2018/08/12 - 2018/08/12
uekyuさん
- uekyuさんTOP
4.イタリア:ポンペイ編(2018/8/12)
日曜日、ナポリから日帰りでポンペイに行ってきました。思ってた以上に感動。夕方には、「ナポリを見て死ね」の景色の見えるポジッリポの丘からこの景色を堪能できました。
・・・・・・・・・・・・・
夏の最盛期にヨーロッパを16泊旅してきました。3週間のリフレッシュ旅行なので取れる時期が限られたため、8月5日~23日というトップシーズンになってしまいましたが、できるだけ予約できるものは予約して行列を回避するようにしました。上手くいかないこともありましたが、ずっと行きたかったサントリーニ島やカプリ島の青の洞窟にも入れたので充実した旅になりました。飛行機はエールフランスで2年間貯めたマイルを使ってビジネスクラスで行きました。周遊先は、
1.フランス:パリ・ランス・ヴェルサイユ編
8.ギリシャ~サントリーニ島イア2日目編
9.ギリシャ~サントリーニ島フィラ編
10.オーストリア・ウィーン1日目
11.チェコ・プラハへのショートトリップ
12.オーストリア・ウィーン2日目(最終日)
です。それぞれ、(1)から(12)に分けて旅行記を投稿致します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
8月12日(日)ポンペイに行く前にホテルの目の前の卵城を見学。日曜日は9時から13:30までしか空いてないので先に行っておくことにしました。入場料は無料。本土から1本の橋だけで繋がっています。モンサンミッシェルというよりはプチ江の島みたいな感じですね。
卵城 城・宮殿
卵城の屋上から眺めたサンタルチア。中央左がロイヤルコンチネンタルで右が初日だけ泊まった別館。隣がグランドホテル ヴェスヴィオです。背後の丘の上にはサンテルモ城が(今回時間が無くていけませんが)。
ホテル ロイヤル コンチネンタル ホテル
そのホテル群に向けられた大砲。
卵城 城・宮殿
卵城を40分ほど見学した後、今日はポンペイに行きます。ホテルからタクシーでヴェスヴィオ周遊鉄道の始発駅Porta Nolanaに向かいました。ヴェスヴィオ周遊鉄道が激混みすることは一昨日体験済みなのですが、乗換駅のナポリ中央駅(ガリバルディ駅)ではなく1つ手前のここで乗ると始発なので空いていて座れるとガイドブックに書いてあったのですがその通りでした。タクシー降りるときに「今日は日曜日なのに働いているんだ。チップをたくさんくれ」と言われ、ヤレヤレという感じに。
10:39発ソレント行きです。ノラーナ門 建造物
始発の改札口(改札口がある!)。切符を買って入ろうとしたらエラーで開かない。近くの窓口に行くと、ここから入れと通され、やっぱりイタリアだなぁ、と
妙に納得してしまいます。ノラーナ門 建造物
落書きだらけのヴェスヴィオ周遊鉄道。創作意欲、すごいなぁ。
無事に座れましたが、次のナポリ中央駅からはどっと入ってきてこの通り。みんな大柄で、つり革もなく、ずーと喋ってます(笑) エアコンがないので暑い…。でも、座れたのが何より。
30分余りで到着。ポンペイと名の付く駅はいくつかあるんのですが、ポンペイ遺跡はここPompei Scavi - Villa Dei Misteri駅で降ります。殆どの乗客がここで下車。
観光案内所 (ポンペイ新市街) 散歩・街歩き
これが駅名です。長い。
入場券を買って最初に見えるのがこのスブルバーネ浴場。これから見るポンペイの街に期待が膨らみます。
バジリカの前の道。歩道と馬車が通る車道に分かれてます。車道の石畳の1つ1つの石が大きい。
バジリカ 史跡・遺跡
裁判や商取引が行われてたバジリカ。柱がみな1メートルくらいの高さでスパッと切られてしまっているのが不思議。
バジリカ 史跡・遺跡
フォロ。広い。左がアポロ神殿で正面に見えるのがジュピター神殿、その背後にヴェスヴィオ火山が。あんなに遠いのに火砕流が襲ってくるのか、と思うとちょっと怖い。
アポロ神殿 寺院・教会
2階建てだったのですね。
アポロ神殿 寺院・教会
フォロにある像。今にも動き出しそうな自然な作品。
アポロ神殿 寺院・教会
フォロの穀物倉庫。出土品がいっぱいで、これが2000年前のものとは思えないほど、よくできています。
ホッレア 史跡・遺跡
車道のカーブには、馬車か牛車かの轍が残ってて、生活感が伝わってきます。
フォロの浴場 史跡・遺跡
大きな街だったんだなと想像できます。手前が水飲み場ですね。
フォロの浴場 史跡・遺跡
お店のカウンター。コンロみたいのを置く場所が幾つも。かなりリアルです。
観光客が途絶えた一瞬を狙っての1枚。
これはピザ窯だ、間違いない!すごい。
フォロの浴場。テルマエロマエの世界です。
フォロの浴場 史跡・遺跡
横断歩道はこんな風に石を渡ります。よく考えられてます。
遠くから見たところ.
