小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の続百名城巡りです。

2018夏、関東の続百名城巡り(17/25):8月30日(7):菅谷館(3):嵐山史跡の博物館、比企城館跡群出土品、漆器、板碑、かわらけ

2018/08/29 - 2018/08/30

旅行記グループ 2018夏、関東の続百名城巡り

関東の続百名城巡りです。

観光バス 新幹線

• 『松山城跡測量図』のタイトルがあった説明図面の光景です。現況の測量図の上に松山城址の縄張図が記されていました。夥しい郭の数です。松山城は、武蔵国横見郡松山(現在の埼玉県比企郡吉見町大字南吉見字城山)にあった山城です。別名が『武州松山城』、『武蔵松山城』です。2008年(平成20年)、『比企城館跡群』の一つとして国の史跡に指定されました。

国の史跡の松山城址からの出土品の紹介です。左上の赤い敷物の上の遺物は、朝鮮半島で作成された『紛青沙器』の碗の破片、左下の展示品が2種類の『鉄砲玉』、右側の展示品が『火鉢』の破片です。

漆器類の4点の展示品です。上側の2つが、碗型の漆器、下側の2つが彩色が残る皿型の漆器です。

• 同じく、4点の漆器類の展示品です。左側の二点は、角度を変えて撮影した、先程の漆器の展示品です。左下の漆器の更には、鮮やかな赤色の梅の花が描かれていました。右上の漆器は茶色の彩色、右下の漆器には、微かに彩色の絵柄が見えていました。一括して『漆椀』の表示がありました。

『漆椀(うるしわん)』のタイトルがあった説明パネルの光景です。少し拾い読みしますと、町場の井戸跡から出土した木製品の一部で、庶民は、渋柿を縫っただけの安価な椀、武士や僧侶は彩色され、絵が描かれた高級品が使われていたらしいことが説明されていました。

陶磁器の破片の展示状況です。

同じく、陶磁器の破片の展示状況です。

『陶磁器(とうじき)』のタイトルがあった説明パネルの光景です。

かわらけの展示状況です。

先ほど紹介したかわらけには、『ロクロのかわらけ』の表示がありました。

左下のかわらけには、ろくろ造りに対して、『手づくりのかわらけ』の表示がありました。

『土器(かわらけ)』のタイトルがあった説明パネルの光景です。

• 板碑類の展示状況です。板碑(ばんぴ)は、鎌倉時代から戦国時代に作られた石塔の一種です。埼玉県下で、3万基近くが確認されているようです。<br />