二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランファ(蘭花)ちゃん、はじめまして!<br />今年2018年生まれのレッサーパンダの赤ちゃん(レサベビ)の中では一番早い6月2日生まれのランファちゃん。<br />すでに4ヶ月齢で、昨日の那須どうぶつ王国の双子のレサベビより1ヶ月近く年上なだけあって、もう元気一杯でした!<br />レサベビの成長は早く、1ヶ月もたてば、身も心も───いや、心はわからないけれで、行動がどんどん活発になります。いまは甘えん坊で、やんちゃ盛り!<br />東北サファリパークがアクセスしやすければ、ほんとは1ヶ月毎くらいに成長を見守りたいくらいですが───どの月をとっても、その時にしか見られない可愛い姿が堪能できます!<br /><br />東北サファリパークの開園時間は、土日祝日は8時。<br />私はタクシーで10分ほどのところにある岳温泉に前泊していたのですが、レッサーパンダが8時ぴったりに出勤するとも限らず、ランファちゃんの公開時間は13時から1時間、そして今回はサファリパークのすべてを回るのでなく、サファリエリアは割愛してもいいと思っていたので、少しのんびりし、9時すぎに入園しました。<br />ランファちゃんが定例の12時からの1時間以外にも、10時頃お散歩していることもあると公式フェースブックで確認していたからです。<br />でも、9時半にレッサーパンダのケージ前に到着したら、ランファちゃんがロンロンじいちゃんと交代で出てくるはずのケージに、飼育員さんの姿が───!<br />そしてその周りを、はずむように動き回るもふもふが!!<br />朝一番からランファちゃんの朝の散歩に遭遇できて、ラッキーでした!<br /><br />ただ、もしランファちゃんが人工哺育でなく、リーリー・ママがうまく育てられていたら、ランファちゃんはもうそろそろ、バックヤードとの行き来自由な形になっていたでしょう。<br />ママがついていれば、飼育員さんがずっと見守っていなくてもすむので。<br />ランファちゃんがママの愛情を受けられなかったのは残念ですが、でもママ代わりの飼育員さん=人ママたちの愛情をたっぷり受けてすくすく育っているのは幸いでした。<br />ランファちゃんが出ている時間に飼育員さんがいて、きさくに話をしてくれましたし、ランファちゃんの成長ぶりや、当園のレッサーパンダたちのことも聞けました。<br />朝だけでなく夕方もお散歩タイムをもうけていることを教えてもらえて、夕方のお散歩タイムにもなんとか居合わせることができました。<br />ランファちゃんがお散歩中にしっかり運動してくれないと、夜、寝てくれないから、だそうですが、人間の子供と同じだと思いました(笑)。<br />この日のランファちゃんは、きっと夜はぐっすり寝られたことでしょう。<br />昼の公開時間中は途中で飼育員さんが交代しましたが、交代した飼育員さんもランファちゃんをとても可愛がっていました。<br />はじめランファちゃんは人ママを恋しがっていましたが、やがてマイペースにやんちゃに動きまわりました。そうやって心もだんだんと大人になっていくんでしょう。<br />ただし、ランファちゃんは、飼育員さんたちの手を噛みたがるお年頃で、飼育員さんたちは、大変そうでした。<br />人ママの飼育員さんも、1頭だから育てられたけれど、双子だったらとても無理と言っていました。その意味でも、パパの助けなく、一人で子育てるすレッサーパンダのお母さんは、本当に大変だと思いました。<br /><br />我が家からだとアクセスがしづらい東北サファリパークですが、今回は、レサベビ・ランファちゃんがきっかけで、1年半ぶりの再訪となりました。<br />アクセスが大変でも、一度訪れているので、計画を立てやすく、ハードルが下がっていたのは確かです。<br /><br />はじめましてのランファちゃん以外は、久しぶりに会う東北サファリパークのレッサーパンダたち。<br />そのうち当時は一番年下だったタオファちゃんは多摩動物公園にお嫁に来ていて、今年2018年にママになりました!<br />ほかのレッサーパンダたちに会うのも、多摩動物公園出身のライライに再訪するのもとても楽しみでした。<br />ただ、柵越しの撮影は難しくて、見ている分にはいいのですが、カメラに納めたいという瞬間に、手前の柵にピントが会うことが多くて大変。<br />ランファちゃんは幸いなことに、柵のそばによく来てくれたし、その時は興味深そうに私やほかの来園者に視線を向けてたり、可愛いしぐさをしていたことが多いので、柵込みでどんどん撮影しても、可愛さが写真に取り込めた気がします。目が柵にかからないようにさえ気を付けて。