大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森から南下して本日は秋田の日。<br />秋田犬に会って田んぼアートを愛でました。<br /><br /><br /><br />旅全体……7月19日~24日 この旅行記……7月22日 4日め

2018の夏休み後半はぐるりと東北ドライブ旅 その5秋田は秋田犬と田んぼアート編

2018/07/22 - 2018/07/22

Middx.さん

青森から南下して本日は秋田の日。
秋田犬に会って田んぼアートを愛でました。

四日め、起きました。

我々庶民が泊まっているのは長屋バンガローですが
    富裕層の戸建てバンガローを撮っておけば
    後々記憶が怪しくなって「ここに泊まった」となるはず。

敷地内にフィンランドから輸入した大型遊具もあり。

同行している年上のいとこは、昔から面倒を見てくれて
    大変に感謝してはいるけど、私が3歳くらいの時に公園で
    花を指差して「ここに妖精が居る!でも悪い子には見えない」と。
    妖精は全く見えなかったけど、何度も繰り返して言うし
    悪い子と思われるのもイヤだったので「本当だー」と合わせたら
    その後大人の前で「この子さっき妖精が見えるって嘘付いたんだよ」
    と嘘つき呼ばわりした事、未だに許していない。

自分以外誰も覚えていない昔の事でも
    水に流せないタイプの人間です。

根に持ちながら青森・秋田の名産品の朝食を食べて満足。
    やっぱ満腹だから流しても良い。(流さない)

今日も濃霧の中、出発。

以前の会社の社長奥さんが見本の様な秋田美人で
    訛りは無いものの「お茶っこにしようか」とか
    「今度犬っこ飼う事にしたんだよ」とか
    ナチュラルに「○○っこ」を使っていて可愛かった。

あきたこまち(たぶん)

通りがかり。

さてこの「東北ドライブ旅」の秋田での最大の目的は
    秋田犬に会う事。

二年前に駅で貰って来た秋田犬満載の
    秋田のパンフレット(宝物)を繰り返し読み、予習も万全。

今年2月のいぬっこ祭りも行けなかったので
    気合い充分で参りました。

最初は忠犬ハチ公の生家。

「観光スポット」との事なんですが、全くの普通のお家で
    特に何かグッズを売っているという訳でもなく
    ここに観光客がたくさん来たら、ご迷惑ではないのかな。

観光客がどんなに来ても、ここのお家に
    お金の入るシステムが今のところ無さそうだけどな。
    お家の人に借りない様に、道路沿いにトイレは設置されていました。

ハチ公だけに、犬か。

と思ったけど大館の大でした。

続きましてはこちら。

秋田犬会館。

平日は事務所内に3頭勤務しているそうですが、

外にも2頭居ました。華飛麗愛(カトレア)???
    秋田犬にまさかのDQNネーム。

連日勤務のまどか(右)はお疲れのご様子。
    土日だけの華飛麗愛(左)は元気。(この日は日曜日でした)

その後エネルギーの余っていカトレアに起こされて
    無理やり遊ばされていた。

平日事務所に勤務する三頭は、土日も一応居る事は居ました。

勤務時間外なので寝ています。くろべぇ(本名 虎鳳凰)。

銀  やはりお疲れのご様子。

唯一目が合ったゆきちゃん(本名 白美宝姫)

本名がなかなかパンチのある名前なので
    さっきの華飛麗愛もDQNではなく伝統なのかも。

三階の秋田犬博物室。プーチン楽しそうだ。

一旦、

マンホールを挟んで。

ところで、一度世に問いたい事があるのです。

子どもの頃、国道沿いのハローマックの向かいには
    必ず靴流通センターがあったと記憶しているのですが、

大人になってから誰かに話しても「たまたまでは」
    「国道沿いに出店する店舗がある程度限られているからでは」
    という答えしか返って来ないのが不満!!

今回の旅の途中に「元ハローマック」の店舗をいくつか見かけ
    その中の一つは真向かいが今でも靴流通センターだったので
    「ほら!ね!!そうでしょ!!」という気分になりました。
    「うちの近所もそうだった」という人は是非教えて欲しい。

※※追記:靴流通センターとハローマックは同じ
    チヨダ系列の会社だと言う事が分かりました※※

JR大館駅前

駅敷地内に「秋田犬ふれあい処」があり
    観光駅長のあこか飛鳥に会えるという事で、

行ったけど、こちらもお疲れのご様子だった。

自分も行っといてなんだけど
    なんだか毎日たくさんの人が来て
    疲れちゃって可哀想だよなぁ、と。

大館駅跨線橋から。女性の運転手さんでした。

駅近くの映画館、御成座。

大館に単身赴任した男性が、自分が住もうと物件を借りると
    それが元映画館で(内見の時は痛みが酷くて気付かず)
    住む為に修繕していると近所の人に「いつから?」
    と代わる代わる聞かれ、成り行きでオープンさせてしまった、
    という映画館らしいです。

