2018/08/15 - 2018/08/16
8:35発テルミニ駅→9:07ローマ空港
飛行機での移動
ローマ空港11:00発→アテネ空港14:00着
車での移動
14:15アテネ空港→15:00タクシーでホテルへ。
6.ギリシャ:アテネ編(2018/8/15-16)
旅も中盤にさしかかり、いよいよローマからギリシャに向かいます。初めて異国の地を踏んだのが大学3年生の冬に訪れたアテネ。あれからウン十年、EUに加盟し、オリンピックを開催し、デフォルトの危機もあったギリシャは今はどうなっているのか、アテネは1泊ですがそれを楽しみにしてきました。
・・・・・・・・・・・・
夏の最盛期にヨーロッパを16泊旅してきました。3週間のリフレッシュ旅行なので取れる時期が限られたため、8月5日~23日というトップシーズンになってしまいましたが、できるだけ予約できるものは予約して行列を回避するようにしました。上手くいかないこともありましたが、ずっと行きたかったサントリーニ島やカプリ島の青の洞窟にも入れたので充実した旅になりました。飛行機はエールフランスで2年間貯めたマイルを使ってビジネスクラスで行きました。周遊先は、
1.フランス:パリ・ランス・ヴェルサイユ編
8.ギリシャ~サントリーニ島イア2日目編
9.ギリシャ~サントリーニ島フィラ編
10.オーストリア・ウィーン1日目
11.チェコ・プラハへのショートトリップ
12.オーストリア・ウィーン2日目(最終日)
です。それぞれ、(1)から(12)に分けて旅行記を投稿致します。
8月15日(水)朝7時過ぎに、スマホでTRENITALAのHPでローマテルミニ駅からFiumichino国際空港までのLeonardo expressを購入。1等14ユーロでした。
テルミニ駅 駅
車内はガラガラ。
テルミニ駅 駅
テルミニ駅8:35発で空港9:07着。あっという間に到着。
フィウミチーノ空港 空港
11時ローマ発のエーゲ航空(エイジアンと発音してました)です。日本でエーゲ航空のHPで購入しておきました。日程が近づいてくると段々値上がりします。私が買った頃は片道99ユーロ+前列のシート予約12ユーロ+税34ユーロ=145ユーロ≒18,500円で、うーん、もっと安く買えた時期もあったのだけど致し方ない。でも、2時間乗ってるので日本なら東京→沖縄位だから、ま、仕方ないかな。
フィウミチーノ空港 空港
機内はこんな感じで、3列×3列です。指定席料12ユーロ払っての最前列だから快適です。
フィウミチーノ空港 空港
2時間乗ってるので、一応ランチっぽいのが出ました。
14時にアテネ空港に到着(時差+1時間)。タクシー乗り場はすぐわかりました。意外と新しくてきれいそうなタクシー。市内まで50分程度かかりましたが、親切な運転手さんが、ギリシャ語でのあいさつ言葉とか、陽気に話してくれました。40ユーロぐらいだったかな。
アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
ホテルにチェックインして荷物を置き、早速パルテノン神殿方面へ。ここはプラカ。階段に所狭しとテーブルと椅子が並んでとても賑わってました。
16時だからか、入場券売り場はガラガラです。予約の必要はゼロ。19時入場がラストで20時までいられます。
ブーレの門 建造物
明日行く古代アゴラ、ローマンアゴラ、ゼウス神殿等が入った共通チケット30ユーロを窓口で購入。
パルテノン神殿 史跡・遺跡
入り口もご覧の通りガラガラです。
パルテノン神殿 史跡・遺跡
アクロポリスに入ったら、まずは南側にあるイロド・アティコス音楽堂を見学。2000年前に作られたもので6000人収容できるが、今も夏のコンサートや演劇が開かれているらしい。恐るべしギリシャ建築。
イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー
いよいよアクロポリス内に入場します。
アテナ ニケ神殿 史跡・遺跡
時間は16:30だけど、まだ空も真っ青で気温もそこそこで過ごしやすい。
アテナ ニケ神殿 史跡・遺跡
来ました!パルテノン神殿。入ってすぐの西側は修復工事中です。
パルテノン神殿 史跡・遺跡
パルテノン神殿を横から見るとこんな感じ。
パルテノン神殿 史跡・遺跡
近寄ると修復したと真新しい白い大理石と混在しているのがわかります。
パルテノン神殿 史跡・遺跡
北側にあるエレクティオン。
エレクティオン 史跡・遺跡
右端に見える、女性の形の柱は複製で、オリジナルは博物館にあるそうです。
エレクティオン 史跡・遺跡
エレクティオンの後ろを回ってパルテノン神殿を見たところ。青空と古代ギリシャの建造物が調和して美しいです。
エレクティオン 史跡・遺跡
アクロポリスの東端に展望台があります。
アクロポリス 展望台 史跡・遺跡
そこから見えるリカヴィトスの丘。この後あの頂上まで登ります。
アクロポリス 展望台 史跡・遺跡
パルテノン神殿の東側です。こちらは修復工事をしていないので写真映えします。ただ、17時頃で逆光なので、この構図で良い写真を撮るなら午前中に来た方が良いですね。
パルテノン神殿 史跡・遺跡
パルテノン神殿の先端「キモンの南壁」に続く東の岩壁。
キモンの南壁 建造物
そこから眼下に見えるゼウス神殿。
ゼウス神殿 建造物
アクロポリスの前門を出て、ディオニソス劇場への道へ。
ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー
アクロポリスの南壁の下に見えたディオニソス劇場。1万5千人収容できるらしいです。
ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー
最前列は貴賓席で、背もたれのある席が残っている。
ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー
さて、ディオニソス劇場からプラカの東側のタベルナが並ぶ地区へ。
ビザンティノ 地元の料理
人がいっぱいで賑わっているので、どこに入っても良さげなのですが、地球の歩き方に出ているビザンティノ(Byzantino/Vyzantino)というレストランに入りました。屋外でいただくギリシャ料理はとても美味しい。これは定番のスブラキです。
ビザンティノ 地元の料理
アクロポリスを出てビザンティノに行く途中、NHK「2度目のアテネ」https://www.nhk.or.jp/2ndvisit-blog/cat-14387/300502.html に出てきた、アテネ最古の蒸留酒バーBRETTOS(BPETTOΣ)を偶然発見。食事後に戻ってウゾを一杯飲むことにしました。
ブレトス バー
ずらっと壁一面に鮮やかな色のボトルの蒸留酒が。
ブレトス バー
店内はとっても賑わっています。基本は立ち飲みですが、壁側に6,7人分くらい横に並べるカウンター席があり、たまたま空いたので案内されました。
ブレトス バー
そして目の前にウゾの樽がたくさん。アルコール数42度と50度のが見えましたが、とりあえず42度のを注文。
ブレトス バー
ウゾは無色透明なのですが、すでに氷が入っているので白くなり始めてます。何十年ぶりかで飲むウゾ。懐かしくて美味しい!
