お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のお誕生日。<br />6月に納車された車で遠出がしたいという旦那様の希望で、目的地は東京に決定☆彡<br />以前、トラベラーのゆっこさんが良かったよ~っておっしゃっていたグランドニッコー台場に泊まろう。<br />もう1泊はやっぱりお気に入りのインターコンチネンタルpier8♪<br /><br />さて、インターコンチネンタルpier8で、素敵なバースデー滞在を満喫したら、次なる目的地に向かいましょう。<br /><br />お台場、、、久しぶりだなぁ。<br />東京に来ても、お台場に来るってことは久しく無かったので、その変貌ぶりに驚くかと思いきや、全然変わっていなくて逆にビックリー!!!<br />細かいショップなどは、きっと変わっているんだろうけれど、全体的なイメージは全くそのままで…。<br />自由の女神像も変わらず元気に立っていました。<br />フジテレビも立派に存在し、レインボーブリッジの煌めきも懐かしく。<br /><br />ホテルにチェックインしたら、ラウンジでのんびりとホテルステイを楽しんで、2日間お誕生日のホテルステイを満喫しましたー♪<br /><br />後編は、ホテルグランドニッコー東京台場編です。<br /><br /><br />山之内  https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13081973/<br />グランドニッコー東京台場  https://www.tokyo.grandnikko.com/

お誕生日を祝おう♪インターコンチネンタルpier8&グランドニッコー東京台場!ホテルで過ごしただけのお台場/ニッコー台場編

2025/08/28 - 2025/08/31

5位(同エリア2009件中)

たらよろさん

2025年のお誕生日。

お台場、、、久しぶりだなぁ。
自由の女神像も変わらず元気に立っていました。

後編は、ホテルグランドニッコー東京台場編です。

自家用車 徒歩

みなとみらいのコスモクロック。
    本当に時計代わりになりますねー(笑)
    ホテルに滞在中も、お部屋から見えるコスモクロックを時計として何度見たことか…。
    12時24分、東京に向けて出発で~す。

コスモクロック21 テーマパーク

知らない街のドライブも、今の時代はNAVI任せ…。
    昔は紙の地図を広げたり、事前にHPからプリントアウトして調べたりしていたけれど、Naviができて本当に便利になりましたよね~。

ホテルから30分ちょっとでランチどころに到着しました。
    私のお誕生日旅行だけれど、食べたいお店は旦那様セレクト☆
    旦那様は食べ物に拘りがあるし好き嫌いもあるけれど、私は納豆以外は何でも有りなので~(笑)
    だから、お店は旦那様チョイスが多いです。

昭和レトロな店構え&内装。
    とんかつ天ぷら山之内さんは、東京農大のすぐ側に店舗を構える地域の老舗食堂。
    一般的にカツ丼って、ロース肉やヒレ肉が多いけれど、山之内さんでは豚バラのカツ丼が頂けるということで、豚バラ好きの旦那様が以前からチェックしていたお店です。

店名に、天ぷら&とんかつとあるように、メニューにはとんかつ意外にエビフライやポークジンジャー、天丼などもありました。
    が、初志貫徹のカツ丼で♪
    ◆農大カツ丼/豚汁orお吸物(1100円)
    ◆半ヒレカツ丼/お吸物(1000円)
    ヒレカツ、半分にしたのにこの量…あり得ない~!!

豚バラのカツ丼って確かに珍しいですね。そして何と言ってもこの量でこのお値段って、さすが学生さんに長年愛されるお店だけあって、経営努力が凄いです。
    出汁の甘味が美味しくて、懐かしいカツ丼って感じでした♪
    朝食もホテルでしっかり食べているので、とにかくお腹いっぱい~。
    今日はまだまだ食べなきゃいけないのに、大丈夫か?私たち(笑)

