2018/08/19 - 2018/08/19
uekyuさん
- uekyuさんTOP
10.オーストリア~ウィーン編(2018/8/19-19)
・・・・・・・・・・・・
夏の最盛期にヨーロッパを16泊旅してきました。3週間のリフレッシュ旅行なので取れる時期が限られたため、8月5日~23日というトップシーズンになってしまいましたが、できるだけ予約できるものは予約して行列を回避するようにしました。上手くいかないこともありましたが、ずっと行きたかったサントリーニ島やカプリ島の青の洞窟にも入れたので充実した旅になりました。飛行機はエールフランスで2年間貯めたマイルを使ってビジネスクラスで行きました。周遊先は、
1.フランス:パリ・ランス・ヴェルサイユ編
8.ギリシャ~サントリーニ島イア2日目編
9.ギリシャ~サントリーニ島フィラ編
10.オーストリア・ウィーン1日目
11.チェコ・プラハへのショートトリップ
12.オーストリア・ウィーン2日目(最終日)
です。それぞれ、(1)から(12)に分けて旅行記を投稿致します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- オーストリア航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
8月18日(土)深夜にギリシャのサントリーニ島から直行便でウィーンに到着。旧市街中心の「トレンドホテル・ヨーロッパ」にチェックインしたら、まさかの全館エアコン故障という事態。えー!?と言いながらもどうしようもないと思っていたら、愛妻が「それなら朝食を無料にしてくれませんか?」と言ってみたところ、まさかのOK。Good job!
オーストリア トレンド ホテル ヨーロッパ ウィーン ホテル
8月19日(日)の朝、ウィーンは青空でした。まずは地下鉄でシェーンブル宮殿に向かいます。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
真夏の日曜日でしたが、シシィ・チケットを買ったのでほとんど並ばずに入れました。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
建物に入ると長蛇の列。でも、実はこれ手荷物を預けるためのクロークで、手ぶらの人は真ん中を歩いて行くとすんなり入れます。シェーンブルン宮殿内部は写真撮影禁止なので、画像に残せなかった点が残念ですが、逆に皆スムーズに観ていくので、観光客が多い割には混雑している感じはしませんでした。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿内部を見学したらプチトレインで庭園の先にあるグロリエッテに。20分程度乗ってますが、ずっと緩やかな登り坂なので夏はこれに乗った方が楽です。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
グロリエッテ。前回(と言っても30年以上前)は冬で、寒くてここまでくる気はしませんでしたので初めて来ました。
グロリエッテ カフェ
内部はCafeになっています。内装の色と天井付近の装飾が美しいです。
グロリエッテ カフェ
グロリエッテからシェーンブルン宮殿を見下ろしたところ。グロリエッテの前の池が意外に大きい!
グロリエッテ カフェ
グロリエッテからシェーンブルン宮殿に向かって歩いて降り始め、池のところで振り返ったところ。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ちょうど中間点にあるネプチューンの泉は、滝みたいになっていて、裏からシェーンブルン宮殿が見えます。観光客同士の暗黙の了解で、みんな交代交代に写真撮影をしてました。
ネプチューンの泉 建造物
ネプチューンの泉前の池から。庭園の道の幅が広すぎます。
ネプチューンの泉 建造物
そこから右側にちょっと歩くとシェーナー・ブルンネンというきれいな泉があります。これがシェーンブルンの名前の由来だそうです。
庭園中央に戻り、花壇から。だんだんシェーンブルン宮殿に戻ってきました。夏は色彩が鮮やかで冬とは印象が異なります。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
振り返ってのグロリエッテ。普通に歩けば15分程度の距離ですが、写真撮ったり池や泉を見ながらゆっくり来たので50分かかりました。でも、広大な庭園を下り坂で歩けるのでとても楽でした。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿の間近まで到着。もう1回内部を見ようかなと入ろうとしましたが、シシィチケットは2度目の入場は不可でした。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ウィーンの中心に戻り、ホテルザッハのCafeへ。格式高そうなホテルですが、カフェに並んでいる観光客はご覧の通りみなさんラフです。
ホテル ザッハー ホテル
定番のザッハトルテとアインシュペーナー(Einspanner)。期待通りのお味。
カフェ ザッハー カフェ
入って左側の部屋。きれいですね。この部屋では、ちょっと小奇麗に装った日本人女子の一人旅の方が多かったです。そういえば、南イタリアやギリシャではあまり見かけなかった日本人女子ですが、ウィーンではたくさん見かけました。女性が一人歩きしても安全だからでしょうね。
カフェ ザッハー カフェ
近くのカフェ・モーツァルト。今回は入れませんでしたので外から中を覗いてみました。
王宮へ。シシィチケットで入れましたが、ここも撮影禁止なので外観だけ。エリザベート(愛称シシィ)の生涯を知ることができます。ウィーンの人々は、マリア・テレジアよりエリザベートの方が好きみたいですね。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
