奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから歴史が大好きだったので奈良の法隆寺や大仏さまは憧れで中学生の頃関西に来た時には親に頼んで法隆寺に連れて行ってもらったことを思い出します。<br />その後、高校の修学旅行で訪れて以来なので。。。何年振りでしょうね。<br />遠くは無いので行こうと思えば行ける距離って言うのがなかなか行かないものなんですね。<br />せっかくなので平日に行ける機会があるうちにと思い立って行って来ました。<br />法隆寺と東大寺の奈良の大仏様だけは絶対に見たい。<br />後は奈良公園で鹿と遊んだり二月堂と春日大社まで行ければ嬉しいなと思いながら出発。<br />本当に行って良かったなと心から思いました。<br />奈良の大仏様は本当に素晴らしかったです。<br /><br />かなり時間が経ってしまいましたがとても素敵だったので旅行記に残しておこうと思います。

奈良の大仏さまに会いたい 2

2018/06/05 - 2018/06/05

旅行記グループ 大阪

けろ子

けろ子さん

法隆寺と東大寺の奈良の大仏様だけは絶対に見たい。
本当に行って良かったなと心から思いました。
奈良の大仏様は本当に素晴らしかったです。

JRローカル 徒歩

奈良駅から三条通りをずーっと歩いて来ると興福寺に到着。
    興福寺もまた足場に覆われておりました。
    残念だったけど、ある意味レア?

興福寺 中金堂 寺・神社

この南円堂の方から歩いてきました。
    とっても素敵な建造物ですね。

興福寺 南円堂 寺・神社

更に進んで行くと五重塔です。
    ここでは沢山の人が記念撮影していました。

興福寺五重塔 寺・神社

東金堂です。
    なんだか天気も怪しかったので急ぎ足になってしまいあまりじっくりと見ることが出来なかったのが残念です。

興福寺東金堂 寺・神社

ちょっと頑張って歩き汗だくで奈良公園に!!
    鹿に注意するための看板が可愛すぎたよ。
    普通に鹿がのんびりと車道を歩いてるんだもんね。
    宮島の鹿とも違ってたなー

奈良公園 公園・植物園

• 僕、鹿って初めてなんだけど大丈夫かな。<br />怖くないかな。<br />こんなにいっぱいいると思わなかったからちょっとドキドキするよ。

僕、鹿って初めてなんだけど大丈夫かな。
    怖くないかな。

けろ子は全然怖くないけろよ。
    鹿とチューしてないけろよ。
    けろ子鹿に興味ないけろ。

け、けろ子・・・ぼ僕なんだか背後に殺気を感じるんだけど気のせいかな・・・
    気のせいじゃないけろか。
    はりがねは怖がりけろな。

奈良国立博物館!!
    綺麗な建物けろな。
    この周りにも鹿が沢山。

奈良国立博物館 美術館・博物館

いよいよ東大寺けろ。
    ここで写真撮ってたら人力車のお兄ちゃんにけろ子の名前聞かれたけろよ。
    けろ子がかわいーから気になったけろな。

せんとけろ。
    修学旅行生に写真撮ってくださいって言われたから、けろ子の写真と思ったらせんとと並んで写真撮りたかったみたいけろ。
    意味わかんないけろ。けろ子の方がかわいいのにけろ。

こんな所にも鹿けろ。
    水辺にいると絵になるけろな。

この辺り観光客でごった返していたのだけれども、その中に更に鹿鹿鹿で鹿のパラダイスだったけろや。

凄い人でしょ。
    必死でけろ子とはりがね守りながら突入していったのです。

東大寺 寺・神社

金剛力士像がいるよ。カッコいいけろ。

この向こう側に大仏様がいるけろか!!
    この中門の向かって左側の方に入り口があるよ。

東大寺 中門 名所・史跡

• ついに、ついに大仏様とのご対面。<br />とってもお会いしたかったのです。<br />この時就活中だったのもあり是非良きご縁をと思って大仏様にお話を聞いていただきたかったのです。

地図を見る

ついに、ついに大仏様とのご対面。
    とってもお会いしたかったのです。

東大寺 寺・神社

大仏殿の手前にある八角灯篭。
    とっても美しかったです。

• お久しぶりです大仏様。<br />大仏殿の中は撮影OK 。<br />とてもとても大きな大仏様。<br />一瞬で心を奪われてしまいます。<br />とても美しいお姿でした。

お久しぶりです大仏様。
    大仏殿の中は撮影OK 。
    とてもとても大きな大仏様。
    一瞬で心を奪われてしまいます。
    とても美しいお姿でした。

虚空蔵菩薩。

広目天。

多聞天。

如意輪観音。
    全て本当に素晴らしかったです。
    もっと早く来るべきだったな。
    そして穴をくぐるやつ!!
    やりかたったけど修学旅行生が物凄く沢山いたので諦めた。

けろ子たちは賓頭盧さんと写真撮ったけろよ。

この後二月堂へ向かいます。
    道もよく分からなかったんだけれど、地図を見ながらなんとか。

無事二月堂に到着しました。
    とっても素敵。

東大寺 寺・神社

こちらからの眺めも本当に綺麗でした。
    深呼吸すると落ち着きます。
    慌ただしく回ってしまったけれど本来ならもっとゆっくり回れるように出来ると良いですね。

• けろ子たちも来られて嬉しいけろよ。

けろ子たちも来られて嬉しいけろよ。

二月堂はどこを見てもとても美しくてもっと時間をかけて改めて訪れたいと思いました。

この手水舎。
    とっても大きくて立派だなぁと思いました。
    ここで時間切れです・・・というか雨が降り出してしまったんです。
    急いできた道を歩いていると、またしても人力車のお兄さんに話し掛けられました。
    どうやら地元の人しか通らないような人の少ない歩きやすい通りだったのだそうで。

最初に通った宝福寺の南円堂で御朱印をいただきました。

興福寺 南円堂 寺・神社

今回は御守りをいただいてきたけろ。
    ん?鹿もついてきちゃったみたいけろやなぁ。

こちらが御朱印けろ。
    右が東大寺の大仏殿の所でいただいた御朱印で、左が二月堂けろよ。
    とっても素晴らしかったけろ。
    次は春日大社の方まで行ってみたいけろ。

おわり。