お腹いっぱいーーーって言いながら、車を出して新宿へ♪
    都内は空いてて、スイスイ。

私にとって新宿シンボル☆
    docomoの変な形のビルが見えたー。

わざわざ新宿に来た理由は…コレ♪
    新宿東口のクロス新宿ビジョンに2021年に突如現れた3D映像の巨大な三毛猫。
    現在、全部で11パターンの猫映像があるようだけれど、私が行った時は、おしゃべり猫編だったみたい…。
    勝手にイメージしていたよりも地味だった…(笑)

新宿駅

国立競技場だって!
    土地勘がないので、急に現れたのでびっくりしたなぁ。
    慌てて写真を撮らなきゃと…、いや撮らなくても良いんだけれどね(笑)

国立競技場 名所・史跡

トンネルの中で道が分かれる,この感じ。
    東京だよねー!!!

東京タワー、これぞ東京だよねー!!!
    富士山と一緒で、東京タワーにテンションが上がるんだよね、関西人の私。

レインボーブリッジを渡って、

久しぶりのお台場。
    何年振りだろう。10年くらいは来ていないんじゃないかな?
    以前来た時は、ニッコー台場ってメリディアンだった気がする。
    日航といえば、今ヒルトンになっているところが日航ホテルだったんだけれど、ホテルのリブランドもややこしいわー。

レインボーブリッジ 名所・史跡

地下駐車場に車を停めて(ラウンジフロアは無料)、そのままエグゼクティブラウンジへ。
    クラブフロア宿泊者は専用のカウンターがあるので、そちらでチェックイン手続きです。
    ただ、別カウンターがあるって言うだけで、立ったままだしドリンクが出るわけでもないので特別感は無いけどね(笑)

グランドニッコー東京 台場 宿・ホテル

旦那様がチェックイン手続きをしている間、私は既にラウンジ内へ。
    だって、お連れ様はお部屋でお過ごしくださいねーって言われたんだもの。
    お連れ様は特別感が味わえますね♪

既にアフタヌーンティーが始まっていました。
    アフタヌーンティータイム(15時~16時半)
    ブッフェ台には、可愛いサイズのプチケーキやクッキー、焼菓子など。
    紅茶の種類が異種ゅるいあったので、ティー好きさんには嬉しいね。
    フードもドリンクも全てがセルフでの提供でした。

ちょこっとずつプレートに盛って♪
    チョコレートのオペラが濃厚で美味しかったなぁー。
    プチケーキは補充というよりも、無くなれば違う種類のケーキが並ぶようなので、いろいろなケーキが頂ける分、とめどなく食べちゃいそう(笑)

さて、ホテルスタッフがスーツケースは先にお部屋に入れてくれるということなので、スイーツを食べた後、お部屋に行く前にホテル探索を。
    初めてのホテルだとこの探索が楽しい~♪

ロマネスク調というか、丸いゴールドのドーム天井が豪華な印象だなぁ。
    ここから、ゆりかもめの駅に繋がっているのね。

車寄せは2階。
    目の前には、ヒルトン台場が見えているわー。
    以前、日航ホテルだった時代に泊まったことがあるけれど、あの頃は東京ベランダとか言って眺望が人気だった記憶があるな。

27階には、ビューラウンジという空間がありました。
    こちらの空間はエグゼクティブフロア宿泊者しか入れない場所のようで、9時から20時までコーヒーや紅茶をセルフで頂くことができるよう。

ビューラウンジという名の通り、眺望が自慢のお部屋だね。
    夜は最高の夜景が楽しめそうだわ♪
    でも、20時までというのが使い勝手悪いというか…。
    もう少し遅くまで開けておいてくれたら、食後に利用できるのに残念過ぎる。

ひと通り、ホテル内を探索したのでお部屋に行きましょう。

今日のお部屋は最上階28階の2841号室。
    スーペリアダブルルーム(33平米)
    昨日のpier8のお部屋があまりにも広くて開放的だったので、少し狭く感じちゃうけれど、普通に過ごしやすそうなお部屋。

ただ、どうしてもレイアウトが今どきでは無いので、調度品の置き方などでお部屋が狭く感じられてしまって。
    今はなるべく出っ張りを無くしてしまう方向性ですものね。
    でも、ゴシック感をほんの少し感じられる雰囲気が素敵♪

眺望も良きー!!

