かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月 山形へ1泊2日で家族でお出かけ <br />今回の旅は、昨年の米沢城巡りの際に食べた美味しいさくらんぼが気に入った母と、予約でいっぱいだった上杉伯爵邸で米沢牛が食べたい妹のリクエスト。<br />昨年と同じ7月最初の週末のお出かけでだったけど、今年のさくらんぼは不作だったそうでシーズンはすでに終了。。。<br />さくらんぼ狩りを楽しみにしていた母 ごめんなさいです。<br />私が観たかった観光名所 お釜も悪天候でみれず、、<br />来年リベンジ確実の旅になりました。

2024年7月 山形へ1泊2日家族でドライブ旅

2024/07/05 - 2024/07/06

ルーシー

ルーシーさん

2024年7月 山形へ1泊2日で家族でお出かけ
さくらんぼ狩りを楽しみにしていた母 ごめんなさいです。
私が観たかった観光名所 お釜も悪天候でみれず、、
来年リベンジ確実の旅になりました。

自家用車

2024年7月
    梅雨の合間、熱中症警戒アラートが全国最多地点で発表された日
    東北なら少しは涼しいかも?と期待を込めて、山形 米沢へ
    最初に伺ったのは
    東光の蔵元直営店

創業は安土桃山時代
    400年つづく米沢藩御用酒店

昨年の旅でお土産にして美味しかったので
    今年は蔵元へ伺いました

米沢城から車で3分くらい

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

試飲させていただいた父は
    好みを数本お買い物
    ほかに
    酒糀のあまさけ や 熟成粕を使ったお漬物
    山形の伝統的な食品「あけがらし」を購入

上杉神社を通り抜けて
    米沢城二の丸に建つ
    上杉伯爵邸へ

上杉伯爵邸 グルメ・レストラン

今回は予約したので
    時間まで有名なお庭とその周りを散策

あじさいがキレイ

お庭にあった立派な桑の木

米沢藩9代藩主 上杉鷹山が藩政改革に奨励した養蚕
    桑の苗木自ら買い、無償で配ったと伝えがあり
    ゆかりの桑の木と説明がありました

そろそろ予約時間になりました

玄関先で記念写真を撮っていただき

立派な玄関を入ると
    上杉家家紋入りの着物が展示

中庭を抜けて

長い廊下をすすんで

個室へ案内いただきました
    夜は完全予約制

1925年 大正14年に建てられた純和風建築で
    国の登録文化財に指定されてます
    設計は中條精一郎 施行は棟梁江部栄蔵

大正時代の波打ったガラス
    味がありますね

まだ明るいので
    お庭を眺めながら待ちます

米沢牛膳
    米沢づくしの郷土料理

貴重なお野菜の数々

純米吟醸 殿様の酒
    酒造りからかかわるオリジナルとのこと

サーロインステーキ膳
    ジュージューと音がする鉄板が運ばれてきました
    米沢牛ちゃん いただきます
    とてもやわらかいお肉で、上品な甘味があって美味しい~

名建築でお庭をみながら食す美味しいごはん
    ごちそうさまでした

米沢をあとにして
    東北中央自動車道 山形上山ICで降りたら
    ラスクで有名なシベールさんへ
    おやつにラスクをお買い物

今夜のお宿に到着

本が読めて、サウナがあって、天然温泉と
    家族みんなが楽しめるのがいい

悠湯の郷ゆさ 宿・ホテル

ロビー
    日帰り利用もOK
    館内着とタオルセットを受け取りお部屋へ
    着替えは無料で交換OK

お風呂の前に館内を探索してみましょう

• 2F<br />暖炉とキッズスペース<br />

2F
    暖炉とキッズスペース

広々でお子様も楽しめますね

1Fへ行ってみましょう

マンガ、雑誌、
    本は話題のビジネス書や旅やデザイン関連が多いかな

コーヒーとデトックスウォーターが用意されてます

カフェレストラン
    朝食をいただきました

サウナイベント
    熱波師が花笠を使うのがご当地風
    夜はキューゲルサウナでした

サウナ
    広ーい!