<br />ただ大人のレッサーパンダたちは、柵のそばにはあまり来てくれなかったです。代わりに、望遠側で撮影すれば柵が消えるのですが、そのチャンスも限られた位置だけでした。<br />というわけで、たくさん写真を撮ったわりには、大人たちは似たような写真ばかりになってしまいました。可愛いから個人的にはいいんですけどネ。<br /><br />もっとも余談ですが、いまにして思えば、東北サファリパークのレッサーパンダのケージは、日が直接当たらない分、この3週間後に訪れた千葉に市川市動物園のミニ鉄広場のレッサーパンダのケージに比べると、ずっと写真が撮りやすかった気がします。<br />いや、そう思うのは、喉元過ぎて熱さ(?)を忘れただけ?<br /><br /><栃木の那須どうぶつ王国と福島の東北サファリパークをはしごした10月三日連休の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ<br />□(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん<br />□(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@<br />□(4)二本松前泊&グルメ・おみやげ&東北サファリパークいろいろ編:岳温泉のせせらぎ荘のぬるま湯温泉に大満足&郡山駅で福島みやげを物色<br />■(5)東北サファリパーク(前編)<レッサーパンダ特集>朝昼夕とランファ(蘭花)ちゃんにめろめろ&赤ちゃんのママのリーリーは母親のシーリィウちゃんと、パパとなったライライは年上女房チュイホワちゃんとそれぞれ同居&寝相が可愛かったロンロン爺ちゃんとなんとか会えたターシャン叔父さん<br />□(6)東北サファリパーク(後編)冬と違って動物が多かったウォーキング・エリア~連休特別バージョンのショー&ホワイトライオンの赤ちゃんのリズムちゃんにめろめろ<br /><br />東北サファリパークの公式サイト<br />http://tohoku-safaripark.co.jp/<br /><br /><タイムメモ(東北サファリパーク詳細編)><br />【2018年10月6日(土)前泊】<br />17:40頃 家を出る<br />18:33 大宮駅着<br />(新幹線の自由席が近い北改札側に出る)<br />19:02 新幹線やまびこ217号に乗車(自由席)<br />19:46 那須塩原駅に到着<br />19:57 JR宇都宮線・宇都宮行きに乗車<br />20:01 西那須野駅に到着(1駅戻る)<br />20:10-21:30 shimahukurouさんと夕食<br />21:55頃 ホテルにチェックイン<br />(タクシー代820円)<br /><br />【2018年10月7日(日)】<br />06:40 起床<br />07:20-07:40 ホテルの朝食バイキング<br />08:00 タクシーを予約<br />08:20 西那須野駅に到着(タクシー代1,620円)<br />08:24 西那須野駅発のJR宇都宮線・黒磯行きに乗車<br />09:10 迎えの無料シャトル発車<br />10:00 那須どうぶつ王国に到着<br />10:10-16:55 那須どうぶつ王国を満喫<br />(土日祝日09:00開園17:00閉園)<br />17:00 帰りの無料シャトルバス発車<br />17:40 那須塩原駅に到着<br />(定刻だと18:10着)<br />18:55発の仙台行きやまびこ218号の新幹線が20分遅れ<br />(午前中の台風25号東北通過の影響)<br />19:45頃 郡山駅に到着<br />(本来なら19:24着)<br />20:19 JR東北本線・福島行きに乗車<br />(新幹線が遅れなければ19:45発に乗るはずだった)<br />20:41 二本松駅に到着<br />(予定の在来線に乗れれば20:08着)<br />21:15 岳温泉せせらぎ荘に到着<br />(タクシー代3,570円)<br />21:20頃 チェックイン<br />(管理人さんが館内巡廻中でロビーの写真を撮っていたため)<br /><br />【2018年10月8日(月)体育の日】<br />07:00 起床<br />07:30-08:00 ホテルの朝食バイキング<br />(30分刻みの時間指定)<br />08:45 予約のタクシーに乗車<br />(タクシー代1,950円)<br />09:00 東北サファリパークに入園<br />(土日祝日08:00開園)<br />09:15 ウォーキングエリアに送ってもらう<br />09:15-09:35 レッサーパンダのランファちゃん朝の散歩<br />09:35-09:50 