2018/08/05 - 2018/08/08
uekyuさん
- uekyuさんTOP
1.フランス:パリ・ランス・ベルサイユ編です(2018/8/5-8)
初日はパリ市内、2日目はランスに行きヴーヴ・クリコのメゾンを見学、3日目は30年ぶりにベルサイユ宮殿を訪れました。
・・・・・・・・・・
夏の最盛期にヨーロッパを16泊旅してきました。3週間のリフレッシュ旅行なので取れる時期が限られたため、8月5日~23日というトップシーズンになってしまいましたが、できるだけ予約できるものは予約して行列を回避するようにしました。上手くいかないこともありましたが、ずっと行きたかったサントリーニ島やカプリ島の青の洞窟にも入れたので充実した旅になりました。飛行機はエールフランスで2年間貯めたマイルを使ってビジネスクラスで行きました。周遊先は、
1.フランス:パリ・ランス・ヴェルサイユ編
8.ギリシャ~サントリーニ島イア2日目編
9.ギリシャ~サントリーニ島フィラ編
10.オーストリア・ウィーン1日目
11.チェコ・プラハへのショートトリップ
12.オーストリア・ウィーン2日目(最終日)
です。それぞれ、(1)から(12)に分けて旅行記を投稿致します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エールフランス
- 利用旅行会社
- Agoda
8月5日(日)AF293便、羽田空港22:55発の夜行便です。今回は2年間貯めたJALのマイルを使って夫婦でビジネスクラスに乗れました。12時間も乗るので率直に嬉しくて、ウエルカムシャンパンも頂いてテンションが上がります。
前菜です。美味しいですね。
牛フィレ肉のステーキも美味しかったです。
到着前の朝ごはん。今回は初めてヨーロッパ行きの夜行便に乗りましたが、ずっと外は真っ暗で、朝食と言っても午前3時過ぎなので真っ暗です。
8月6日(月)朝4:30にCDG空港に着き、ホテルまでタクシーに乗ってスーツケースを預けてまずはノートルダム大聖堂に来ました。パリを訪れる度にこの周辺には来るのですが、たいてい長蛇の列で並ぶ気が起きず、周囲を歩いてスルーするのですが、今回は鐘楼に登るつもりで来ました。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
なぜなら鐘楼を登る時間を予約できるようになったからです。でも、予めwebでは予約できず、ノートルダム大聖堂の入り口北側から半径数十メートル内に入ってこの看板でQRコードを読み取りアプリを入れると朝8時から入場時刻を予約できるのです。今はちょうど朝8時過ぎ、12時に入れることがわかり、予約完了。それまではシテ島内を散策します。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
予約できて正面に来ると、待ち時間0で中に入れそうなので、せっかくだからと大聖堂の中に入ってみました。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
南窓は夏の日差しでステンドグラスが輝いています。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
表に出てきて北側の鐘楼を見上げます。この角度が見えるカフェで朝食を頂きました。クロックムッシュが美味しい。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
直ぐ近くのサント・シャペルSainte-Chapelleへ。ここのステンドグラスが素晴らしいとNHKの旅番組「2度目のパリ」で放送されていたからです。
サントシャペル 寺院・教会
2階に登って見上げたら壁面全部がステンドグラスでびっくり。1248年に建立されたそうです。
サントシャペル 寺院・教会
続いて隣のコンシェルジェリーConciergerieへ。入り口はちょっとわかりにくいのですが、サント シャペルとの共通入場券を持っていてもいったん外に出て、通りを20,30メートル北側に歩くと小さな入り口があります。ここも実は初めて入りました。マリーアントワネットが処刑されるまで収監されていた部屋など、見た目のきれいさと中身の違いにも驚かされます。
コンシェルジュリー 城・宮殿
12時少し前になったのでノートルダム大聖堂の北鐘楼へ。少し前でしたがなんなく入れてもらえました。登ってみて下を見下ろすと、大聖堂入場の長蛇の列が!さっき8時過ぎには待機ゼロだったのに、この時間差でこれほど変わるとは。やはりトップシーズン中は朝早くが基本ですね。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
