2018/09/03 - 2018/09/19
- beanbagさんTOP
- 1,217,271アクセス
2018/09/06
車での移動
プラハ(8:00発)→チェスキー・クルムロフ(11:00着)
修道院
車での移動
チェスキー・クルムロフ(12:00発)→ ブラチスラバ(17:00着)
イエズス会士教会
ロランド噴水
コリバ・カムジックで夕食
ダヌビア ゲート ホテルに帰着(19:30)
9月6日(木)快晴。
現地3日目はスロバキアに向かいます。しかし、せっかくここまで来たら世界遺産の街チェスキー・クルムロフを見逃す手はありません。チェスキーを訪れた後、ウィーンをかすめてブラチスラバに向かいました。
この旅最長のドライブです。
〈旅程〉
9月 3日 成田→バンコク→フランクフルト(機内泊)
9月 4日 フランクフルト→ヴュルツブルク→ローテンブルク→ニュルンベルク(泊)
9月 5日 ニュルンベルク→プラハ(泊)
9月 6日 プラハ→チェスキークルムロフ→ブラチスラバ(泊)
9月 7日 ブラチスラバ→ブダペスト(泊)
9月 8日 ブダペスト→ウィーン(泊)
9月 9日 ウィーン市内散策(泊)
9月10日 ウィーン→ハルシュタット→ザルツブルク(泊)
9月11日 ザルツブルク→キームゼー→ミュンヘン(泊)
9月12日 ミュンヘン→アイブゼー→ガルミッシュ・パルテンキルヘン(泊)
9月13日 ガルミッシュ・パルテンキルヘン→オーバーアマガウ→アウクスブルク→シュヴァンガウ(泊)
9月14日 シュヴァンガウ→ウルム→メッツィンゲン(泊)
9月15日 メッツィンゲン→ビジンゲン→マウルブロン→ハイデルベルク(泊)
9月16日 ハイデルベルク→ボッパルト→オーバーヴェーゼル(泊)
9月17日 オーバーヴェーゼル→リューデスハイム→ザンクトゴアール→ケルン→フランクフルト(泊)
9月18日 フランクフルト→バンコク(機内泊)
9月19日 バンコク→成田
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
朝6時前、ホテルの部屋からの眺め、百塔の街プラハです。
ウニタス ホテル ホテル
朝食は朝7時から。
美しく魅力的なダイニングです。 -
食事は朝夕2回と決めているので、しっかりといただきます。
味は申し分なし。ヨーロッパはどこも農業国のためか、食事はおしなべて美味しいです。 -
本日のルートです。
プラハからチェスキー・クルムロフに立ち寄り、オーストリアを通り抜けてスロバキアの首都ブラチスラバに向かいます。
今回の旅で最長のドライブです。
計画距離463km、実走距離456km。計画より短い距離となった経緯はのちほど。 -
8時にプラハを出発。
D4をストラコニツェ方面に走ります。
ディーゼル燃料43.44リットル、1,472.60コルナ(7,521円)。リッター当たり173円。高いのか、安いのか判りません。 -
ボヘミアの田園地帯を走ります。ここもまだD4のようです。
村を抜け、
また田園地帯。黄葉が始まっています。昼夜の温度差が激しいからでしょう。しかし、日中はすごく暑い。ドイツ・中欧の9月は日本の11月の気候と聞いていましたが、旅の間、真夏の暑さで参りました。
チェスキー・クルムロフが見えてきました。
海外ドライブで悩まされるのが、このラウンドアバウト。セントラムに行くので2番目の出口、だいぶ慣れました。
城の北側の駐車場に停め、片隅にあるトイレ(有料)を使って市街に入ります。団体客が押し寄せる寸前でセーフ。
ここもヴルタヴァ川。プラハより上流なので川幅はこんなもの。
プラーシュティ橋をくぐって旧市街に入ります。そこから見上げるチェスキー・クルムロフ城。均整がとれて美しい。
若者にはヴルタヴァ川をカヌーで下るアクティビティが人気のようです。
水車小屋の水車は動いていません。
メルヘンチックな街並み。でも石畳を歩くのは、足裏の感触が固いのと不安定なので疲れます。
あちこちで観光客を見かけます。
街全体が世界遺産。
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
聖ヴィート教会が見えてきました。
この町を支配していたローゼンベルク家とシュヴァルツェンベルク家ゆかりの教会で、1407年に元々あった小さな教会を壊して大きなゴシック様式の建物になったそうです。聖ヴィート教会 寺院・教会
祭壇は初期バロック様式だそうです。
この像は誰でしょう?