たま~に飛行機の姿が臨めて,楽しい。

バスローブもあるし、バスルームもバブル期にできた素敵ホテルの名残りを感じる。
    そう、あの頃はシャワーブースが別にあるのが一流の証だったよね。
    わぁ~、シャワーブースがある~ってテンションが上がったもの。
    お家には無い非日常だったよね♪

それが、今はおうちのお風呂のように洗い場付きの方が使い勝手が良くて良い~って言うんだもの、非日常は要らないってことなんだよね。
    時代の変化か、人々の感情の変化か,そのどっちもか…。
    自分も含めて、いろいろ感じるわ。

お部屋にウェルカムグミ。
    グミ好きだから嬉しいな。一休からの予約だけれど、ワンハーモニー会員だからかな。
    冷蔵庫の中身はフリー☆ありがとう♪

一旦お部屋でまったりしたら、再びエグゼクティブラウンジへGO。
    18時までお子様がOKなので、静かになりそうな18時以降に訪れました。

カクテルタイム(17時~20時)
    お昼間はなかったアルコールが豊富にあります…。
    リキュールやスパークリング、赤白ワイン。そして生ビールが4種類もあるんだ。
    ビール好きさんには嬉しいラウンジだねっ。
    ★ブルックリンラガー、瀬戸内ヴァイツェン、スプリングバレーが2種

オードブルも多彩で、お肉やお魚、スイーツまで。
    味付けが、普通じゃなくてスパイシー系だったんだけれど、ホテルレストランのフェアとか、そう言うのが関係あるのかな。
    なんだかそんな感じがしたわ。

私はスパークリングミモザとシルクエール。いきなりの2杯~(笑)
    セルフスタイルなので、何度も行くのは面倒で。
    旦那様は大好きなチャイナブルーを作りました。
    オードブルは、なかなかのガッツリ系。
    豚しゃぶ、ミニバーガー、海老フライやカニ爪フライ。

豚しゃぶとカルパッチョが美味しくて♪

旦那様曰く、焼豚も美味しかったそう。
    バーガーは、カレー風味の味わいだったので、口に合わず。普通のバーガーが良かったなぁーって思うアラフィフの味覚(笑)
    18時までお子様もOKのラウンジだから、お子様が好きそうなメニューが多かった印象です。

お昼間にカツ丼を食べた影響で、重ため系のオードブルがスルスル~っと入っていかず。
    プレートに1皿ずついただいたあとは、スイーツ系やおつまみ系にシフトして、後はアルコールタイム♪
    因みに19時以降は食事系のオードブルが下げられてアルコールオンリータイムになりました。
    シルクエール、やっぱり好きだわー。シルクエールの生、最高ですね。

エグゼクティブラウンジを出たあと、27階のラウンジを訪れて夜景を眺めながら、ほっこりカフェタイム☆
    20時までしか開いてないので10分ほどしか楽しめなかったのが残念で。
    外でご飯食べて帰ってきたら間に合わないよ~。
    せっかくの夜景があるのに勿体無い。
    と、少しグチグチ言いながらも、コーヒー飲んで落ち着きました。

お台場に来てからホテルに居るだけで何もしていないので、周辺だけでも散策してみよう。
    ところでこの空間は何かしら?ホテルの施設の一部のようだけれど、ウェディングエリアかなー?