王宮前に観光客向けの馬車が停まってたので、久しぶりに乗ってみることにしました。運よく白馬でした。30分ほどで5,000円くらいだったかな。ま、高いですけどこればかりはなかなか体験できないので。
馬車は1台毎に違うのですが、椅子は結構豪華です。ここに並んで座りますが、反対側にも二人ほど座れます。
カッカッカッ、という蹄の音が街に響いて雰囲気が出ます。
馬車で中世の雰囲気を味わったあとに、ウィーンの街の中心、シュテファン寺院へ。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
内部は入り口からすぐのところまでは無料で入れます。なかなか荘厳ですね。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
トレンドホテルヨーロッパの窓からシュテファン寺院が見えました。まだエアコンは直っていないようですが、蒸し暑いというほどでもなく。
ディナーはやっぱりウィンナーシュニッツエルの美味しいお店へ。ホテルから歩いて行けて、レディ・ガガも来たという有名店「Zum Weissen Rauchfangkehrer」にしましたが、このお店、ガイドブックの先頭に出ているほど有名店なのですが、とってもサービスが良くて、味も確かで、値段もそこそこで素晴らしかったです。
ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理
予約はしていなかったのですが、快く受け入れてくれて、奥のダイニングの窓側でピアノの横という最高の席に通してくださいました。日本人と聞かれこのメッセージカードを渡されましたが、丁寧なサービスぶりにテンションがあがります。
ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理
前菜にはコンソメスープを。美味しい!
ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理
そしてメインのウィンナーシュニッツエルを。メニューはこれです。
ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理
このシュニッツエル、本当に美味しかったです。大きいけど脂身は感じず、サクッと頂けます。ワインも豊富なワインリストで迷っていると「これを試してごらん、とっても美味しい白ワインだから」とヴィンテージのをグラスでリーズナブルにいただけました。味もサービスも満点。そして、隣でピアノを演奏していて、予約なしでこれほど良いお店に出会ったのは本当にラッキーでした。ピアニストにはチップで500円ほどを渡してきました。
ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理
大満足のディナーを終えて、夜のシュテファン寺院周りを一周しホテルへ。明日はホテルをキープしたままチェコのプラハに1泊ショートトリップに出かけます。
夏の最盛期に行くヨーロッパ2018
前の旅行記
サントリーニ島・フィラ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(9)ギリシャ
2018/08/18~
次の旅行記
チェコ・プラハへのショートトリップ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(11)
2018/08/20~
プラハ
パリ・ランス・ベルサイユ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(1)フランス
2018/08/05~
パリ
ナポリ・カプリ島・ソレント編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (2)イタリア
2018/08/09~
ナポリ
ポジターノ・アマルフィー編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (3)イタリア
2018/08/11~
アマルフィ
ポンペイ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (4)イタリア
2018/08/12~
ポンペイ
ローマ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (5)イタリア
2018/08/13~
ローマ
アテネ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(6)ギリシャ
2018/08/15~
アテネ
サントリーニ島・イア1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(7)ギリシャ
2018/08/16~
サントリーニ島
サントリーニ島・イア2日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(8)ギリシャ
2018/08/17~
サントリーニ島
2018/08/18~
サントリーニ島
オーストリア・ウィーン1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(10)
2018/08/19~
ウィーン
2018/08/20~
プラハ
オーストリア・ウィーン2日目(最終日) 夏の最盛期に行くヨーロッパ(12)
2018/08/22~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る