2018/08/17 - 2018/08/17
uekyuさん
- uekyuさんTOP
8.ギリシャ:サントリーニ島編(2018/8/17)
丸1日、サントリーニ島のイアの街を散策しました。紺碧のエーゲ海と真っ青な空、白い村が織り成すイアの景色はどこを切り取っても絵になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・
夏の最盛期にヨーロッパを16泊旅してきました。3週間のリフレッシュ旅行なので取れる時期が限られたため、8月5日~23日というトップシーズンになってしまいましたが、できるだけ予約できるものは予約して行列を回避するようにしました。上手くいかないこともありましたが、ずっと行きたかったサントリーニ島やカプリ島の青の洞窟にも入れたので充実した旅になりました。飛行機はエールフランスで2年間貯めたマイルを使ってビジネスクラスで行きました。周遊先は、
1.フランス:パリ・ランス・ヴェルサイユ編
8.ギリシャ~サントリーニ島イア2日目編
9.ギリシャ~サントリーニ島フィラ編
10.オーストリア・ウィーン1日目
11.チェコ・プラハへのショートトリップ
12.オーストリア・ウィーン2日目(最終日)
です。それぞれ、(1)から(12)に分けて旅行記を投稿致します。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
サントリーニ島のイア「Evillio Houses」の朝8:30。Evillio housesの部屋から見るエーゲ海がきれいです。
朝食はEvillio Housesのテラスで。オーナーが冷蔵庫に入れておいてくれた食材でホットサンドを作り、オレンジジュースとコーヒーを飲みながら過ごしました。イアの朝はとっても静かです。
実際に見える景色はこんな感じ。
徒歩30秒のイア城跡(イアキャッスル)からはこんな風に見えます。
イア城跡 史跡・遺跡
イア城跡からイアの街を振り返ったところ。
同じ場所から右側(東側)。evillio housesを境に東側は夏の夕陽が見えない角度のようです。
断崖の下まで200段の階段。イアのアクティビティはそこから出るそうです。今夜のディナーもオーナーから勧められたそこの一軒でいただく予定。
朝9:40頃。イアの街にはまだ観光客はほとんどいません。
evillio housesから見えた風車の方、イアの街の先端(西側)まで行ってみます。
2,3分歩いて城壁を振り返ったところ。
風車には「Cafe & Swimming pool」という看板が掛けられてましたが、どこにあるのかは謎でした。
風車の先を海側に降りたところ。この辺りは、まだ朝ということと数分歩いた場所だからかほとんど人がいなくて清々しいです。
風の強い冬には帆を張った頃もあるのでしょうか。何となく頼りない骨組みです。
戻り道。ギリシャ国旗が映える。
一旦evillio housesに。今は10:12。
今度は東側の街の中心に向かって歩きます。10:20、こちら側は既に観光客が大勢来ていて通路も混みあい始めました。
海側に向かう幾つもの小路を辿るとこんな景色がたくさん見られる。
これは旅行会社のパンフレットでよく見かける景色!狭い場所から観光客が順番に写真を撮ってます。この先はロープで閉鎖されて入れません。おそらく、幾つかのホテルのプライベート空間になっているのでしょう。
ブーゲンビリアが綺麗。
これがイアのメイン通り。歩行者のみです。いろいろなお土産屋さんが軒を連ねています。
この景色もとても有名ですね。本当にきれいです。狭い路地からの見える景色なので、10人ほどが列をなして順番に写真を撮ります。前のグループの写真を次のグループが撮るという暗黙のルールが。
そこから10メートル先に行ったところからの景色。ここからなら比較的フリーに撮れます。
左にはカルデラの海。
反対側はこんな感じ。
11時過ぎ。メイン通りは観光客でいっぱいになってきました。でも、不思議と雑踏感は感じません。リゾート特有の雰囲気で華やいでいます。
海洋博物館。そうとうは知らず、イアでは比較的大きい教会だなと思って撮影してました。
海洋博物館 (イア) 博物館・美術館・ギャラリー
メイン通りから見下ろした豪華ホテル群。
イアの街の中央から東側。
振り返っての西側。
街の東側の外れに来ました。Saint George Churchです。ここまで来ると車道と近くなり車の音が聞こえて来るので、ややリゾート感に欠けてきます。
でも、その先の東側にもまだ街は続きます。
オーナーから勧められたThalamiというシーフードレストランでランチ。
サラミ 地元の料理
エビが大きくて美味しいです。
サラミ 地元の料理
ランチ散歩を終えて戻ってくるところ。もうちょっと先まで入りたいけど宿泊者以外は入れない模様。
この屋根に登って写真撮っちゃう人がいました。
遠くには、イメログリとフィラの街が見えます。
望遠で撮るとこんな風に見えます。チョコレートケーキの上に乗る白砂糖のようです。
evillio housesに戻ってきました。サンセットパノラマビューのコテージですが、とても良いロケーションにあります。
昼下がり、テラスからの眺め。のんびりしています。
またまたイア城跡に来ました。昼になった太陽光を反射する白い壁と海と青空のコントラストが良いです。
