2025/11/03 - 2025/11/04
1016位(同エリア1975件中)
Shinoさん
- ShinoさんTOP
4Travelの渡航履歴地図を見てると関東近辺で栃木だけぽっかり抜けているのに気がつきました。もちろん日光や宇都宮には過去に何度も行っているのですが4Travelに旅行記を残すようになる前で抜けちゃってたんですね。
せっかくだからということで紅葉狩りに温泉、グルメと盛りだくさんな旅行にしちゃいました。
- 自家用車
朝一から東名、首都高を抜けて東北道へ、2時間ほど走って佐野SAで一休み
佐野サービスエリア (下り) 道の駅
佐野ラーメンは抜かせません
まずは途中で見かけたもみじ谷大吊橋へ
もみじ谷大吊橋 名所・史跡
駐車場からも結構な紅葉を楽しめます
せっかくなんで300円払って吊り橋渡りましょう。そこそこ揺れます。
湖と紅葉
例によって縁が無いぞっと
検索で見頃ってなってたハンターマウンテン紅葉ゴンドラへ、紅葉の時期もゴンドラ動いてます
ハンターマウンテン塩原 スキー場
塩原の温泉むすめ 塩原八弥ちゃん
記念写真用のラッピングゴンドラ
紅葉の中をゆっくり登って行きます。強風で結構揺れてます
頂上からの風景、気温3℃、風強すぎで写真何枚か取って降りて来ちゃいました
お昼は勝手にルミナスウィッチーズの聖地に決めたチーズガーデン那須本店。
ルミナスウィッチーズのファンネームが「ナスチーズ」なんですね。栃木県内だけでも塩原や日光の方にも何軒かあるんですが、せっかくだから那須本店まで行きました。チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン
チーズガーデンの建屋の中にもカフェ・デリがあるんですが、しっかり食べたかったんで別棟のしらさぎ邸の方へ
休日のためかなり混んでいて1時間ほど待ちましたカフェ&ガーデン しらさぎ邸 グルメ・レストラン
お水もなんかおしゃれです
セットのクラムチャウダーから始まって
しらさぎ邸特製カレーを頂きました。ビーフシチューといっていいくらいほろほろに煮込まれた大ぶりの牛肉が2つ入ってます。結構なボリュームでした。
これもセットのリンゴのチーズケーキ、3種のチーズケーキセット等にも変えられますが一つで充分お腹いっぱいでした。
チェックインまでにステンドグラス美術館へ
チャペル、結婚式場を兼ねてまして写真撮ってるカップルもいました那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館
チャペルのメインステンドグラス、圧巻です。
こんなステンドグラスが壁一面に飾られています
ランプをいくつか
欲しいとも思うんだけど置く場所ないしなあ
泊まりは芦野温泉ホテル
夜は混んでいますがいい温泉でした by Shinoさん芦野温泉 宿・ホテル
シングル専用の部屋も30室ほどあって一人でも気楽に泊まれます
シングルといっても相当広いです
早速温泉へ
公衆浴場も兼ねてるんで夕方から夜は結構混んでました
売りは掛け流しの2つの温泉と生薬を入れた薬湯になります -
入ってる物みてるとスパイスも多くて注文が多い料理店を思い出したりして
慣れるまでは結構ピリピリして長湯はできませんが、上がった後からだがかゆいのが止まったのは効いてるのかなあ
朝は6時から入れます。そっちは宿泊客だけなのでゆっくり入れました。 -
晩ご飯、那須野ヶ原牛の陶板焼きとフカヒレ煮込みの乗った寄せ豆腐がメインでした
朝が早かったせいもありビール2杯ほどで酔っ払ってふらふらになりました -
デザートまで頂いて一眠りしてから内湯もいただきました。
やっぱりこんな物が……
朝ご飯、飯の友がいっぱいでご飯おかわりしちゃいました
チェックアウト後も夜まで温泉入れるそうでどうしようか迷ったんですがちょっと走って東武ワールドスクウェアへ
東武ワールドスクウェア テーマパーク
モフィさんとアクスタもって写真とってたらなんだか楽しくなっちゃいましてあっという間に時間が過ぎて行きました
AmiRiONのお二人にはドームを目指して貰わないと
ニューヨークは空港使っただけで自由の女神はいけてないんですよね
エジプトも行ってみたい
モフィさんおいて写真撮ってると小さいお友達の「かわいい、ポケモンだあ」とかいう声が聞こえてきます
コロッセオもツアーバスで前通っただけだなあ
ピサの斜塔は今の方がもっと傾いてるかも
エッフェル塔は数年前に上りました
ミラノのドゥーモ
風車と言えばオランダ
台湾の龍虎塔
こっちもけっこう紅葉しています
お昼もワールドスクウェアで食べるつもりだったんですが、日光ゆば「和心(まごころ)」さんが臨時休業
すっかり湯葉の口になってしまってたんで、ググって評判の良さそうな大光坊さんへ
日光の中心部は混んでそうだったんで当初のスケジュールから外してたんですが案の定駐車場渋滞で30分ほどかかりました山内茶寮 大光坊 グルメ・レストラン
着いたのは1時過ぎだったんですが、席が空くのは2時半頃とのことで東照宮あたりをぶらぶらして時間を潰すことに
すでに早めに出て首都高の渋滞前に帰ろうって計画は破綻しています -
東照宮近くの紅葉も見事でした
2時半過ぎに席につけました
湯葉定食を頂きました。さっぱりして美味しかった。
デザートの水ようかんとコーヒー
首都高に入るまえに渋滞に引っ掛かって川口ハイウェイオアシスで一休み(ここすっごく入りにくいです)
その後、東名工事の1車線規制に引っ掛かって用賀から横浜町田まで3時間という落ちが付いたのでした川口ハイウェイオアシス 乗り物