別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの四日目、博多から『ゆふいんの森』で<br />この旅のメイン、別府に到着。<br /><br />この機会に以前から念願の<br />「温泉街の安い宿に長く泊まって、昼間はひたすら温泉を巡る」に挑戦。<br /><br />思い描いていた「長く」は一ヶ月程で、実際は三泊だけですが<br />この三泊の温泉街を別府に決めて本当に良かった、<br />と心の底から思いました。<br /><br />また温泉に入るだけとはいえ、人間そんなに風呂ばかり<br />一日中入れるものではない事もよく分かりました。<br />そのため「巡る」には遠かったかもしれませんが、まずは地獄から。<br /><br />本日の回収事項 ⑤温泉街で温泉巡り

★春休み・日本半分横断・回収の旅その7 四日め後半は大分別府温泉 最初の地獄と天国篇★

2018/03/12 - 2018/03/12

Middx.

Middx.さん

春休みの四日目、博多から『ゆふいんの森』で
この旅のメイン、別府に到着。

この機会に以前から念願の

思い描いていた「長く」は一ヶ月程で、実際は三泊だけですが
この三泊の温泉街を別府に決めて本当に良かった、
と心の底から思いました。

また温泉に入るだけとはいえ、人間そんなに風呂ばかり
一日中入れるものではない事もよく分かりました。

本日の回収事項 ⑤温泉街で温泉巡り

そもそもは福岡と京都で行われるライブに両方行きたくて
    その間が7日間有るので、7日かけて福岡から京都を目指して
    東へ上って行く旅にしよう(それも私はあまり馴染みのない山陰側!)
    と思ったのがこの旅の始まりなのですが、

ずっと温めて来た「温泉巡りプラン」を実行するのはここでは!
    と方針をさっさと変更し、別府に来る事になりました。

(その「温泉街」に別府を選んだ理由は「温泉スパポート」という
    ゆるめの温泉のスタンプ帳があるからです。スタンプ捺したい。)

↑別府駅前の手湯。足湯より気軽で良い。

駅すぐのホテルに荷物だけ預けて、

駅の観光案内所で、

温泉スパポート¥100と、ミニフリー乗車券
    (路線バス乗り降り自由)の二日券¥1500を買って、

GO!

別府のバスは路線がとても分かり易くて快適でした。

国際観光港で下車。

今現在、別府(大分)に居て、↑が八幡浜(愛媛)で
    ←が大阪って、凄い標識。

目指すは電柱に広告もある「東洋軒」。

ちょうど目的地が一緒らしい(盗み聞き)
    大学生(たぶん)の集団がいたので、

着いて行ったらお店に到着。

左にちょっと写ってる駐車場整理の赤い人、

みんなが笑顔になる、素敵な方でした。
    名物店員さんらしいです。たまにニュースになる
    「踊りながら交通整理する係員」的な人の100倍くらい素敵。
    上手く説明できないけど、そして雑なレタッチだけど
    このポーズでどれほど素敵か分かって頂けると嬉しい。

一時間近く待ったかも。大人気店。

また港に行って遊んだりして時間を潰して、

イザ。

本家とり天定食¥1350

大分名物とり天の創業のレストランだそうです。ボリューミー。

食後またバスに乗って、やって来たのは「龍巻地獄」。

なんだかよく分からないけど
    3泊4日も別府にお世話になるなら
    やはり「別府といえば」の「地獄めぐり」を、

いくら自分勝手な私とはいえ、素通りする訳には行くまい。

一応、7つある地獄全部巡らせて頂こう、と
    共通券¥2000を購入しました。
    ーようこそ「地獄」へー ー別府地獄組合ー

最初、間欠泉の龍地獄に行った所
    「次は30分後なので、お前は先にあっちに行け」(意訳)と言われて、

お隣の「血の池地獄」へ。

「地獄の入り口」

「日本で一番古い天然の地獄」の説明が付いてるんですけど
    ”天然の地獄”ってなに?

