大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKに朝ドラわろてんかのセット公開を見に行って来ました。<br />せっかく大阪城のすぐ近くまで来たので、今更だけど大河ドラマ真田丸で一時期すごい人気だった三光神社まで足をのばしてみました。<br />真田の抜け穴を一度見てみたかったのです。<br />桜の木も沢山あってとても綺麗でした。<br />そのあと大阪城の桜を愛でて来ました。<br />まだまだ咲き初めでしたが宴会をしているグループもいて賑わっていましたよ。<br />大阪城はいつ行ってもいいなぁ。<br />太閤さんに思いを馳せる・・・<br />

桜咲く大阪城と三光神社でわろてんか

2018/03/23 - 2018/03/23

旅行記グループ 大阪

けろ子

けろ子さん

NHKに朝ドラわろてんかのセット公開を見に行って来ました。
真田の抜け穴を一度見てみたかったのです。
桜の木も沢山あってとても綺麗でした。
そのあと大阪城の桜を愛でて来ました。
大阪城はいつ行ってもいいなぁ。
太閤さんに思いを馳せる・・・

私鉄 徒歩

梅田の空を切り取ってみました。
    ビルの間から光を放つ太陽がとっても眩しいです。
    こぶしはまだつぼみですね。
    かなりポカポカ陽気だったんですが沖縄から帰って来たばかりだったので少し寒く感じました。
    ちょっとした浦島太郎気分でした。

ヌー茶屋町 ショッピングモール

朝から梅田に用事があったので用事を済ませて少し早めのランチ。
    マクド久しぶり!!
    たまにマクドのポテトが食べたくなるんですよね。

地下鉄(最近大阪メトロになりましたね)谷町線東梅田駅から乗って谷町4丁目まで来たよ。
    NHK大阪放送局だよーん!!
    7年大阪に住んでて初めて中に入ります。

NHK大阪放送局BKプラザ 美術館・博物館

3月までやっていた朝ドラわろてんかのセット公開を見に来たんだよ。
    私は朝ドラと大河ドラマが大好きなのでいつも欠かさずに録画しています。
    今回は大阪が舞台だったし、大好きな高橋一生さんの役が大好きな阪急電鉄を作った小林一三様をモデルにしていたようなので。

丁度、再放送をやっている所だったよ。

• けろ子は高橋一生さんに一直線。<br />写真撮れけろと催促する。ずるい。

けろ子は高橋一生さんに一直線。
    写真撮れけろと催促する。ずるい。

衣装も展示していました。
    手前からおトキちゃん、風太、てん、藤吉、伊能栞様!!

くんくん。
    伊能様の衣装いい匂いする気がするけろ。

万城目さんの後ろ面と、うたこさんの鬼の角だ!!

てんと藤吉のパネルけろな。
    あまり興味ない感じのけろ子。。。
    主役なんですけど。

芸人さんたちの楽屋だね。
    毎日朝ドラ見ていたのでとっても面白い。
    ここに入って写真撮りたかったなぁ。

風鳥亭の売店。
    ここで隼也が月刊キタムラとか、お饅頭売ってたね。

応接室だ!!
    懐かしいシーンが蘇るけろな。

事務所けろよ。
    ここでの場面が結構多かったので印象深いけろ。
    「始末」「才覚」「算用」と「人財」の額と藤吉の写真も飾ってあった!!

最後にステージにはミスリリコアンド・シローがいた。
    パネルの横で風鳥亭のハッピ着て記念撮影出来ただけど、こんなところで恥ずかしがり屋を発揮して出来なかった・・・
    けろ子は最後にまた伊能さまと写真撮ってた・・・

NHKを出てせっかくなので天気もいいし真田丸の一部だったと言われている三光神社に行ってみることにしました。
    今まで行ってみたかったのに行ったことが無かったんです。
    写真の場所は細川忠興の屋敷跡です。
    細川ガラシャの最後の場所です。
    この近くにガラシャの辞世の句が書かれた石碑がありました。

