宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり旅行記にするのを忘れていましたが年明けすぐにお誕生日祝いに老舗の宝塚ホテルに宿泊しました。<br />宝塚ホテルが移転すると言う話を聞いて相棒が1度移転前に宿泊したいと言っていたので、それなら私の誕生日に宝塚ホテルでお祝いして欲しいとリクエスト。<br />週末に宿泊したので誕生日当日ではありませんが、楽しい時間を過ごせました。<br /><br />しかし、翌日物凄い人がいて大騒ぎしている。<br />忘れていたのですが、この日は成人の日。<br />宝塚市では宝塚ホテルで成人の日のつどいが行われていたのでした。<br /><br />最後はちょっと残念でしたが格調高い宝塚ホテルに宿泊出来て嬉しかったです。<br />映画阪急電車にも出てきていたので、ホテルで阪急電車ごっこも楽しかったです。

誕生日祝いを宝塚ホテルで

2018/01/07 - 2018/01/08

旅行記グループ 大阪

けろ子さん

しかし、翌日物凄い人がいて大騒ぎしている。
忘れていたのですが、この日は成人の日。

私鉄

阪急宝塚駅けろ。
    今津線の宝塚南口駅へは1駅けろな。

宝塚駅

武庫川には「生」の字が・・・
    「牛」に見えちゃう。

宝塚南口に到着。
    阪急電車の映画で中谷美紀さん扮する翔子が立っていたホームけろよ。

宝塚南口駅

外が薄暗かったので到着した時には写真を撮っていません。
    入口を入ってすぐの所にお正月の飾り付けです。

宝塚ホテル 宿・ホテル

宝塚の老舗ホテル by けろ子さん

相棒がチェックインしている間にけろ子はソファーで待っているけろよ。

なんと、エレベーターが阪急電車色。
    マルーンだった!!

エレベーターがレトロでなかなかの狭さだったけろ!!

お部屋はそんなに広くない感じのお部屋でした。
    真ん中にベッドがドーン。

ちょっとテレビ無理やり置いてる感(笑)

バスルームはユニットバスでした。

部屋の窓から頑張れば阪急電車がなんとか見えるお部屋。
    相棒はとても残念そうでしたが、そんなに電車が見える部屋が良かったら予約の時にリクエストすれば良かったのにね。
    私はその点ぬかりないですので。

せっかくなのでホテルの中を探検。
    何度か来た事はあったんですけどね。
    お菓子の阪急電車。
    食べてみたいな。

相棒、諦めきれなくてダメもとでフロントに阪急電車の見える部屋に変えてもらえないか聞きに行った。
    そしたら線路側のお部屋が1部屋開いていたので変えて貰えることになりました。

再び探検のつづき。
    シャンデリアが綺麗だね。

けろ子も上品なカエルに見えるね。
    お嬢様っぽいけろか?

宝塚ホテルなので、宝塚歌劇のスターの写真が飾ってあるよ。
    この辺りで、大杉漣さんと中谷美紀さんの映画でのやり取りをして遊んでました。

けろ子もスターの仲間入りけろよ。
    (真ん中にけろ子がいます)

ドレスも展示してあるけろ。
    スターも娘役も、けろ子誰も分からないけろ・・・

• けろ子も大階段を下りてみたけろ。<br />スターの気分けろよ。<br />(ただの階段です)

けろ子も大階段を下りてみたけろ。
    スターの気分けろよ。
    (ただの階段です)

綺麗な飾りなのでけろ子も一緒に記念撮影けろ。
    このあと食事を済ませたころ飾りを撤収していたけろな。
    見られて良かったけろ。

小さな宝塚ホテルもあるけろ。
    探検を終えて売店でお土産を見ていると、店員さんが大声でお喋りしてて・・・
    こんな老舗のホテルなのに店員さんの大声のお喋りはちょっとね。
    せめてお客がいないときにお喋りしてほしいものです。

予約の時間になったのでディナーを食べに来たよ。
    本当はフレンチを予約してくれるはずだったんだけど貸切になっていて予約できなかったんだって。
    なので鉄板焼きの梅野です。

鉄板焼 梅野 グルメ・レストラン

けろ子は匂いがついたら困るからバッグに入っているけろよ。

もう、前菜が何だったのか覚えていないけろなぁ。

サラダ。
    シャキシャキで美味しかった。

目の前でお肉を焼いてくれるので楽しい。
    今回のディナーは去年沖縄の碧での相棒のお誕生日ディナーのお返しなんだよ。

お肉美味しかった。
    いももちが付け合わせだったのでびっくり。
    地元北海道の料理だよ。

最後にごはんとお味噌汁、漬物。
    もうお腹いっぱい。

食後にお誕生日のデザートプレートをいただきました。
    お店の人が記念写真を撮ってプレゼントしてくれたんですが・・・
    めっちゃぼけてました・・・
    でも、とっても楽しいディナータイムを過ごせて嬉しかったです。
    優しい相棒に感謝です。

おはよーけろ。
    朝から阪急電車が見えるけろよ。

宝塚ホテル 宿・ホテル

宝塚の老舗ホテル by けろ子さん

宝塚ホテルの目の前が宝塚南口駅なんですよ。
    部屋にいると電車の音が聞こえて心地いい(だそうです)

