ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウ河クルーズのたび 2025年11月(9)ブラチスラバ・エステルゴム・ブダペスト夜景<br />ドナウ河を巡るリバー・クルーズに参加しました。再びセレナーデ2の旅です。<br />9日目:<br />プラチスラバはスロバキアの首都。プラハほどの知名度はありませんが、歴史の街です。ブアチスラバ城や旧市街を観光します。雨のせいか人は少なかった。<br />10日目:<br />翌日はエステルゴム。ブダペストから40km北西に位置します。もちろんここはハンガリー。エステルゴム大聖堂を見学し、マーリア・ヴァレーリア橋を見下ろします。この橋はハンガリーとプラチスラバを繋いでいます。国境を見にゆく勇者も何人かいました。<br />最後はブダペスト夜景クルーズ。船上から見る輝く国会議事堂や王宮は、今回の旅のハイライトでした。

2025/11/06 - 2025/11/18

トムソーヤ

トムソーヤさん

9日目:
10日目:

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

プラチスラバ。
    スロバキアの首都。一瞬戸惑いましたが、元はチェコスロバキアだったということで納得。1993年に、平和裡に連邦制を解消したそうです。ビロード離婚とも言います。

ブアチスラバ城。
    ドナウ河を見下ろす丘の上に立ち、昔からの要所。
    現在のような城になったのはマリア・テレジアの統治化からです。

1740年にマリア・テレジアがオーストリア・ハンガリー帝国の女王となった時、王国の貴族たちにオーストリアとハンガリーの両方に住むことを約束し、この城に居住するようになりました。

長方形の四隅に塔を持ったわかりやすい建物ですね。

新皇帝ヨーゼフ2世になると、政治の中心はハンガリーのブダペストに移り、多くの美術品も、ウイーンに移ったと言います。

旧市街。
    小雨の中を皆さんと観光します。

ミハエル門。
    かつて旧市街の入口だった門の一つ。内部は武器博物館。

• 旗。<br />左がご存じEU。<br />中央がスロバキア・・汎スラヴ主義の三色、赤・青・白と、複十字(ダブル・クロス)はビザンチン帝国(東ローマ帝国)の正教会のシンボル<br />右は??

旗。
    左がご存じEU。
    右は??

白地に赤丸・・日本国の国旗。
    ここは日本大使館です。
    歴史的建築物クチェル・パレス内にあります。

旧市庁舎。
    国内最古の市庁舎であり、ブラチスラバに現存する最古の石造りの建物の1つ。

フラヴネー広場。
    正面が旧市庁舎、右奥が日本大使館。
    観光の中心地のはずが、雨のせいか人がいない。

スロバキア国立劇場。
    1920年に創設され、演劇・オペラ・バレエの三つの芸術部門を擁する総合劇場。

道端に誰かが?
    マンホールから体を出してみている。

マンホールおじさん。
    チュミル、というそうです。
    (のぞきやの意味)

お菓子屋の窓ガラス越し。

レトロな市電が走っていました。

ここはハンガリーです。

エステルゴム大聖堂。
    1000年頃、ハンガリー国王イシュトヴァーン1世により聖アダルベルトの教会として建設されました。

ドームが素晴らしい。規模は大きいが、あまり見るものはないか。

マーリア・ヴァレーリア橋。
    ドナウ対岸のスロヴァキア領シュトゥーロヴォとエステルゴムを結んでいます。
    一部有志が橋を渡って、ハンガリーからスロバキアの国境を越えました。

一旦船に戻って、昼食です。
    詰め物をしたパプリカ トマトソースで
    マッシュポテトを添えて

パプリカが厚手で柔らかくて美味しかった。

ビシェグラードの丘。
    しっかり観光はビシェグラード要塞に行きましたが、小生たちはゆったり観光なので、ゆったりお茶します。

霧が出て周りは見えませんが、このロッジ風のお茶処の雰囲気が良かった。

シュムロイ・ガルシュッカ。
    スポンジにチョコレートとホイップクリームで作るハンガリー伝統菓子
    美味しゅうございました。

ゆったり観光の参加者ですから、ゆったり階段を降ります。

船内イベント。
    お待ちかねのビンゴ大会です。
    この単純なゲーム、みなさん夢中になります。

もちろん、小生もコースタをゲット。

黒ビールを飲みながら夕食を楽します。

夕食後3階ラウンジでのんびり外を見ていると、前方の空が紫色に・・

行手の橋と空が明るく染まっていました。

国会議事堂。
    ライトアップされた建物は、世界一美しい国会議事堂と呼ばれているそうです。

皆さん屋上デッキに出て、寒さもなんのその撮影に夢中です。

さらに前方には・・
    山の上の輝く建物と白く光る橋。

くさり橋(セーチェーニ鎖橋)。
    ブダ地区とペスト地区を繋ぐ全長380mの橋。名前の由来は、ライトアップされた橋のライトが、光りの鎖のようにみえることから名付けられたようです。

石造で、近くで見ると一層の重厚感があります。

王宮。
    ブダ城。何度も破壊と再建を繰り返したが、20世紀半ばに現在の姿に再建されました。

エリザベート橋。
    シシの愛称で呼ばれたエリザベート。ハンガリーの人々から愛されていました。その名を冠した橋。白くライトアップしています。

セレナーデ2はこの近くで停泊します。

明日は、ブダペストの街を観光します。

トムソーヤさんの関連旅行記

トムソーヤさんの旅行記一覧

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る