ブレトス バー
ウゾでちょっとほろ酔いしたところで、タクシーを拾い、リカヴィトスの丘へ。リカヴィトスの丘からケーブルカーが出ています。ただいま21時すぎ。アテネ市街の夜景がとってもきれいです。治安的にも無問題でした。
リカヴィトスの丘 散歩・街歩き
観光客がいっぱいです。みんな夜景をバックに写真を撮り合ってます。その後ケーブルカーで麓に降りたら、タクシーが1台待機。ホテル近くまで行きたいと言ったら10ユーロだか15ユーロだかと言われ、ふと、ナポリのぼったくりタクシーのことが頭に浮かぶ。うーん、ちょっと高いけど…でも、まぁ、他に手段はないし、ちょっと値切ってそのタクシーで無事に帰りました。
リカヴィトスの丘 散歩・街歩き
8月16日(木)ASTORホテルの最上階にある朝食レストランから、こんなに見事なパルテノン神殿の景色が見えました!そういえば、この景色がみえるからこのホテルにしたのでした。その動機をすっかり忘れており、昨夜ここに来ればパルテノン神殿の夜景が見られたのかなぁ、と軽く後悔。でも、理想的なアングルなのでたくさん写真撮って徐々にテンションアップ。
アスター ホテル アテネ ホテル
まずは、ローマンアゴラと古代アゴラに向かいます。途中のお土産屋通りで。
ギリシャの民族楽器ブズーキの専門店が何軒かあったので覗いてみました。マンドリンみたいな良い音色がします。
ローマンアゴラをチラッと見学した後に、古代アゴラへ。昨日アクロポリスで買っておいた共通チケットで入れます。並ばずに入れました。
古代アゴラ 史跡・遺跡
アタロスの柱廊。ギリシャ遺跡の中でただ1つ完全に復元された建造物だそうで、こういう建物が2000年も前にたくさん建っていたんだと思うと、やっぱりギリシャはすごいなと感心。
古代アゴラ 史跡・遺跡
へファイストス神殿。ギリシャで最も原型を残している神殿。紀元前450年頃ということですが、屋根がついているので当時の姿が浮かびます。
古代アゴラ 史跡・遺跡
さて、古代アゴラの前からタクシーに乗って、反対側のハドリアノスに門へ。間からアクロポリスが見えます。なお、ゼウス神殿の入り口はここではなく北側に回りこむ必要があります。
ハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡
ゼウス神殿の入り口から入ったところ。柱廊が意外と大きくてびっくり。
ゼウス神殿 建造物
ゼウス神殿とパルテノン神殿。なかなか良い構図ですね。
ゼウス神殿 建造物
柱と柱の間から見えるパルテノン神殿。
ゼウス神殿 建造物
ギリシャ時代の、あの大きな柱はどうやって建てたのか不思議でしたが、こうやって輪切りのを積み重ねていたのですね!
ゼウス神殿 建造物
最後はシンタグマ広場まで歩いて戻ってきました。一泊二日のアテネでしたが充分楽しめました!ホテルで預かってもらっていたスーツケースを貰い、いよいよサントリーニ島に向かいます。
シンタグマ広場 広場・公園
夏の最盛期に行くヨーロッパ2018
前の旅行記
ローマ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (5)イタリア
2018/08/13~
ローマ
次の旅行記
サントリーニ島・イア1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(7)ギリシャ
2018/08/16~
サントリーニ島
パリ・ランス・ベルサイユ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(1)フランス
2018/08/05~
パリ
ナポリ・カプリ島・ソレント編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (2)イタリア
2018/08/09~
ナポリ
ポジターノ・アマルフィー編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (3)イタリア
2018/08/11~
アマルフィ
ポンペイ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (4)イタリア
2018/08/12~
ポンペイ
ローマ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (5)イタリア
2018/08/13~
ローマ
アテネ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(6)ギリシャ
2018/08/15~
アテネ
2018/08/16~
サントリーニ島
サントリーニ島・イア2日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(8)ギリシャ
2018/08/17~
サントリーニ島
サントリーニ島・フィラ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(9)ギリシャ
2018/08/18~
サントリーニ島
オーストリア・ウィーン1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(10)
2018/08/19~
ウィーン
チェコ・プラハへのショートトリップ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(11)
2018/08/20~
プラハ
オーストリア・ウィーン2日目(最終日) 夏の最盛期に行くヨーロッパ(12)
2018/08/22~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る