一言で言うと「(酸化で)赤くなった泥が(温泉で)吹き出した熱池」
    らしいんですけど、え、で結局、”天然の地獄”ってなに?

「んっ?んっ?」となりながらも、
    でも視界に入ってくる光景は迫力が有るので
    とても楽しい地獄です。

龍巻地獄に戻って来ました。

間欠泉の吹き出しが一度終わると
    次までに30分くらいかかるので
    何かと予定が立て易い地獄。待つ事暫し、

その時はいきなり来ます。

これもいきなりなんで「んっ?んっ?」と
    思ってる間に始まり終わるのですが
    でも迫力があって本当に楽しいです。

敷地の外からも見える地獄。

7つある地獄のうち、今見た2つの地獄と
    残りの5つの地獄は離れているので
    あとは明日にして、またバスで移動。

温泉に通う地元の方。洗面器を手にバスに乗る。

一旦別府駅に戻り、

無料シャトルバスで観海寺温泉の杉乃井ホテルへ。

こちらは外に出なくても一日遊べる
    特にファミリーには超魅力的なホテルで、
    (宇奈月で泊まってとても良かった)

宿泊客以外も日帰り温泉(棚湯)が利用できます。

時期によって変動が有りますが私が行った時は¥1200、
    さらに駅などに置いてあるチラシ・パンフレット・地図の
    隅をよく探すと¥100の割引券が付いてます。
    温水プールも利用できるので(三愛の水着も売ってます)
    宿泊しなくてもかなりお得です。

棚湯では当然写真は撮れず↑公式HPのお写真ですが
    別府湾を望む温泉で日没という非常に贅沢な体験、
    本当にこの写真通りの景色が味わえました。

更にお風呂に入っていると「よかよ」みたいな
    優しい九州の言葉が耳に入ってきて
    「ここが天国だな」と何度も思いました。

すっかり暗くなって棚湯を出ると、

ホテルの外は一面イルミネーション。

プロジェクションマッピングのショーも有り、

タダだと思って気軽に見てたら
    これがかなり凄かった。

たぶん、クリスマス時期の恋人達用のイルミを
    「ついでだからもうちょっと点けとくか」
    というお情けで延長されたおこぼれに与っているのかもしれない。

台湾のランタン風も有り。

おこぼれでも何でも、広大な敷地に惜しげもなく
    とても綺麗でした。

宿泊しない杉乃井ホテルを満喫して
    また別府駅に戻る。

地獄のイメージで鬼にされる別府駅のペッパーくん。

三日連続で「ペッパーくんエライね、頑張ってるね」
    と話しかけ頭を撫でるお姉さんを見かけて(同じ人)
    「あ!本当の地獄だ!」と思ったり、など。

別府の夜、これがちょっと齧っただけで
    凄かったのですが、

翌日にまとめて。

初日の別府の晩餐。六盛。

冷麺 ¥750

満州から引き揚げて来た料理人が作ったものが
    別府冷麺のルーツだそうです。

「昼間は温泉に入るから泊まる所は安宿!」と
    ちょっと探して(じっくりは探してない)出て来た
    「ビジネスホテルはやし」 駅の目の前です。

「部屋が狭く、冷蔵庫がなく、Wi-Fiも飛びません。
    それが気にならなければとてもリーズナブルです」
    との事で、いや、気にはなるけど
    「おう、いいよいいよ」と決めました。
    でも、電気が付いてなくて、昼間見るより更に入り辛い外観。

ホテルのロビーで建設作業員風のおじさんが一人
    部屋着(しかも上のシャツだけでパンイチかも)で
    カップラーメン食べてて「おっとぉ」と思いましたが
    翌日はライダーや欧米の外国人観光客も見かけました。
    部屋の狭さもそれほどでもなく、
    でも次回泊まるかと言われれば泊まらないけど
    でも、よし!これから3泊よろしくね!  続く(予定)