ホワイトライオンのリズムちゃん<br />(09:30~午前のミルクタイム開始)<br />09:55-10:00 ラマ<br />10:00-10:05 ホワイトライオンのリズムちゃん<br />10:05-10:20 レッサーパンダ<br />10:30-11:30 サル劇場・アシカショー・フラミンゴショー<br />11:35-11:40 ペンギンの出川さん個展を見学<br />11:50-13:05 レッサーパンダ<br />(12:00-13:00 ランファちゃん公開時間)<br />13:05-13:10 ホワイトライオン・ベンガルトラ<br />13:15-13:50 ソフトクリーム休憩<br />14:10-14:25 出川さんのクイズ大会イベントに参加<br />(本来の開始時間は14:00だがショーの終了待ちで遅れた)<br />14:30-14:50 ホワイトライオンのリズムちゃん<br />(14:30~午後のミルクタイム開始)<br />14:50-14:55 ラクダ・ウシ・ポニー<br />14:55-15:00 レッサーパンダ<br />15:00-15:45 三元豚のソースかつ丼休憩<br />(遅めのランチ兼夕食)<br />15:45-16:00 レッサーパンダ<br />16:00-16:05 ホワイトライオン<br />16:10-16:25 ふれあい広場<br />16:30-16:50 レッサーパンダのランファちゃん夕方の散歩<br />16:50 ウォーキングエリアから正門に送ってもらう<br />(土日祝17:00閉園)<br />18:13 二本松駅行きの路線バスに乗車<br />(17:00-18:00過ぎまで事務所で待たせてもらえた)<br />18:40 二本松駅に到着<br />18:49 二本松市発の東北本線に乗車<br />(予定の19:14発の1本前に乗れた)<br />19:15 郡山駅に到着<br />(待ち時間の間、福島みやげを物色)<br />20:05 新幹線やまびこ220号に乗車(指定席)<br />21:14 大宮駅に到着<br />22:30頃 帰宅<br />(途中、接続が悪く30分待ち)<br /><br />※前回の初・東北サファリパークと前泊の旅行記(2016年3月18日(前泊)~3月19日)<br />(このときは秋田・大森山動物園とハシゴ)<br />「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<福島・二本松編>(1)前泊の岳温泉の温泉旅館ライフ:二本松駅とあただらの宿 扇やと福島みやげ物色」<br />https://4travel.jp/travelogue/11114854<br />「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<福島・二本松編>(2)前泊の岳温泉散策とグルメ:空の庭自然レストランの安達太良カレーとあただらの宿 扇やの朝食」<br />https://4travel.jp/travelogue/11115045<br />「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<福島・二本松編>(3)東北サファリパークのレッサーパンダ編:多摩動物公園からお婿に行ったライライと東北美パンダたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11115047<br />「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<福島・二本松編>(4)東北サファリパークの檻の中の動物やアグレッシブな放し飼いエリアの草食動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11115053<br />「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<福島・二本松編>(5)東北サファリパークのサル・フラミンゴ・アシカのアトラクション&サファリパークいろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11115058<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(5)東北サファリパーク(前編)<レッサーパンダ特集>朝昼夕とランファ(蘭花)ちゃんにめろめろ&赤ちゃんのママのリーリーは母親のシーリィウちゃんと、パパとなったライライは年上女房チュイホワちゃんとそれぞれ同居&寝相が可愛かったロンロン爺ちゃんとなんとか会えたターシャン叔父さん

