淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近月に1度は訪れている淡路島に海水浴に行って来ました。<br />今回は高速船に乗って淡路島に渡りました。<br />6月にナガンヌ島で綺麗過ぎる海を見ちゃったから関西の海はどうかな〜と思いましたが、淡路島の海とっても水が綺麗でした。<br />しかもビーチは穴場なのか結構空いていました。<br />のんびりと海水浴を楽しんだ後は、明石の魚の棚商店街で明石焼きを食べました。

淡路島で海水浴けろ

2016/07/23 - 2016/07/23

旅行記グループ 大阪

けろ子

けろ子さん

最近月に1度は訪れている淡路島に海水浴に行って来ました。
今回は高速船に乗って淡路島に渡りました。
しかもビーチは穴場なのか結構空いていました。

JRローカル 徒歩

淡路島の岩屋海水浴場に遊びに行きま〜す!!
    明石駅から歩いて10分くらいで淡路ジェノバライン(高速船)の乗り場に到着です。
    片道500円でした。

淡路ジェノバライン 乗り物

• この船に乗ります。<br />出航時間に合わせてきたので丁度良かったです。<br />朝ごはんを食べていなくて腹ペコだったので、自動販売機でアイスを買って乗船。

この船に乗ります。
    出航時間に合わせてきたので丁度良かったです。

気持ちのいい外の席へ。
    船酔いしやすいので、船に乗るときにはだいたい外の席にします。
    勿論、船の中にも座席はありますよ。トイレもあるよ。

出航です。
    釣りをしている人がいました。

• 天気が良くて風が気持ちいいです。<br />出航してすぐに、明石海峡大橋が見えてきたので皆さん立ち上がって橋の撮影会(笑)

地図を見る

天気が良くて風が気持ちいいです。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

どんどん橋が近くなってきました。
    陸から見ても、電車から見ても、車から見ても、飛行機から見ても、船から見てもかっこいい橋です。

少し先に神戸空港があるので、頭上を飛行機が飛んで行きます。

神戸空港 (マリンエア) 空港

あっという間にもう橋の下まできました。
    このまま橋の下を通過します。
    橋の上は車が沢山走っています。

明石海峡大橋の下を通過中。
    今年は大鳴門橋の下も通過したなぁ。
    ジェノバラインに乗るのは5年振りです。それよりもっと前にはタコフェリーという船が明石と淡路島をつないでいたんですが、残念ながらタコフェリーには乗ったことがありません。

橋を通過したらすぐに岩屋港が見えました。
    明石から岩屋港まで約13分です。
    岩屋港から岩屋海水浴場までは歩いて10分くらいです。
    だらだら歩くと15分くらいかな。

ビーチに行く途中に絵島の前を通ります。
    絵島は砂岩で出来ていて、元は陸続きでしたが波の作用によって島になったんだそうです。
    島の頂上にある石塔は、平清盛の兵庫築造の際に人柱になった侍童、松王丸の菩提を弔うために建てられたものと伝えられています。

水がとっても綺麗だ〜

漁港のようなところを通って行きます。
    遠くに明石海峡大橋が見えています。

さっきの漁港からすぐのところにビーチがあります。
    岩屋海水浴場(岩屋県民サンビーチ)に到着です。
    駐車場もありますよ。
    HPを見たら今年は8月21日までしかやっていないみたいです。

岩屋海水浴場 ビーチ

海の家は1件です。
    でも、この海の家とっても良いですよ。
    スタッフの方が親切です。
    ロッカールームも広いし、シャワーも沢山あるし綺麗だし温水冷水両方あるし。
    お値段も良心的で助かります。

• 私は水着を着てきたので、ラッシュガードを着て日焼け止めスプレーをしっかりかけました。<br />ここは海の家の休憩場所です。

ここは海の家の休憩場所です。

お腹が空いたので、カップ麺を食べて淡路島の地ビールを飲みました。
    持ってきた浮輪に空気を入れていただいて、いざ海へ。
    予想以上に海水が冷たくてなかなか水の中へ入って行くのは勇気が必要でした。
    浮輪でプカプカ遊泳区域内を泳いでいたらロープ近くまで行くと監視の人に「黄色の浮輪の人戻って下さい」と注意されてしまいました。
    ロープから出ていないのに・・・恥ずかしかったです。
    相棒は海に浮かべてあった島で日光浴をしていました。

