2018/08/13 - 2018/08/14
uekyuさん
- uekyuさんTOP
5.イタリア:ローマ編(2018/8/13~14)
ナポリからイタロでローマに移動しました。31年ぶりのローマですが、システィナ礼拝堂は初めて。予約しておいて良かった!翌日も初めてのフォロロマーノ、そして、懐かしのトレビの泉・スペイン広場・コロッセオ・サンタンジェロの王道ローマの休日コースを再訪しました。
・・・・・・・・・・・・
夏の最盛期にヨーロッパを16泊旅してきました。3週間のリフレッシュ旅行なので取れる時期が限られたため、8月5日~23日というトップシーズンになってしまいましたが、できるだけ予約できるものは予約して行列を回避するようにしました。上手くいかないこともありましたが、ずっと行きたかったサントリーニ島やカプリ島の青の洞窟にも入れたので充実した旅になりました。飛行機はエールフランスで2年間貯めたマイルを使ってビジネスクラスで行きました。周遊先は、
1.フランス:パリ・ランス・ヴェルサイユ編
8.ギリシャ~サントリーニ島イア2日目編
9.ギリシャ~サントリーニ島フィラ編
10.オーストリア・ウィーン1日目
11.チェコ・プラハへのショートトリップ
12.オーストリア・ウィーン2日目(最終日)
です。それぞれ、(1)から(12)に分けて旅行記を投稿致します。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- エールフランス
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
8月13日(月)ナポリ中央駅9:25発italoのトリノ行きでローマへ向かいます。切符は予めitaloのwebで購入しておきました。去年、ミラノからベネチア往復でFrecciaRossaに乗ったので今回はitaloに乗ってみました。どちらも速さは同じで、駅も同じですが、italoは私鉄なので少し安いですが、ホームは駅の端っこの方です。
ナポリ中央駅 駅
トップシーズンなので駅構内は人でいっぱい。切符売り場も結構混雑してました。webで購入しておいたから安心です。
ナポリ中央駅 駅
24番線のitaloのホーム。すぐにわかります。
ナポリ中央駅 駅
FrecciaRossaも速くてきれいなのですが、italoはデザインがいい。
ナポリ中央駅 駅
あっという間にローマに到着しました。ただいま10:30です。
テルミニ駅 駅
テルミニ駅の屋根は昔と変わらない波打ったデザインでしたが、中身はとても近代的に変わってました。
テルミニ駅 駅
タクシーで数分、ローマグラムホテルGlam Hotelに到着。スタイリッシュなホテルです。スーツケースを快く預かってくださいました。屋上のカフェ&スペースでちょっと休憩。
ザ グラム ホテル
Booking.comで2泊朝食税込みで320.42ユーロ。新しくてきれいで機能的な部屋なので、リーズナブルな方かな。
ザ グラム ホテル
バスに乗ってバチカン市国に到着。暑い…。そして人がいっぱい。
バチカン市国 史跡・遺跡
今回のローマ観光のメイン目的がシスティーナ礼拝堂内のミケランジェロ作の最後の審判を見ること。システィーナ礼拝堂はバチカン美術館内にあるのですが、ご覧の通り信じられないくらいの長蛇の列。しかもほとんど動いていません。しかし、これは事前に情報を得ていたので、バチカン美術館の入場券は公式HPで購入済みでした。https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/index.html
HPでの買い方はこのサイトに分かりやすくて出ています↓
日曜日が休館なのと不定期に休館日があるので予めHPで調べておいた方が良いです。私たちの行程では、8/12(日)に加えて14~16が休館日だったので、この13日しかなく、それでナポリを早く出て13時入場のチケットを事前購入しておきました。この列には並ばず、入り口まで行くとすぐに入れました。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
事前購入していたおかげで直ぐに入れたのですが、内部はご覧の通り超混雑。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ラファエロのアテネの学堂。きれいな色と構図が気に入り、メガネ拭きクロスを買いました。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そしてミケランジェロの「最後の審判」。圧倒的な大きさと鮮やかなブルーに目が奪われます。観光客で超混みあっていて賑やかなのですが、5分か10分ごとに「サイレンス!」などと注意を促す放送が流れます。しかし、この放送の音の方が大きすぎて、かえってそっちの方がうるさい気が(笑)
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井にも見事なフレスコ画が。大学の美術史(般教)で習った1つ1つの絵がここに勢ぞろいしていてびっくりです。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
バチカン美術館の出入り口のらせん階段。芸術的です。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ローマ市内のレストランは、8月中旬辺りの1、2週間を休業にしているところが多いようで、地球の歩き方であたりをつけたところも休業でした。それで、タクシー内から見て賑やかそうだな思ってきたのがパンテオンです。パンテオン広場の周りには観光客向けのレストランが多数あって、その中から良さそうだなと思ったところに入りました。
パンテオン 建造物
8月14日(火)、今日は懐かしのローマ市内観光です。まずは歩いてコロッセオに。朝10時前ですが既に長蛇の列です。入場券を買うために並び、次に入場するために何重もの列に並ぶのかと思うと気持ちが萎えます。
コロッセオ 建造物
