下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モネ展を鑑賞しに、久々の京都へ。<br />ゆらゆら京都の街を歩きながら美術館へ。<br />今日は作家の原田マハさんの講演があるとの事でこれは行かねばと思い本日にしたのですが・・・<br />京都市動物園にも行きましたが「けろ子ZOOへ行く」の方に書こうと思いますので今回は割愛いたします。<br />その後、せっかくなので平安神宮へ。

京都市美術館のモネ展と平安神宮

2016/04/17 - 2016/04/17

旅行記グループ 大阪

けろ子

けろ子さん

モネ展を鑑賞しに、久々の京都へ。
ゆらゆら京都の街を歩きながら美術館へ。
その後、せっかくなので平安神宮へ。

1万円未満
私鉄 徒歩

今日は京都市美術館へモネ展を鑑賞しに行ってきました。
    今日は14時〜作家の原田マハ先生の講演があり13時より整理券配布とのことだったので間にあうように家を出たつもりでした。

電車はまだ来ないけろか?
    電車を待つけろ子。

阪急電車京都線で京都に向かいます。

京都に向かう電車の車中では、原田先生の本の中で1番好きな「風のマジム」を読んでました。
    この本は沖縄が舞台なんですけど、この本読んだら確実に桜坂に行きたくなると思います。
    でも、この前行こうと思っていたのに行きそびれたんですけど・・・

河原町駅に到着。
    京都は雨の予報だったのでお天気心配でしたが何と快晴。
    ロングカーディガンでも暑いほどでした。
    ここから普通ならバスに乗ったりするんでしょうが、私は歩きま〜す。
    ゆっくり歩いて30分くらいかな。

京都河原町駅

四条通を八坂神社方面に向かって歩きます。
    鴨川では川沿いで多くの人が腰を下ろしています。
    今日は温かかったから気持ちいいよね。

四条大橋 名所・史跡

そのまま直進すると八坂神社が見えて来ます。
    清水寺に行くときは私はここを直進して円山公園を抜けて行きますが、今日は美術館なので左に曲がります。

八坂神社 寺・神社・教会

左に曲がって歩いていくとこの気持ちのいい道に出ます。
    緑の匂いがいい匂いで歩いていて気持ちのいい場所なのです。

更に道なりに進んで左に曲がるとち知恩院です。
    ここは観光客が多いです。特にアジア圏の海外の方が多い印象。
    そして一時期観光バスが凄くて道の反対側から写真撮ろうと思ったらバスがメインで写りそうな位バスが凄かったです。
    でも、今日はもっと向こうの方に停まってました。

知恩院 寺・神社・教会

けろ子さんここでも1枚。

上を見上げると快晴の空に新緑が美しいです。
    濃い緑もいいけど、春の黄緑がとても良いです。
    嵐山の新緑もこの時期とても綺麗で、鈴虫寺に行く道がまた気持ちよくて大好きです。

そのまま道なりに歩いていくと正面に鳥居が!!
    かなり大きい鳥居なので目立ちます。

橋を渡れば美術館ってところまで来て、お昼ごはんを食べてからゆっくりモネ展を鑑賞しようと思いコンビニでおにぎりを買ってランチ。

コンビニの前に座って休憩できるように台を出してくれているのでこうやって鳥居を眺めながら食べられるのでロケーションは悪くも無いです。
    (食べたゴミも捨てられるし)

橋を渡れば美術館。

鳥居は丁度、美術館の目の前にあります。

その鳥居がどれだけ大きいかと言うと。
    けろ子に鳥居の横に立ってもらいました。
    けろ子じゃ比較対象に不向きかもですね。

はい京都市美術館に到着です。

なんと残念なことに原田マハ先生の講演の整理券は13時から配布予定とのことだったのに既に大行列。
    そして定員の80名に達してしまったとの事で締め切られていました。
    このときまだ12時です。
    この行列の方たちはあと1時間並ぶのでしょうか・・・
    それにしても残念。まだ間に合うと思ってましたが甘かったです。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

美術館の中は勿論撮影禁止となっていますので、素敵だなと思った作品の絵葉書を何枚か購入しましたので、けろ子が紹介します。
    【オランダのチューリップ畑】
    色使いがとても綺麗だなと思いました。
    春らしくて見ているだけで気持ちも明るくなりそう。
    モネの絵の空に薄いピンクが入っているのがとても好きでふんわりした雰囲気が心地よかったです。
    花の形が描かれているわけでもないのにそよそよ風に揺れているチューリップの花の躍動感とさらさら流れる川の動きを感じました。

【印象、日の出】
    とてもとても優しい色使いの1枚でした。
    見ているだけで心が穏やかになる感じがしました。
    川とは違って同じ水でも全く描き方が違っていて静かな水面に映った太陽(日の出)がとても美しかったです。

【テュイルリー公園】
    この画は照らしている照明がとても白っぽくて最初、映像を映し出しているのかと錯覚したほどでした。
    くっきりと浮き上がって見えました。
    静かな公園の様子が優しく描かれていてとても印象に残った1枚でした。

