二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けろ子と一緒に京都の美術館はしごしてきました。<br />祇園にあるフォーエバー現代美術館に草間彌生さんの作品を見に行きたかったのと、浮世絵美術館に1度行ってみたいと思っていたのでまとめて両方行って来ました。<br />勝林寺へカエルの御朱印も頂きに行きたくて、やっと行けました。<br />今回は、けろ子と2人浴衣を着て行けました~<br />でも、この日京都は気温35.5度。とても蒸し暑く夕方には激しい雷雨も。<br />祇園祭前だからか、いつもより少し人が少ないような気もして歩きやすかったかな。<br />いつ行っても京都はいい街です。

京都で美術館はしご 草間彌生と浮世絵

2017/07/08 - 2017/07/08

旅行記グループ 大阪

けろ子さん

けろ子と一緒に京都の美術館はしごしてきました。
今回は、けろ子と2人浴衣を着て行けました~
いつ行っても京都はいい街です。

私鉄 徒歩

1ヶ月ぶりの京都です。
    7月の京都は暑い!!まだ梅雨も明けていませんので湿度も高くてなかなか不快指数高めかもしれません。
    そんな中、浴衣を着てやってきました。
    とりあえず鴨川。
    京都らしい風景の1つです。

鴨川 自然・景勝地

花見小路通りは、いつ来ても沢山の人が歩いています。
    特に海外の方が多いのかな。浴衣率高めでした。
    お昼頃だったので、飲食店の前には行列が。
    暑い中並ぶのは辛いですね。

花見小路 名所・史跡

今回の目的地は花見小路にあるフォーエバー現代美術館です。

祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園

このカボチャのオブジェ!!
    1度は目にした事があるのでは?
    京都の和な中に黄色の大きなカボチャはとても目立ちます。
    携帯電話での撮影可能な作品でした。

草間彌生さんの作品を見に来たんだよ~
    けろ子と浴衣デートで来たかったんですよね。
    まだギリギリ午前中だったからか少し空いていて良かったよ。
    やっぱり美術館とかは午前中に来るべきですね。

どうです!!素敵でしょ。
    祇園甲部歌舞練場なんですよ。
    靴(下駄)を脱いで裸足で畳の上を歩くのが気持ちよかったです。
    作品が展示しているお部屋が和室なので、それがまた良くて!!
    畳の匂いもいいのです。

こんにちは草間さん、けろ子けろよ!!
    (けろ子さん、草間さんの写真ですけど)

• こちらは携帯電話での撮影可能エリアでしたので作品の前でけろ子。<br />さっきのカボチャと同じカラーリング。そしてドットの集合体なのに描き方が違うと当然ながら全く異なるものになる!!とても勉強になりました。

入り口入ってすぐのお部屋が撮影可能エリアでした。

オブジェの展示も。
    これボートなんですよ。
    けろ子乗ってみたかったけろなぁ。
    (作品なので乗っちゃだめです)
    このお部屋に展示していた作品とっても素敵でした。
    色使いとかがとても綺麗で。
    近くで見るのと、遠くで見るのでは全然違う作品に見えて感動でした。
    のんびりと鑑賞して、うっかり庭園を見るのを忘れるという痛恨のミス。

ミュージアムショップでマスキングテープ買ったけろよ。

フォーエバー現代美術館から歩いてすぐの安井金比羅宮に久しぶりに来てみました。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

観光客の方がいっぱい!!
    まずはお参りをするけろ!!

御朱印もいただいたけろよ。

ここは縁切りの神様で有名!!
    悪い縁を断ち切る為に、皆さんお札に書いてこの真ん中の穴をくぐるんです。
    そしてお札を貼り付ける。
    私も以前来た時にやりました。
    このお札がね、凄いんですよ!!
    沢山貼り付けられると、とーっても大きくなるんですよ。
    この日は多分まだ小さめだと思います。

河原町方面まで戻ってきてモスバーガーでランチ。
    京都に来ると、ここのモスでお昼を食べる事が多いです。
    このまま京都浮世絵美術館へ行こうと思っていたんですが(ここからすぐなので)勝林寺に御朱印いただきに行かなくては!!と思い出し京阪電車の駅まで戻ることにしました。

けろ子はメロンソーダを飲んで復活した!!