外から見たホテルグランドニッコー。
    周りに高層ビルが無いエリアだから、凄く目立っているわー。

アクアシティやフジテレビ。
    この光景を見るとお台場って感じる~。

さらにもっとお台場を感じる風景がコレ!
    レインボーブリッジと自由の女神像。最初にお台場の自由の女神像を見た時、凄く違和感を感じたのよねー。
    なぜここに自由の女神像って?
    それに、お台場の自由の女神像は、アメリカではなくパリに所以があるんだよね。いろいろ面白いわ。

ところで、周りを見てもインバウンドの方ばかり。
    ここも地元京都と同じねー(笑)

そして、おはようございます♪
    あっという間に朝。
    旅の間、ずっとお天気が良くて嬉しいなぁー。綺麗な風景に癒される。

朝食はラウンジではなく、レストランを利用するスタイルのようで、2か所から選べます。
    1つは、鮨玉かがり天ぷら玉衣の和定食。何と板前さんが握ったお鮨が8貫も頂けるという凄いやつ。きっと外国人に大人気なんだろうな。
    もう1つは、The Grill on 30thで洋食セット。こちらも生搾りメロンジュースが飲み放題という優れもの。
    お鮨食べたいけれど、メロンジュースが飲みたい気持ちの方が勝ったので、洋食に決定!!

景色が見える窓側の席は全て埋まっていたので、内側のボックス席で頂くことに。
    でも、我が家はその方が嬉しい派。
    景色よりも広めのテーブルでゆったり寛いで食べたいタイプなんです(笑)

きゃ~、これ!
    お目覚めのメロンドリンク★
    季節メニューのストロベリーピーチスムージーもあるのね。どちらも美味しそう♪

デニッシュ系、クロワッサン、ベーグル系にマフィン系、ホテルメイドのパンがたくさんあるのね。
    冷菜やサーモン、チーズにハムサラミ。

シリアルやフルーツも目移りしちゃうね。
    でも、全体的にブッフェの種類は少なめかしら。

メインが届くまで、こんな感じでブッフェから♪
    もちろんお目当てのメロンジュースは2杯ずつ。小さいグラスなので1杯ひとくちです(笑)

メイン☆
    私はフレンチトーストを。
    付け合わせをソーセージ、ロースハム、厚切りベーコンから選べるんだけれど、ハムを選んだら分厚くてびっくりしたよー♪

メロンジュース&ストロベリーピーチスムージー。
    甘い&酸っぱいのコラボに味覚がビックリしているわ(笑)
    メロン甘い、ストロベリー酸っぱいー。

フレンチトーストもクシュクシュふわふわ、しっとりで美味しかったー。

旦那様は和定食★
    2段重の豪華なおかずでご飯が進むなぁー。焼魚が鯖の味噌煮ってホテル朝食で珍しい気がする。
    和定食にしたけれど、里芋や胡麻豆腐、いんげんの胡麻和えやひじきなど…。
    とにかく幕の内弁当に入っていそうなおかずを好まない旦那様なので、それらは私の元へ。それならなぜ和定食にしたのか…。
    焼魚とご飯、味噌汁が食べたいのよね♪

パンが美味しそうだったので、最後はトーストで〆!
    そして、メロンジュースもさらに2杯ずつ♪
    ごちそうさまでした。

27階のラウンジからレインボーブリッジを見納めて。

東京タワーと自由の女神も見納めて。

あっ、東京タワーしか昨日は気付かなかったけれど、スカイツリーも見えているのね。
    ここ、凄いね。東京を満喫できるー。

ほらねっ、スカイツリー☆

今日はもう帰るだけ…。
    首都高速から東名を乗り継いで、一気に京都に帰ります~♪
    全部で460キロくらいかな。頑張るぞーって運転するのは旦那様だけですが(笑)

渋滞がほんの少しあったけれど、まあまあ順調だったので、6時間かからずに京都に辿り着いたー!
    何か食べて帰ろう。

京都で美味しい回転寿司チェーンといえば、やっぱり、もりもり…か、まいもんの金沢系。
    頂きま~~~す。
    中トロ美味しい。

ブリやハマチ、ガス海老や帆立。

あれこれ頂いて、ごちそうさまでした。
    〆て8310円也。
    回転寿司は、リーズナブルにお腹が満たせて、そして満足度が高く♪
    やっぱり庶民の味方だわー。

翌日、北海道からお取り寄せの味来が届きました。
    今年は猛暑のせいで、成長が悪くて大きく育たなかったらしい。
    その中でもなるべく立派なものだそうだけれど…。
    やっぱりやや細いね。