2018/10/08 - 2018/10/08

まみ

まみさん

ランファ(蘭花)ちゃん、はじめまして!

東北サファリパークの開園時間は、土日祝日は8時。
そしてその周りを、はずむように動き回るもふもふが!!

いや、そう思うのは、喉元過ぎて熱さ(?)を忘れただけ?

東北サファリパークの公式サイト

<タイムメモ(東北サファリパーク詳細編)>
【2018年10月6日(土)前泊】
17:40頃 家を出る
18:33 大宮駅着
(新幹線の自由席が近い北改札側に出る)
19:02 新幹線やまびこ217号に乗車(自由席)
19:46 那須塩原駅に到着
19:57 JR宇都宮線・宇都宮行きに乗車
20:01 西那須野駅に到着(1駅戻る)
20:10-21:30 shimahukurouさんと夕食
21:55頃 ホテルにチェックイン
(タクシー代820円)

【2018年10月7日(日)】
06:40 起床
07:20-07:40 ホテルの朝食バイキング
08:00 タクシーを予約
08:20 西那須野駅に到着(タクシー代1,620円)
08:24 西那須野駅発のJR宇都宮線・黒磯行きに乗車
09:10 迎えの無料シャトル発車
10:00 那須どうぶつ王国に到着
10:10-16:55 那須どうぶつ王国を満喫
(土日祝日09:00開園17:00閉園)
17:00 帰りの無料シャトルバス発車
17:40 那須塩原駅に到着
(定刻だと18:10着)
18:55発の仙台行きやまびこ218号の新幹線が20分遅れ
(午前中の台風25号東北通過の影響)
19:45頃 郡山駅に到着
(本来なら19:24着)
20:19 JR東北本線・福島行きに乗車
(新幹線が遅れなければ19:45発に乗るはずだった)
20:41 二本松駅に到着
(予定の在来線に乗れれば20:08着)
21:15 岳温泉せせらぎ荘に到着
(タクシー代3,570円)
21:20頃 チェックイン
(管理人さんが館内巡廻中でロビーの写真を撮っていたため)

【2018年10月8日(月)体育の日】
07:00 起床
07:30-08:00 ホテルの朝食バイキング
(30分刻みの時間指定)
08:45 予約のタクシーに乗車
(タクシー代1,950円)
09:00 東北サファリパークに入園
(土日祝日08:00開園)
09:15 ウォーキングエリアに送ってもらう
09:35-09:50 ホワイトライオンのリズムちゃん
(09:30~午前のミルクタイム開始)
09:55-10:00 ラマ
10:00-10:05 ホワイトライオンのリズムちゃん
10:05-10:20 レッサーパンダ
11:35-11:40 ペンギンの出川さん個展を見学
11:50-13:05 レッサーパンダ
(12:00-13:00 ランファちゃん公開時間)
13:05-13:10 ホワイトライオン・ベンガルトラ
13:15-13:50 ソフトクリーム休憩
14:10-14:25 出川さんのクイズ大会イベントに参加
(本来の開始時間は14:00だがショーの終了待ちで遅れた)
14:30-14:50 ホワイトライオンのリズムちゃん
(14:30~午後のミルクタイム開始)
14:50-14:55 ラクダ・ウシ・ポニー
14:55-15:00 レッサーパンダ
15:00-15:45 三元豚のソースかつ丼休憩
(遅めのランチ兼夕食)
15:45-16:00 レッサーパンダ
16:00-16:05 ホワイトライオン
16:10-16:25 ふれあい広場
16:50 ウォーキングエリアから正門に送ってもらう
(土日祝17:00閉園)
18:13 二本松駅行きの路線バスに乗車
(17:00-18:00過ぎまで事務所で待たせてもらえた)
18:40 二本松駅に到着
18:49 二本松市発の東北本線に乗車
(予定の19:14発の1本前に乗れた)
19:15 郡山駅に到着
(待ち時間の間、福島みやげを物色)
20:05 新幹線やまびこ220号に乗車(指定席)
21:14 大宮駅に到着
22:30頃 帰宅
(途中、接続が悪く30分待ち)

(このときは秋田・大森山動物園とハシゴ)

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

タクシー 新幹線 JRローカル

東北サファリパークの土日祝日の開園時間は8時だけど、のんびり9時にやってきて、職員さんにウォーキングエリアに送ってもらって、レッサーパンダ展示場に到着したのは9時15分

がっつりしたケージのレッサーパンダ舎で、近づきすぎないようにその前に柵がありましすが、レッサーパンダが近い展示場です。
    ただ、場所によっては、特に一番奥のケージでは、見学者がレッサーパンダに近くて、柵に近づいたレッサーパンダをさわろうとする見学者が時々いるのが、飼育員さんの悩みの種のようです。
    レッサーパンダは感染症に弱いので、ふれあいできる動物ではないのです。

美パンダの里と名高い東北サファリパークのレッサーパンダの家系図

レッサーパンダが好きになると、こういう家系図が知りたくなるのでありがたいです。
    ちなみに、初めて東北サファリパークを訪れた2年前の2016年3月より前に、東北サファリパーク出身のティエンくん(現・八木山動物園)とシャンチーくん(現・愛媛のとべ動物園)には会っています。

本日一番目当てのレッサーパンダの赤ちゃんのランファ(蘭花)ちゃんの定例公開時間は、この日の時点では12時から13時。
    でも、飼育員さんが時間がとれるときに、朝と夕方にお散歩タイムを設けていました。
    そのほとんどの時間、ランファちゃんを見ていられました!