ぐるぐる周遊していましたが飽きてきたのでシーグラスを拾ったりしてました。
    相棒が上陸して日向ぼっこしていたので、砂で埋めておきました。

ロッカールームはこのような感じです。
    広いし。ロッカーも大きいので助かります。

海の家の飾り付けがアジアンテイストでお洒落でした。
    蓮の葉っぱもあって、カエルたち大喜び♪

奥が女性のロッカールームでこの右側がシャワー。
    右奥の覆われているところが女性専用のシャワーです。
    とっても快適。

右奥に写っているのがシャワー。
    テーブルや椅子もあるので片付けする時に便利です。

あまり遅くならないうちに撤収しました。
    (お腹が空いて早く明石焼きが食べたかった)
    人も少なくて、海の家も快適でとってもいいビーチでした。
    ただ、水上バイクが結構近くを走っていたのが怖かったですね。
    ロープを何重かにして、あまり近寄れないようにしてくれたらもっと安心して泳げるな〜とおもいましたよ。

帰る途中で沢山のタコツボ発見!!
    こうして沢山並んでいると可愛い。
    けろ子を入れたかったけど、ちょっと塩味になりそうだったので止めておきました。

あ!!タコじゃなくて干からびたヒトデ!!

岩屋港から淡路ジェノバラインに乗ります。

ここの乗り場の中には飲食店も入っているし、野菜や果物、お米まで売っていました。
    お米買おうとしたら相棒に静止されました・・・仕方なく水茄子だけ買いました。

帰りの船は可愛かったです。

わーい♪
    水族館みたいでとっても可愛い
    カワ(・∀・)イイ!!

淡路ジェノバライン 乗り物

• 出航。<br />淡路島さようなら〜また遊びに来るよ!!<br />気持ちがいいので一番後ろに立っていました。

出航。
    淡路島さようなら〜また遊びに来るよ!!
    気持ちがいいので一番後ろに立っていました。

飛行機雲がぐんぐんのびて行く〜
    右上に飛行機がいるんだけど見えるかなぁ。

あっという間に橋の下を通過して行きます。右を見ると自然いっぱいの淡路島が。

左を見ると美しい神戸の街が遠くに見えます。

明石港に到着。
    釣りをしている人がまだまだ沢山いました。

魚の棚と書いて「うおんたな」商店街は歩いてすぐのところにあります。
    どこのお店で食べようかな。
    美味しそうな海の幸や野菜。
    地元の人も観光客も沢山の人で賑わっていました。

魚の棚商店街 市場・商店街

明石と言えばタコなので、照明までもタコ!!

程よく混んでいた「あかし多幸」というお店に入ってみました。
    冷たいビールと明石焼きいただきま〜す。
    火照った身体にビールがしみます、そして空腹に明石焼きが堪らないです。

あかし多幸 グルメ・レストラン

けろ子明石焼きは初めてけろ。
    タコがぷりぷりで美味しかったけろよ。

タコ焼きもいいけど、明石焼きもいいですね。
    最初はそのまま食べて、お出汁につけて、三つ葉をお出汁に入れて、塩で食べてなど飽きないように色々な味わい方が書いてありました。
    美味しかったなぁ〜

家に帰って来て腕を見たら・・・
    まーたラッシュガードから下が日焼けしていました。
    ヒリヒリしますが、やっぱり沖縄の太陽光線よりは大丈夫でした。

海も楽しかったし、明石焼きも美味しかったし船に乗っただけでちょっと遠出気分で楽しい休日でした。

• あーななちゃんさん 2016/08/06 18:48:52
    海水浴♪
    けろ子さん いいお天気での海水浴、気持ち良さそう〜。今回の日焼けも、真っ赤で痛そう(>_<)

けろ子の水着と浴衣もカワイイ!!水着はけろ子さんと、お揃いけろかな?

水ナスは、どんなお料理を作ったけろ?
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/08/07 11:01:39
    あーななさんへ
    あーななさんいつもありがとうございます。

気持ちのいいお天気だったので海水浴とっても気持ちが良かったです。
    日焼けは、前回の沖縄程は痛くなかったです。

残念ながら水着はけろ子とお揃いではないんです。
    水茄子は生で食べました。
    本当は胡麻油とかオリーブオイルに塩とかで食べると美味しいんですが相棒の家にはそんなものは無く、ワサビ醤油で食べました。
    みずみずしかったです。

けろ子さんのトラベラーページ