イア城跡 史跡・遺跡
再びイアの街で散策しながらshoppingし、気づいたらもう17時過ぎ。イア城跡の付近には夕陽を見に観光客が続々と集まって来始めました。
イア城跡 史跡・遺跡
evillio housesのテラスに座ってサンセットまでのんびり過ごすことに。オーナーの奥様が見かけてパラソルを開いてくださいました。優しい。
イアの街で買ったサントリーニ産のアシルティコワインを飲みながらの夕陽鑑賞。このシチュエーション、最高。
アシルティコワイン(ASSYRTIKO)は、サントリーニ島固有のアシルティコという葡萄から作られる白ワイン。ミネラルが効いて、キリっと爽やかなワインです。普通のが1800円位、Reserveが2500円位でしたので、せっかくだからとreserveのを購入。辛口ながら熟成凝縮された感じでとっても美味しかったです。帰国して探したら、1800円の普通のタイプが3500円くらいしましたので、もっと買って帰ればよかったなと。
段々と陽が沈み、刻々と景色が移り変わって行きます。
イア城跡には観光客が溢れるほどに。結構危ないところに登ったり腰掛けたりしています。
いよいよ陽が沈みます。
太陽が沈むと、どこからとなく歓声と拍手が沸き起こりました。それ、とてもよくわかります。自然が作り出した壮大なサンセットショーでした。それにしても観光客の数がすごい…。
陽が沈んでから段々と街の灯がともっていく時間、これもとても良い感じです。
断崖の下にあるレストラン。オーナーお勧めのこの中の1店を訪ねて200段降りてみることにしました。
湾内にはいくつかのレストランがあり、どこも賑わっていて美味しそう。ここはサンセット アマウディ タベルナSunset Ammoudi Tavern 。
サンセットフィッシュタベルナ 地元の料理
その反対側にあるお店に入りました。
オーナーお勧めのその店名はFish Tavern Katina。https://fishtavernkatina.gr/
タベルナ カティーナ 地元の料理
店内はとても賑わっていて美味しそう。
メニュー見て迷っていると厨房に招かれ、料理前の魚と焼いているところを見せてくれます。写真撮影ももちろんOK。サントリーニ島のレストランの店員さんはどこもみな親切です。
久しぶりに白身魚を丸ごと頂きました。とても美味しい。
湾の先端までご覧の通りお客さんでいっぱい。でも、どこかしら席は空いているので、予約は必要ないと思います(そういう雰囲気ではないです)。海沿いの賑やかなレストランでシーフードをたくさんいただいて、お腹いっぱいになりました。明日は、フィラの街に足を伸ばしてみます。
夏の最盛期に行くヨーロッパ2018
前の旅行記
サントリーニ島・イア1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(7)ギリシャ
2018/08/16~
次の旅行記
サントリーニ島・フィラ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(9)ギリシャ
2018/08/18~
サントリーニ島
パリ・ランス・ベルサイユ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(1)フランス
2018/08/05~
パリ
ナポリ・カプリ島・ソレント編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (2)イタリア
2018/08/09~
ナポリ
ポジターノ・アマルフィー編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (3)イタリア
2018/08/11~
アマルフィ
ポンペイ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (4)イタリア
2018/08/12~
ポンペイ
ローマ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (5)イタリア
2018/08/13~
ローマ
アテネ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(6)ギリシャ
2018/08/15~
アテネ
2018/08/16~
サントリーニ島
サントリーニ島・イア2日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(8)ギリシャ
2018/08/17~
サントリーニ島
2018/08/18~
サントリーニ島
オーストリア・ウィーン1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(10)
2018/08/19~
ウィーン
チェコ・プラハへのショートトリップ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(11)
2018/08/20~
プラハ
オーストリア・ウィーン2日目(最終日) 夏の最盛期に行くヨーロッパ(12)
2018/08/22~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る