でも甘くて美味しかったー。
    粒がシャキシャキ、甘さが濃厚な味来は、我が家にとって1番お気に入りの品種です。

今年は忙しくて、8月分までしか旅行記が終えられず、凄く凄くフラストレーション(笑)
    青森や石垣島、軽井沢や箱根、、、そして幾つかのホテルステイや美味しい食事。
    それらは来年に持ち越しとなりました。
    あ~、なんか悔しいよー。

ということで、今年もみなさんの旅行記でたくさん楽しませて頂きありがとうございました。
    本当はみなさんの掲示板でご挨拶したいのですが、申し訳ございません、この場でご挨拶させて頂きます。
    今年もお世話になりました。来年も変わらずにどうぞよろしくお願いいたします。
    みなさま、健康に留意して良いお年をお迎えくださいね。

• クラウディアさん 2026/01/05 18:08:43
    今年もどうぞよろしくお願いします
    こんにちは。
    昨年中は、あちらでもこちらでも仲良くしてくださりありがとうございました。
    横浜pier8にまだお伺いした事がありませんが、やっぱり素敵ですね~♡ こちらでお誕生日なんて最高ですね。 遅ればせながらお誕生日おめでとうございました。
    アンバサダーへのお誘いなるメールが昨日も届き、入会したほうがいいのか、インターコンチネンタルホテルには早々宿泊しないので、このままでいいのか悩みます。。。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/01/05 21:37:35
    RE: 今年もどうぞよろしくお願いします
    クラウディアさん♪
    新年あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もあちらこちら…よろしくお願い致します。

クラウディアさんの旅行記は、
    憧れのりょこうき。
    いつも素敵な場所へ素敵に飛んでおられて本当に羨ましく、
    指を咥えて見ています。
    クラウディアさん自身が本当に素敵な方だから人としても羨ましいなぁーって(笑)

アンバサダーは、きっかけがあれば入会されてもと思いますが、
    無理に入る必要も無いですよね。
    縛られちゃうのも面白く無いっていうのもありますし、
    結局、IHGではなくインターコンチネンタルでないと恩恵が受けられないっていうのも
    あまり魅力的じゃ無いっていうか。

我が家もいつまで続けようか,,,悩んでいます。

たらよろ
  • ももねねここさん 2026/01/04 18:49:57
    本年も宜しくお願い致します
    たらよろさん、明けましておめでとうございます。

お誕生日のお祝い旅行は、横浜・東京だったんですね。
    遅ればせながら「お誕生日おめでとうございます」

お気に入りのインターコンチはもちろん、グランドニッコーも豪華で優雅なホテル滞在でしたね♪
    (もちろんホテルコンコルド浜松もあのお値段であのクオリティは素晴らしい)

ホテルラウンジでのアフタヌーンティーやカクテルタイム、ホテル朝食も含め写真だけで美味しいのが伝わりますよ^^

特にインターコンチのアフタヌーンティー3段トレーは、やはり憧れです。
    宿泊されたコーナースウィートなんて眺望は最高だし、まさに非日常を満喫できるお部屋でした。深紅のドレスにピンヒールが映えるホテルです^^

ピンヒールなんて、もう何十年も履いたことないですよ(泣)
    さすがです♪
    いつまでも素敵なたらよろさん、今年も優雅な旅を満喫して下さいね。

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/01/05 12:46:01
    RE: 本年も宜しくお願い致します
    ももねねここさん、あけましておめでとうございます。
    ご丁寧にありがとうございます。
    こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

そして、お誕生日のメッセージもありがとうございます。
    旅行記を書くのが遅く、
    お祝いの言葉も的外れな時期になってしまい
    本当に申し訳ございません。
    これに懲りずに、今年も仲良くしてください~♪

インターコンチネンタルpier8のコーナールームは
    この開放感が大好きです。
    海の近くというのがこれまた個人的に大好きなシチュエーションなので、
    特別な日をお祝いするのに嬉しくなってしまいます。