ローマパスを買っておけば直ぐに入場できるそうなのですが、ガイドブックを持ってこなかったのでわからず、スマホで探してコロッセオのHPを発見しそこで16時入場限定の券を購入しました。2ユーロ高くなりますが、並ぶこと考えたら安い安い。メールで届いたPDFの入場券をスマホに格納し、共通入場券として入れるフォロロマーノに行ってみることにしました。フォロ・ロマーノの入場券売り場はこの写真の通り殆ど並ばずに買えます。コロッセオの公式HPはここです↓
買い方はこの方のWEBがわかりやすいです↓
https://mytabi-italy.com/rome-colosseoticket/フォリ インペリアリ通り 散歩・街歩き
初めて入ったフォロ・ロマーノ。
フォロ ロマーノ 建造物
ポンペイ遺跡を見た翌日だからか、石と柱が残っているだけで、リアル感というか当時の姿が想像できない…。
フォロ ロマーノ 建造物
サトゥルヌス神殿の柱。近寄ると意外と高い。
フォロ ロマーノ 建造物
カストルとポルックス神殿。
ヴェスタの巫女の家
フォロ ロマーノ 建造物
マクセンティウスのバジリカ。
フォロ ロマーノ 建造物
歩いてトレビの泉に。フォロロマーノからフラフラと歩いて30分弱ですかね。急ぎ足ならもっと早く着きますが。観光客の数がすごいです。泉の正面までたどり着き、コインを投げて写真を撮る、という一連の儀式を終えてスペイン広場へ。
トレヴィの泉 建造物
途中、壁一面に流れるチョコレートという奇抜なチョコレート店を発見し、愛妻が入ってみたいというので時計と睨めっこしながら入店。Venchiというチョコレート屋さんでローマ空港にもあったから結構有名なのかも。住所は、Via di Pietra, 78, 00186 Roma RM。
スペイン広場。ここも人でいっぱい。みんな階段座っている。
スペイン広場 広場・公園
階段からスペイン広場を眺めたところ。ほんとに人いっぱい。
スペイン広場 広場・公園
時間になったのでコロッセオへ。予約していたのですんなり入れましたが、セキュリティゲートは皆と一緒に並ばないといけません。これ、テロ防止とはいえ、何とかならないのでしょうかね。20分ほどでクリアー。
コロッセオ 建造物
日本語音声ガイドを借りて、階段を上がっていよいよ入りましたコロッセオ!
コロッセオ 建造物
学生時代に来たときは、アリーナの下になぜこんな壁みたいなのがたくさんあるのか、構造的によくわからずに見てました。今はTV番組などでよく紹介されているので納得。
コロッセオ 建造物
音声ガイドは結構詳しいです。一度破壊され、廃墟のようになっていたそうです。
コロッセオ 建造物
コロッセオの右側の壁がないのは、廃墟時代に他の建造物の石材として使用するために壊されたそうです。知らなかった。
コロッセオ 建造物
1Fアリーナ席から見上げたところ。
コロッセオ 建造物
夕食のレストランを探して、サンタンジェロに来ました。ローマの休日でパーティが開かれていたのはこの辺りですが、レストラン群は対岸ですね。ここはロケ時に特設されたようです。
サンタンジェロ城 城・宮殿
サンタンジェロの夜景。
サンタンジェロ城 城・宮殿
橋の下にあるこのレストランに入りました。ローマのパスタはどこで食べても美味しいので安心して入れます。
橋から降りる階段の途中から。
サンタンジェロ橋 建造物
食べ終わってちょっと歩くとバチカンのサンピエトロ寺院の夜景が見えました。
バチカン市国 史跡・遺跡
サンタンジェロ城と橋の夜景がとってもきれいです。ガイドブックなしでのローマの有名どころの1日観光でしたが、何とかなりました。やはりスマホにグーグルマップは必携ですね。最後はバスでホテル前まで戻りました。明日は、いよいよギリシャです。
ポンテ ヴィットリオ エマヌエーレ2世橋 観光名所
夏の最盛期に行くヨーロッパ2018
パリ・ランス・ベルサイユ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(1)フランス
2018/08/05~
パリ
ナポリ・カプリ島・ソレント編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (2)イタリア
2018/08/09~
ナポリ
ポジターノ・アマルフィー編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (3)イタリア
2018/08/11~
アマルフィ
ポンペイ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (4)イタリア
2018/08/12~
ポンペイ
ローマ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (5)イタリア
2018/08/13~
ローマ
アテネ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(6)ギリシャ
2018/08/15~
アテネ
サントリーニ島・イア1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(7)ギリシャ
2018/08/16~
サントリーニ島
サントリーニ島・イア2日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(8)ギリシャ
2018/08/17~
サントリーニ島
サントリーニ島・フィラ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(9)ギリシャ
2018/08/18~
サントリーニ島
オーストリア・ウィーン1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(10)
2018/08/19~
ウィーン
チェコ・プラハへのショートトリップ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(11)
2018/08/20~
プラハ
オーストリア・ウィーン2日目(最終日) 夏の最盛期に行くヨーロッパ(12)
2018/08/22~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る