だまし絵風の壁が続く坂道を登って行くと、
地域博物館近くの見晴らしの良い場所に出ます。
ここでひとしきり記念撮影。 -
お城方面。
ヴルタヴァ川の下流。カヌーが見えます。
修道院方面。
さすが世界遺産。美しい眺めです。
下を流れるのは運河でしょうか?
少し戻って、マスナー通りに続く小道は城の塔の絶景ポイント。ここを下ります。
ラゼブニツキィ橋方面に向かいます。
市街を大回りしたので、中心部のスヴォルノスティ広場をパスしてしまいました。それほど執着はないけど‥。ラゼブニッキー橋 建造物
ラゼブニツキィ橋を渡るとラトラーン通りです。
修道院の入り口。
これが修道院。
その正面。中には入れませんでした。
大きくてなかなか全容が収まりません。
庭園内には修道院の生活を窺わせる展示があり、興味深い。
チェルヴェナー・ブラーナ(赤門)を入ると、
赤い門 建造物
第1の中庭。城の塔が見えます。
城の塔 (城の博物館) 建造物
熊の谷(熊はいませんでした)を越えて、さらにアーチ門をくぐると、
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
第2の中庭。右側は小城から繋がる新司令官の建物。
緩やかな坂道を上って、上の城に入ります。
ここが第3の中庭。
第3の中庭は上の城に囲まれています。
ここから城内見学ガイドツアーがあるそうですが、興味はありません。 -
第4の中庭を通り抜けるとプラーシュティ橋です。
4トラでは「ブラーシュティ」となっていますが、Pから始まるので「プラージュティ」が正しいのでは‥。プラーシュティ橋 建造物
ここは旧市街を眺める絶景ポイント。
通り抜けてきた城も見えます。
大勢のカヌーツアー参加者。 -
ひとしきり記念撮影に熱中します。
中心に聳えるのは聖ヴィート教会。遠くから見ると堂々とした佇まいです。 -
日時計。今はサマータイムなので1時間遅れてる。
お城のバロック劇場、ルネサンスの家の脇を抜け、庭園につながる橋の下をくぐって駐車場に戻ります。
チェスキー・クルムロフ城も見納めです。
街歩きは3時間の予定でしたが、さほど見所もないので1時間ほどで回れました。
12時過ぎにチェスキー・クルムロフを出発。 -
ドライブ3日目にもなると、車に装備されたカーナビの使い方も分かってきました。安くあげるためあえてリクエストはしてなかったのに、ヨーロッパ車も今は標準装備のようです。
これからはカーナビ、MAPS.ME、グーグルマップの3本立てでドライブします。
ところが不慣れなカーナビを距離優先で設定、これがこのあと続くトラブルの原因でした。 -
行けども行けども田舎道、いくつもの村を通り過ぎます。
ボヘミアなのかオーストリアに入ったのかさえ分かりません。
制限速度はちょくちょく変更されるので、ヨーロッパ車はダッシュボードにその地点の制限速度が表示されます(その代わり道路標識は少なめ)。
こんな道でも制限速度は100km。いったい日本の高速道路って何だろうと、おかしくなります。 -
道は行けば行くほどどんどん細くなり、とうとう対向も難しい山道になります(助手席の妻は緊張でシャッターを押す余裕がなく、写真がありません)。
道路番号は何と4桁(L8243とか(数字は不正確))。1桁は高速道路、2桁は国道、3桁以上は地方道という感じです。
ただ、私は高速走行も山岳走行も大好きなので、ワインディングロードもスイスイ。 -
狭くて曲がりくねった山道を過ぎてホッと一息、ここはオーストリアでしょうか?のどかなものです。
どこをどう走ったか分かりませんが、高速に入る前に町のガソリンスタンドでオーストリアのヴィニエッテを無事入手できました。
10日間で9ユーロ(1,200円)。チェコのシールの上に貼ります。 -
やっとの思いで高速道S5。ウィーンに近くなってきました。
スロバキアが近づいてきました。今度はスロバキアのヴィニエッテを入手しなければなりません。
高速脇に立派な建物があったので、ここで売っているかと立ち寄ったらトイレでした。 -
オーストリアとスロバキアの国境周辺は風力発電が林立しています。
100基以上はあるでしょうか?見ていると不気味で気持ち悪くなります。
ここが国境の税関。
ここでヴィニエッテを買います。
トラックドライバーは税関手続きで行列です。 -
窓口のお兄さんにiPhoneの写真でナンバープレートを伝えると手続きしてくれます。
スロバキアはEヴィニエッテ、シールはありません。10日間で10ユーロ(1,300円)。 -
せっかくチェスキー・クルムロフを2時間早く出発したのにルート選択を誤り、ブラチスラバ到着は午後5時前。1時間ほど無駄にしました。
ホテル駐車場に車を入れて、チェックイン。家族経営の小さなホテルです。 by beanbagさんダヌビア ゲート ホテル ホテル
さっそく街歩き。
トラムは走っているものの人は閑散。街の中心にもかかわらず交差点の信号は消灯したまま使われていません。 -
一国の首都とは思えない小さな町です。
少しでも観光客を喜ばせようと傘のモニュメント。
これは大司教宮殿。地味な建物が多いブラチスラバでは目を惹く豪華さ。
大司教宮殿 (ブラチスラバ) 城・宮殿
プリマティア広場の対面には地区庁舎。
イエズス会士教会の尖塔が見えてきました。
フラヴネー広場。
中央広場とも呼ばれ、ある時は市がたち、ある時は処刑場ともなって中世から街の中心となってきた場所です。フラヴネー広場 広場・公園
広場に面して日本大使館。
あいにく日の丸は風で竿に纏わりついて見えませんが、その上の菊の御紋が威光を放っています。日本大使館(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き