ピンヒール
    私もどんどん履かなくなってきて、
    歩く距離が少ないときだけになってきています~
    例えばホテルの中だけとかねっ(笑)
    ただ、世代がどうしてもそういった時代だったので、やっぱり履きたくなる時もあるんですよね♪

• りぽちゃんさん 2026/01/02 15:34:21
    A Happy New Year☆.。.:*・゜
    たらよろさま、明けましておめでとうございます。
    最近はあまりコメントできずにいますが、
    旅行記はいつも楽しく拝見しております♪
    今年もゆるゆるとお付き合いいただけると嬉しいです(´∪`*人)

今回はお誕生日ステイで東京へのお出かけ♪
    車だと長時間の運転になるのでご主人さまは大変ですが、
    前泊してうまく調整しながらのお出かけだったんですね。
    グルメも楽しみながらでさすがです!

グランドニッコー東京台場は私も以前宿泊したことがあります☆
    たらよろさまみたいにラウンジフロアではありませんが…(´∀`;A
    シャワーブースのくだりで「そうそう!」と思いました(笑)。
    洗い場付きの方が嬉しいの、激しく同意です!!

旅行記作成のフラストレーションもわかりますー!(笑)
    お忙しいとなかなか進みませんもんね。。。
    私もまだ2024年の旅行記作ってますww
    たらよろさまの旅行記、2026年も楽しみにしております♪

りぽちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/01/02 17:56:33
    RE: A Happy New Year☆.。.:*・゜
    こんにちは、りぽちゃんさん

あけましておめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします〜。

今年は比較的穏やかな年明けでホッとした自分がいます。
    やっぱり、お天気が良いと気持ち良いですね。

こちらこそ,なかなかコメントもできない中、たくさんの旅行記を楽しませて頂いてます。
    そうそう、りぽちゃんさんも旅行記追いついていないよねー(笑)
    お互いのんびりペースで頑張りましょう笑

シャワーブースって、昔はすごく興奮したの。
    お家にない非日常空間。
    わぁ〜って思ったのよ。
    ウェスティン東京とかリッツカールトン大阪とかが、その代表っていうか、
    アール・デコ調そのものが素晴らしくて感動したんだけれど、
    何だろうねー。
    慣れるのか、非日常より普通を求める時代になったのか…
    何となく寂しさも感じるけれど、でも心地よいのはお家のようなお風呂なんだよなぁー。

最近は大浴場スタイルも増えてきているし、
    面白いですね!!

寒い日が続きますが、お身体ご自愛し、
    また楽しい旅を重ねてくださいね。
    今年もよろしくお願い致します!!

たらよろ
  • mamamamaさん 2026/01/01 20:45:04
    本年もよろしくお願いいたします^_^
    たらよろさま

2025年もたくさん素敵な旅行記を読ませていただき、ありがとうございました!
    本年も引き続きよろしくお願いいたしますヽ(*^ω^*)ノ

ピア8ではお会いできず残念でしたが、また横浜にお越しの際はお声がけいただけたら嬉しいです^_^

たらよろさまが海ほたる…そう言えばお見かけしたことないかも!新鮮ですね^_^
    アクアラインは私が高校生の時に開通した気がします。できたばかりのアクアラインを通ってマザー牧場に遠足に行った記憶が遥か彼方…笑
    開通直後は通行料5,000円くらいで、ど偉い高かったんですが、今はETC使えば800円とかでかなりリーズナブルになり、普段使いできるようになりました。
    昔は久里浜からフェリーで渡ってたんです。

西日本ではトンネル内の分岐が少ないんですね?知らなかった!