写真付きの東北レッサーパンダのメンバー紹介と思い出写真もあって嬉しい!

ランファちゃんのママのリーリーちゃんは、クマちゃん顔の可愛い系@
    2013年6月20日、当園生まれの現在5才

ライライはずっとチュイフォアちゃんとペアリングしていたので、リーリーちゃんとの間に赤ちゃんが生れたのは、私にとって意外でした。
    残念ながら、リーリーちゃんは、うまく子育てできなかったので、ランファちゃんは、飼育員さんによる人工哺育となりました。
    リーリーちゃんは、旦那のライライくんとではなく、母親のシーリィウちゃんと同居していました。

リーリーちゃんと、現在多摩動物公園にいるタオファちゃんのママのシーリィウちゃんは、顔立ちが整った美人系
    2007年6月27日、当園生まれの現在9才

双子だけあって、とべ動物園にいるシャンチーくんによく似ています。
    本日、娘のリーリーちゃんと二人暮らしでしたが、とっても仲良し母娘です。
    母娘はおだやかに、長く同居できるようですね。

到着時、小屋の中で毛づくろいしていたリーリーちゃん

私が来たことで、人の気配を感じ、顔をあげてくれました@
    レッサーパンダの毛づくろいは長く、顔を伏せてしまいますから、朝一番の貴重なシャッターチャンスでした。

• 母娘チュウ@<br /><br />リーリーちゃんの方からママにしていたので、プロフィールを知らなかったら、リーリーちゃんが旦那さんで、シーリィウちゃんが奥さんかと思ったかもれしません@

母娘チュウ@

イチョウ型の白眉毛のシーリィウちゃん

小屋に入ったままこちらを見る様子のチョー可愛かったこと!

ゾウさんの足形のある左脇の通路の方を行くと……

ランファちゃんと、ロンロンじいちゃんに交代で会えるケージ

到着した9時15分には、人工哺育した飼育員さんとランファちゃんの姿がありました!
    ちょうどランファちゃんの朝のお散歩タイムに遭遇したようです。ラッキー!

ママと手をつなぐランファちゃんのちっちゃな体@

ランファちゃんは、飼育員さんの手を噛みたがり屋さん

人ママこと飼育員さんが、痛い、痛いって言っても、やめなかったね、ランファちゃん(苦笑)。

あら~、ランファちゃん、こんにちわ、してくれるの? おりこうさん!

手のひらを見せてくれたのね、もふもふ白いなぁ@

噛み噛みしてくれたのね、ランファちゃん、元気だなぁ@

台の上をこちらにやってくるランファちゃん

まだ顔付きも用事なので、顔のパーツが小さく、お耳が大きいです。

くんくんくん、木の香がしますか、ランファちゃん?

最近はその木にあまり登らなくなったんだってね、ランファちゃん

少し前まではよくチャレンジしていたのに。
    皮がむけて、つるつるして登りにくいからのようです。

こっち見てくれたのね、ランファちゃん

赤ちゃんのうちは来園者にも興味津々です。
    大人になると、たいてい、ごはんをくれる飼育員さんにしか興味がなくなってしまいますね。

ウインク・ランファちゃん

爪がすごいです。

くんくんくん、鼻の穴を見せてくれたのね、ランファちゃん@

にっこり、おしゃまさんなランファちゃん

キャッチアイが入って、可愛く撮れました!

わーいと大きく口をあけたランファちゃん

おや、ランファちゃん、寝癖?