広場の北東角にあるイエズス会士教会です。
ロランド噴水、ブラチスラバ最古の公共水汲み場です。
てっぺんの騎士像は、年に一度大晦日の夜に回れ右をして、ブラチスラバを守って世を去った議員の屋敷に向かってお辞儀をするという伝説があります。 -
中央広場のあちこちに個性的な銅像が。
ナポレオンの像。 -
これは骨董屋の店先看板?
シェーネル・ナーチーの像。
有名なマンホールおじさん。
スロバキア語で"のぞきや"を意味する「チュミル」と呼ばれています。大人気で記念写真の行列ができています。マンホールおじさん モニュメント・記念碑
夕食は、中央広場にほど近いコリバ・カムジック Koliba Kamzík。伝統的なスロバキア料理のお店です。
オープンテラスでいただきます。 -
スロバキア料理はよくわからないので、周りを見回して決めました。
羊のチーズのグヤーシュとガーリック・スープ、名物の羊チーズのハルシュキはシェア。飲み物はきゅうりとミントのレモネード(これも名物)、ビールにリースリング。
全部で26.65ユーロ(3,500円)、安い。でも十分美味しく、楽しめました。
隣に各国語を喋り、どこの国の人だかわからない酔っ払いおじさん二人組(たぶん観光客)がいて、楽しませていただきました。 -
食事を終えてホテルに戻る道すがら。
ビアガーデンならぬビア・バイク。すぐに酔いがまわるのでは?
イエズス会士教会の時計塔の上ではブラス四重奏団の演奏。いいなぁ。
大司教宮殿の中庭にはドラゴンを退治する聖ゲオルギオス像が見えます。
なぜここにゲオルギオスの像があるのかは不明です。 -
夕暮れのそぞろ歩き。静かで落ち着いた街です。
「世界ふれあい街歩き」のテーマが聞こえてきそうです。
スーパーに立ち寄って、水とビールを仕込みます。
ドライブ旅行だとこういう点は便利です。 -
今日訪れた二つの町は、どちらも小さな街。
歩数は13,490歩と楽勝です。
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅
前の旅行記
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 3日目 (プラハ)
プラハ
次の旅行記
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 5日目 (ブダペスト)
ブダペスト
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 1日目 (準備・出国)
バンコク
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 2日目 (ヴュルツブルク、ローテンブルク、ニュルンベルク)
ニュルンベルク
プラハ
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 4日目 (チェスキー・クルムロフ、ブラチスラバ)
ブラチスラバ
ブダペスト
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 6日目 (ウィーン)
ウィーン
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 7日目 (ウィーン散策)
ウィーン
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 8日目 (ハルシュタット、ザルツブルク)
ザルツブルク
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 9日目 (キームゼー、ミュンヘン)
ミュンヘン
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 10日目 (ミュンヘン、ガルミッシュ・パルテンキルヒェン)
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 11日目 (エタール、オーバーアマガウ、シュタインガーデン、アウク...
ホーエンシュヴァンガウ
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 12日目 (シュヴァンガウ、ウルム、メッツィンゲン)
シュツットガルト
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 13日目 (メッツィンゲン、ビジンゲン、マウルブロン、ハイデルベル...
ハイデルベルク
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 14日目 (ハイデルベルク、ボッパルト、オーバーヴェーゼル)
ライン川流域周辺
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 15日目 (ライン川クルーズ、ケルン、フランクフルト)
フランクフルト
ドイツ・中欧 3,300kmドライブの旅 16・17日目 (フランクフルト散策、帰国)
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- jijidarumaさん 2020/09/27 15:02:43
- レンタカーの燃料代
- beanbagさん、
今日は。
度々のお立ち寄りありがとうございます。
さて、やはり欧州はレンタカーの旅がベストでしょう。文中の?