旅行会社のパンフレットやガイドブックによく掲載されているアングル。鐘楼登って真ん中辺りからの景色です。すぐにわかります。予約して入ったものの、当然ながら観光客がいっぱいなので、このアングルの場所にずっといることはできず、写真撮ってちょっと見て、次へ。セーヌ川とエッフェル塔とモンパルナスタワー。パリって感じの景色ですね。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
反対側はこんな感じです。右側のセーヌ川の橋のあたりが、観光船バトームッシュが方向転換するところですね。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
コンコルド広場の噴水。こんなに近くで見たのは実は初めて。暑いので、噴水の音が心地よいです。
コンコルド広場 広場・公園
このアングルもパンフレットやガイドブックに。オベリスクと噴水とその間の遠くにエッフェル塔が。
コンコルド広場 広場・公園
アンヴァリッドInvalidesへ。ここも初めて。コンコルド広場から見えるのですが、暑くて日差しが強いので地下鉄に一駅乗って向かいました。14時過ぎでしたがここは並ばずに入場。
アンヴァリッド 建造物
ナポレオンのお墓。想像していたより大きすぎてびっくり。
アンヴァリッド 建造物
ナポレオンのお墓の上部は、美しいドーム。これが外観の真ん中に見えるドームですね。ここはあまり人もいなくてゆっくりできます。
アンヴァリッド 建造物
バウティーユ広場Bastilleです。でも、バズティーユの牢獄はもうないですが、背後のオペラ・バスティーユがきれいすぎてちょっと違和感です。ここでも日差しが強くて日陰を探して歩くことに。
バスティーユ広場 広場・公園
ちょっと疲れたのでタクシーに乗ってモンマルトルのサクレクール寺院へ。観光客がいっぱいでちょっと「人疲れ」。
サクレクール寺院 寺院・教会
サクレクール大聖堂の中。以前来た時は写真撮影禁止だったけど、今はOKになったようでバシバシ撮影。このドームに描かれた背景の青色と大きなイエス・キリストの顔、なかなかインパクトあります。
サクレクール寺院 寺院・教会
サクレクール寺院の前の広場から。だいぶ前ですが、ここでジャンレノがアルファードだったかエルグランドだったかの車のCMで使われてました。きれいな眺めですが、とにかく観光客が多い…。
サクレクール寺院 寺院・教会
サクレクール寺院のケーブルカー(フニクラーレ)横の階段。なぜか、パリというとここの景色が浮かびます。
サクレクール寺院 寺院・教会
モンマルトルの丘を下りる途中にある愛の壁(ジュテームの壁)。今まで知りませんでしたが、愛妻が急に行きたいというので連れられてここに。世界各国の言葉で「愛してます」的な言葉が書かれています。どういういきさつで作成されたかはわかりませんが、へぇー、という感じです。
https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g187147-d2161438-Reviews-Le_Mur_des_Je_t_aime-Paris_Ile_de_France.html愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史
8月7日(火)今日はランスRiemsへ。Paris-Est駅までタクシーに乗って、9:28発TGV2713号。これは、SNCFのサイト(アプリ)で予約・クレカ決済してました。
パリ東駅 駅
46分間でランス駅到着。きれいなホームです。
ランス駅 駅
ランス駅を出たところ。駅を降りたらシャンパンの香りがする、と旅番組で言われていましたが、本当にシャンパンの良い香りが漂ってきます。シャンパンたくさん飲めるかなと期待。
ランス駅 駅
駅を背にしてロータリー右側にツーリストインフォメーションがあり、ここで詳細な街の地図がもらえます。暇を持て余したような男性の係員がいて、笑顔で2つ下さり、主な観光名所を紹介してくださいました。パリ以外のフランス人はみんな親切ですね。
駅からブラブラ歩いて10分ちょっとでランス大聖堂の到着。
ランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会
ノートルダム大聖堂入り口に「微笑む天使」を発見。
ランス大聖堂内の一番奥にあるシャガール作のステンドグラス。一目でシャガール作とわかるタッチと青色ですが、その他のステンドグラスもみなきれいで見ごたえがあります。
やって来ましたブーブ・クリコのシャンパンカーブ見学Veuve Cliquout Ponsardin visitor center。ここは予めホームページで予約しておきました。53ユーロのグランダムも試飲できるコースです。
「グループの見学」というボタンから入ります。