朝食はビュッフェでした。
    オムレツもあったので食べました。
    食事を終えて部屋に戻ろうと思ったらロビーに人が結構いる。
    最初はなぜなのか分からなかったけど、よく考えると成人の日だったのです。

お部屋に戻ってからチェックアウトの時間までゆるりと阪急電車を愛でる。

思う存分堪能。
    チェックアウトしようと1階に下りるとロビーは物凄い人でフロントに辿り着くまで、それはそれは大変でした。
    宝塚市は宝塚ホテルで成人の日のつどいを行うようで、新成人が大盛でした。
    でも、ここはホテルで宿泊している人もいる訳で市の職員はボケーっと突っ立っているだけ。
    宿泊客からしたら、ただの迷惑でしたありません。
    入口を考えるとか、宿泊客に迷惑が掛からないように配慮していただきたいものです。

ホテルの外に出ても新成人が大騒ぎ。
    せっかく優雅な気持ちで宿泊していたのに最後はとても残念でした。

宝塚南口から阪急電車に乗ってお家に帰ります。
    この日はあいにくの雨でした。

宝塚南口駅

帰りは「生」の文字がしっかり見えました。

電車ガラガラけろな。
    けろ子貸切状態。

宝塚ホテル、また新しいホテルが完成したら宿泊してみたいです。

おわり。

• あーななちゃんさん 2018/05/24 15:05:31
    お誕生日
    けろ子さん こちらにもおじゃましています。

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます♪
    素敵なお祝いけろね。
    ダーリンも優しくて、読んでいるだけで、ほっこりしました。

お部屋を変更してもらえてよかったね。鉄板焼きも美味しそうー。

ダーリン+けろ子+みんなと、幸せな一年でありますように。
    あーなな

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/06/02 01:33:53
    あーななさんへ。
    あーななさん、こんばんは。
    コメントのお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

そして、ありがとうございます(^^)
    相棒は優しくて私も一緒にいるとホッコリ…出来る時もあり、出来ない時もありますがけろ子も一緒で楽しかったです。

相棒は電車ばかり見てソワソワしてました…
    でも元々、宿泊したかったのは相棒なので楽しそうで何よりでしたね。

• れいんぼーさん 2018/05/19 17:06:17
    こんにちは!(^^)!
    宝塚・・・地元です(笑)

なので宝塚ホテルはたま~に横を車で通るだけで、40数年住んでいますが内部をきちんと見たのは初めてかも・・・(汗)

移転前に歴史ある建物を見に行かなきゃなぁと思いつつ、あのあたりって歌劇ファンか、最近はコスプレ集団の撮影地みたいになってて足が遠のいてます。

宝塚花火大会もなくなってしまって寂しい限りです・・・。

新しく建つ宝塚ホテルがどんなものになるか楽しみです。シティホテルみたいになったら嫌ですけどね・・・。

れいんぼー

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/06/02 01:30:14
    れいんぼーさんへ
    れいんぼーさん、コメントありがとうございます。
    そして、お返事が大変遅くなりすみませんでした。

宝塚が地元だったんですね(^^)
    宝塚ホテルは阪急電鉄のイベントで何度か入った事もあり、阪急電車の映画にも出ていたので一度宿泊してみたかったんです。

コスプレの人もたくさん来るんですね。
    知りませんでした。
    最近はどこでも撮影するんですね。沖縄の福州園もコスプレ撮影会が凄いみたいで…

新しいホテル期待しましょう。
    レトロで重厚感あるホテルがいいですね。

• ☆えつさん 2018/05/17 19:17:17
    素敵レトロなホテルですね。
    けろ子さん、遅ればせながらお誕生日おめでとうございます!

宝塚ホテル、素敵な雰囲気ですね。
    新しくなったらそれも素敵でしょうが、こんな味は出ないでしょう。
    移転前に泊まることができて良かったですね(^_^*)
    相棒さん、ナイスジョブ!

相棒さんは、バイクや電車。。。
    乗り物が好きなのですね。
    電車ビューのお部屋にしてもらえてラッキーでしたね~。

鉄板焼きのお食事も美味しそうで(*´-`)
    豪快なフランベ!
    沖縄での誕生日ディナーのお返しですね。

宝塚は修学旅行で行ったきりですが、とても楽しかったなぁ。
    でも、きっと今の自分の方が数倍楽しめるだろうと思います。

けろ子さんに、幸多い1年になりますように(o^^o)

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/05/18 16:32:03
    えつさんへ。
    えつさん、ありがとうございます。
    宝塚ホテルは、古く歴史のあるホテルでとっても良かったです。
    ヅカファンがたくさん泊まりに来ているみたいです。

確かに、相棒は乗り物好きですね。
    車の運転も好きなんですよ。
    私が車が苦手なんですけどね。
    阪急は子供の頃から好きで特別なんです。

ディナーも美味しかったですけど、また沖縄の碧にも行きたいです。
    宝塚もきっと色々変わっていると思うので是非大阪に来たらお立ち寄り下さいね。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