塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

へけけさん

雪の塔ノ沢

友人
1万円未満

前日(2月7日)に千葉に雪が降って興奮 早速エヌゲージを走らせる

京急イエローハッピートレイン

これを書いてる今日2月22日は春のような陽気 函館本線を行く3055列車 札幌貨物ターミナル行なんちゃって

函館本線 仁山駅を参考にした行き違い設備 すいません次行きます。

翌日朝4時起きで「焼き魚弁当」を作りました。

5:31 君津駅

快速東京行きには乗らないで…。

5:41発の普通千葉行に乗ります。 いまや絶滅危惧種。

ウイ~っ。 朝の熱燗はきく~。 すいません、水です。

7:11 東京

7:37発の「しおさい1号」どなたもいらっしゃいません 銚子に行きましょうなんちゃって。

東京駅に雪は降ってなかった、つまんねえの。井上勝様にご挨拶。

皇居方面はうっすらと

芝生に少し雪が残ってますね。

題名…雪のとうきょうステーション

8:00発の「踊り子53号」伊豆急下田行

すいてた

雪の有楽町付近 景色が新鮮。

御朝食の準備が整いました。

雪景色を見ながらのお食事 至福のひと時ですね。最近の骨なしのサバとか鮭、便利ですね。

小田原

なんちゃって崎陽軒シウマイ弁当は今日も元気に販売中!

150円で2時間新幹線見物が出来ます。

新幹線の改札入ってもなんちゃって崎陽軒シウマイ弁当売ってるので、こだま号の停車時間(3~5分)で買えますよ。

大阪方面はインバウンド客で大混雑 特に小田原停車の「ひかり」が混む。

下り「のぞみ」が停車中 本日は全列車が停車らしい(ドアは開きません) なので15分程度の遅れで運転中。

停車するもすぐに発車。

上りはほぼ通常運転中 お客さんはまばら

もうちょっと雪が積もってればいいのに

【過去画像】
     30年位前の同じ場所 100系「ひかり」カッコイイですね。当時も暇でよく来てました。

それにしても寒い 何が嬉しくてこんなとこに来てんだろ? この時点で「我が家がいちばんですね」のセリフが頭をよぎる。 寒いのでトイレが近いし。しかしながらトイレは果てしなく遠い…。

安心してください。30分おきに「こだま」が停車(3~5分)するので、トイレをお借りしました。

上りはなぜか定時運転

箱根登山鉄道も定時運転中    箱根湯本

いい感じに雪が降ってますね。

撮影ポイントには撮り鉄が。皆さんこの旧型電車狙い

11:49 ここで降りる。

乗ったら撮れない、撮ったら乗れないのだ。

彫刻の森美術館には特に用はないので…。

11:57 帰りましょう。

12:29 塔ノ沢で下車 この人たち、みんな鉄オタ 他にやることないんすかね←お前もな

考えることは皆さん同じで、さっきの電車の折り返しをここで狙うのだ。

自作の列車ダイヤ、これがあればさっきの電車何分後に戻ってくるか、すぐわかる。スマホで調べるより早いのだ。アナログでゴメン。

12:42 題名…雪の塔ノ沢駅 素晴らしい!自画自賛

廃車間近なので、お早めにどうぞ

ホームに弁天様がありますよ。

だんだん雪が強くなってきた。興奮する。

飯山線の森宮野原ですか?って風景。

雪まみれの鉄オタ君達。

雪の中ではしゃぐのは台湾の方。

13:04 帰りましょう。

箱根方面は大渋滞 峠付近でスタックした車多数だとか こんな時に車で箱根は無謀でしょう 何考えてるんだかね やっぱり電車がいちばんですね。ロマンスカーで帰りましょうね。 箱根湯本

はぁ~? たった今、電車止まっちゃいましたってさ。 ロマンスカーは本日全便運休だとさ。やっぱり、こんな日はこたつに入って酒飲んでるのが、一番ですね。あ~疲れた。

13:19 やっときました。

14:11 途中で止まったりして、45分位かかって小田原着

あっちも遅れてるとのこと。

箱根湯本方面は大混雑。

14:33 遅れてきた折り返しは清掃無し 座席の転換も各自でどうぞ。リクライニングしたままだとつっかえて回せないので、皆さん大混乱

当然アテンダントもいない インバウンドはただ乗り

徐行運転の「のぞみ」をぶっちぎる! 運ちゃん頑張りました。

お食事は冷え冷えの「焼き魚弁当」 本日3個目

雪景色を見ながらのお食事 至福のひと時ですね。

15:20 大船

大船と言えばトイレの「115系」 これ、Akrさんも撮ってたな笑

そして「スーパーライフ」

そして「神奈中バス」

スーパーライフと言えば「だし巻き玉子焼き鳥重」

大船駅にはホテルメッツが有名ですが、相鉄フレッサインも応援してね。

僅かな雪で遊ぶお子様 いじらしい 箱根に連れて行ってあげたい

お食事の準備が整いました。熱燗が五臓六腑に染みわたる(水ですけど)