本年もラグジュアリーな旅行記と美味しいグルメ情報をお待ちしております^_^

mamamama

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/01/01 23:01:44
    RE: 本年もよろしくお願いいたします^_^
    こんばんは、mamamamaちゃん

あけましておめでとうございます♪
    早速の書き込みありがとうございます。
    本当にpier8の時は、気を遣わせてごめんね。
    そして、可愛いプレゼントをわざわざ本当にありがとう。
    次回はぜひ会いたいです〜♪

海ほたる、最初は5000円くらいしたんですかっ。
    できた当時から話題になっていて、その評判はこちらにまで轟いていましたー(笑)
    いつか渡ってみたいと思っていたのが、
    なんとこんなに年月が経ってしまい、やっと通ることができたという。
    そして、まさかの橋が千葉側にはあったという。。。
    驚きましたー。

大阪は、トンネル内での分岐があるところ、あるのかもしれないですが、
    大阪以外ではまず無いと思います。
    そこまで複雑にしなくても良いのでねー。
    やっぱり,東京はすごいです!!!

• まこさん 2025/12/31 12:37:01
    たらよろさん

車絶好調ですね♪かっこ良いなぁ~~!!
    ご主人様
    なぜ和定食にしたのか・・・
    クスッとしちゃいました(*^▽^*)

今年も有難うございました
    来年もご家族の皆様、楽しく過ごされます様に!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/12/31 20:08:01
    RE: 車
    こんばんは、まこさん

いよいよ大晦日ですね。
    今年は、いろいろあって、大変だったことと察します。
    いや,想像以上だと思いますが…。
    来年も、大変な日々が続くのかと思いますが、
    ぜひ、前を見て頑張ってくださいねー。

本当になぜ和定食??
    ご飯とお魚です笑
    他、食べられないっていうか、食べたくないものが多いのにねぇ〜。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ
  • 行き当たりばったりさん 2025/12/30 19:58:27
    東京へいらっしゃい。
    たらよろさん。

こんばんは。
    お誕生日だったのですね。
    おめでとうございます。

東京にいらしたのですね。
    ご主人、京都から運転なんて、すごいですね。
    BMWだと走ってて楽しいのでしょうね。
    うちの「丸4つ」は初めのうちは東北肉三昧によく連れ出していましたが、最近は操る方が頼りないので、遠出はなかなか厳しいものです。
    (最近最も遠出したのはは成田空港www)

たらよろさんにとってしんじくのシンボルは代々木のdocomoタワーなんですね。
    てっきり観光名所となりつつあるモード学園かと‥

世界で一番ミシュラン星付きの店が多い街ですから、おいしいもの食べて素敵なお誕生日をお祝いしてください。

そーいや、オイラも誕生日来週だ‥と思い出した行き当たりばったりでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/12/30 20:26:52
    RE: 東京へいらっしゃい。
    こんばんはー、行き当たりばったりさん

いつも本当にコメントをいただきありがとうございます。
    えっ、来週お誕生日なんですか。
    新年早々なんですねー。
    おめでたいこと続きで、お祝いできて楽しことばかり。
    コレはまたまたどこかにお出かけですね。

まる4つ、まだ乗ったことがないんですよねー。
    何度かディーラーにはいったことがあるのですが、
    イマイチ相性が良くないというか、
    まる4つのディーラーさんは、買うと決めていないと話聞いてもらえないですか?
    いつも適当にあしらわれている感があって、
    候補にいいれつつも結局やめちゃっているんですよね。

今回は久々のガソリン車でかなりテンション上がっているのか、
    遠出が楽しいみたいです。
    だから、また日本のどこかへ遠出…企んでいます笑

あっという間に大晦日ですね♪
    素敵な年末年始をお過ごしくださいね。
    良いお年をお迎えくださいー!!

たらよろ
  • yae☆八重さん 2025/12/30 10:15:13
    今年もありがとうございました
    たらよろさん、こんにちは

豚バラのカツ丼って珍しいですね!
    私も豚バラが好きなのですが
    だんだんと量は食べられなくなってきました。

年々食べる量が減っているのに痩せないという摩訶不思議(≧▽≦)
    たらよろさんご夫婦は、スリムな体型を維持されていて尊敬いたします!

今年も素敵なホテルの紹介
    おいしい食事やスイーツの紹介
    とても楽しませていただきました。
    来年もよろしくお願いいたします。

いろいろお忙しい事と思いますが
    あまり無理をせずにお過ごしくださいね♪
    よいお年をお迎えください!

