2025/10/13 - 2025/10/30
徒歩での移動
徒歩での移動
10月13日 羽田からミュンヘン経由でバルセロナへ
10月14日~15日 バルセロナ バルセロナ泊
10月16日~19日 スペイン国鉄でマドリードへ マドリード泊
10月18日 トレド
10月19日~20日 コルドバ ゴルドバ泊
10月21日 セビリア
10月22日 マラガ・ミハス マラガ泊
10月23日 マラガからリスボン経由でパリへ パリ泊
10月24日 ミンサンミッシェル モンサンミッシェル泊
10月25日~29日 パリ パリ泊
10月30日 羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
10月26日。朝方まで雨が降っていました。今日から冬時間。9時です。でも、昨日までだったら10時。よくみんな混乱しないよね。
今日もきれいなエッフェル塔です。今回はパリ7回目にして初めて路線バスにチャレンジします。シニアには地下鉄の階段の昇降が大変だからと景色が見られるということで。Navigo Easyという交通系ICカード(発行手数料2ユーロ)にチャージして
乗ります。 -
スマホのアプリで行き先をいれると乗る路線や近くの停留所の案内が出てきます。でも、工事によるバス路線変更などで来ないバス停があったりしましたが、まあまあスムーズでした。バスの中はメトロよりきれいです。
最初はノートルダム寺院から。正面はあの火災から完全に復活しています。以前と変わらない。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
道路の方まで行列が・・・入場は断念。
横にまわるとまだ修復中。
ドゥブル橋 建造物
シャンジュ橋。天気がいいのでサント シャペルのステンドグラスがきれいかな・・・と行ってみました。残念!事前予約のみだったので入れませんでした。今はみんな予約制になってしまってる。当日の気分で予定を組めない!橋を渡ってルーブル美術館の方に歩きます。
シャンジュ橋 建造物
シャトレ広場の黄金の女神の像が見えます。
シャトレ広場 広場・公園
黄葉している街路樹。
ルーブル美術館の宝飾品が盗まれたのはちょうど1週間前。ここの右上の白くガラスが覆われている窓にはしごをかけて侵入したそうです。何事もなかったかのようですが・・・観光客はみんな見上げて写真を撮っていました。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな人も車も通るセーヌ川沿いのところで大胆な犯行だなぁ。
セーヌ川沿いの道。
カルーゼル広場への入り口。
カルーゼル凱旋門
カルーゼル凱旋門 国立公園
アンジェリーナ。入店まで30分並んだ。相変わらず混んでいます。
アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ
モンブラン。甘い!
こっちは季節限定のモンブラン
店内は宮殿の広間のようです。パリのレストランによくあるんだけど、席と席がすごく近い。
コンコルド広場からバスに乗りました。
コンコルド広場 広場・公園
マドレーヌ寺院。バスの車窓から。
マドレーヌ寺院 寺院・教会
オペラ座でバスを降りました。オペラ座工事中。シャネルの広告だけが覆いかと思ったら正面のファザードすべてがおおわれている!そうだ。金色の像?もない!丸い屋根もない!2023年4月から修復工事中なんだって。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
下はメトロのオペラ駅。正面はオペラ通り。
オペラ駅 駅
オペラからまたバスに乗ります。
エトワール凱旋門。車窓から。バスは凱旋門の周囲をまわって走ります。
凱旋門 建造物
セーヌ川の脇で降りました。グルネル橋からのエッフェル塔。
グルネル橋 建造物
グルネル橋からの自由の女神像。
自由の女神像 (パリ) モニュメント・記念碑
セーヌ川の「白鳥の散歩道」に立つ自由の女神像。5月にニューヨークの自由の女神を見てきたばかりなんだけど、かなり大きさが違う。四分の一だそうです。
セーヌ川の遊覧船
夕食はブリュッセルにあるムール貝のお店レオンのシャンゼリゼ店に来た。と思ったら「SOPRANO SOPARIS」というイタリアン料理店に変わってた。
でもムール貝の味は変わってない感じがした。レオンドブリュッセル (シャンゼリゼ店) シーフード
イタリアンレストランということでピッツアも注文しました。ピッツア パルマ。
隣の人のが美味しそうだったので同じものをリクエスト。 -
シャンゼリゼ通りからバスに乗ります。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
エッフェル塔でバスを降りてホテルへ。今日は1日バス旅でした。90分以内なら乗り換えもOKなので便利です。歩かなくても、素晴らしい景色がたくさん見れました。
エッフェル塔 建造物
yukiさんの関連旅行記