なお、駅前のインフォメーションで聞いた通りのトラムに乗ったのですが(Google map検索でも同様のトラム路線)、10分弱で着くはずのところ、川沿いからどんどん郊外に外れて行ってしまい、だだっ広い工場の入口へ。さすがにおかしいと思ったの同時にこのカーブ目指して乗っていた他の客が運転手に確認したところ、この夏の期間だけ遠回りするんだぁ、というわけのわからない理由を。14時30分の予約に間に合うかどうかギリギリなのに「大丈夫、大丈夫」を繰り返す。Google Mapを見ながら近くまで来たと思って顔を上げると他の乗客が「ここだ、ここで降りろ」というので素直に下車し、漸く到着。30分以上かかってしまいました。駅からタクシーで行ったほうが良いですね。ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
ビジターセンターの門を入ったところ。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
イエローラベルと同じ黄色のパラソルと椅子がおしゃれな雰囲気を醸し出しています。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
見学ツアーのチェックインをしたら2Fの待合室へ。10名ちょっとのグループでしたが日本人は私たちだけでした。カーブは涼しいから羽織るものが欲しい方はどうぞ、と言われて何人かの女性がショールを受け取ってましたが、それがまた黄色と黒のヴーヴクリコカラーのショールでとってもオシャレ。なので、半袖で来ても大丈夫ですね。通りを渡ってここがカーブへの入口。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
長い階段を地下に降りていきます。確かに涼しい。でも、長袖のシャツなら普通は問題ない程度ですね。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
降りて見上げたらこんな感じ。結構長い。この照明もヴーヴクリコのイエロー。徹底してますね。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
ヴーヴクリコのシャンパンは、ここから世界中に輸出されます、というような丁寧な説明があり、質疑応答も丁寧です。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
コルクが乾かないように、と、澱を最後に抜くように下向きに保存。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
1時間ほどじっくりカーブを見学した後は、ビジターセンターのサロンで試飲。このコースは普通の「イエローラベル」と最高級の「グランダム」の2杯を試飲できます。ツアー参加者の目がグラスに注がれてます。みな、待ちきれない、でも、最高の笑顔で待機。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
ずらっとカウンターに並んだ状態。では、どうぞ!と言われ、皆さんめいめいにイエローラベルとグランダムを1杯ずつ取り、サロン内の椅子で試飲を開始。あちこちで歓声が聞こえます。私も初めてグランダムを飲みましたが、まるで白ワインのような微炭酸でびっくり。なんとも言えないしなやかな味というか…これが3万円のシャンパンね、と感動しつつ、でも、トーストの香り豊かな普通のイエローラベルもいいじゃん、と率直に思いました。違う飲み物ですね。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
外にもこんなオシャレな空間が。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
駐車場の看板もなぜかとってもオシャレです。エプロンをお土産に購入。なお、駐車場はガラガラでしたが、運転者は試飲できないので普通はタクシーかトラムですね。ビジターセンターでタクシーを呼んで貰い、駅付近のレストラン通りまで行きました。ここで適当なレストランに入り、夕食とって19:15発TGV2760でパリまで帰りました。
ヴーヴ クリコ ポンサルダン (ランス) 文化・芸術・歴史
8月8日(水)、今日はベルサイユ宮殿観光です。30年ぶりです。行き方はいろいろあって迷うのですが、できるだけ歩く時間を短くしよういうことで、ホテルのあるサンラザール近くのSaint Augustin駅からメトロ9号線で終点Ponte de Sevresまで行き、そこから171番バスで行く方法にしましたがこれが大正解でした。平日朝なのでSaint Augustin駅からの9号線はちょうど銀座線のようなラッシュでここはがまん。10分ほど経てば空いてきて最後は座れました。終点Ponte de Sevres駅降りたらBusの表示に従って地上に出るとバスターミナルが。TV掲示板をちょっと探せばすぐに171番バスがわかります。切符の自動販売機は故障中(こういうのよくありますね)でしたが、バスの運転手から買うことが出来ました。但し、コインがあったので良かったでお札が使えるかどうかはわかりません。
