パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日課にしているジョギング。パリに行っても当然走るつもりでしたが、治安が悪いと言われているパリ。果たしてまだ暗い早朝、走って無事に帰ってこられたのでしょうか?<br /><br />前の旅行記・・リヨン駅付近で夕食編<br />https://4travel.jp/travelogue/11415914<br /><br />□9月8日 名古屋から香港<br />□9月9日 香港からパリ、パリ散策<br />■9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔<br />□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ<br />□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />□9月13日 モンサンミッシェル(泊)<br />□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス<br />□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔<br />□9月16日 パリから香港<br />□9月17日 香港から名古屋<br />

フランス旅行記2018 Part8(まだ暗いパリを早朝ランニング)

2018/09/10 - 2018/09/10

前の旅行記・・リヨン駅付近で夕食編

□9月8日 名古屋から香港
□9月9日 香港からパリ、パリ散策
■9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔
□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ
□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り
□9月13日 モンサンミッシェル(泊)
□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス
□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔
□9月16日 パリから香港
□9月17日 香港から名古屋

カップル・夫婦(シニア)
キャセイパシフィック航空

時差ボケもなく、定刻の6時起床。夏時間採用でまだ暗いホテル前で準備体操。

イビス スタイルズ パリ ガール ド リヨン バスティーユ ホテル

去年行ったロンドンは6時でも薄明るかったのでなんとか走れましたが、ほとんど同じ経度なのに1時間の時差、おまけにサマータイムなので真っ暗です。

セーヌ川の護岸に降りようとしましたが真っ暗で諦め、セーヌにかかるオーストリッツ橋を渡ります。

左岸に渡りました。
    こちら側は護岸に歩道があります。

何となく空が明るくなってきたか?

橋の下を潜り抜けます。

歩道脇には街灯がありますが、足元が悪いのでゆっくりゆっくり。

おっ、ノートルダム聖堂が見えてきました。

日中は人でごった返していましたが、早朝は閑散としています。

ただ、誰もいないのかというとそうではなく、早起きさんの観光客や、私と同じジョガーが何人か来ています。

橋を渡りシテ島側へ。

夜が明けきらないノートルダム聖堂のシルエット。

シテ島を西に向けて走りましょう。

なかなかいい雰囲気。

いい雰囲気と感じたのは私だけではなさそう。女性カメラマンたちが撮影中でした。

この辺りは護岸に歩道がありましたが、暗くて狭いので車道沿いを走ります。

セーヌ川に街の光が揺らめきます。

東の空が白んできました。何と美しい光景。

昨日来たサントシャペル教会前の道は通過しています。

東側を振り返る。

ポンヌフからのセーヌ川。

ポンヌフの道を渡る。

アンリ4世の像。

暗い階段を降り、シテ島の護岸に降り立ちます。階段はちょっと不気味でした。

ポンヌフを振り返る。

シテ島の西の端に到着。

NHK-BSで放送されていた二度目のパリではここでサンドイッチを食べていましたね。
    この時間、流石に誰もいません。

さて戻りましょう。

ヌフ橋を潜る。

ここで階段を駆け上がります。

ヌフ橋を振り返り・・・

今度はシテ島の北側を走ります。

アレル通り前。こんな早朝なのに電気が点いています。

まるでおとぎ話に出てきそうな外観のコンシェルジュリーを通過。

東の空がかなり明るくなってきました。

コンシェルジュリーを振り返ります。

更にシテ島内を走ります。

ここからもう一度ノートルダム聖堂に向かいましょう。
    日の出なのか、建物の上部はもう赤く色づいています。

ここも既に電気が点いていますね。

朝焼けに浮かぶノートルダム聖堂。なんと美しい。早起きしたものにしか見られない絶景です。

さて、シテ島内を走り続けましょう。

しかし、この辺りから段々道がわからなくなってきました。

ここでセーヌ川が合流したのかと思いました・・・

(実はここで勘違いをしていて、シテ島とサン・ルイ島の間の川だったのですね。)

振り返るとノートルダム聖堂。

このときてっきりこちらがセーヌの右岸だと思い込んでいました。

実際はサン・ルイ島。パケット代がもったいないのでデータ通信はオフにしていて地図は見られません。

橋を渡ってサン・ルイ島へ。
    ノートルダム聖堂は後ろ姿も素晴らしいものです。

サン・ルイ島からシテ島方向を見ます。

走るのはこっちの方向。

しかしノートルダム聖堂が後ろ髪を引っ張りなかなか前に進めません。

なんかバイクが整然と置かれています。

また橋があった。トゥールネル橋。ここは渡らずまっすぐ行きます。

ノートルダム聖堂の後ろ姿の全景が見送ってくれました。

東方向へ。

まだサン・ルイ島内にいます。

歩道は狭いので車道を走ります。

パリもロンドンと同じで電柱か全く立っていません。

さてこの辺りでは完全に迷子状態になっていました。

しばらく行くとまたまた橋が。右岸を走っているつもりなのに、なんでこんなところに橋があるの?

