お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の続百名城巡りです。

2018夏、関東の続日本百名城(2/25):8月29日(2):品川台場(2):台場跡、刎ね出し石垣

2018/08/29 - 2018/08/30

294位(同エリア1923件中)

旅行記グループ 2018夏、関東の続百名城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

関東の続百名城巡りです。

観光バス 新幹線

『第三代ア」近くの石垣の上で休憩していた鵜の光景です。周りは東京湾の海水ですから、『ウミウ(海鵜)』さんでしょうか。ネット情報では、『見分け方は、クチバシの根元の黄色の部分です。尖っているのがウミウです。カワウのそれは、尖っていません』と写真入りで解説されていました。

ウミウかカワウさんか判断が付かなかった鵜のズームアップ光景です。どうやら『ウミウ(海鵜)』さんの特徴を持っているようです。長良川や、木曽川の鵜飼いで頑張っている方の鵜さんのようでした。

五稜郭などで見かけた、江戸時代末期の石垣の特徴を持つ石積の光景です。石垣最上部の恒のような構造は、『刎ね出し』、あるいは「武者返し』と呼ばれています。

• 『刎ね出し』、あるいは「武者返し』と呼ばれる構造を持つ、品川台場の『第三台場』の周りの石垣光景です。

内側から眺めた、『第三台場』の周りを取り囲む土塁の光景です。台場の内部をアメリカ艦隊の黒船に見せないための目的と、火薬庫などの防護の目的もあったようです。

• 兵舎跡を示したコンクリートのブロックのようです。品川台場は、品海砲台とも呼ばれ、純粋な軍事上の拠点として造られました。このため、兵舎というより、兵員の休憩所の造りだったようです。

兵舎跡を示したコンクリートのブロックのズームアップ光景です。