水風呂
    水着着用 フロントで貸し出しOK

外気浴スペース

館内ツアー終了

各自好きなように過ごすことにして解散

私はサウナへ

デトックスウォーターを飲んで
    雑誌をみながらクールダウン
    サウナも休憩も独り占めで楽しめました

おはようございます
    6時 お部屋からの眺めは蔵王連山
    空模様はくもり
    最上階の大浴場でこの蔵王連山の眺めながら朝風呂を楽しんだら
    朝食バイキングをいただいて出発

さくらんぼ園へ行ったら
    すでに今季は終了してた~残念!

一応HP確認したのだけど。。。
    事前にTELで確認しましょうね 笑
    ママごめんなさい

道の駅やまがた蔵王へ
    さくらんぼあるかな~

あった~
    シーズンも終わりなので少ないけど
    2種類買って食べ比べすることに
    買えてよかった!

スイカ
    尾花沢のスイカは入荷したばかり
    お店のお姉さんおススメを1つを購入
    とっても大きくて重いの
    甘くて美味しかった~

お隣の食の駅へ
    玉こんにゃくと美味しそうな地元のお野菜を購入
    お買い物ばかりしてたら
    父の機嫌を損ねてしまった。。

若い頃 蔵王へスキーに通った父
    栗子トンネルは越えるのが大変だったと昔話をさせて
    なんとか機嫌を直してもらいまして

食の駅 山形蔵王店 お土産屋・直売所・特産品

お釜がみたい!
    蔵王エコーラインをドライブして
    蔵王刈田リフトへ

山を登って行くと耳がキンキンしてきて
    そしてどんどん雲行きが怪しくなり
    駐車場で車を降りるとものすごい風
    寒~~~い
    もってきた防寒着とトレッキングシューズに履き替えてGO

蔵王刈田リフト 乗り物

蔵王刈田リフト乗り場の窓口で
    先ほどまではお釜がみえたりみえなかったりしてたけど
    今はまったくみえません
    との説明を受けまして
    山の天気は変わりやすいから仕方ない
    でも 晴れ女パワーを信じて行ってみます!

登山道入り口

リフトに乗って行ってみましょう

晴れるどころかどんどん霧が深くなってきてますね

山頂駅に到着

看板を頼りに

お釜 自然・景勝地

安全に行けますように

ちなみに父と母は駐車場で待機

この看板を左ね

たぶんここからみえるはず

ものすごい風が吹いていて
    視界はどんどん悪くなっていくばかり
    とうとう立っているのも大変なくらいな強風に

晴れ女完敗。。帰ります。。。
    これ以上強風になるとリフトの運行が中止になって
    歩いて下山することになるとリフトを降りてから聞きました
    無事にリフトで戻れただけでもラッキーだったのね
    みれなくて残念。。。リベンジにまた来ましょう

最後の目的地は
    美味しいフルーツパフェが食べたい!
    人気のお店へ伺いました

HATAKE STYLE 上山本店 グルメ・レストラン

駐車場は6割程度埋まってまして
    ウェイティングリストは5番目

待ち時間は
    ラフランスの畑をみたり

収穫まではもう少しかな

お隣のショップで色々試食させていただいて
    さくらんぼをいくつか購入

初めて食べました
    双子ちゃん

高橋フルーツランド フルーツ狩り・農業体験

• 店内<br />美味しいパフェが食べたいの<br />どれにしようかな~

店内
    美味しいパフェが食べたいの
    どれにしようかな~

さくらんぼパフェ
    これこれ
    これが食べたかったの

母は無花果パフェ
    食用花の飾りが美しい一皿
    カッサータのアイスも美味しい~

父はプリンアラモード

妹は季節のパフェ

好みがバラバラな家族のチョイス
    おかげで色々食べれたわ

帰り道は
    道の駅めぐり 米沢にも寄りましたが

道の駅ふくしま
    東北中央自動車道の米沢北IC-福島大笹生IC間は無料区間
    福島大笹生ICのすぐ横にあるので便利な立地

道の駅 ふくしま 道の駅

ロビーのお馬さんは
    福島競馬のイベント

さくらんぼがたくさん買えなかったので
    こちらで旬のモモにチェンジ
    とってもお安いので喜ぶ母
    喜んでもらえてよかったわ

美味しいものを食べて、温泉に入って、
    車のトランクいっぱいお土産買って
    楽しい1泊2日のドライブ旅になりました
    さくらんぼ狩りはまた来年リベンジしましょう
    みんな元気に来れますように!