人ママを見上げて、嬉しそう@

方向転換するときの、チロ目@

ランファちゃんの朝のお散歩に立ち会えたのは、9時半までの15分ほどでしたが、可愛い姿がたっぷり見られました!
    9時半になり、ランファちゃんがバックヤードに帰ったので、9時半からのホワイトライオンの赤ちゃんのリズムちゃんの午前のミルクタイムにも間に合いました。
    その写真は、後編の旅行記「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(6)東北サファリパーク(後編)冬と違って動物が多かったウォーキング・エリア~連休特別バージョンのショー&ホワイトライオンの赤ちゃんのリズムちゃんにめろめろ」にて。

さきほどのケージでは、ランファちゃんが出ていないときには、ロンロンじいちゃんに会える
    2002年6月28日、とべ動物園生まれの今年16才

一般にのレッサーパンダの寿命は15才くらいと言われますが、20才越えたご長寿さまもいるので、ロンロンじいちゃんもまだまだ長生きしてね!

小屋の中で白い手足を見せてお昼寝していたロンロンじいちゃん

くつろいだ寝姿がとっても可愛かったです!

ふと、起き上がったロンロンじいちゃん

ロンロンじいちゃんは、さきほどの家系図を見ると、とべ動物園にいるティエンくん、当園にいるリーリーちゃん、多摩動物公園にいるタオファちゃんのパパだったんですね!
    リーリーちゃんが一番パパ似かな。

ステキな足爪と足裏を店ながら、しばし毛づくろい

• また豪快な寝姿に@

また豪快な寝姿に@

くりくりおめめのリーリーちゃん!

一番奥の展示場にいたのは……

ここの展示場が、レッサーパンダが柵の近くまでやって来るときに、さわってしまうお客さんがいるので、飼育員さんは困っているようです。
    東北ファリパークは、ふれあいできる動物もたくさんいるので、レッサーパンダもそうなのかと勘違いしてしまうんでしょうね。
    なので、触ってはいけません、と注意書きがちゃんとあります。

きりりとした美人系のチュイホワさん
    2010年7月10日、当園生まれの今年8才

寿命から考えたら、熟女というところでしょうか。
    多摩動物公園からお婿入りした我らがライライの、第1夫人です。なんちゃって@

多摩動物公園で一世を風靡した(!?)トリオのうちの甘えん坊ライライ
    2014年7月5日、多摩動物公園生まれの今年4才

たしかに4才ならもうパパやママになっている子はいます。
    ああ、あのライライがパパに。
    ヤンヤンにくっついて回って、楽しそうに遊んでいたライライが、もうパパに。

きりっとした美人系のチュイホワちゃん

ライライにとっては落ち着ける姉さん女房なのかな

パパになっても子供みたいな顔したライライ@

台の上のライライと、こっち見てないけどチュイホワちゃんのツーショット

ランファちゃんのママのリーリーちゃんとライライが同居していないのは、このカップルだとケンカしてしまうようです。

• ちょっぴり神経質そうな表情がトレードマーク(?)で、超チャーミング@

柵をするする登るライライ

穏やかそうなチュイイホワ姐さん

ライライと時々進路がかぶっても、ケンカにならない

柵に登って、角柱の上から笹を食べたいライライ

チュイホワ姐さんも、同じところで食べたいらしいよ

チュイホワ姐さんが譲ってくれてよかったね、ライライ!

あとでしっかりお礼を言わなくちゃねっ!

とことこ散歩していたリーリーちゃん

美味しそうな草はないか、探していたよう。

小屋の中ぶ仰向けに寝ていたロンロンじいちゃん、あくびする

目覚めたロンロンじいちゃん、すぐに毛づくろいに入る

飼育員さんがやってきて、目がキラリ@

交代時間がやってきて、お部屋でごはんが食べられると分かっていたからだと思います。

ロンロンじいちゃん/ランファちゃんのケージとライライ&チュイホワちゃんのケージの間の奥まったところに、もう1つケージがあったんでした!

チュイホワちゃんのお兄ちゃんのターシャンがいるのが分かりましたが、見えづらい……。

稲光(いなびかり)の名を持つターシャンのプロフィール
    2002年7月1日、当園生まれの今年16才

ロンロンと同い年なのに、ロンロンのことはじいちゃんと呼ぶけど、ターシャンのことは、チュイホワさんのお兄さんということで、伯父さん感覚?

穏やかにケージの中を行ったり来たりしていたターシャン

12時から、ちびっ子ランファちゃんの登場!

これは予告があったので、私を含め、数名のお客さんが待ち構えていました。

米俵のような体型のランファちゃん@

この可愛い寸胴体型は、赤ちゃん時代しか見られません!

