ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年頃から奥さんとわたくしが65歳になったら世界一周の旅に出ようと計画を始めました。当時は会社を65歳でやめる予定でしたが、定年が延長になったりして、まだ会社勤めのままです。65歳になるのは6月だけど、暑くなる時期なので出発を速めて4月後半のスタートとなりました。<br /><br />ワンワールドの世界一周航空券(ビジネスクラス)を使っての旅なので、コースは、欧州(フランス、スペイン、イタリア、イギリス)、北米(シカゴ、ラスベガス、ロサンゼルス)、ハワイ、フィジー、ニュージーランド、オーストラリアです。<br />これを前半と後半に分けて、前半は4月26日から6月22日まで、後半は10月1日から11月7日までとしました。で、世界一周航空券とは別に、ハワイで別に往復の航空券を購入したのでした。<br /><br />準備もいろいろとあったので役に立つ情報もあったけど、すごい情報量なので、もし機会があればということで、さっそく出発です。<br /><br />Day8では、ナントに宿泊した翌朝、ナントの街を散策してからトウールに向かいました!<br /><br />2026年7月11日 投稿<br />

2026年4月-6月 世界一周旅行/前半 Day8 ナントを街歩きしてトゥールへ

2026/05/03 - 2026/05/03

shin

shinさん

2026年7月11日 投稿

今朝の天気は曇り空。今日の予定は、ナントには1泊だけなので朝街歩きをして、お昼を食べてからトゥールに移動します。

アダージョ ナント サントル アパートホテル ホテル

朝食は7時前にスーパーで購入しておいた冷食とカップ麺、それにワインの残りとか。カップ麺は欧州でも頑張っているカップヌードルのビーフ味。日本のより麺の長さが短いような。

目立つ建物があるけど何か分からなかったので、今調べてみたら「La Tour LU」という観光名所で、ビスケット工場跡地に残っている塔でした。今はナントを見渡せる展望台として人気だそう

公園のような場所を進んで行きます

左手にはブルターニュ大公城

ブルターニュ大公城 城・宮殿

フランスらしい景色。ピンクの花についてAIに聞いてみたらベニバナトチノキではないかと・・・

ナントでは土日はトラムが無料だけど、往路の街歩きでは乗らずじまい

トラム (ナント) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

こちらはサン ピエール サン ポール大聖堂。時間が早くて入れなかったです

サン ピエール サン ポール大聖堂 寺院・教会

ロワイヤル広場にやって来ました。尖がっているのはサンニコラ聖堂。後で行ってみます

商店街ですが、日曜の朝なのでどこも閉まってます

こちらは本屋さんのようだけど

ベランダにはこんな像が。「コワファール書店の黒人像」と呼ばれているそう

目的地のパッサージュ ポムレーにやってきました。繰り返しになるけど、日曜の朝なのでお店はやっていないのは承知の上で、建物を見るのが狙いです。このパッサージュは、1843年の完成で、今はフランスの歴史的建造物にも指定されてます

パッサージュ ポムレー 建造物

奥さんは、パリでパッサージュに興味を持ったようで、このナントのパッサージュも有名だそう。

パッサージュ・ポムレは、フランスで一番美しいパッサージュの一つとも言われているそうですよ。

奥の方は斜面に建っているので階段があります

石像が建っていたりして美術館のようでもありますね

我々の後から団体さんがやってきて賑わってました

さて、次はサンニコラ大聖堂です。中を観光できる時間に合わせてやってきたら、鐘が鳴り響いてミサの時間を告げているよう

なので、ちょこっと中を覗きました。予想に反して人は少なし

ステンドグラスもありますよ

音楽好きなのでパイプオルガンは必ずチェックします。大体は後方にある事が多いっす

フランス地方都市のナントには日本企業だけど今はグローバル企業となったユニクロが進出してました

ホテルまでは遠くないですが、このトラムで近くまで乗車です。なんせ無料なので乗っちゃいます

トラム (ナント) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

トラムはブルターニュ公爵城の横を通っていきます

ホテルに戻ってきました。時間があったので、チェックアウトしてから1Fのフロント横のスペースでフリーのドリンクを頂きました

アダージョ ナント サントル アパートホテル ホテル

これから列車で移動です。ナント駅からトゥール駅まで

でもその前にランチ。駅前にあるベトナム料理のTikTak Train Station North Entranceに入りました。事前にネットで調べていて、食べる料理も決めてました