スタビアーネ浴場。ここはお湯を張るタイプ。街のあちこちにテルマエがいっぱい。
ここはお店の厨房。
ポンペイ最大の居酒屋ララーリオのテルモポリオ(Thermopolium di Vetutius Placidus)。これはもう、掃除したら明日からトラットリアとかになるそうで、ほぼ当時のまま火山灰に埋もれたのですね。
これなんかもう天板の色もきれいで、このままカウンターキッチンとして使えそう。
秘儀荘。噴火による破壊的な損壊を免れた建物だそうで、ほぼ当時のまま残されている。中に入っても、ちょっと改装すればホテルやレストランとして使えそうです。
ホテル ヴィラ デイ ミステリ ホテル
これが「ディオニュソスの秘儀」への入信の様子を描いたフレスコ画。鮮やかな色使いで、特に「ポンペイレッド」が印象的です。
秘儀荘 史跡・遺跡
部屋の3面全てフレスコ画。この女性の絵も魅了的です。
秘儀荘 史跡・遺跡
見所たくさんで、結局滞在時間は約6時間。樹木がないので暑かったけど、想像以上に見応えがあって面白かったです。秘儀壮から徒歩数分で朝来た駅に到着。
17:37発ナポリ行きで帰ります。
ナポリのガリバルディ駅で地下鉄2号線に乗り換え、メンジェッリーナ(Mergellina)駅へ。ナポリと言えば必ず出てくる有名な景色を見るために来ました。
メンジェッリーナ駅から港の方に南下してフニコラーレの駅に向かいます。道路標識があるのでわかります。が、なんと私たちが行ったときは閉鎖中!たまたま休業とかではなく、シャッターが閉まって張り紙で告知されていたので、経営上の問題かもしれません。ですので、行かれる際は最新の情報を得た方が良いと思います。
ケーブルカー(メルジェッリーナ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
フニコラーレが休業なので代行バスを出してます、と書かれていたけど、停留所がわからず、時刻表もないから、グーグルマップで歩いてしまえ、とテクテク歩きました。目的地はポジリポのの丘(Belvedere di Sant'Antonio a Posillipo)。旧坂のくねくね道を行くか、距離はあるけどバス道を行くか、で後者を選びました。30分近く歩いたのでちょっとヘトヘトになりましたが、ようやく到着!特に看板はありませんが近くに来たらわかります。
ポジリポの丘 散歩・街歩き
そうです、そうです、この景色!ナポリ湾と卵城、その向こうのヴェスヴィオ山。これぞThe NAPOLI! 熱海城から見下ろす熱海よりきれいです。夕暮れの景色をずーっと眺めてました。すぐ後ろが駐車場ですが、ほぼ全員がマイカーで来てました。徒歩やタクシーで来た人は見かけず。でも、場所がわかっていれば行きはタクシーで待機してもらえばよいかもですね。たくさんチップ取られるかもですが。
ポジリポの丘 散歩・街歩き
ポリジポの丘の展望台から、帰りは旧坂のくねくね道を下って歩くことにしました。この画像の上に小さく人影が写っているところが展望台です。くねくね道は歩道がないので車に注意です。夜はたぶん真っ暗なので歩くのは治安上はあまりお勧めしませんね。
ポジリポの丘 散歩・街歩き
4泊目のナポリ最後の夜、やはりサンタルチアのハーバー沿いのレストランが美味しいし楽なので、今夜はここに。卵城に渡る橋の手前左手です。
リストランテ ツィ テレーサ イタリアン
アマルフィーの白ワイン。
リストランテ ツィ テレーサ イタリアン
今日は海の幸のスパゲッティ。どのレストランでもパスタが美味しいです。
ナポリに4泊もしながら、ナポリの街自体はほとんど行けませんでしたが、カプリ島やポジターノ、アマルフィー、ポンペイなどを訪問するベースとしてここに泊まってよかったなと思います。特にサンタルチアは観光客が多くて、ちょっと治安の心配なナポリにあってここだけは安心して夜中も歩けました。
明日は、ローマに移動し、午後からシスティナ礼拝堂を見学します。リストランテ ツィ テレーサ イタリアン
夏の最盛期に行くヨーロッパ2018
前の旅行記
ポジターノ・アマルフィー編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (3)イタリア
2018/08/11~
アマルフィ
次の旅行記
ローマ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (5)イタリア
2018/08/13~
ローマ
パリ・ランス・ベルサイユ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(1)フランス
2018/08/05~
パリ
ナポリ・カプリ島・ソレント編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (2)イタリア
2018/08/09~
ナポリ
2018/08/11~
アマルフィ
ポンペイ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (4)イタリア
2018/08/12~
ポンペイ
ローマ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ (5)イタリア
2018/08/13~
ローマ
アテネ編 夏の最盛期に行くヨーロッパ(6)ギリシャ
2018/08/15~
アテネ
サントリーニ島・イア1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(7)ギリシャ
2018/08/16~
サントリーニ島
サントリーニ島・イア2日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(8)ギリシャ
2018/08/17~
サントリーニ島
サントリーニ島・フィラ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(9)ギリシャ
2018/08/18~
サントリーニ島
オーストリア・ウィーン1日目 夏の最盛期に行くヨーロッパ(10)
2018/08/19~
ウィーン
チェコ・プラハへのショートトリップ 夏の最盛期に行くヨーロッパ(11)
2018/08/20~
プラハ
オーストリア・ウィーン2日目(最終日) 夏の最盛期に行くヨーロッパ(12)
2018/08/22~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る