【バラの小道、ジヴェルニー】
    モネの晩年の作品です。
    ブルーが印象的なモネの作品でしたが、晩年の作品が展示してある部屋ではこのような暖色系の色使いの作品がほとんどでした。
    あまり晩年の作品は見た事が無かったので、今日は色々と見られて良かったです。

けろ子が見たかった1枚
    【睡蓮】
    有名な作品で見ていると心を奪われてしまいますね。
    本当に水面の美しさが素敵です。
    こんなにも様々な水が出てくる作品を描かれているのにどれも水の表情が違っていて何度も見たくなってしまいます。

けろ子はやっぱりカエルだから睡蓮が見たかったんだね〜

• モネ展を堪能して京都市美術館を後にします。<br />前に来た時には、もっと外にオブジェがあったんですが無くなっていました。<br />時期によって変わるのかな?また来て見たくなります。

モネ展を堪能して京都市美術館を後にします。
    時期によって変わるのかな?また来て見たくなります。

美術館の裏手に動物園があるので裏に回ると!!
    あ〜、せっかく忘れようと思ってたのに。

美術館の裏に池があります。
    ベンチもあるので池を眺めながら休憩することも出来ます。

この後京都市動物園に行くのですが、そのお話は割愛させていただきまして平安神宮へ参ります。
    行く予定は無かったんですが、せっかくだし時間もまだ早かったので行ってみました。

平安神宮 寺・神社・教会

應天門です。朱色がとても綺麗です。
    この前の首里城を思い出すよね。

大極殿でお参りをして来ました。

平安神宮を出てふっと目に留まった路面電車。
    総合案内所になっているようですが、嬉しそうに子供達が遊んでいました。

違うルートを歩いていると、どこかでみたような気がするこの景色。
    なにかドラマか映画か?何だったか思い出せません。

祇園花月の前にて。
    けろ子の好きなマキバオーと!!
    (吉田ゆたかさんですけどね)

よしもと祇園花月 名所・史跡

四条通を歩いていると、京都でブルーシールに出会った!!
    どうも沖縄料理屋さんがあるみたいで、そこで売ってるみたいです。

でも、私は黒豆ソフトクリームを食べました。
    こうばしくてとっても美味しかったです。
    ここのお店は150円でミニサイズのソフトクリームがあったので、それで買いました。
    1人でソフトクリーム1つ食べるのがちょっと厳しくて。
    なのでミニサイズはとっても嬉しいです。

京都に来たら必ずと言っていいほど立ち寄るよーじや。
    だいたいいつも、ここのお店で買い物します。

よーじや (祇園店) 専門店

よーじやで買ったものは
    あぶらとりがみ(期間限定さくら)
    石鹸(さくら)
    おしろい紙(伽羅)

あぶらとりがみを私は頻繁に使うほうではないので質の良い物を使いたくていつも、よーじやの物をポーチに入れています。
    それと併せて、おしろい紙もポーチに入れています。
    おしろい紙凄くいいです。ちょっと化粧が浮いてきたりテカリが気になる時にこれでササッと押さえてあげると肌がさらっとします。
    一度使ってから手放せなくなって常に切らさないようにストックしています。(でも頻繁に使うわけじゃないんですけど)
    今回は伽羅の色にしましたが、いつも真珠か伽羅のどちらかにしています。
    よーじやの石鹸は好きなので、たまに買います。今回は春らしくさくら。
    さくらのあぶらとりがみは期間限定品です。
    季節ごとに京都に行くと季節の限定商品に出会えるのも楽しみです。
    限定品が無いときはノーマルのもの買うのでそれもまた良しなのです。
    今まで、ゆず、抹茶など買ったことがあります。

何気に、よーじやの話が一番長くなってしまいました・・・

今回はご近所プチ旅でしたが、久々京都の街歩きも楽しかったです。
    ただ、こんなに晴れるなら日傘か帽子持って行けば良かったです。

• あーななちゃんさん 2016/04/25 15:38:45
    けろ子♪
    けろ子さん こんにちは(*^^*)
    京都も素敵ですね。もしかして、もしかして、けろ子の洋服はけろ子アップリケが付いているんですか?可愛い〜(≧▽≦)
    これもお手製なんですか?
    旅行記も楽しみですが、最近はけろ子グッズを見るのが楽しみな、あーななより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/04/25 18:49:17
    あーななさんへ
    あーななさん、いつもコメントして下さってありがとうございます。

京都は久しぶりに行ったんですよ。去年はけろ子と浴衣で京都に遊びに行ったりもしました。
    けろ子の洋服のアップリケですが、手作りではないんです。ユザワヤさんで買ったものです。
    最初見つけた時にけろ子に似てるなと思って買ったんですが棚落ちしてしまったようで今は売っていないみたいです。なので売り切りしている時に買いだめしたのでストックは少々ありますが似合う服か吟味してから付けるようにしています。
    他にもイチゴやバナナのアップリケもあるんですよ。
    けろ子グッズを楽しみにしていただいてありがとうございます。
    けろ子に可愛い服をまた作ってあげようと思います。

けろ子さんのトラベラーページ