細川忠興屋敷跡 名所・史跡

三光神社に向かう途中、玉造稲荷神社の横を通ったので立ち寄りました。

玉造稲荷神社 寺・神社・教会

立派な鳥居を囲むように桜の木。
    桜の花が綺麗です。
    枝の上で鳥さんが遊んでいたよ。

青空の青と本殿の朱色に桜の映えること。
    桜は日本の春にふさわしい花だなぁとしみじみ見ていて感じました。

奥に進むと厳島神社、新山稲荷神社、万慶稲荷神社と並んでおりました。

厳島神社 寺・神社・教会

胞衣塚(よなづか)大明神は豊臣秀頼公と母の淀殿を結ぶ胞衣(卵膜、胎盤など)が祀られているそうです。

その横に秀頼公の銅像と秀頼公が奉納した鳥居があります。
    そのお隣の白い建物は難波、玉造資料館で予約すれば中を見ることが出来るようです。

先程の鳥居の奥には千利休が玉造に住んでいたことを記している「千利休顕彰碑」と本殿の横に「利休井」があります。
    千利休はこの辺りに住んでいたのですね。
    御朱印帳は持って来ていなかったので書いてあるものをいただいてきました。

千利休居士顕彰碑 名所・史跡

三光神社に到着。
    こちらもまた桜がとっても綺麗なんですけど、まだあまり咲いていません。
    大阪城公園からゆっくりと歩いて30分くらいの距離です。

三光神社 寺・神社・教会

大阪七福神めぐりというのがあるらしくこちらは健康長寿のご利益のある寿老人様がいらっしゃるみたいです。

歩いてきた方を見ると桜が綺麗。
    満開になると桜のトンネルになるんだろうなぁ。

顔出しパネルだ。
    けろ子は猿飛佐助が良いけろよ。

そして、ついに真田幸村に対面!!
    こ、これが有名な真田幸村の像けろか!!
    ちょっと感動するけろな。

• そして、なんと言っても一番見たかった真田の抜け穴。<br />本当に大阪城と繋がってたのかな。<br />中に入ってみたいよ!!<br />おい!!けろ子入っちゃダメだからね!!<br />じぃーっと穴の奥を見つめるけろ子。<br />プリンセストヨトミを思い出すなぁ。

地図を見る

そして、なんと言っても一番見たかった真田の抜け穴。
    本当に大阪城と繋がってたのかな。
    中に入ってみたいよ!!
    おい!!けろ子入っちゃダメだからね!!
    じぃーっと穴の奥を見つめるけろ子。
    プリンセストヨトミを思い出すなぁ。

真田の抜け穴 名所・史跡

桜はもう少しだね。
    本当に全然人が居なかったので写真撮り放題で信繁様独占状態でした。
    きっとこの1週間後とかだと桜も満開で見ごろになって沢山のお花見に来る人で賑わうんだろうなぁ。

こちらが正面だったのかな?
    でも鳥居が立ってたから入ってきた方が正面なのかな?

• しつこくもう1度抜け穴と信繁公と、けろ子。

しつこくもう1度抜け穴と信繁公と、けろ子。

右が先にお参りしてきた玉造稲荷神社。
    左が三光神社の御朱印です。

• 来た道を戻り大阪城公園に来ました。<br />桜のつぼみがいっぱいだからピンクが濃い。<br />桜の木の向こうに大阪城の天守が見えている。美しいね。

地図を見る

来た道を戻り大阪城公園に来ました。
    桜のつぼみがいっぱいだからピンクが濃い。
    桜の木の向こうに大阪城の天守が見えている。美しいね。

大阪城公園 公園・植物園

すこーしだけ桜、咲いてます。
    桜が咲いている場所では皆さんスマホで撮影大会。
    みんなスマホ上に向けて写真撮ってる姿が面白い。

そういう私もカメラで桜を撮ります。
    青空に映えて美しいわ。
    沖縄の濃い色の花もすごく好きだけど、淡い色の桜も本当に素敵。
    どちらのお花も空の色に似あってしまうんですね。