自分はアジフライにはウスターソース派

焼き鳥には七味ドバドバ

〆はかっぱ巻き。

走るレストラン「よこすかせん」

小腹がすいたので、カップうどん。

あったまるぅ~

宴もたけなわではありますが、品川でお開き。 東京駅から混むのでね。

珍しく混まなかった、遅れで電車が続行してるから?

18:00 千葉そごうでお買い物

6階、おもちゃ売り場でプラレール調査。総武線が売ってましたけど、買いません。小湊鉄道のキハ200が欲しいね。ちなみにキハ40はプレミアムがついて8000円(1両)だって(メルカリしらべ)

18:15 万葉軒は3割引きで販売中 でも「トンかつ弁当」は売り切れてた。

さて、デザートタイムですね。コーヒーは京都小川珈琲「春」

電車でコーヒーをドリップすところを撮るって、ものすご~く高度な技術が必要です。

デイリーヤマザキの豆大福 美味しいですね。コーヒーと合うんですよ。

そして、一服 す~は~ あ~疲れがとれるわ

19:07 君津着
           【おわり】

【横須賀オフ会】
     2月5日(木) 毎度おなじみのメンバーで定例会議が久里浜港のお店で開催

かんぱ~い ノンアル樽生 もはやビールより旨い

自分はかき揚げ丼

HAPPINさんはチラシ丼セット

Akrさんは海老天丼セット

ダリル姉さんはネギトロ丼セット ここはスーパー銭湯のレストランですがレベル高いですね。

念願の「中井パン」 小泉さん宅のほぼまん前

横須賀名物「ポテチパン」 ほかにも色々あって、素晴らしいです。

そしてカラオケ 自分は20年ぶりくらいです。  ちなみに得意な歌はありふれてますが「サザン」かな 「森雄二とサザンクロス」←そっちのサザンかよ、古すぎだろ! ありふれてねえよ。 ※森雄二とサザンクロス…「意気地なし」「三ノ宮ブルース」「前橋ブルース」で有名←知らんわ

皆さん 歌い慣れてますね 最後は狩人「あずさ2号」 熱唱です

あずさ2号、懐かしいですね 歌も素晴らしいけど、この動画も素晴らしい、相模湖駅かな

頂いたお土産です ありがとうございました。

カレンダーは京急バスと並べました。 横須賀焼きは本当に美味しかったです。衣笠のお店なんですね。

そして超貴重な「鉄道ジャーナル」のバックナンバー レア物です HAPPINさんありがとうございました。 中央線特集の101系をむさぼるように見ました。又お願いします笑
                 【おわり】
     当日の詳しい内容はAkrさんの旅行記でどうぞhttps://4travel.jp/travelogue/12033419

• のん。さん 2026/02/22 14:19:50
    祝!降雪
    こんにちは、へけけさん。
    雪にまみれた列車のお写真綺麗ですね。
    君ぴょんも朝から登場してパチパチと拍手しました。
    へけけさんが東京ステイションの頃、私も銀座にいました!とても近い距離にいらしたのですね。
    もう少しでお会いできたのに、と思うと残念です。
    雪の中ローアングルで駅舎を撮っていた時に近くにいたら、絶対へけけさんだとわかったはずです。惜しかったです。
    お弁当も素晴らしく、赤ウインナーに刻みを入れているところ、私もそこにこだわるのでまた、ほほー♪となりました。
    鯖も鮭も美味しく焼きますね。お上手です。
    寒くてトイレが近い時には、こだま新幹線。
    初めてその技を知りました。
    そうそうあの日は、伊豆・箱根方面で車も動かなくなりましたよね。
    箱根へ行かれるとおっしゃっていましたが、へけけさんは列車だと思いましたので安心していましたが、列車も少し遅れたのですね。
    でも冷静なへけけさん、さすがです。
    これからも美味しくてタメになる旅行記楽しみにしております。  のん。

へけけさんのトラベラーページ