>あてがわれた車はスペイン・セアト社の小型SUVアテカ。
ここで最初の給油。ドイツはガソリン代が高いと聞いていたのでチェコまで給油を控えました。ディーゼル燃料43.44リットル、1,472.60コルナ(7,521円)。リッター当たり173円。高いのか、安いのか判りません。<
私の2018年春は初めてのスペイン車Seatoセアトで、Leonレオン2000ccディーゼル車でした。
尚、Avis・Kコンパクトサイズは現在VWが主体で、ゴルフ クラスが出ると思っていましたら、セアトでした。VWグループですからありうるのでしょうが。
この年は1,527kmで、燃料ディーゼルの消費は64.26L
Euro83.37(11,110円)@133.26、1L あたり Euro1.297( 173円)
の計算でしたので、同じようですね。
ではまた。
jijidaruma
- beanbagさん からの返信 2020/09/28 07:46:49
- RE: レンタカーの燃料代
- jijidarumaさん
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りヨーロッパはレンタカーで回るのが効率的ですね。日本との違いは、なんと言っても人口密度の差。走っている車の数が違います。なので、とても運転しやすい。
給油はこの後も何度かしましたが、チェコのこの時が一番安かったです。オーストリアはバカ高く、ドイツはそれよりマシでした。旅行者には選択の余地はありませんが。
旅行記の大半がドイツ。スペシャリストですね。この後も参考にさせていただきます。
とは言っても、コロナ禍で海外旅行できるのはいつのことやら。再開される頃には、体力がついて行かないかも知れません。
beanbag
- sanaboさん 2019/01/06 22:54:52
- 新年おめでとうございます。
- beanbagさん、
いつもありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
この日が最長ドライブの日だったのですね。
ナビで距離優先か時間優先か、ケースバイケースで難しいところですね。
我が家は大抵は時間優先で高速を行くことが多いのですが
景色が良ければ田舎道をトコトコ行くのも好きです。
チェコのディーゼル燃料ですけど、リッター円はやはり安いと思います。
我が家の今年のフランス旅では、ガソリンでしたがリッター円くらいでしたので。
日本出発時にはまさかのふくらはぎの肉離れで心配しましたが
その後回復されたご様子で安心しました。
また楽しみにお伺いさせていただきます♪
今年もお健やかで良い一年となりますよう
お祈りいたしております。
sanabo
- beanbagさん からの返信 2019/01/07 09:56:34
- Re: 新年おめでとうございます。
- sanaboさん
コメントをありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
9月のドイツ・中欧旅行では現地最初の3日間がちょっとハードなドライブでした。毎年ベストシーズンに、ゆったりとした日程でヨーロッパドライブされているsanaboさんが羨ましいです。私は歳が歳なのであと何回海外旅行にいけるかと思うと、どうしても駆け足の観光地巡りになってしまいます。根が貧乏性だからなのかもしれません。
美しい写真が旅情をそそる南仏ドライブ旅行記の続きを楽しみにしています。今年もよろしくお願いします。
beanbag
- sanaboさん からの返信 2019/01/07 15:20:39
- ご返信ありがとうございました^^
- beanbagさん、こんにちは
『チェコのディーゼル燃料ですけど、リッター173円はやはり安いと思います。
我が家の今年のフランス旅では、ガソリンでしたがリッター220円くらいでしたので。』
と書いたつもりが、Num Lockキーが無効になっていたみたいで
意味不明の文章になっていたことに今日気づきました(汗)
大変失礼しました!!
> フランス留学経験のある友人から、「フランスに行くなら食物がうまくてホテルも安い南仏だ」といつも聞かされているので、いつか私も南仏から北スペイン、ポルトガルに抜けるルートをドライブしたいと思っていますが、果たして実現できるのか未だに決断できないでいます。
我が家は今年はカルカッソンヌからプロバンスへ向かいましたが
ここからバスク地方やバルセロナも近いんだけどなぁ…と思い
そちらのルートに魅かれたのも事実です。
南仏もとても良かったですので、beanbagさんも機会がありましたら是非(^^♪
sanabo
- beanbagさん からの返信 2019/01/09 09:48:51
- RE: ご返信ありがとうございました^^
- sanaboさん
そうですか。フランスのガソリン代はずいぶん高いのですね。
フランス・ドライブを計画したら、心してかかる必要がありますね。
ドイツのガソリンが高いのは、高速道路が無料なのでその維持費に燃料税が充てられるからと聞いたことがありますが、それでもフランスに比べると安いのはありがたいですね。