ポン ドゥ セーヴル駅 駅
171番バスを終点で降りたら目の前がベサイユ宮殿の入り口! 暑い夏の日はこのルートがお勧めです。
10時到着時点でこの長蛇の列。でも、予めベルサイユ宮殿のホームページで予約・購入してたので、左側の方から数分で入れました。
http://en.chateauversailles.fr/ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ベルサイユ宮殿の鏡の間。とっても混んでます、ま、あたりまえですね。なお、お昼は宮殿内のアンジェリーナでサンドイッチで軽く済ませました。待ち時間は15分程度だったかな。テーブルはないのでスタンドに肘ついて食べざるを得なかったですけどね。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
庭園前の池を散歩。
小トリアノンまで約1.5キロ。遠いからとプチトランに乗ることにしました。宮殿横の乗り場で切符も買えるのですが、これが失敗。それなりの人が並んでいたのですが、本数が少ないためく、気が付いたら1時間ほど並んでいたことに。炎天下でちょっとこれは考えもの。結果的には歩いたほうが良かったです。
プチトラン乗るのに予想外に時間がかかったので、大トリアノンは割愛して小トリアノンへ。ここは愛の神殿Temple de l'Amour.
マリーアントワネットが田舎暮らしを楽しんだ村里La Hameau.
人口的に作ったとはいえ、箱庭みたいできれいな景色だと思います。
いろいろな家が点在。
マリーアントワネットは主にこの家で過ごしたとのこと。外見と違って中はそれなりに豪華でした。プチトリアノンの景色に癒されてベルサイユ宮殿をあとにしパリへ。帰りもバス171番で帰りました。バス停は朝着いたところの道路の反対側です。これだけ歩いたので、駅まで歩かずに済むのはありがたいです。
……………
この後は、夏の最盛期に行くヨーロッパ②イタリア~ナポリ・カプリ島・ソレント編に続きます。
夏の最盛期に行くヨーロッパ2018
パリ・ランス・ベルサイユ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(1)フランス
2018/08/05~
パリ
ナポリ・カプリ島・ソレント編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (2)イタリア
2018/08/09~
ナポリ
ポジターノ・アマルフィー編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (3)イタリア
2018/08/11~
アマルフィ
ポンペイ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (4)イタリア
2018/08/12~
ポンペイ
ローマ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (5)イタリア
2018/08/13~
ローマ
アテネ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(6)ギリシャ
2018/08/15~
アテネ
サントリーニ島・イア1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(7)ギリシャ
2018/08/16~
サントリーニ島
サントリーニ島・イア2日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(8)ギリシャ
2018/08/17~
サントリーニ島
サントリーニ島・フィラ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(9)ギリシャ
2018/08/18~
サントリーニ島
オーストリア・ウィーン1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(10)
2018/08/19~
ウィーン
チェコ・プラハへのショートトリップ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(11)
2018/08/20~
プラハ
オーストリア・ウィーン2日目(最終日) 夏の最盛期に行くヨーロッパ(12)
2018/08/22~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- Pメテオラさん 2019/07/31 21:10:33
- 写真が鮮やか
- 作者さまの写真が鮮やかで素敵ですね。印象的な場面を小気味よいテンポでつなげていて、パリの有名スポットを楽しみながら周った様子がよく伝わってきます。青空の下のパリは本当に素敵な光景ですね。