将来美人さんになりそうなランファちゃん

鼻筋がきりっとしていて、横顔はリーリー・ママ似かな

この日のランファちゃんは、なんとか笹を食べようと奮闘しつつも、まだ食べられず

まだミルクは飲んでいましたが、もう離乳食を食べ始めていた頃でした。

すくすくと育っているランファちゃんは、当然のように主食の笹に興味津々

どうにか笹を征服したいランファちゃん

これより3週間後に秋田の大森山動物園の飼育員さんの話を聞いて気付いたのですが、歯が生え始めればリンゴやペレットは食べられるようになるけれど、奥歯がきちんと生えないと、笹を茎からひっこ抜いて食べるのは難しいようですね。

この木に登りなさい、と飼育員さんに言われて、しぶしぶチャレンジするランファちゃん(笑)

この前の段階で、また飼育員さんの手を噛もうとしていたからです。

「つゅるつゅるでのぼりにくいから、ランファ、これ、ちゅきじゃないの」

って心の声が聞こえそうです。

「ランファは、しゃしゃをどーにかしてたべてたべてみたいでちゅ!」

真っ白な手のひらを見せちゃって、もーっ可愛い!

「たっちしないと、おいちそーなところが、たべられないでちゅ!」

「いっちょーけんめいひっぱっても、ランファにはまだ、たべられないでちゅ!」

不満そうにつり上がったチロ目がたまりません!

見た目より軽いので、しなった笹の茎の上に登れちゃう!

「ママのおててをかみたいんでちゅ!」

歯が生え始めだから、噛みたい盛り?

• 「ママ、めっ!でちゅ!」

「ママ、めっ!でちゅ!」

• 途中で飼育員さんが交替<br /><br />人ママがバックヤードに下がってしまい、ランファちゃんはしばらく、寂しそうにその扉の前にたたずんでいました。<br />なので、交代した飼育員さんがカゴにいれて、ランファちゃんを連れてきました。

途中で飼育員さんが交替

カゴにすっぽり入っていたランファちゃん、次第にテンションが上がる

「ランファ、ひとりでもあちょべまちゅ!」

• 「ちゃっかーぼーるであちょびまちゅ!」<br /><br />これはレッサーパンダ・ファンさんからの贈り物なのです。<br />タオル地でできたサッカーボールのようでした。<br />でも、ランファちゃん、贈った本人の目の前では、すぐには遊ばなかったようです。

「ちゃっかーぼーるであちょびまちゅ!」

これはレッサーパンダ・ファンさんからの贈り物なのです。
    タオル地でできたサッカーボールのようでした。

「これはなんでちゅか?」

「ランファ、いきまーちゅ!」

かごっ子、ランファちゃん

「ランファ、もういっちょ、いきまーちゅ!」

「ちゃちゃはまだたべられないけど、あそぶのはたのしいでちゅ!」

ドリルしっぽがしなった、寸胴まんまる体型の後ろ姿@

丸くて短くて、ふわふわなコレ、なーんだ?

小屋の屋根からすとんと降りたランファちゃん

ランファちゃんは、この木に登るよりもしたいことがある

交代の飼育員さんの手だって、噛み噛みしちゃう@

ランファちゃんに生えている歯は乳歯

人間と同じように、大人の歯に生え換わると、初めて知りました。

• 「ほら、ランファちゃん、みなさんに歯を見せてあげようね」<br />「いやでちゅ! ランファは、かみかみしたいでちゅ!」<br /><br />いたずらっ子な顔していますね、ランファちゃん!

「ほら、ランファちゃん、みなさんに歯を見せてあげようね」
    「いやでちゅ! ランファは、かみかみしたいでちゅ!」

いたずらっ子な顔していますね、ランファちゃん!

「むむむむ、ランファはもう、だっこちゃれるほど、あかちゃんじゃないでちゅ!」

もふもふしっぽだぁ~。

噛んだら痛いよ~と飼育員さんとランファちゃんの攻防@

「ぱくっ! ランファのかち~っ!」

おおはしゃぎしたランファちゃん

だんだんと眠くなってきたかな?

• いやいや、飼育員さんを噛んじゃうし、爪もすごい@

いやいや、飼育員さんを噛んじゃうし、爪もすごい@

レッサーパンダは赤ちゃんのうちから高いところに上るのが好き@

人ママは奥の部屋だって、分かっているんだね

じーっと見てくれたランファちゃん@

再び笹にチャレンジするランファちゃん

がぶっ!

