヴォーからディーニュ=レ=バンに向かう途中にはこんな感じの村がちょいちょい車窓に現れます。

途中の駅、名前は忘れちゃったけど。
    上に乗っかってる黒いのって何だろう?

ディーニュ=レ=バンの町。
    シーズンオフの季節じゃないはずなのに、あまり人がいなかった。

町の紋章が入ったごみ箱。
    なかなかカッコいい紋章です。

ニースに戻って来たら乗りたかった旧車両が停まってました。
    これ乗ってみたかったなぁ。

戻ってきたその足で、ニースから電車に乗ってイタリアとの国境の町マントンまでやってきました。ニースからは電車で30分くらい。(ニース→マントン 5ユーロ=日本円670円)。駅から歩いて市庁舎に到着。

マントンへやってきたのは海でもなくレモンでもなく素敵な風景でもなく。。
    市庁舎にあるジャン・コクトーの「婚礼の間」が目的。
    (入場料2ユーロ=日本円260円)

市役所で挙式って日本人にはいまいちピンとこないですが、ヨーロッパではめずらしいことではないようで、ジャン・コクトーのエッセンスがちりばめられたサロンで挙式なんて羨ましい限りです。

廊下の鏡にもコクトーの絵が。
    写真撮影が出来ないのが残念ですが、見てよかったぁって心の底から感動しました。
    コクトーに興味がない人でもマントンに行く機会があったら絶対おすすめします。

アーティチョークの山。
    日本じゃ見れない光景よね。

Saint-Jean-de-Luzにもあった缶詰専門店「Conserverie la belle-iloise」を発見。
    ここのバッグが可愛くて缶詰買わずにバッグだけ買っちゃった。

ホントこの店のパッケージは可愛くて見てて飽きないないわぁ。

せっかくレモンの町に来たんだからレモネードは飲んでおかないと。
    (2.5ユーロ=日本円325円)

マントンはイタリアまで数kmということもあり、ちょっとイタリアの香りもする町でした。ここも駆け足でしたが今度は2月のレモン祭りの時に来てみたい。

旧市街は淡いピンクとベージュの壁が可愛らしい雰囲気です。
    きっと路地巡り楽しいだろうな。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る