京阪けろよ。
    めったに乗らないけろ。
    祇園四条から乗ったけろ。

祇園四条駅

東福寺駅から炎天下の中歩く事20分くらいか?(道がよく分からなかったので時間がかかった)有名な東福寺の近くにありました。
    なんだか少し雲行きが怪しくなってきたから急がないとと思ったんです。

毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会

石段を登りきると、新緑が美しい庭が広がっていました。
    蓮の花もあってけろ子がよろこぶ!!興奮する!!
    とても暑いのですが、ここだけ涼しげな空気。
    思わず深呼吸したくなる素敵なお庭でした。

• お参りをして御朱印を書いていただこうと思ったら、1~2時間待ちになりますって!!<br />ですので書いてあるものをいただいてきました。<br />かわいいカエルのスタンプ。とっても嬉しいけろ。

ですので書いてあるものをいただいてきました。
    かわいいカエルのスタンプ。とっても嬉しいけろ。

残念ながら綺麗に開花している蓮の花は見られませんでしたがつぼみも美しい。
    前日くらいまで50年、100年に一度咲くと言われている双頭蓮も咲いていたみたいなんですが見られずでした。

けろ子はカエルだから蓮が似合うね。
    浴衣の柄も蓮の葉柄なんですよ。

あじさいも綺麗に咲いていました。

• けろ子は小さいから、蓮の葉っぱの上でゆらゆら。

けろ子は小さいから、蓮の葉っぱの上でゆらゆら。

ん!!君はなまずけろなのか?
    たっぷり勝林寺を楽しみました。
    駅に向かう道で外国の方に道を聞かれました。
    最近、日本人だけでなく外国の方にもよく道を聞かれます。
    でも、私は英語が喋れないので
    「ゴーストレイト」
    「ターンライト」
    「ターンレフト」
    この3つを使えばだいたいOKです!!

京都浮世絵美術館を訪れるため河原町に戻って来ました。
    ずっと気になっていたんですよね。入り口は小さいけど、このように看板が出ています。
    1階がOAKLEYなので分かりやすいです。

階段を上ってゆくと案内が出ていますのでそれに従って進んで行くと突き当りが入り口です。

入り口に飾ってある撮影OKの作品「富岳三十六景/神奈川沖浪裏」のレプリカ。
    展示している作品の数は多くは無いですが、受付のおばちゃんが作品が入れ替わるのでまた来てねと言っていました。
    観覧料は大人600円です。京都に遊びに来た時にちょっと立ち寄るのに丁度いいですね。
    こちらで浮世絵を見ている時に凄い豪雨と雷で外に出られなくなって大変でした。

浮世絵美術館の向かい側に、私の大好きな生地屋さんノムラテーラーがあるので雨が小降りになった時を見計らって移動しました。
    今回は、このニャンコ柄の生地を購入。スカートを仕立てようと思ってます(けろ子の分も)
    暑い暑い京都でしたが、また近いうちに遊びに行きたいな。

• kiyoさん 2017/08/19 15:19:24
    着物も持ってらっしゃるんですね!
    けろ子さん、こんにちは。
    淡路島の麦藁帽子をかぶった姿もかわいいなと思いましたが、
    今回の旅行記の着物姿も超キュートですね!
    草間彌生さんと言えば、昔、直島に行った時に、あのカボチャを見て
    なに、これと驚きましたが、独特のドットの世界。
    見ていると、くらくらしそうですが、大丈夫でしたか?
    kiyo

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/08/20 10:24:29
    kiyoさんへ。
    kiyoさん、こんにちは。

けろ子の麦わら帽子、かぶれてないけど
    後ろ姿がなかなか可愛いんです。

今回は、京都だし
    ちょっと和の空間に行くので
    浴衣を着せてみましたよ。
    草間さんの作品はとっても素敵で
    見ていて色々と発見があり
    近くで見るのと遠くから見るのとで
    全く違って見えたり
    色使いもとても綺麗で
    すごく面白くて魅力的でした。

けろ子より。
  • あーななちゃんさん 2017/07/30 23:24:21
    浴衣
    けろ子さん、今日は書き込み祭りでスミマセン。お返事は大変だと思うので、要らないけろよ♪

けろ子の浴衣、いちごの帯が可愛い〜。御朱印帳を眺めるけろ子のワンピースのいちごも可愛い。
    両方とも、けろ子リュックと同じけろか?
    にゃんこ生地のお洋服も、楽しみにしています。

メロンソーダが好きなけろ子も可愛いです。前作でも飲んでましたもんね。
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/08/18 12:57:54
    あーななさんへ。 RE: 浴衣
    あーななさん、こんにちは!!

けろ子の浴衣は、けろ子もお気に入りです。
    帯は以前、紫の柔らかいものにしていたら
    相棒に男の子みたいとからかわれてから拗ねて
    もういらないと落ち込んでいたので新しいものを作ってあげました。
    とびきりかわいい女の子らしい帯にしました。
    けろ子はいちごが大好きなんですよ。
    メロンソーダも大好きでよく飲んでいます。
    メロンソーダを飲むと、体の色が濃くなる気がするそうです。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