「まだたべられない……」

桑の葉の方に興味が移る

「これはたべられるでちゅ!」

桑の葉を食べるレッサーパンダなんて初めてです。
    でも、これはレッサーパンダが食べても大丈夫だそうです。

噛み噛みするちっちゃな乳歯が見える@

桑の葉はよれよれでしたが、美味しいのかな?

きらきらおめめで、あぐあぐ

ランファちゃん、とってもいい表情になってるヨ!

この日、笹をくわえるところまでは出来ていたんだよね

「ランファ、くわのはっぱのほうがいいでちゅ!」

もふもふしっぽをはためかせて、寝っ転がって食べるランファちゃんです!

シバの葉にも興味津々@

とことこ歩くランファちゃんの横顔

目をつぶった顔も可愛い@

赤ちゃんらしい後ろ姿@

飼育員さんに遊んでもらう

「あちょぶなら、かみかみさせて~!」

ふと見せる寂しげな顔

「ランファ、かわいい?」

噛み噛みしながら、ばいばい~!

1時間のランファちゃんショーは、とてもすばらしかったです@

ターシャン、なんとか撮れた@

下向きだと童顔に見える@

とことこターシャン

ターシャンは、お部屋移動があったわけではなかったのですが、写真の撮りづらいあの部屋で、たまたまうまく撮れました@

柵のすぐ手前で毛づくろいしていたリーリーちゃん

飼育員さんが、ランファちゃんをまた夕方もお散歩させると言っていたので、それに遭遇することを期待して、夕方もレッサーパンダ舎に行ってみました。

「なあに? あたしに何か用かしら?」

可愛いリーリーちゃん@

リーリーちゃんも桑の葉に興味あるらしい@

芝生も食べちゃうリーリーちゃん

夕方なので、おなかが空いたかな。
    この時はランファちゃんが見当たらなかったので、また出直しました。

いたっ、夕方のお散歩ランファちゃん!

16時半でした。
    もしかしたらもう少し前から出ていたかもしれません。
    飼育員さんが出ていたので、お隣のリーリーちゃんとシーリィウちゃんは、めちゃくちゃ意識していました@

人ママの飼育員さんと一緒に、ライライ・パパたちがいたケージに移動

飼育員さんは、ランファちゃんをいつものケージでしばらく遊ばせた後、順次、大人レッサーパンダたちをバックヤードに戻し、ランファちゃんを連れて、片付けに回りました。

• 芝生の上をちょこちょこ散歩するランファちゃん<br /><br />ライライ・パパたちがいたケージに慣れなかったときには、おそるおそるでしたが、最近は少し慣れて、歩き回れるようになったとのこと。

芝生の上をちょこちょこ散歩するランファちゃん

「あたちのぱぱは、らいらいといいまちゅ。ままじゃないおんなのひとと、くらしてまちゅ!」

ランファちゃんの問題発言!?

真剣な顔つきのランファちゃんも可愛いぞ@

• 大好きなママのもとへ

大好きなママのもとへ

人ママがお仕事している間、一人で遊ぶランファちゃん

このあと、ランファんちゃんは、飼育員さんとおうちに帰りました。
    本日のランファちゃんは、飼育員さんいわく、いつもよりテンションが高く、はしゃぎ回っている時間が長かったそうなので、きっと夜はぐっすり眠れたことでしょう。

最後に、レッサーパンダ舎の近くに展示されていた赤ちゃん成長記

モデルは、リーリーちゃんです。

まだレッサーパンダ模様になっていない赤ちゃん時代

だいたい2ヶ月から3ヶ月くらいだと、だいぶレッサーパンダらしい@

公開まもない頃かな

いまのランファちゃんより少し小さいくらいかな。

朝一番でちゅっちゅしていた母子の、まだリーリーちゃんが小さい頃

いまのランファちゃんくらいですね。

体重測定中のリーリーちゃん

4キロと出ていますね。
    いまのリーリーちゃんは、たぶん6キロ台だと思います。
    大人のレッサーパンダはだいたいそのくらいなので。

以上、東北サファリパーク(前編)レッサーパンダ特集おわり。

「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(5)東北サファリパーク(後編)冬と違って動物が多かったウォーキング・エリア~連休特別バージョンのショー&ホワイトライオンの赤ちゃんのリズムちゃんにめろめろ」へとつづく。