奥さんはご飯系と麺類が好みで、ピザは指触が湧かないようで、こちらは鶏肉の丼のような料理。こちらでは、日本でご飯に相当するものがパンかポテトなので、パンに近いピザは食べたくないらしい。なので、ピザの本場のイタリアでもピザ食べられなかったです

もう一つは米粉の麺のフォーを。米と麺をシェアして食べて満足できましたー

ナント駅のホームでは、特急列車のところだけ改札機がありました。トゥール駅は引き込み線なので、TGVが通る近くのSaint-Pierre-des-Corpsまで行って乗り換えです。

こちらが乗車したTGVの列車。

フランス国鉄の列車は近距離を除いて日本でネットで購入済みで、乗車するのに一度もトラブルはなかったです。レンヌからナントへ向かう時は列車が遅れちゃったんだけど・・・

Saint-Pierre-des-Corpsで普通電車に乗り換えて5分ほどでトゥール駅へ

サン ピエール デ コール駅

で、フランス国鉄の切符は通しでナントからトゥールまで購入したんだけど、特急列車のナントーサン ピエール デ コール間と普通列車のサン ピエール デ コールートゥール間で分かれてます。写真ではQRコード部分はカット。

トゥール駅には改札がなく、駅正面からではなく、ホテルに近い東側から出ました

トゥール駅

今日から3泊するアパートホテル アダージョ アクセス トゥール。ナントに続いてアパートに。近くにはイビス系のホテルもあるんだけど、アパートの方が広いので今回はチョイス

City Résidence Tours ホテル

広さはナントほどではないですね

でもバスタブがあって良かった!

水回りはコンパクト

一応台所があったけど、利用したのは下の冷蔵庫がメイン

空っぽだけど、カルフール系のスーパーで買い物して大活躍の冷蔵庫です

部屋の窓からは線路に列車が。てっちゃん好みの部屋ですね。さて、トゥールの街を徒歩で観光しましょう

まずは、トゥール駅の正面です。歴史を感じる駅舎ですね

公園にはいろいろな種類の花が。ピンク系が多いですね

やって来たのはトゥール美術館。無料なので入ってみます

トゥール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

地方都市の美術館だけど、どんな展示があるのかな。観光先は奥さんに任せているので、わたくしはどんな所なのか予備知識なしです。

宮殿だった建物のようで部屋自体見ごたえありますね

この辺りは女性の肖像画が多いです。知らない画家の作品ですね

おっと、奥にチョー有名な絵が

モナ・リザのコピー?コピーと知ってか見学者の注目度も低かった

中央の椅子に座ってゆっくり見られます

こちらのティーセットも展示品らしいっす

部屋ごとに特徴があって、絵画よりそっちの方を注目してしまうですよ

階段の所にも絵画がありますが、この手摺りが良い感じ

下を見下ろすと絨毯が敷かれてましたよ

そろそろ美術館を出ましょう

5月上旬でこんな花が咲いてました

庭園には、これから花を植えるよう

美術館の近くにあるサンガシアン大聖堂にやって来ました。天気が良くって眩しかったです。地方都市でも大聖堂はどでかい!

サンガシアン大聖堂 城・宮殿

13世紀初めから16世紀末ごろまで、約300年かけて少しずつ建設・増改築されたゴシック大聖堂だそう。写真の部分は、フランボワイヤン様式に特徴的な細かく波打つ装飾

細かな装飾ですが、手間がかかってますよ。「フランボワイヤン様式」の代表例だそう

中に入ってみました。外と違って涼やか

祭壇の上にはステンドグラス

ステンドグラスをアップで。全体が1枚の絵になってますね

後方には珍しい形のパイプオルガンとバラ窓

こちらに解説がありました。これで観光を終えてホテルまで戻ります

こちらはトゥール駅構内

トゥール駅

なにやら駅員さんが集まってます

駅中のショップですが、こちらでは買いたいものがなく、スーパーに行ってみます

欧州に多いカルフール。CityやExpressなどがありますが、こちらはCity。庶民の味方のスーパーです

カルフールのワインの品ぞろえは、地域にこだわらず広範囲。結構安いのもあります

節約ため、ロゼの安ワインを購入

今日の夕食はホテルの部屋で。カルフールで購入したフランスパンにチーズとハム。もちろんワインも

窓の外は線路ビューで20時ごろ。かなり暮れてきましたね。天気はイマイチですが、今日も楽しく過ごせてよかったです。これで、Day8はおしまい。

ではー