那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から7時44分の新幹線に乗り込み那須塩原駅へ☆彡<br />お天気良く、旅日和の1日でした~<br /><br />まず、那須塩原駅西口から那須湯本ロープウェイ行きの関東バスに乗り、つつじ吊り橋入口で降車して、つつじ吊橋を観光しました。<br />その後、つつじ吊橋から殺生石には徒歩で移動して、無料休憩所でおやつを食べ、秘湯「鹿の湯」へ☆彡<br />温泉の後は、バスで一軒茶屋へ移動して、藤城清治美術館を堪能してきました~

秋の那須 日帰り旅行記(つつじ吊橋・鹿の湯・藤城清治美術館)

2025/11/22 - 2025/11/22

1388位(同エリア1983件中)

kao★

kao★さん

東京から7時44分の新幹線に乗り込み那須塩原駅へ☆彡
お天気良く、旅日和の1日でした~

高速・路線バス 新幹線

東京駅から7時44分のやまびこに乗り込みまーす
    3連休初日ということもあり、東京駅は混みあっていました~

那須塩原駅西口から関東バスに乗りまーす
    那須ロープウェイ行きは9時25分発
    乗客は私含めて6名!!いつもはもう少し少ないので、さすが秋の3連休ですねー
    途中の黒磯駅で沢山乗ってきて、9割くらい席が埋まりました!!
    登山リュックをしょっている人も多く、那須ロープウェイを目指しているようで、途中で降りる人は少なかったです。

12/1以降(上の写真)は那須ロープウェイ行きのバスはなくなり、那須湯本温泉までしか行けなくなります

お菓子の白 那須ハートランドを通過~

バスの運転手さんにつつじ吊橋の最寄のバス停を確認し
    つつじ吊橋入口で下りました
    私のほか若い男性が一人降りたので、心強い!

12/1以降につつじ吊橋入口へいくためには、1日3本しかない大丸温泉行きに乗るしかありません

つつじ吊橋入口のバス停からつつじ吊橋への道案内がなかったので、車道から下へ降りる道(?)を見つけて突き進むことに
    ようやく標識が見えてきた!!

ここからは舗装されている道なので安心でーす
    ここまでは車で来る人が多いので、駐車場からこのような道が続いています

11月下旬にはすっかり落葉してしまっています
    この辺りは11月上旬が見頃のようですねぇ

吊橋が見えてきた!!

つつじ吊橋

つつじ吊橋 日光国立公園内なんですねー

下を見ると、マジで怖かった・・・
    結構高い場所にあります。
    吊橋を渡る途中、眼下には那須高原が広がり、茶臼岳も臨めます

茶臼岳の山頂には雪が積もっています~

つつじ吊橋というだけあって、近くにツツジの群落があるそうです
    5-6月には見頃らしいので、その頃また来たいなぁ

ツツジ群落

つつじ吊橋から今から目指す殺生石の標識を見つけました!!

標識に従い、先ほどのバス停に続くけもの道を戻ります

バス停がある車道に戻ってきました
    つつじ吊橋につながるけもの道は、ちょうどこの写真の真ん中あたりになります

• 車道<br />結構交通量が多いので、気を付けてください!!

車道
    結構交通量が多いので、気を付けてください!!

車道を渡り、殺生石につづくのであろうけもの道をたどっていくことにしました。
    標識がないので、不安しかありませんでしたが、下へ降りる道はこれしかありません。バスの運転手さんにつつじ吊橋から殺生石へ歩く道があることは聞いていたのですが、具体的な場所までは教えてもらえなかったので、迷わないかドキドキでした

完全にけもの道

人口物を見つけました!木の柵です!
    ここを通ると殺生石へたどり着けるのでは?と期待が膨らみます

おお!!!殺生石の標識があります!!!

ここからは自信を持って道を進むのみ!!!
    でも山道なので、熊に遭遇しないか不安でした・・・

熊に合わないように、サクサク進みます

舗装されているというほどではないのですが、歩きやすいように階段状になっています

転ばないように注意!熊にも注意!!