ゼロダテ。こちらにも「会いに行ける秋田犬 のの」が
    いるそうなのだけど、臨時休業なのかな、残念。

結果「なんか、可哀想だな」という秋田犬とのふれあいで終わりました。
    可愛かったんですけどね。

お次は秋田内陸縦貫鉄道、内陸線で行われている
    「田んぼアート2018」

本来は内陸線に乗り車窓から楽しむものなのですが
    今回は車で巡ります。

まずは小ヶ田駅ホームから、

いせどうくん

「いせどうくんて なに?」となるでしょう、そうでしょう。
    縄文遺跡のマスコットキャラクターだそうです。

ちょうど内陸線の車両が通過。

お次は前田南駅~阿仁前田駅間の 秋田犬と森吉山の花。
    うーん、見えませんねぇ。

それは車内から一番綺麗に見える様になってる為です。致し方無し。

列車はこの区間、かなりゆっくり走行。

乗車せず、内陸鉄道に全くお金を落とさないのも申し訳ないので、

阿仁合駅でおやつ。お土産も買いました。

ホラー的な。

阿仁合駅~小渕駅間の田んぼアートを探して
    迷って山道を彷徨い、

最終的に人家に入り込み大迷惑byユニコーン
    だったので一カ所は諦めました。

上桧木内駅ホームから 西木の紙風船。

内陸君寶寶と森吉十兵衛寶寶。

この頃ちょうど東京は灼熱地獄。

台北~東北に旅行し、よい避暑となりました。
    戻った頃に一旦涼しくなって。

最後の田んぼアート、角館駅~羽後太田駅間 クニマスと富士山

こちらは線路とほぼ同じ高さの所に
    展望台が用意されていて綺麗に見えました。

どかんと大きい田んぼアートも素敵ですが
    このくらいのサイズがいくつも有るのもとても良かったです。

今宵のお宿 ホテルプラザアネックス横手

温泉あり。特殊なフィルムを貼ってるとかで外から中は見えず、

(写真は翌朝でロールカーテンが閉まっています)

↑これは大浴場のお隣りのレストランからですが
    浴槽からこんな感じの横手の市街地の眺望が楽しめます。

ちょっと駅付近を散策したら、駅のみどりの窓口内や、

駅構内の観光案内所内で勉強している
    高校生がいてビックリしました。
    (スマホ見てるお姉さんのちょい右に二人)
    エアコンが効いているので自習に良いのかも。
    街の大らかさにジンときた。

今日の晩餐 七兵衛

比内地鶏のねぎま

横手やきそば

納豆焼きそば

とんぶり

じゅんさい

円熟秋田美人が握った(?)
    おにぎりまで食べて、

四日め終了。

続く(予定)

• yasakiさん 2018/08/31 00:24:40
    華飛麗愛…(||゚Д゚)
    Middx.さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

表紙の田んぼアートにキュンとしちゃいました。これは可愛い!見てみたいです~
    (*´ω`*)

たまさんの犬っこ祭りの旅行記を拝見してから、私も秋田犬に興味津々です。

大型犬なのに健気な表情がたまりません。
    東北生まれだからなのかな?
    純朴に見えます。(*´ω`*)

華飛麗愛のところで吹いてしまいましたよ。
    犬の名前にもDQNネームの波がきてるんでしょうか。ヤンキー好みの名前ですよねぇ。
    (;^ω^)

ハローマックと靴流通センターは確かにそばにあるイメージ。幹線道路にあるような…。元ハローマックの建物は一目でわかるので哀愁を感じますね。

yasaki

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/08/31 23:47:53
    RE: 華飛麗愛…(||゚Д゚)
    yasakiさん、こんばんは。

私もたまさんの旅行記を見て、今年はいぬっこまつりに行く予定だったんですけど
    なんだかんだで(←インフル)キャンセルしてしまったので
    今年中には絶対行く!と行って来ました。

素直というか、従順というか、一度決めたら絶対
    主を裏切らなそうな顔してますよねぇ。かわええ。
    でも、その純朴な顔して 華飛麗愛ですよ!特攻服に刺繍してそうな名前!
    そのギャップが良いのかな……??

元ハローマックの建物は、そうそう「哀愁」そうですね、感じますね。
    あまりに元ハローマックと分かりやすいので
    「元ハローマックを探す旅」に出ようかと思うくらいです。

• たまさん 2018/08/30 23:20:13
    ひゃはー!(^^)!
    私も大館行きたいんです。秋田犬に会いに・・・

でも確かにみんな疲れてるなぁ・・
    地元の人もちょっと問題じゃ??と言い出してるみたいです。
    かわいいから、前面に出せば人はたくさん来るけど・・ねー。

そして、御成座!きゃーー
    ここの人のお話、テレビでやってたの見て、めっちゃ笑いましたわー!
    手書き看板も見に行きたーい。

ということで、そのうちまた、Middx.さんの旅の真似っこをしそうです。

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/08/31 23:33:17
    RE: ひゃはー!(^^)!
    たまさん、こんばんは!

地元でも問題になってる(なりそう)なんですね。
    本当にお疲れのご様子で。君たち大丈夫かい、いじめられてないかい
    って言いたくなりました。いや、いじめてるのは私の様な見学者なんですけど。
    元気そうな子達を見るにはやっぱりいぬっこまつりに行くしか無いですかね。

御成座は、見学自由だったんですよ。
    でも一緒に行ったいとこが全く興味無しで
    「待ってるから見て来なよ」と言われたけど、一人で見に行くのもな、で
    外からだけにしてしまって、今考えたらやっぱり見学しておけば良かったかなぁ。
    1万円くらいで貸し切り出来る様なので、何人かで映画館パーティーしても楽しいかも?
    とも思いました。たまさんが大館に行ったら見学して中の様子を教えて下さい。ぜひ!

Middx.さんのトラベラーページ