かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと二日でこの旅も終わりなんですが<br />どうも疲労が溜まっていた様で、この日は朝からだるく、<br />体中の血が少ない感じ。<br />本当、毎日遊んでいるだけなのに「疲れた」とか申し訳ない。<br /><br />いとこに「ゴメン」して助手席で一日ぼんやり過ごしたんですが<br />いつもと違って複数人での旅だと、自分がリタイアしても<br />運転してくれる人がいて、旅はどんどん進んで行って<br />不思議な感覚でした。<br /><br /><br /><br />旅全体……7月19日~24日 この旅行記……7月23日 5日め

2018の夏休み後半はぐるりと東北ドライブ旅 その6犬は吠えるがキャラバンは進む山形編

2018/07/23 - 2018/07/23

Middx.

Middx.さん

あと二日でこの旅も終わりなんですが
どうも疲労が溜まっていた様で、この日は朝からだるく、
体中の血が少ない感じ。
本当、毎日遊んでいるだけなのに「疲れた」とか申し訳ない。

いとこに「ゴメン」して助手席で一日ぼんやり過ごしたんですが
いつもと違って複数人での旅だと、自分がリタイアしても
運転してくれる人がいて、旅はどんどん進んで行って
不思議な感覚でした。

5日め、起きました。

ホテルからの眺望。上の方の階は某大手自動車メーカーの
    研修で埋まっていて二階。その為?かバリアフリーの広い部屋でした。
    夜のうちに雨が降ったみたい。

朝風呂、貸し切り状態。

朝ラーメンを求めて十文字へ来たものの
    お目当てのお店は営業時間が変わっていて食べられず。

”ママ.クリーニング小野寺よ” を見ると、南東北に来た感が強い。

JR仁賀保駅。

日本海を臨みつつ、まだ朝ご飯は食べられていません。

道の駅・象潟 ねむの丘

顔ハメ看板がいくつもあった。

「明日運転頑張るから」と言って、
    助手席でぼんやりしている状態です。

田んぼの真ん中にたぶん祠がある。

鳥海山大物忌神社 蕨岡口ノ宮

走行中、道路に素敵なマンホールを見つけて
    「ストーップ!!」と助手席から声を掛けるも
    「あ゛?」で通過する事多し。運転してもらっているので致し方なし。

鳥海山大物忌神社吹浦口ノ宮

出羽の国一宮です。

道の駅 鳥海 ふらっと

「日本で一番大きな数字」

この日初の食事になりました。ジャンボ鱈フライ。

あまりこの日の記憶が無いんですが
    でも旅はどんどん進む。

本当はもうちょっと宿坊が多く素敵な街並。

写真撮りたい!と思ってもぼんやりしているうちに
    風景が進んで行ってしまい撮れなかった。

マンホールチェック 旧羽黒町 下水道

羽黒山出羽神社

鳥居を潜って、山道を歩いているのですが、

今ここに居る誰よりも歩くのが遅い。

それでもなんとか、五重塔までは到達。

五重塔内部にはいとこだけ入って、

私は一人で鳥居へ引き返しました。

「辛い」では無く「終始ぼんやり」という感じです。

修行の方々の記念撮影。

平らな道もずーーっと助手席。ラクチン。

さがえサービスエリア

ぼんやりしているのでだいぶ食べ進めてからの写真。
    佐藤錦ソフト。

上山市に入って、

今宵のお宿、日本の宿 古窯。

入口から盛大に出迎えられて、お荷物も持ってもらって
    あれよあれよと部屋まで案内されるので、すっかり姫気分です。

なのでフロントから部屋まで写真は撮れず。

座布団の厚さが20㎝以上あって
    庶民には座るのが憚られた。

羽毛の座布団だそうです。フカフカの概念を越えるフカフカ具合。

お部屋のおやつも高級品。

もう平成も終わりですよ。

部屋からの眺望。「古窯」という名前の通り(なのか)
    敷地内に窯があって(写真左下)、

お皿に絵付け体験ができるそうで、めっちゃ推してた。

私がぼんやりしていたもんで、いとこが
    予定よりかなり早くチェックインしてくれました。

という訳で、今日もはよから温泉。

大浴場入口の左手、丸い看板は、

「おしゃれなトイレ」

「お、おう…」という感想が出ます。

そして早めの晩餐。

東北を南下して来て、食前酒がりんご酒から梅酒になりました。

すき焼き。山形牛。

芋煮。山形なので醤油ベースに牛肉。
    ご飯はつや姫です。

デザートは敷地内にあるスイーツのお店のプリン。

お風呂と食事で戦闘力回復しました!

でも後は寝るだけー。

テレビの前の小さな箱が何かと思ったら
    しっかりとしたソーイングセットだった。こんなものまで。

夜には女将直筆、名前入りの(○○さま)お手紙が付いた
    フルーツの差し入れまでありました。

5日め終了。続く(予定)