紅葉時期だったら綺麗だったろうなぁ

石でできた階段がところどころにありました
    もしかしたら城の石垣の跡なのだろうか??

ようやく見慣れた風景が出てきましたー
    殺生石に到着!!!

この石碑の右脇を登って行くと、つつじ吊橋に徒歩で行けます
    殺生石からつつじ吊橋へ向かう道は上り坂になるので、逆ルート(つつじ吊橋から殺生石へ向かうルート)がおススメです

恋人の聖地にも行けます

殺生石

無料の休憩所でおやつタイム
    これから鹿の湯へ行くので、腹ごしらえ

千体地蔵

今日は本当にいい天気!

2025年2回目の鹿の湯を堪能しました~
    安定の硫黄泉質!!!
    日本有数の秘湯ですねぇ
    また来年も来るぞ~!!

鹿の湯から湯本一丁目まで歩き、バスに乗ることにしましたー

関東バス 藤城清治美術館最寄りの一軒茶屋前で降車

藤城清治美術館を目指し、車道を歩きます
    交通量が多いので、要注意!!
    バスを利用して行く人は少ないよう。前のカップルは美術館を目指してそうな雰囲気だったので、ついていくことに

那須高原観光周遊バスの藤城清治美術館入口駅

ただ、本数が少なすぎるので、バスの時間に合わせて訪問するのは難しそうです

藤城清治美術館へ向かう途中、突如として現れた真っ赤な鳥居

お稲荷さんみたいですが、時間がないのでお参りできず、、、先を急ぎます

美術館らしきもの発見!
    長屋門をくぐると美術館の敷地に入れます
    門前に案内人が立っていて、美術館への行き方を教えてくれました
    敷地内を道沿いにしばらく歩くと、美術館入口にたどり着けるみたい

ケロヨンがお出迎え

可愛いキャラクターがお出迎えしてくれまーす

教会がありましたー

教会内部 ステンドグラスが素晴らしい!

教会のステンドグラス
    夕方になると日が陰るので、早めの時間帯に見るのがいいですね~

教会のステンドグラス

紅葉がまだ残っていた!!

なんとか紅葉見られてラッキー

綺麗なもみじ

おっ!ようやく美術館らしき建物が見えてききた!

ようやく美術館入口ににたどりつきました!

美術館のどこを切り取っても絵になります。もう少し早い時期に来れば紅葉も楽しめたのに、残念。。。11月上~中旬に来るのをお勧めしまーす!

お土産にはカレンダーがおススメです!
    お店の人と相談しながら悩んだ結果、フィルムカレンダーを購入することにしました。

フィルムタイプなので、ガラス窓に貼り付けて楽しむ人もいるのだとか
    我が家は北東向きなので、額に入れて飾ることになりそうです・・

プレミアムカレンダーは紙タイプです
    こちらは絵が15枚付いているタイプで、藤城先生ん新作が商品になっているのだそうです!!こっちも欲しかったけど、広い家ではないので、カレンダーは一つあれば充分ということで諦めました。。。来年はこのタイプにしたいなぁ

お土産やさんのポスター

藤城清治さんは、どんな絵でも自分スタイルに描ける方なんですね
    童話や本の挿絵に留まらず、
    軍艦島、三春の滝桜、沢田マンション、福島原発、陸前高田の一本松、清水寺、大曲の花火、アッシジなど国内外のいたる所へ足を運び、描くエネルギーは凄い!!

都内の喧騒の中ではなく
    那須高原のリラックスした雰囲気の中で鑑賞するから
    この世界観にどっぷり浸れるのだと思います
    予定よりも1時間長く丸々2時間滞在して大満足!!

敷地内にある教会のステンドグラス

公共交通機関だと訪問しにくい立地ですが、来てよかった!!!
    藤城先生の大ファンになりました!

長屋門でケロヨンとお別れ

なんだかんだで2時間も滞在していた藤城清治美術館
    小さいけれど、沢山の作品が展示されているので、余裕をもって訪れることをお勧めします!

17時過ぎ那須塩原発新幹線に乗り込みまーす
    充実した那須日帰り旅でした~