• けろ子も咲いている桜見つけたけろよ。<br />桜の枝を無理やり引っ張って良い位置にお花持って来て写真撮っている人もいたよ。<br />桜が可愛そうだからやめてあげて欲しいけろよ。

けろ子も咲いている桜見つけたけろよ。
    桜が可愛そうだからやめてあげて欲しいけろよ。

ずんずん大阪城公園の中を天守に向かって進んで行く。
    平日だと言うのに物凄い人出です。
    半分以上は日本人ではないですね。
    豊國神社です。ここも何回も来ているのに秀吉より奥に進んだことない。
    そして今日も。。。
    今度ゆっくり来ようね。

豊國神社 寺・神社・教会

大阪城天守!!
    この辺も随分変わって、とっても綺麗になってしまったんですよね。
    プリンセストヨトミの時に出ていた感じと全然違う。

大阪城 名所・史跡

この誰もいないところが本丸御殿の跡。
    まあね、ここ見ても何もないしね。
    私は何もない所でも、ここにあったのかとか、ここに居てはったんやなって思うだけでドキドキするんですけど。

天守閣の真下まで来てみた。
    ここもこの桜が咲いてるとすごく綺麗な写真になったのにねぇ。
    ちょっと引きで撮るとエレベーターが写っちゃうのが嫌なんですよね。
    さっきの天守閣撮った写真もエレベーターがあまり分からないように撮りました。

こちらはミライザ大阪城です。
    昨年の秋にオープンしました。
    元々は旧第四師団司令部庁舎でミライザ大阪城になる前は大阪市警視庁、大阪府警本部として使用されていて昭和35年から内部を改装し大阪市立博物館として使用されていました。
    博物館のうちに行っていれば良かったな。
    ミライザの中はお土産屋さんや飲食店が入っているみたいで賑わっていましたよ。

旧大阪市立博物館 名所・史跡

大阪城をたっぷり堪能して帰路につきます。
    そういえば2、3年位前の桜の時期に大阪城公園をランニングしていたら人が多過ぎて全然走れなかったのを思い出しました。
    ここは最初に来たNHKの近くなんですけれど、ここの梅の花がまた綺麗で大好きなんですよね。
    今年はもう終わりかけだったけど見られて良かった。

さて地下鉄へ・・・と思ったら!!
    工事中だった。
    通れないのかと思ったらちゃんと通れたので良かった。
    大阪城に久しぶりに来たけど、またゆっくり隅々まで見に来たいな。
    実は天守閣の資料館が大好きなんだけど、人が多くていつもゆっくり見られないんですよね。
    大阪城周辺も色々と歴史的なスポットがあって、とっても楽しいですよ。

谷町四丁目駅

• ☆えつさん 2018/04/06 11:48:30
    わろてんか♪
    けろ子さん、こんにちは。

大阪城は言ったことがないですが、やっぱりすごく立派ですね。
    真田の抜け穴、見てみたいです!
    咲き始めの桜もキレイ。
    沖縄はもちろん大好きだけど、住んでいる土地で日本の春を感じるお散歩ができるって良いですよね。

わろてんかのセット!
    大興奮しちゃいますね(≧∀≦)
    本当にそのまま!

けろ子は高橋一生さんにベッタリけろなぁ。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/04/08 18:30:41
    えつさんへ。
    えつさん、こんにちは。

大阪城は大好きなんですが、ほとんど観光施設みたいな感じになっちゃってます。
    徳川のお城ですしね(笑)
    でも、やっぱり桜との相性は良いですね。

真田の抜け穴はなかなか良かったです。
    ずっと見たかったので見られて感激でした。

本当に沖縄は沖縄で凄く大好きだけど、住んでいる土地の良さもありますもんね。

朝ドラは基本大好きで毎回見ているのですが仕事を辞めて平日に見に行けるからと行ってみたんですよ。
    楽しかったです。
    けろ子もニヤニヤして満足そうでした(^^)

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