2026/04/29 - 2026/05/03
ロシェさん
2026年GW、パリへ。
この旅行のきっかけは、昨年6月、JAL特典航空券を検索していたときに、パリからの帰国便ビジネスクラス空席(最低マイル数:55,000マイル)をみつけ、発券したこと…。
ただ行きの便を最終的に決定する迄には、エティハド航空で発券し、また中東情勢悪化に伴いキャンセルしたり、さらに2回ANA(エコ、ビジネスは満席)で取り直したり…、アップグレード待ちをしたり…、苦戦しました。
なお旅行記は、次のとおり分けて記載します。
①出国&ホテル滞在 ~ヒルトン・パリ・オペラ☆エグゼクティブルーム~
②モン・サン・ミッシェル ~現地ツアー参加~★
③パリひとり街歩き ~エッフェル搭第3展望台&ラデュレほか市内観光~
④ベルサイユ宮殿 ~現地ツアー参加~
⑤帰国便搭乗 ~JAL A350-1000ビジネスクラス~
さてパリ2日目は、モンサンミッシェルへ。
パリ2日目。
モンサンミッシェルの現地ツアーは、マイバスやみゅう、エミトラベルなど、いくつか選択肢があります。
今回、私はモンサンミッシェル内、公認ガイドが説明・案内してくれるマイバスで参加しました。
写真は、集合場所のマイバス社手前にある「ROYAL OPERA」というレストラン。こちらでは最終日、ランチしました。(後に記載)ル ロイヤル オペラ カフェ
バスに乗車。
高速道路をひたすら走行。
フランスの田園風景が続きます。 -
途中のサービスエリアで飲み物を頂きます。
フランス語での案内ですが、操作は日本とほぼ同じ。 -
ホットチョコレート。
再びバスに乗車。
モンサンミッシェルが近づいてくると、牧場の風景が続きます。 -
モンサンミッシェルが見えてきました。
バスの駐車場からは、シャトルバスに乗り換えです。
レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ
ランチ付きツアーに申し込んでいるので、先にランチを頂きます。
フランス料理店「Restaurant La Salicorne」 -
飲み物は、シードル。
モンサンミッシェルといえば、ふわっふわのオムレツ。
魚料理とリゾット。
デザート。
ヨーグルトっぽい何か…。 -
食後は、モンサンミッシェルへ。
シャトルバスに乗り、手前で降ります。 -
モンサンミッシェル
干潮となっています。 -
さて中へ入りましょう。
ガイドさんから、イヤホンを渡され、説明を受けながら見学します。 -
郵便局
ここから投函(手渡し)すると、モンサンミッシェル限定の消印も押印してもらえるらしい。 -
島(モンサンミッシェル)内にもホテルがあります。
大聖堂を目指し、階段を上ります。
※明日5/1はメーデーで、パリ市内のほとんどの施設が休館。勿論、モンサンミッシェルも修道院内は入れず。ツアーもお休み。
よって今日は混んでいるのかな? -
モンサンミッシェル(修道院)
列柱廊
モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会
迎賓の間
モンサンミッシェル修道院 迎賓の間 寺院・教会
教会内
モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会
食堂
修道士たちが食事をとっていた場所モンサンミッシェル修道院 食事室 寺院・教会
展望台からの景色
※修道院内の様子は、写真載せきれず、このあたりでご勘弁。 -
入口付近には、お土産屋さんやレストランが立ち並びます。
雰囲気は良いですね。 -
お土産は、バターとミルクたっぷりのクッキーを購入しました。
いろいろなフレーバーがあって迷いました。ビスキュイトリー メール プラール スイーツ
モンサンミッシェルを後にします。
帰りはシャトルバスの行列が酷くて、同じく一人参加の方と一緒に歩いて戻りました。
日帰りツアー、とりあえず周ったという感じですね。
ゆっくり散策・鑑賞するには時間が足りないかも…。
ただし、弾丸旅の私にとっては十分満足でした。モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
帰りもバス。
途中のサービスエリアで休憩。
フランスではトイレは有料ですが、こういったサービスエリアは無料です。 -
ヒルトンパリオペラ
21時過ぎにパリに到着。
この日も10Km以上歩いたようです。ヒルトン パリ オペラ ホテル
今夜の夕飯は、モノプリでテイクアウト飯。
ピザ、キッシュ・ロレーヌにフルーツ。
次の旅行記
に続きます。
- shinさん 2026/05/06 11:51:19
- 同じ日にモンサンミッシェルに
- ロシェさん、こんにちは
奇遇ですが我々も同じ4/30に列車とバスでモンサンミッシェルに行きましたよ。
この日は13時から15時半くらいまで島にいました。
もしかしたら写真に写っているかもとしっかり見ちゃいました。
4/30は対岸に、5/1は島のホテル、郵便局の次の写真でホテルの表示のあるところに宿泊しました。
5/1は修道院がお休みなので日本人は少なかったですが、欧州系の方は多かったです。
島に宿泊した翌朝、朝日と干潟に潮が流れ込んでくるところがみられて良かったです。
shin
- ロシェさん からの返信 2026/05/06 12:50:23
- Re: 同じ日にモンサンミッシェルに
- shinさん、こんにちは。
コメント頂き、有難うございます。
4/30にモンサンミッシェルだったのですね。
当初5/1に予約したかったのですが、メーデーでツアーが無かったため、4/30に滑り込みました。
同時刻、私もモンサンミッシェル内にいましたよ。
モンサンミッシェル内のホテル…私の母も以前宿泊し、勧められていました。やはり良いのですね?
潮の流れ込んでくる様子や、海面に写るモンサンミッシェル、また朝・昼・夕・夜と景色の異なるモンサンミッシェルが観られて、うらやましいです。
引き続き宜しくお願いします。
※写真は、人の顔がわかるものは載せないか、切るか、塗りつぶしていますので大丈夫だと思います。(結果、天井の写真が多くなっています)
ロシェ
ロシェさんの関連旅行記