八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/12/30 17:27:05
    RE: 今年もありがとうございました
    こんばんは、八重さん♪

今神戸に居ます〜(笑)
    新神戸駅に用事があって行ったのですが、
    初めて知った衝撃!!
    新神戸駅って、在来線がないんですね。
    三宮方面に行くとかって、地下鉄しかなく驚きました。
    大阪や京都に行こうと思うと、
    一旦三宮まで出る必要があるんだーって。
    と、そのことを知った今、新神戸の商業施設が潤わない理由がわかった気がしました。
    今更ですが、本当に衝撃でしたので…(笑)

それはそうと、豚バラカツ丼って、珍しいんですって。
    学生さん向けなんでしょうが、
    うちは、バラ肉が好きなので、焼豚もバラの方が好き。
    でも、同じく歳とともに年々食べられなくなってきていますが。

私こそ、いつも素敵な旅行記をありがとうございます。
    来年も楽しみにしていますね。
    素敵な年末年始をお過ごしください。
    そして、来年も楽しい旅がたくさんできますように♪

良いお年をー!!!

• nichiさん 2025/12/29 22:10:54
    とんかつ天ぷら山之内? なんで~?
    こんばんは~

幼少の頃、馬事公苑のすぐ近くに住んでました。
    昭和39年の東京オリンピックで馬術の競技が行われた馬事公苑です。
    まだ園児でしたが、見に行った記憶がウッスラあります。
    よって、この辺りは小学生の頃自転車で走り回っていた所で、山之内は地元の有名店でした。
    農大生に交じって子供の頃に祖母に連れられて山之内に通った記憶があります。
    生まれて初めて食べたカツ丼は山之内なんです。
    まだあるのですね。
    もう50年以上行ってないな~
    でもなんでご主人様はこのお店を選択????

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/12/29 22:53:45
    RE: とんかつ天ぷら山之内? なんで~?
    こんばんは、nichiさん

わぁ〜、nichiさんの思い出のお店を紹介しちゃいましたかっ!
    とんかつの原点だったんですね。
    本当になぜこのお店をチョイス??ってなりますよね。
    私はそこまでとんかつに思い入れがないからわからないんだけれど、
    旦那様的には、豚バラ肉のカツ丼が食べたいそうなんです。
    でも、多くのお店がカツ丼といえば、ヒレカツかロースカツらしく、
    バラ肉のカツ丼っていうのが珍しいらしく…。
    豚バラ肉のカツ丼が食べたくて行ったんです。

でも私はヒレカツですが…(笑)
    とにかくボリュームが凄くてお腹いっぱいになりました。
    このご時世に、あのお値段でお腹いっぱい!
    いまだに農大生には嬉しいお店でしょうね♪

明日はもう30日ですね。
    今年もお世話になりました。
    良いお年をお迎えくださいね。

• 豚のしっぽさん 2025/12/29 18:17:55
    年の瀬ですね☆
    いつも読み逃げで。。。
    気の利いたコメントも残せず。。。

なので最後ぐらいはご挨拶をばヽ(*´∀`)
    終わりよければすべて良し!って事で

来年も素敵な「たら!よろ!」ご夫婦の登場
    グルメ&ラグジュアリーなホテル紹介
    心待ちにしてるね

良いお年を! しっぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/12/29 18:57:42
    RE: 年の瀬ですね☆
    こんばんは、しっぽさん

こちらこそご無沙汰しています〜。
    怪我の方はいかがですか?
    あまりに衝撃的なお姿でビックリしました。
    利き手をお怪我されると、いろいろなことができなくなっちゃうのに、
    年末年始であれこれ雑用も多く、
    きっと不便この上ないですよね。

来年は、怪我なく健康でお過ごしいただけるよう、
    祈ってますね。
    お互い、良い年を迎えたいですね♪

しっぽさんにとって、2026年幸ある年になりますように。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