八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 廃仏毀釈までは同じ屋敷内に存在していたという、道明寺天満宮と道明寺は一言で言い表すと表題のような雰囲気を現しています。どちが良いとかいけないと云う意味ではありません。自然に醸し出す雰囲気がそう感じられます。維新後は、宗教とその思想で国を括り、一体感を持って列強に当たろうとしたのか、天皇制を強く前面に押し出した。その結果として、神仏習合であった日本人の信仰から仏教をより分けようとしました。若狭の神宮寺の例を見るまでも無くそれも完璧では無かったようですが。<br /> 何かやり出すと制御が効かないというか、徹底的にやってしまうと云う国民性は、仏像を潰したり伝統的な神楽に天竺という言葉があると云うだけで、神道に反すると規制します。今となっては、潰したそれを守ろうとするのも国の機関である文部省なので、神様・仏様もどうなっているンや、と戸惑っておられますかな。しかし、幾ら規制しても変えられなかったのが人の心だったのか、咄嗟に祈る時「神様か仏様か」瞬時に判断して祈れないのも日本人の国民性でしょうか。いっそうのこと「神様仏様」と纏めておすがりしていますな。

菅原道真所縁「躍の天満宮か寂の道明寺」

2018/10/19 - 2018/10/19

旅行記グループ 愉快な銀輪行

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

道明寺天満宮本殿

お馴染みの撫で牛

菊花展の準備完了、菊の花と香りが一杯です

小林一茶も訪れた観光地です

四代目市川團十郎寄進の手水

江戸木場成田屋と読めます

弘化5年と銘があります

梅の見頃です

梅の見頃その二

修羅のレプリカもあります

道明寺の説明板

東高野街道を挟んで「道明寺」本堂

第一次世界大戦の兵士を祀る多宝塔、藤沢薬品の寄進

この頃既にインバウンド対策とか、英字の説明です、先を見ていますな

高浜きょ子の孫娘さんの句碑とか

裏書き

大師堂

道明寺にも梅はあります

道明寺山門

石川を渡ると玉手山へ、ここでも一茶は吟遊する

愉快な銀輪行

八尾・藤井寺・柏原の人気ホテルランキング