橋からサン・ルイ島を振り返ります。

シュリー橋を渡ったところ。

今度こそ正真正銘の右岸側です。

サン・ルイ島の端っこが見えます。

シュリー橋を振り返る。

さてここから護岸を走りましょう。

もうノートルダム聖堂は見えません。

日中はたくさんの人なのでしょう。

しかし誰もいないのかというとそうではなく、何人かのジョガーを見かけました。

足元はこんな石畳でかなり走りにくい。真っ暗だと捻挫してしまいそうです。

クルーズ船の船着き場。

セーヌ川のクルーズ船はたくさんあるようです。

私たちはこの後、バトビュスでルーブル美術館、エッフェル塔に行く予定です。

しかしこの護岸の歩道、途中でなくなってしまい、護岸から上がるとこんなところに出てきてしまい、完全に迷子状態になってしまいました。

ここはど~こ状態。
    人もあまり歩いていませんでしたが、ゴミ出しのおじさんにリヨン駅の方向を聞くと、全く反対方向に走っていました。危なかった~

この交差点で道に迷ってしまったのです。

リヨン駅はこっち。

しばらく走るとこんな船着き場がありました。
    Marina Arsenal、この先、バスティーユ辺りから地下水路になり、サンマルタン運河に続いているようです。

この右手にケ・ト・ラ・ラぺ駅が見えてきました。
    ここまでくればもう迷いません。

さあ、ホテルへ急ごう、と思っていると赤信号。
    しかし地元の人は信号を守りません。
    まじめな日本人の私は青になるまで待ちます。

青になった、進みましょう。

パリはちょっとでも歩道が広くなると、自転車道があるので要注意です。ぼんやり歩いていると自転車が突進してきます。

ここまでくれば、ホテルまでは一本道。

出発時は真っ暗でしたが、かなり明るくなってきました。

ホテル前の交差点に到着。モンパルナス行の91番バスが信号待ち。

交差点を渡ると・・・

07:43、ホテル到着。

写真を撮ったり道に迷ったせいでかなり時間がかかりました。
    ホテルのカフェでは朝食中の人がこちらを見ています。

私たちの部屋はフランス式4階(日本式5階)。部屋に戻りシャワーを浴びたのでした。

時間がかかった割には9キロの走行距離。
    日本の殺人的な酷暑に比べると快適なジョギングでした。

続く・・バトビュスに乗ってルーブル美術館編

• りんりくあいちゃんのママさん 2018/10/06 23:48:20
    すごい!いいですねジョギング!
    くわさんこんにちは!
    パリの旅行記におじゃましにきました。(^-^)準備編から楽しくて楽しくて、私も行った気持ちになります🎵
    細かな写真が嬉しいです!あと、早朝ジョギングいいですね。
    わたしは土日は許されるかぎり寝坊したいと考えてしまうので難しいと思っていましたが、、こんな楽しみかたもできるなんて素敵だなと思いました(^-^)
    私も今から趣味にして、、海外にいったときやりたいなぁ。。
    続きの記録楽しみです!

くわ

くわさん からの返信 2018/10/07 08:53:09
    Re: すごい!いいですねジョギング!
    コメントありがとうございます。

治安が悪いと言われているパリで、しかも早朝にジョギングするのはどうかなと思いもしたが、実際走ってみるとたくさんの人が暗い中走っていました。

去年はロンドンやコッツウォルズを走りましたが、朝日に照らされ金色に輝くバッキンガム宮殿は特に印象的でした。

日本国内でも旅先で走りますが、慣れない道は段差でこけたり、放し飼いの犬に追いかけられたりで、ちょっと怖い目に逢ったりしますが、慎重に走れば海外でも楽しめます。

私は中学生の頃陸上部で、それ以来還暦手前のこの歳まで、だらだらと何となく走っています。りんりくあいちゃんのママさんもぜひ最初の一歩から走ってみてください。
  • mistralさん 2018/09/29 22:52:55
    早朝のジョギング

はじめまして。
    私のパリの旅行記に投票をいただき、ありがとうございました。
    同じ頃にパリにおられたんですね。
    「早起きしたものにしかわからないパリの景観」
    堪能させていただきました。
    時差ボケもなく、早朝のジョギングをされ
    時間の経過と共に、空の端がピンク色に変わってきて、
    その様子を、走りながら写真に収められて、素敵な旅行記です。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

くわ

くわさん からの返信 2018/09/30 09:25:35
    Re: 早朝のジョギング
    mistralさん、コメントありがとうございます。

私はパリへは9月9日から16日まで滞在していました。
    14日にサントシャペルでコンサートがあったのですね。
    実は11日にはノートルダム大聖堂でもコンサートがあったのですが、ムーランルージュの予約をしていたため、泣く泣く諦めたのです。

14日というと日仏友好160周年の記念のライトアップがエッフェル塔であった日ですね。私はそれを知らなくて、モンパルナスタワーにに登り、真っ暗なエッフェル塔を眺めていました。そのライトアップ、モンパルナス側にはライトアップされなかったのです。

現在、写真を現像中で口コミとかできるところからアップしていますが、そのうちまとめて旅行記を上げたいと思います。

ご主人が鹿児島の方だそうで、私も鹿児島は大好きで県内くまなく(与論も)旅行しています。高千穂峰が非常に印象に残っています。旅行記も上げていますので、お時間があればぜひ。

mistral

mistralさん からの返信 2018/10/01 06:35:05
    Re: 早朝のジョギング
    くわさん

その後、沢山のご投票を頂きまして有難うございました。

エッフェル塔のライトアップを知ったのは、私たちは
    パリに向かう機中でした。
    やはり二日間、すでに夜の予定を入れてしまっていました。
    ライトアップの様子は4トラの方の旅行記やyou tubeなどで
    拝見しました。
    くわさんも、せっかくの滞在中ですのに残念なことでした。
    ライトアップは一面でしょうから、それ以外の面は
    真っ暗だったんですね。

たくさんの鹿児島の旅行記、拝見致します。
    パリの旅行記も楽しみにしておりますね。

mistral

くわさんのトラベラーページ